Домой Канада Омега 3 полезные свойства для мужчин. Полезные свойства рыбьего жира для мужчин. Польза и возможный вред рыбьего жира для мужчин разных возрастов

Омега 3 полезные свойства для мужчин. Полезные свойства рыбьего жира для мужчин. Польза и возможный вред рыбьего жира для мужчин разных возрастов

В рандомизированном исследовании участвовали мужчины, которые целенаправленно увеличили потребление жирной рыбы или начали ежедневно принимать добавки рыбьего жира, так как эти продукты содержат много омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК). В этом исследовании участвовала группа из 2333 мужчин все из которых прошли восстановление после инфаркта миокарда в прошлом. После двух лет исследований было выявлено, что регулярное потребление омега-3 жирных кислот снизило смертность, вызываемую ишемической болезнью сердца на 29% в отличии от контрольной группы мужчин, не придерживавшихся диеты и не принимавших добавки рыбьего жира. Тем не менее, не было никакого снижения нефатальных случаев возникновения инфаркта миокарда.

Одной из причин снижения смертности является снижение частоты возникновения остановки сердца. Мужчины, употреблявшие жирные сорта рыбы два раза в неделю или больше, сократили вероятность остановки сердца в два раза по сравнению с контрольной группой. Это скорее всего связано с антиаритмическим действием омега-3 жирных кислот.

Омега-3 для здоровья простаты

Исследователи из Сан-Франциско в Университете Калифорнии опубликовали данные исследования, проведенного в 2009 году, целью которого было выявление воздействия омега-3 жирных кислот на здоровье простаты. Они наблюдали 466 мужчин, страдающих раком простаты и другую группу из 478 мужчин, которые были здоровы. Обе группы мужчин ответили на вопросы о том, что они ежедневно употребляли в пищу. Исследователи также протестировали мужчин на ферменты ЦОГ-2, которые повышают риск развития рака простаты у мужчин.

Употребление сортов рыб, богатых ЭПК/ДГК жирными кислотами

Малое потребление ЭПК/ДГК повышает риск развития рака простаты в 5 раз

Мужчины, не потреблявшие достаточного количества омега-3 продуктов (содержащих жирные кислоты ЭПК и ДГК), и у которых наблюдалось повышение концентрации ЦОГ-2, были подвержены в пять раз большему риску развития рака простаты.

Вывод

Достаточное употребление омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК, содержащихся преимущественно в жирных сортах холодноводных рыб и в добавках рыбьего жира, уменьшает воспаление в предстательной железе, и препятствует развитию рака простаты.

Исследователи пришли к выводу о том, что омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление в предстательной железе и замедлить рост раковой опухоли путем воздействия на ферменты ЦОГ-2.

Другое исследование: Связь между раком простаты и Омега-3 жирными кислотами

В исследовании, проведенном в Швеции (Cancer Prostate in Sweden ), участвовала группа из 1499 мужчин с раком простаты, а также другая группа из 1130 мужчин, которые не страдали раком простаты. Изучалась связь между раком простаты и потреблением жирной рыбы.

Итог исследования

Исследователи выяснили, что у мужчин, употребляющих жирную рыбу, такую ​​как лосось, один или два раза в неделю, риск развития рака простаты был ощутимо снижен по сравнению с группой мужчин, которые не употребляли этот вид рыбы.

Холестерин и Омега-3

Существуют некоторые доказательства того, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина у мужчин и женщин.

Недавние обзоры сообщают о том, что ПНЖК омега-3, содержащиеся в жирной рыбе влияют на плазменные липопротеины и липиды даже у людей с нормальным здоровьем. В частности, они воздействуют на плазменные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.

Этот эффект был наиболее очевидным во время исследования, в котором участвовали шесть женщин и шесть мужчин, которых кормили случайным образом, используя три различных диеты, на которые тратилось по 4 недели на каждую. Первая диета предусматривала контроль потребления насыщенных жиров , вторая включала в себя потребление растительного масла, богатого омега-6 жирными кислотами , и третья включала в себя потребление мяса лосося, богатого омега-3 жирными кислотами.

