Домой Китай Сколько суточная норма холестерина. Холестерин - норма в организме. Особенности питания при гиперхолестеринемии

Сколько суточная норма холестерина. Холестерин - норма в организме. Особенности питания при гиперхолестеринемии

Статьи о Здоровье

Так сколько же нужно холестерина для здоровья человеку?

Многим читателям знаком холестерин лишь в качестве виновника развития атеросклероза- болезни, уносящей миллионы человеческих жизней.
-------
Атеросклероз ведет к возникновению стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, и прочих сосудистых заболеваний. Причем поражает эта «ржавчина жизни» по мнению врачей людей в наиболее работоспособном и продуктивном периоде жизни.

Холестерин это жироподобное вещество, содержащее, прежде всего в продуктах животного происхождения. В организме его находиться в пределах 200 граммов, при чем с пищей его поступает около 20% , остальные 80% вырабатывается самим организмом из различных обломков белков, жиров, и углеводов.

Способность синтезировать холестерин обладают все ткани организма, но наиболее интенсивно процессы синтеза протекают в печени и стенках кишки. Холестерин не растворяется в воде. Кровь человека является водной средой. Совместимость водной среды крови и жироподобного состояния холестерина достигается за счет водорастворимых белков- липопротеидов, которые являются переносчиками холестерина, поэтому липопротеиды являются транспортной формой жира, в частности, холестерина .

Холестерин является одним из важных компонентов мембранных структур клеток, которые определяют его прочность, эластичность, проницательность для различных веществ. Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов, в частности половых гормонов женщин и мужчин, стероидных гормонов, в печени образуются за счет холестерина желчные кислоты.

Определенное количество холестерина идет на образование витамина D , который, как известно, участвует в усвоении организма кальция, и фосфора. При определенном наличии холестерина идет клеточное деление, и не только клеточное деление, но он является материалом, восстанавливающим поврежденные мембраны клеток. Как все это важно! Так почему же врачи настойчиво призывают ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин?

Излишнее потребление холестерина ведет к поражению сосудов атеросклеротическим бляшкам, когда на стенках артерий и аорты идет отложение холестерина, идет заболевание сосудов, сужается просвет сосудов, нарушается эластичность сосудов.

При чем ученым удалось установить, что атеросклеротическое поражение вызывает не общее содержание холестерина , а соотношение между липопротеидами, которые приносят холестерин к клеткам, и альфлипопротеинами, которые уносят избыток холестерина из клеток.

А так как уносят этот избыток, прежде всего по кровеносным сосудам, то они, прежде всего и повреждаются. Поймите, настолько важно не иметь во-первых избытка этого холестерина и во-вторых иметь тот холестерин , который бы свободно уносился из организма! Все это теория, для того чтобы понять, что происходит с нами при не совсем сбалансированном питании. Все должно быт в меру.

Какой же уровень холестерина в крови здорового человека? Для мужчин и женщин 30-39 лет это примерно 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр) или 6.0 ммоль /л. Для мужчин после 40 -49 лет:.7 ммоль/л, женщин 6.6 ммоль/л, для 50-59 лет женщин 7.2 ммоль/л, для женщин старше 60 лет7.7 ммоль/л.

Количество холестерина поступающего с пищей не должно поступать 300-400 миллиграммов, максимум 500 миллиграммов в сутки, это 0.3-0.4- 0.5 грамма. А если точнее, зная, сколько холестерина содержится в 100 граммах различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет) можно строить свой рацион, чтобы в нем не было избытка холестерина.

Продукты Холестерин вграммах

Молочные
продукты Мясо Сосиски столичные 0.04
Говядина 1- катег. 0.08 Колбасы сырокопченые 0.07
Молоко коровье 0.01 Телятина 0.11 Сервелат 0.07
Молоко козье 0.03 Баранина 0.07 Птица
Творог нежирный 0.04 Свинина мясная 0.07 Куры 1-ой категории 0.08
Творог жирный 0.06 Мясо кролика 0.04 Бройлеры 0.03
Сливки 10 % жир. 0.03 Жир говяжий 0.11 Гуси 1-ой категории 0.11
Сливки 20% жир. 0.08 Жир свиной 0.10 Индейки 1-ой катег. 0.21
Сметана 30% жир. 0.13 Субпродукты гов. Утки 1-ой категории 0.05
Кефир жирный 0.01 Печень 0.27 Яйцо куриное 0.57
Молоко сгущ. с сахар.. 0.03 Почки 0.30 Яичный порошок 2.05
сыры Сердце 0.14 Яйцо перепелиное 0.60
Голландский 0.51 Язык 0.15 Рыба и продукты моря
Костромской 1.55 Субпродукты свин. Камбала 0.24
Литовский 0.28 Мозги 2.00 Карп 0.27
Российский плавленый 1.04 Печень 0.13 Минтай 0.11
Российский 1.13 Почки 0.20 Севрюга 0.31
Масло сливочное Сердце 0.12 Сельдь тихоокеан. 0.20
крестьянское 0.18 Язык 0.05 Скумбрия
мороженное 0.05 Колбасы вареные Атлантическая 0.28
маргарин следы Диетическая Ставрида 0.40
Майонез столовый 0.10 Диабетическая Треска 0.03
Любительская Хек 0.14
Столовая 0.04 Криль (консервы) 1.25
Русская 0.05
Для улучшения жирового обмена, и в частности обмена холестерина необходимо кроме подсчета наличия холестерина, диетологи предлагают заменять в рационе продукты с высоким содержанием холестерина продуктами, богатыми липотропными веществами, способствующими нормализации жирового обмена. К таким веществам в первую очередь относятся метионин и холин - аминокислоты с витаминоподобными свойствами.

Такие аминокислоты имеются в твороге, в белке куриного яйца, в треске, в печени животных, в яйцах, в говядине, в сердце, в почках, в горохе, в гречневой крупе, в сыре плавленом, в муке пшеничной высшего и первого сортов, в рисе, в молоке коровьем.

Рекомендации: при составлении своего рациона исключить из употребления продукты с высоким содержанием холестерина, или хотя бы ограничить. Включать в рацион продукты с липотропной направленностью. Тем самым вы будете соблюдать рациональное питание и предотвратите такое неприятное заболевание как атеросклероз, или замедлите его прогрессирование.

Для многих людей высокий холестерин является серьезной проблемой, которая способна в любое время укоротить жизнь. Какой бы страшной нb была эта фраза, но это так. Именно из-за атеросклеротических бляшек, которые продуцирует холестерин, сосуды становятся узкими, хрупкими и ломкими.

Травматизация сосудов, снабжающих кровью головной мозг, провоцирует инсульт, а сердце – инфаркт миокарда. Нельзя забывать и о тромбах, которые становятся итогом накопления на внутренней поверхности сосуда холестерина. Чтобы избежать этого, достаточно знать, какой должна быть норма холестерина в день.

Схема обмена

Правильный образ жизни подразумевает под собой сбалансированное питание, физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя. Если эти пункты не соблюдаются, значит, с каждым днем повышается риск развития атеросклероза.

Чтобы контролировать уровень вредного холестерина, рекомендуется сдавать анализы на ЛПНП и ЛПВП. Они помогут определить суточную потребность в холестерине с учетом полученных результатов.

В чем разница между ЛПНП и ЛПВП?

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это “вредный” холестерин, который в избыточном количестве оседает на стенки сосудов. В нормальных дозах это вещество только способствует работе клеток. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это “хороший” холестерин, который, наоборот, борется с ЛПНП. Он транспортирует его в печень, где через время организм его выводит естественным путем.

Норма потребления холестерина в сутки рассчитывается с учетом соотношения этих двух веществ.

Риски для сосудов

Не все осведомлены в том, сколько холестерина можно потреблять в день, поэтому часто люди просто не знают, что у них развивается атеросклероз. Это заболевание протекает тихо, без ярких симптомов. Заметить завышенный показатель “вредного” холестерина зачастую удается уже в период сильного ожирения, развития стенокардии или сахарного диабета.


Развитие атеросклероза

Процесс оседания холестерина начинается, когда в организм попадает нездоровая пища, никотин и алкоголь в большом количестве. Вредные вещества, попавшие в кровоток, просто не успевают перерабатываться.

Из нездоровой пищи организм получает большое количество простых легкоусвояемых углеводов, которые не успевают растрачиваться в виде энергии. Это приводит к появлению в крови триглицеридов и плотных, быстро окисляющихся молекул ЛПНП, которые легко прикрепляются на стенки сосудов. Со временем сосуд становится узким, а крови сложнее пройти этот участок. Сердце получат еще большую нагрузку, потому что кровь трудно протолкнуть через узкий сосуд с минимальным просветом.