  • Диеты, предусматривающие употребление растительного масла и лосося, снизили уровень холестерина в плазме крови примерно в равной степени со 188 мг/дл. до 162 мг/дл.
  • Они также снизили липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) со 128 мг/дл. до 108 мг/дл. Диета, включающая в себя употребление лосося, не изменяла уровень липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин).
  • Эта диета также снизила уровень холестерина ЛПОНП и триглицеридов в плазме с 76 мг/дл. до 50 мг/дл.
  • Что касается диеты, включающей употребление растительного масла, то такая диета плохо снижала уровни триглицеридов и ЛПОНП.

Гипертония и Омега-3

Одиннадцать исследований показывают, что омега-3 жирные кислоты вызывают незначительное снижение систолического артериального давления и иногда диастолического артериального давления, особенно у человека, находящегося в вертикальном положении. Это в особенности относится к людям, страдающим слабой формой артериальной гипертензии.

Воздействие снижения веса и Омега-3 жирных кислот на кровяное давление

В одном рандомизированном исследовании исследовалось воздействие снижения веса и приема омега-3 жирных кислот на кровяное давление у людей с избыточным весом с гипертонией. В результате сочетания ежедневного употребления рыбы в пищу и снижения массы тела, происходило снижение кровяного давления наряду со снижением частоты сердечных сокращений.

Небольшое уменьшение диастолического и систолического давления

Лучшие исследования показывают лишь небольшое снижение диастолического давления (3,0 мм рт.ст.) или систолического давления (4,6 мм рт.ст.), так что прием омега-3 в виде рыбьего жира не может использоваться в одиночку в лечении гипертонии . Рыбий жир, принимаемый с другой целью может в незначительной степени снижать кровяное давление. Польза омега-3 для мужчин заключается не только в улучшении здоровья сердца и кровеносных сосудов, как вы уже прочли и убедитесь в этом, прочитав статью до конца.

Омега-3 для устранения воспаления при артрите

Многие люди, страдающие артритом, каждый год мучаются от боли и воспаления. Приятно знать, что есть естественные средства для облегчения этих симптомов. Одним из лучших натуральных средств для уменьшения симптомов артрита является рыбий жир, содержащий все 3 типа омега-3 жирных кислот . Эти жирные кислоты оказывают влияние на клетки всего организма, включая ваши суставы. Давайте посмотрим на некоторые исследования того, как именно омега-3 помогает лечить воспаление при артрите.

Как Омега-3 помогает лечить артрит

Девять различных проанализированных исследований показали, что капсулы рыбьего жира слегка уменьшают боль в суставах. Они также уменьшают скованность в пораженных суставах. Даже незначительное улучшение в состоянии, является большим достижением для большинства больных артритом.

Датское исследование

Датские ученые провели исследование с участием людей с артритом, которым необходимо было употреблять большое количество рыбы. Они были проинструктированы съедать около 120 граммов рыбы каждый день. Это привело к уменьшению отека суставов, боли и утренней скованности после того, как они в течение 6 месяцев ежедневно употребляли рыбу. Кроме того, участникам этого исследования удалось меньше тратить на лекарства при лечении воспаления и боли.

Другой тип рыбьего жира и артрит

В университете штата Вашингтон было проведено исследование, в котором люди употребляли по крайней мере две, если не больше, порции рыбы в неделю. Ученые пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие жирную рыбу сокращают риск развития артрита на 40% по сравнению с людьми, которые употребляют рыбу в меньшем количестве.

Омега-3 при заболеваниях почек

Джеймс Донадио опубликовал статью о результатах пациентов с болезнью Берже (IgA-нефропатией), принимающих рыбий жир. Исследование 1999 года показало, что прогрессирование этого заболевания было замедлено за счет приема добавок рыбьего жира в высоких дозах. Это исследование было проведено в клинике Майо, за участниками которого наблюдали в среднем 6,4 года.