Инфаркт миокарда и инсульт – это последствие несвоевременного лечения высокого показателя ЛПНП. Чтобы такие заболевания не вызывали в будущем страха, нужно еще в молодом возрасте знать, какая суточная норма холестерина должна быть.

Норма для женщин

Для женщины содержание ЛПНП в крови так же важно, как и для мужчин, потому что это вещество выполняет жизненно важные функции. Учеными доказано, что женский организм до периода климакса находится под надежной защитой гормонов. Они способны контролировать и уменьшать количество вредного холестерина в крови до 50-летнего возраста. Когда приходит климакс, женщина становится уязвимой к негативному влиянию ЛПНП.

Норма холестерина в сутки в граммах для женщин не должна превышать 250 мг. Чтобы было понятнее, в 100 г животного жира содержится 100-110 мг холестерина. Если рассматривать этот показатель со стороны анализов, то здесь холестерин измеряется в ммоль/л. Для каждого возраста норма отличается:

  • 20-25 лет – 1.48 – 4.12 ммоль/л,
  • 25-30 лет – 1.84 – 4.25 ммоль/л,
  • до 35 лет – 1.81 – 4.04 ммоль/л,
  • до 45 лет – 1.92 – 4.51 ммоль/л,
  • до 50 лет – 2.05 – 4.82 ммоль/л,
  • до 55 лет – 2.28 – 5.21 ммоль/л,
  • 60 лет и выше – 2.59-5.80 ммоль/л.

Норма холестерина в сутки для женщин ниже, чем для мужчин. Для подсчета потребленного вещества используют таблицы с разными группами продуктов и точным количеством холестерина на 100 г.

Норма для мужчин

Сколько холестерина можно употреблять в день мужчинам? Цифра ненамного отличается от нормативов для женского пола в большую сторону. Мужчинам допустимо употреблять в течение дня от 250 до 300 мг холестерина. Если говорить о количестве ЛПНП в крови, то здесь цифры немного отличаются. Допустимые параметры этого вещества рассчитываются тоже с учетом возраста:

  • 20-25 лет – 1.71 – 3.81 ммоль/л,
  • 25-30 лет – 1.81 – 4.27 ммоль/л,
  • 30-35 лет – 2.02 – 4.79 ммоль/л
  • до 40 лет – 1.94 – 4.45 ммоль/л,
  • до 45 лет – 2.25 – 4.82 ммоль/л,
  • до 50 – 2.51 – 5.23 ммоль/л,
  • до 55 лет – 2.31 – 5.10 ммоль/л
  • 60 лет и выше – 2.15 – 5.44 ммоль/л.

Для мужчин рост вредного холестерина – одна из самых частых причин высокой смертности. Такому неблагоприятному исходу способствуют нездоровая еда, курение, алкоголь, частые стрессы, минимум физической активности.

Какие люди находятся в зоне риска?

Когда человек не придерживается нормы потребления холестерина в сутки, он обрекает себя на развитие серьезных заболеваний.


Ожирение

В зону повышенного риска развития атеросклероза входят люди с:

  • гипертонической болезнью;
  • ожирением;
  • сердечной недостаточностью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • сахарным диабетом;
  • семейной гиперлипидемией.

Эти заболевания способны провоцировать развитие атеросклероза сосудов. Отдельно выделяется группа людей, которые попадают в зону риска из-за следующих причин:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • возраст старше 40 лет;
  • период менопаузы;
  • ведение пассивного образа жизни без спорта и физических нагрузок.

Вред ЛПНП проявляется не сразу, поэтому важно вовремя проходить профилактические осмотры у врачей. Для проверки здоровья лучше сдавать развернутый биохимический анализ крови.

Сколько холестерина: норма в день, и как все подсчитать?

Нормой холестерина в день считается не больше 300 мг. Этот показатель стоит учитывать еще на этапе составления меню на день. Это правило нужно взять за основу тем людям, которые уже имеют повышенное содержание холестерина. Нужный уровень этого вещества рассчитывается с учетом величины порции. Например, 250 мг холестерина находится в:

  • 1 яйце;
  • 400 мл жирного молока;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 50 г куриной печени.

Достаточно в день употребить хоть один из этих продуктов, и уровень ЛПНП уже будет высоким.