В двух различных исследованиях было доказано, что активация внеклеточной сигнал-регулируемой киназы (ERK) снизилась на 30% в связи с низким уровнем ДГК жирной кислоты, которая содержится в рыбьем жире. Активность JNK возрастает при получении ДГК в низких дозах. Тем не менее, это не происходит с ЭПК. ЭПК и ДГК не оказывают никакого эффекта на активность киназы p38.

Наряду с другими данными это указывает на то, что потребление рыбьего жира или ДГК в чистой форме может подавлять рецидивы гломерулопатий. Это происходит за счет подавления пролиферации и активации мезангиальных клеток, содержащихся в кровеносных сосудах внутри почки.

Теперь вы видите, какова польза омега-3 для мужчин. Вот почему употребление большого количества жирной рыбы или прием добавок рыбьего жира являются полезными для мужчин. Проблемы со здоровьем могут стоить вам очень дорого во многих отношениях, поэтому важно обратить внимание на информацию, представленную здесь.

Полиненасыщенная группа полезных кислот Омега-3 была открыта недавно. Ученые, исследовавшие условия жизни и питание эскимосов обнаружили, что у большинства из них было отменное здоровье, а количество долгожителей у этих народов в несколько раз превышало среднестатистические показатели. Оказалось, что рацион эскимосов обогащен природными веществами класса Омега-3. Благодаря исследованиям экспертов было доказано, что польза Омега-3 для человека огромна. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых присутствуют эти полиненасыщенные кислоты, обогащает организм ценными микроэлементами и является превосходной профилактикой многих заболеваний.

Состав омега 3

Полиненасыщенные кислоты попадают в наш организм с пищей. Польза Омега-3 для человека кроется в благоприятном влиянии на строение и рост клеток, их регенерацию и обновление. Уникальные кислоты защищают клетки от разрушительного воздействия негативных природных факторов, сохраняют их генетическую информацию.

Пища современного человека очень бедна полиненасыщенными кислотами. Справиться с дефицитом Омега-3 могут только определенные препараты и продукты, содержащие в большом количестве эти микроэлементы.

Продукты класса Омега-3 бывают растительного и животного происхождения, но больше всего их содержит льняное и соевое масло, а также некоторые виды морских обитателей.


Существует четыре вида Омега-3 кислот:

  1. Докозапентаеновая (DPA). Содержится только в морской жирной рыбе. Эта кислота помогает клеткам синтезировать другие ценные вещества, а в процессе ее усвоения организм затрачивает минимум энергии.
  2. Эйкозапентаеновая (EPA). Производится из мясных продуктов, рыбы, растений. Она способствует профилактике остеопороза, применяется при менопаузе и гипертонии.
  3. Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется только продуктами растительного происхождения.
  4. Докозагексаеновая (DHA). Эта кислота является очень ценной для организма. Она синтезируется креветками, рыбами, морскими животными, а в растениях и организме человека DHA образуется в минимальном количестве. Данный вид Омега-3 необходим для здорового роста и развития детей, профилактики токсикоза у беременных, аллергий, диатеза, инфаркта и хронических недугов внутренних органов.

Противопоказания Омега 3

Поступление в большом количестве Омега-3 может принести не пользу, а вред организму. Следует быть внимательным и пристально контролировать потребление жирной рыбы, препаратов, включающих Омега-3 и растительных масел. При чрезмерном их попадании в организм кровь становится очень жидкой, и при незначительном порезе может возникнуть обильное кровотечение, гипотония или гемартроз (внутреннее кровоизлияние в суставы).


Противопоказаны Омега-3:

  • Людям с аллергическими проявлениями на любой вид морепродуктов;
  • В период I триместра беременности, при лактации;
  • Детям до 7 лет;
  • При тяжелых кровотечениях, травмах;
  • При геморрое, заболеваниях печени и желчевыводящих органов;
  • В послеоперационном периоде;
  • При острых и хронических заболеваниях внутренних органов.

Нерациональный прием полиненасыщенных кислот может вызвать сильнейшую аллергию и обострение хронических болезней. В этом случае необходимо прекратить их прием и обратиться к специалисту.

Польза Омега 3

Если в детстве у вас был плохой аппетит, и вы не могли похвастаться пухлыми щечками, значит вам «до боли» знаком рыбий жир – препарат с большим количеством Омега-3. Его очень часто назначают и современные врачи, зная, что польза Омега-3 для детского организма бесценна. Но не только детям полезно употреблять в пищу жирную рыбу и растительные жиры – эти продукты необходимы для нормального существования организма и функционирования всех систем жизнедеятельности человека.


Вещества органической группы Омега-3 способствуют укреплению клеточных мембран и улучшают работу всех систем жизнедеятельности человека Важно!

Польза Омега-3 заключается в укреплении структуры клеточных мембран. При попадании в организм эти кислоты активизируют клетки, улучшают их деятельность, а это влияет на функции и работоспособность всех систем и внутренних органов человека.

Обогащение организма веществами класса Омега-3 приводит к таким результатам:

  • Улучшается работа мозга, сердца, пищеварительной системы, повышается эластичность сосудов;
  • Приходит в норму психическое состояние человека, уходит депрессия, хроническая усталость и эмоциональное напряжение;
  • Улучшается самочувствие гипертоников, нормализуется давление, что приводит к снижению риска возникновения инсульта и гипертонического кризиса;
  • Снимается воспаление при ревматизме, артрозе, уходят болевые ощущения;
  • Повышается эластичность и упругость кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • Улучшаются детородные функции у мужчин;
  • Налаживается гормональный фон, укрепляется иммунитет;
  • Снижается количество холестерина в крови;
  • Происходит естественное омоложение организма, разглаживаются морщины, появляется энергичность и бодрость;
  • Снижается риск возникновения онкологических недугов;
  • Ускоряется заживление ран, регенерация язв и повреждений внутренних органов.

Неоценимую пользу эти кислоты приносят во время беременности. Продукты с высоким содержанием этих элементов рекомендуются во втором и третьем триместрах для нормального развития плода, в качестве профилактики гестоза (опасного вида токсикоза у беременной). Также они приписываются будущей маме с целью снижения риска преждевременных родов и возникновения проблем, связанных с самопроизвольным прерыванием беременности.

Источники Омега 3

Лучшими источниками натуральных полиненасыщенных кислот являются:

  • Морская рыба повышенной жирности (форель, лосось, сельдь, горбуша, тунец, сардина, скумбрия);
  • Домашние яйца, мясо;
  • Льняные семена;
  • Шпинат, фасоль, брокколи, цветная капуста;
  • Семечки тыквы, грецкие орехи, кунжут;
  • Растительные масла (особенное рапсовое масло);
  • Масло зародышевых семян пшеницы, овса;
  • Рыбий жир;
  • Соевые продукты.

Следует помнить, что растительные жиры усваиваются организмом быстрее и лучше животных, поэтому особое внимание следует обратить на свежее кунжутное, рапсовое и оливковое масло, злаки, овощи.


Во время термической обработки полезные кислоты теряют свои свойства, поэтому предпочтительней употребление соленой, консервированной рыбы в масле, а также препаратов Омега-3 в капсулах.

Омега 3 для похудения

Сами по себе полиненасыщенные кислоты не способны сжигать жировые отложения, однако они могут сделать процесс похудения приятным и более правильным.