Содержание ЛПНП в разных продуктах

Чтобы питаться правильно и сбалансировано, стоит знать, какие продукты повышают и понижают этот показатель. Обязательно нужно использовать таблицы с уже рассчитанным количеством холестерина в 100 г продукта.

Список продуктов, которые повышают ЛПНП:

  • свинина;
  • жирная говядина;
  • печень курицы;
  • мясо домашней птицы;
  • майонез;
  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • фаст-фуд;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • жирное молоко;
  • сливочное масло;
  • спреды;
  • сливки больше 20% жирности;
  • твердые сыры (больше 30% жира)4
  • красная икра4
  • яйца.

Потребление этих продуктов в большом количестве чревато резким ухудшением состояния здоровья.


Полезные продукты, снижающие ЛПНП

Чтобы понизить холестерол, нужно употреблять больше:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • зелени;
  • свежей моркови;
  • бобовых;
  • злаковых культур;
  • кисломолочной низкокалорийной продукции;
  • морской рыбы;
  • мяса курицы, индейки, кролика, телятины;
  • чеснока;
  • репчатого лука;
  • томатов;
  • морепродуктов;
  • семян льна, кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • орехов;
  • сухофруктов.

Вычислять, сколько липопротеидов низкой плотности может попасть в организм вместе с пищей, нужно еще на этапе выбора продуктов. Холестерин превращается во вредное вещество только в одном случае – когда он поступает в организм в избытке.

Многие считают, что холестерин вреден для организма, поскольку его скопления на стенках сосудов могут вызвать ишемическую болезнь сердца и атеросклеклероз. Это не совсем так, ведь только повышенное содержание холестерина в крови может вызвать неприятные последствия.

Существуют два вида холестерина — хороший и плохой. В данной статье мы рассмотрим, какие бывают виды холестерина, что такое норма холестерина в крови и как её добиться.

Холестерин: общая информация

Холестерин (сложный жир) содержится во всех клеточных стенках живых организмов, принимая непосредственное участие в синтезе жизненно важных веществ. Человек получает много холестерина из еды, но большая его доля синтезируется в печени.

Новышенные показатели холестерина в крови не сопровождаются симптомами, и обнаружить патологию можно лишь с помощью специального обследования.

Вопреки общественному мнению, сложный жир в малых дозах не вреден, а наоборот полезен. Хорошим холестерином принято считать соединение жирных кислот с частицами сложных белковых соединений ЛПВП (липопротеинами).

Плохой же холестерин находится в крови в виде больших частиц ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Они склонны к закупориванию сосудов вследствие выпадения частиц в осадок. Какая норма холестерина в крови, определяется общей концентрацией разного жира в организме.

При проведении исследования липидного профиля крови показатели холестерина разделяют — это позволяет проверять их количество и необходимый баланс.

Факторы определения нормального уровня холестерина

Норма холестерина в организме человека определяется сугубо индивидуально, в зависимости от вашего пола, веса, возраста, роста и особенностей организма. У детей данный показатель нормы всегда будет ниже, нежели у взрослых. Вывести единую формулу практически невозможно.

У мужчин показатель нормы будет выше, нежели у женщин одногодок, а вот после климакса у женщин наблюдается повышение этого показателя.

Уровень холестерина в крови может немного увеличиться у женщин во время беременности и это будет нормой.

У людей страдающих кардиологическими заболеваниями и сахарным диабетом показатель нормы должен быть меньше, нежели у людей такого же возраста, пола и особенностей, но не подверженных данным болезням.

Все сугубо индивидуально и данные о том, какой холестерин в норме должны быть получены в медицинском учреждении в последствии необходимых научных исследований вашего организма.

Можно просмотреть приблизительные показатели нормы холестерина в крови на таблице по возрасту, однако это не точные данные и на них можно только ориентироваться, но не следовать. Давайте рассмотрим, какой должен быть холестерин у здорового человека.

Если же оценивать общие показатели предоставленные в таблице, то безопасным и нормальным для здоровья пределом будет 3,5-5 ммоль/л. Повышенные пределов данного показателя будут считаться отклонением от нормы, однако здесь необходимо учитывать и свои особенности организма.

Людям, которые имеют заболевания сердца или диабет применимо нормальное содержание холестерина в крови в пределах 4-5 ммоль/л. Именно этот показатель не будет способствовать возникновению рецидивов и ухудшения состояния.