Обезжиренные диеты вызывают сильное чувство голода, что негативно влияет на самочувствие и настроение человека. Включение в диету продуктов, в состав которых входят вещества класса Омега-3, помогает преодолеть чувство голода, а так как многие из них являются низкокалорийными, это позволяет не набрать в весе. Жирные кислоты дают чувство насыщения, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Это приводит к тому, что в сутки человек потребляет меньше калорийной пищи и тем самым теряет лишние килограммы.

Лучшим методом для эффективного сброса веса является сбалансированное питание в комбинации с силовыми нагрузками. Кислоты группы Омега-3 помогают укрепить мышечную ткань и обогащают организм ценными витаминами, поэтому они рекомендуются не только спортсменам, но и людям, активно занимающимся спортивными нагрузками с целью похудения.

Омега 6: вред и польза

Ежедневно мы потребляем немалое количество полезной пищи, содержащей Омега-6 кислоты. Они преобладают в разнообразных видах маргарина, злаках, яйцах, маслах, курином мясе. Эти полезные вещества снижают уровень глюкозы в крови, выводят холестерин, улучшают функции мозга, борются с бесплодием и хроническими воспалениями. При недостатке Омега-6 у человека часто возникают простудные заболевания, он быстро устает, у него ухудшается память и может развиться ожирение. Волосы и ногти становятся ломкими, а кожа – сухой и воспаленной.


Однако когда происходит перенасыщение Омега-6, кровь в сосудах становится густой, тягучей, а это чревато возникновением тромбов и воспалений в организме. Вот здесь на помощь и приходят вещества группы Омега-3, которые разжижают плазму и обогащают организм ценными соединениями.

Ученые доказали, что для слаженной работы нашего организма количество потребляемых кислот разных групп должно быть правильным и сбалансированным. Идеальный вариант приема Омега-3 и Омега-6 – в пропорциях 1:4.

Мы знаем, что многие опасные заболевания человека напрямую связаны с его образом жизни и питанием. Полезные вещества группы Омега-3 помогут нам справиться с неприятными болезнями, вернут молодость и здоровье, обогатят организм жизненной силой и энергией. Вводя в ежедневный рацион Омега-3, мы не только помогаем организму преодолевать болезни и препятствовать вредному влиянию извне – мы продлеваем жизнь и поднимаем ее качество на самую высокую ступень!

Омега 3 - для чего полезно женщинам и в каких продуктах содержится?



Современное общество становится все более информированным о важности такой составляющей рациона, как жирные кислоты. Для чего полезно омега-3 – вопрос закономерный. Это вещество способно значительным образом улучшить общее состояние здоровья человека.

Омега-3 польза

О пользе этой жирной кислоты знают те, кто в детстве страдал плохим аппетитом и его пичкали рыбьим жиром. Омега-3 полезно не только для подрастающего организма, но и для людей с теми или иными проблемами со здоровьем. Это вещество можно применять не только в качестве помощника при лечении того или иного заболевания, но и как простую добавку для поддержания нормальной работы организма человека в целом.

Как омега-3 влияет на наш организм:

  1. Улучшение мозговой деятельности за счет укрепления структуры клеточных мембран и повышения эластичности сосудов.
  2. Стабилизация работы органов и систем ЖКТ.
  3. Уравновешивание психического состояния человека, уходят симптомы депрессии, хронической усталости и эмоционального перенапряжения.
  4. Нормализация артериального давления и снижение вероятности развития предынфарктного состояния.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Улучшение гормонального фона.
  7. Наблюдается польза омега-3 для женщин: разглаживание небольших морщин, укрепление кожных покровов и ногтевых пластин, омолаживание организма.
  8. Помогают избежать токсикоза в первые два триместра беременности.

В каких продуктах содержится омега-3?