Существует несколько факторов, в виду которых общая норма холестерина может меняться. Именно поэтому при определении какая норма холестерина у человека необходимо обращать внимание не только на показатели роста и пола, но еще и другие факторы.

Давайте рассмотрим несколько особенностей при которых нормальный холестерин может быть повышен:

  1. Холодная погода за окном влияет не только на наше настроение, но еще и может повысить или понизить уровень сложного жира в крови;
  2. Менструальный цикл также оказывает свое влияние на норму холестерина у человека;
  3. Беременность может повысить содержание холестерина до 12-15%;
  4. Злокачественные образования снижают количество холестерина и это в последствии может привести к росту патологических тканей;
  5. Уровень холестерина в крови, норма которого также зависит от заболеваний может быть разный. Если у вас есть диабет, стенокардия, ОРЗ, ОРВИ, сердечно-сосудистые заболеваниями или увеличенная щитовая железа, то показания нормы могут снизиться до 15%.

Не только повышенный холестерин опасен для организма, но и пониженный может привести к нехорошим последствиям. Поэтому необходимо, чтобы была норма холестерина в крови человека, которая не будет значительно понижаться и повышаться.

Нормальный показатель холестерина у женщин

Какой должен быть холестерин в норме у женщин определенных возрастов мы узнаем из следующей таблицы:

Повышение пределов нормы с возрастом обусловлено гормональными процессами, связанными с наступлением менструальной паузы.

Нормальный показатель холестерина у мужчин

Показатели нормы холестерина в крови для мужчины можно просмотреть в данной таблице:

Стоит обратить внимание на нормальный уровень холестерина в крови у взрослых мужчин — его показатель играет очень важную роль. Мужской организм более склонен к накоплению вредного холестерина ввиду своих гормональных особенностей.

Дети уже рождаются с показателем холестерина в 3 ммоль/л. Какая норма холестерина у детей вопрос спорный, считается что это 2,5-5,2 ммоль/л.

Необходимо следить за питанием ребенка, чтобы он не употреблял в большом количестве вредную и жирную пищу. Хорошими источниками насыщенных жиров будут молочные продукты, нежирное красное мясо и мясо птицы.

Группы риска повышенного холестерина

Нормальный уровень холестерина в крови должен беспокоить не только людей, которые уже имеют определенные отклонения от нормы. Многие люди, не имеющие проблем со здоровьем в настоящее время, должны обратить внимание на следующие факторы, провоцирующие повышение содержания холестерина:

В группе риска находятся люди, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и различные патологические нарушения работы сердца.

Способы приведения холестерина в норму

Незначительные изменения приводятся в норму очень быстро и легко, главное вовремя их выявить. Нормальный уровень холестерина можно «заработать» благодаря правильному питанию, занятиями спортом и соблюдению иных стандартных требований здорового образа жизни.

Вам необходимо ограничить себя в питании, употреблять только здоровые и полезные продукты, больше гулять на свежем воздухе, здоровый сон и умеренные физические нагрузки.Казалось бы ничего сложного, но при правильном и своевременном поддерживании организма в порядке результат вас не заставит ждать.

Мы подготовили список продуктов, которые наиболее предпочтительны для людей с гиперхолестеринемией и помогут быстро привести холестерин в норму:


Если же у вас слишком повышен уровень холестерина, то данные правила не помогут вам привести содержание холестерина в крови в норму. Это означает необходимость медикаментозного лечения у врача, который сможет рассказать про все необходимые лекарственные препараты.

Для получения максимально быстрого и эффективного результата сочетайте употребление лекарственных средств со здоровым образом жизни.

Выводы

Не следует опасаться холестеринсодержащих продуктов, поскольку они полезны для нашего организма. Сложный жирный спирт жизненно важен для нашего организма, однако только тогда когда уровень холестерина в норме.

Прочитав данную статью вы узнали какой должен быть холестерин, какова его норма и как предотвратить риск его повышения. Пользоваться этими знаниями необходимо, но также нужно вовремя проверяться у врача и следовать его рекомендациям.

Всегда нужно помнить, что сам по себе холестерин - безопасное вещество. Но избыточное его количество может спровоцировать развитие варикоза , заболеваний сердца и существенно повысить риск инсульта.

Сейчас нормой потребления холестерина взрослым человеком в сутки считается - 500мг.

Но сколько это 500мг холестерина? Для того чтобы более точно и понятно объяснить, как определить норму потребления холестерина, давайте рассмотрим пример на куриных яйцах.

По мнению подавляющего большинства диетологов и других защитников "здорового" питания, в курином яйце содержится 300мг холестерина на 100г продукта. Это относится к желтку, так как белок полностью без холестерина. Но почему, например, к куриному яйцу предъявляются претензии, а перепелиные находятся в категории полезных и не содержащих холестерина продуктов? Ведь давно известно, что пищевая ценность всех яиц (куриных, перепелиных или страусиных) - одинакова, а эффективность "яичных" диет весьма и весьма сомнительна (здесь все дело в личных предпочтениях и святой вере в положительный результат).

Однако, обратившись за информацией к более достоверному источнику, а именно - специальному научному справочнику, можно увидеть, что холестерина в яичном желтке действительно много - 1480мг на 100г продукта. Тогда откуда появилась цифра в 300мг, которая используется в практике разных диетологов? Ответа, скорее всего, на этот вопрос найти не получится, а значит, стоит оставить в покое сказочное "диетологическое" количество, а работать с научно подтвержденными фактами. Итак, учеными доказано, что от общего количества, поступившего с едой, холестерина организмом усваивается всего 2%! Теперь вернемся к яйцам.

Решение:
Если вес целого яйца - 55г, то вес желтка в нем - максимум 22г. При этом, если 100г желтка содержит (по справочнику) 1480мг холестерина, то 22г желтка содержит примерно 325,6мг холестерина. И это только одно яйцо!

Серьезная цифра, только опять же, из всего поступающего с едой холестерина человеческий организм усваивает всего 2%, а это составляет всего 6,5мг.

Вывод: чтобы набрать суточную дозу холестерина из одних только яиц (обязательно с желтками!!!), необходимо съесть их не меньше 75шт! А если человек еще выпьет в течение дня несколько чашек кофе либо другого напитка содержащего кофеин, то это количество возрастет до 85-90шт. Ведь известно, что кофеин разрушает холестерин. Только не подумайте, что данный пример является пропагандой немедленного перехода на яичную диету. Помните, что необходимо избегать крайностей в решении любых проблем и, особенно в вопросах еды. На первом месте всегда должен стоять здравый смысл. Старайтесь всегда придерживаться правила, что еда должна быть разнообразной, но избирательной.

Вот еще информация для специалистов в вопросах еды. В яичном желтке, помимо холестерина, содержится антисклеротическое активное вещество - лецитин, способствующее выводу излишков холестерина из организма. Но если периодически злоупотреблять поеданием яиц, то данный эффект изменится на противоположный, то есть организм начнет усиленно "складировать" холестерин в сосудах.

Можно так подобные расчеты провести и для сливочного масла - еще одного продукта, который так "вреден" из-за избыточного содержания холестерина. Итак, в 100г продукта по справочнику 190мг холестерина, а это означает, что из съеденной стандартной пачки (200г) организмом будет усвоено всего 7,6 мг. Вы сами легко можете подсчитать, сколько же нужно съесть масла, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в холестерине. На такие "подвиги" не способны даже "пропагандисты здорового питания".

Важно знать!
В яичном желтке, помимо холестерина и лецитина, присутствует пантотеновая кислота, являющаяся витамином В5, недостаток которого способствует возникновению нарушений в обмене веществ. Из-за дефицита витамина В5 развиваются дерматиты и возникает депигментация, а у детей замедляется процесс роста. Аналогом яичного желтка в данном ракурсе служат дрожжи, только приобретать лучше продукт исключительно отечественного производства, так как только это послужит дополнительной гарантией, что Вы купили натуральный, а не генетически измененный продукт.

Кстати, все яйца, непосредственно перед продажей их конечному потребителю должны проверяться на овоскопе, который позволяет вовремя выявить нарушения целостности оболочки, увидеть темные вкрапления внутри яиц и т.д. Как покупатель Вы когда-нибудь видели этот овоскоп? Или хотя бы знаете, как он выглядит? Нет? Ну что ж, так мы и живем.

Французы (среди европейских народов) занимают лидирующую позицию по употреблению пищи с повышенным содержанием холестерина. Однако еще в конце 70гг наблюдалась интересная статистика: французы менее всех болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Данное явление носит название "французский парадокс". Выдвигалось множество теорий, объясняющих, якобы, почему так происходит. Основой одной из таких теорий является предположение, что именно этот народ употребляет больше всего вина, а в вине, как известно, содержатся полифенолы - растительные пигменты, предотвращающие появление в сосудах холестериновых отложений. Но при этом благотворное влияние вина еще никем не было доказано, да и вообще, "полезность" вин - это совсем отдельная тема.

Вот еще один пример. Население Швейцарии и Дании потребляет очень много натурального сливочного масла. И даже на фоне этого заболевания сердечнососудистой системы встречаются в этих странах намного реже, чем в Украине или России. А ведь потребление масла в этих странах далеко не соответствует потреблению его в Европе.

Предположений и догадок по этому поводу огромное множество. Существует даже теория, суть которой заключается в наличии холестерина, оказывающего пагубное влияние на организм ("плохого), и холестерина, который благотворно влияет на этот же организм ("хорошего").

Кстати сказать, такое искусственно созданное противодействие "хорошего" и "плохого" холестерина - отличный источник дохода. Данная теория муссируется (постоянно!) в средствах массовой информации и на ее основе строятся всевозможные рекламные кампании продуктов питания. Естественно, в этом противоборстве принимает участие и фармакологическая промышленность. Так, на поток поставлено производство препаратов, снижающих количество якобы "плохого " холестерина, и одновременно повышающих "хороший ". Сегодня производство снижающих уровень холестерина препаратов (статинов) - одна из самых доходных частей фармакологического бизнеса. Только вот применение понятий "плохой-хороший " является всего лишь уловкой для получения колоссальных доходов.

Еще раз вспомним: холестерин - это одно вещество, не делящееся на плохое и хорошее, и чистейшей глупостью является приписывание холестерину первопричину возникновения практически всех болезней. Да, нельзя спорить, что холестерин вреден, но это только в очень больших количествах. Только почему при этом совершенно упускается факт, что недостаток холестерина в организме намного более вреден?

Так, недостаток холестерина приводит к дисбалансу половых гормонов, что ведет не только к раннему климаксу и импотенции, но и к варикоз у, целлюлиту и другим "прелестям" жизни. Диета, которая называется "безхолестериновой" способствует длительным депрессивным состояниям и возникновению неврозов, которые способны приводить к суицидам.

Недостаток в растущем детском организме холестерина - это гарантированная остановка роста, так как его наличие является основным условием для успешного деления клеток. Постоянный холестериновый недостаток в детском возрасте вызывает задержку в развитии и сильное снижение иммунитета, что естественно ведет к аллергическим реакциям и частым болезням.

Исследователи Питтсбургского университета провели анализ 6-и клинических случаев, в результате которого они установили, что большая часть летальных исходов - не столько результат заболеваний, сколько последствия катастрофического снижения холестерина в крови, который был вызван неправильным питанием либо приемом тех или иных препаратов.

Термин «плохой холестерин» прочно вошел в список негативных факторов, влияющих на здоровье. Однако, несмотря на очевидный вред от переизбытка этого липида, суточная потребность в холестерине должна удовлетворяться, так как в медицине не существует классификации на плохой и хороший липид.

Медики утверждают, что вред организму приносит как переизбыток, так и недостаток холестерина, поскольку оба эти состояния способны провоцировать сложные патологические изменения.

Избыточное либо недостаточное потребление холестерина в день постепенно приводит к острому дефициту или выраженному профициту этого вещества в организме.

Переизбыток холестерина провоцирует его отложения в виде так называемых бляшек, что в свою очередь может стать причиной следующих непростых патологий:

  • атеросклероза;
  • выраженной печеночной недостаточности;
  • артериальной гипертонии;
  • инсультных и инфарктных состояний;
  • легочной эмболии.

Патологии, которые провоцирует превышение нормального показателя холестерина, относятся к серьезным, способным привести к летальному исходу.

Дефицит холестерина

Не меньший вред организму человека несет и недостаток этого вещества, так как резкое уменьшение потребляемого с пищей холестерина приводит к следующим возможным сбоям:

  • дисбалансу половых гормонов;
  • варикозному расширению вен;
  • целлюлитным отложениям;
  • депрессивным состояниям;
  • выраженным неврозам.

Соответственно, для нормального функционирования организма требуется употреблять определенную дневную норму холестерина для профилактики дисбаланса необходимого вещества.

Суточная норма

Необходимость нормализации холестериновых показателей состоит, прежде всего, в активном участии холестерина в метаболических процессах. Этот липид в организме самостоятельно вырабатывается печенью, но такая суточная норма небольшая и не реализует все обменные потребности.

Образовавшийся дефицит следует восполнять с пищей. Нормой потребления холестерина в сутки считается показатель не более 300 миллиграммов. Именно такое число считается безопасным и одновременно нужным количеством и для женщин, и для мужчин.

Лидерами по содержанию липопротеидов считаются некоторые продукты:

  • желток куриного яйца;
  • сливочное масло;
  • неснятое коровье молоко;
  • жирный творог;
  • колбасные изделия;
  • сало, жирная свинина.

Именно эти продукты следует включать в рацион осторожно, так как они способны существенно менять показатели количества холестерина в сторону увеличения.

Поступление с пищей

Ежедневная норма холестерина, поступающая с продуктами питания, практически не регулируется человеком, потому и возникают состояния холестеринового дисбаланса.

Понимание того, сколько холестерина попадает в организм с определенными продуктами питания, поможет верно скорректировать рацион правильного питания.

Продукт питания Количество Показатель мг холестерина
Говядина / постная говядина 500 г/450 г 300 мг/300 мг
Свинина 300 г 150 мг
Колбаса вареная / колбаса сырокопченая 500 г/600г 300 мг/600 мг
Молоко / сливки 1 л/250 мл 150 мг/300 мг
Творог 18% / сыр плавленый 300 г/300 г 300 мг/ 300 мг
Сливочное масло 100 г 300 мг

Рассчитывая суточную норму поступления холестерина, следует учитывать тот факт, что наиболее опасным сочетанием для организма является смесь жиров с липопротеидами. Много животного жира поступает с пищей, его объем следует также регулировать. Он не должен превышать 30 % от всех потребляемых жиров. В том случае, если человек придерживается диеты с низким содержанием жиров, то ему угрожает скорее риск снижения показателей холестерина в крови.

Диетические нормы для коррекции

Наиболее часто встречающейся проблемой считается повышенный холестериновый показатель. Регулировать норму можно специфическими препаратами – статинами, но специалисты рекомендуют также соблюдение низкохолестериновой диеты в течение хотя бы нескольких дней.

К продуктам, способствующим снижению холестериновых величин, диетологи относят такие, которые не только выводят лишние показатели, но не допускают падения содержания до дефицитного уровня.

  1. Сливочное масло рекомендуется заменять растительными аналогами - оливковым, арахисовым.
  2. В ежедневное меню рекомендуется включать грейпфруты, томаты, арбузы, грецкие орехи, фисташки.
  3. Из круп преимущество следует отдавать ячменной крупе, овсяным отрубям, семени льна.
  4. Кондитерские изделия рекомендуется заменить темным шоколадом, из напитков предпочтение стоит отдавать зеленому чаю.

Не стоит забывать о том, что питание должно быть разнообразным и одновременно правильным, поскольку таким способом можно минимизировать риск развития патологий. Специалисты рекомендуют не допускать рост или снижение холестерина путем естественной коррекции суточной нормы поступления в организм липопротеидов в совокупном объеме около 300 мг.

В ежедневном меню людей, следующих схеме правильного питания с целью минимизации риска гипо- или гиперхолестеринемии, должен быть ряд рекомендованных продуктов.

Продукты Ежедневно Дозировано
Злаки и крупы Макароны из твердых сортов пшеницы;
Овсяная крупа;
Злаковые хлопья;
Необработанные сорта риса
Пшеничная крупа
Фрукты Свежие, сушеные, замороженные Консервированные с сахаром
Рыба и морепродукты Копченая или отварная рыба;
Креветки, устрицы
Жаренная с кожей
Мясные продукты Курятина, телятина, индейка, крольчатина Нежирная говядина, свинина
Жиры Растительные масла Сливочное масло
Овощи Свежие, замороженные, вареные Жареный картофель
Напитки Фруктовые, овощные соки;
Зеленый чай
Крепкий кофе;
Какао
Десерты Фруктовые желе, салаты, фруктовое мороженое Кондитерские изделия на основе маргарина, масла

Из ежедневного рациона рекомендуется исключить куриные яйца, однако пару раз неделю этот продукт должен присутствовать в рационе обязательно. Кроме того, жирный творог желательно заменить обезжиренным аналогом, жирность сыра не должна превышать 30 %.

Новое на сайте

>

Самое популярное