Известно, что некоторые полезные вещества вырабатываются эндокринной системой. Омега-3, как один из видов полиненасыщенных кислот, характеризуются большим недостатком: они не синтезируются человеческим организмом. Единственный способ их поступления – употребляемые блюда, поэтому будет полезно знать, какие продукты, содержащие омега-3 необходимо вводить в меню, чтобы восполнять ее запасы:

  • подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, кунжутное, соевое и оливковое масло содержит омега-3;
  • льняные семена;
  • соевые продукты (за исключением синтетически модифицированных);
  • сыры;
  • яйца;
  • омега-3 есть в рыбе – речь идет об океанской и морской рыбе;
  • орехи – кедровые, миндаль, кешью, грецкие, макадамия;
  • все виды морепродуктов;
  • мякоть и семена тыквы;
  • овощи – цветная и брюссельская капуста, брокколи;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • зелень.


Для чего принимают омега-3?

Все лекарственные препараты, чтобы их употребление было полезно, должны приниматься осознанно. Для чего омега-3 принимают женщины и мужчины – этим вопросом задаются те, кто хочет получить от простых продуктов максимум полезных веществ. Но, невзирая на пользу этого продукта для женщин, стоит помнить, что эти полиненасыщенные кислоты оказывают воздействие на работу организма абсолютно любого человека. А чтобы понять, для чего полезно омега-3, рассмотрим его действие на работу органов и систем человеческого организма.

Омега-3 для волос

Согласно исследованиям ученых, польза омега-3 для роста волос неоценима. Эти полиненасыщенные кислоты обеспечивают следующие эффекты:

  • стимулирование развития тех волосяных луковиц, которые до этого времени находились в «спящем» состоянии;
  • укрепление волосяной луковицы, что обуславливается здоровым и сияющим внешним видом волос;
  • обеспечение защиты от механических и термических повреждений;
  • предотвращение патологического выпадения волос.

Омега-3 для суставов

Клинически доказано, что употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет снизить вероятность развития артритов и артрозов. Польза омега-3 для женщин и мужчин в плане поддержания здоровья суставов крайне высока. ПНЖК этой категории помогают снять воспалительные процессы. Если ежедневно потреблять продукты с ее содержанием, то можно заметить улучшение в состоянии суставов и увеличение подвижности. ПНЖК полезно принимать и для поддержания нормального зрения и здоровья дыхательной системы.

Омега-3 для сердца

Известно, насколько опасны для работы сердечно-сосудистой системы холестериновые бляшки. Омега-3, свойства которой уникальны, снижают концентрацию липидов в кровеносной системе человека. ПНЖК создают противовоспалительный эффект, снижая вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и помогают избежать ишемии, инфаркта и аритмии. Если включать в свой каждодневный рацион продукты питания, в составе которых содержатся жирные кислоты, то можно выровнять и поддержать на должном уровне сердечный ритм.



Омега-3 для кожи

Кожа человека является, своего рода, показателем состояния внутренних органов и систем. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, можно сразу заметить изменение в структуре и цвете кожных покровов. Полиненасыщенные кислоты – кладезь полезных свойств, которые способны улучшить состояние организма в целом, поэтому тот факт, что употребление омега-3 для кожи лица полезно - оправдан.

Омега-3 для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса при помощи жирных кислот нужно знать, как принимать омега-3 для похудения, потому что этот триглицерид помогает справиться с избыточным весом и этому есть простое объяснение: ПНЖК отлично содействуют сжиганию накопившихся калорий и стимулируют улучшение метаболизма, тогда как дефицит этого вещества в организме приводит к появлению лишних жировых клеток, которые откладываются в самых заметных местах нашего тела: боках, животе, талии и бедрах.

Омега-3 для спортсменов

Рацион людей, которые отдают предпочтение активному образу жизни, должен быть максимально насыщенным и питательным. Спортивное питание омега-3 – полезно и необходимо, ведь эта субстанция, помогает спортсменам добиваться высоких достижений. Благодаря употреблению полиненасыщенных кислот, люди, занимающиеся спортом, получают полноценный источник питания, способствующий увеличению производства гормонов. ПНЖК увеличивают выносливость и общий мышечный тонус, благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряя их. Спортивное питание омега-3 – важная составляющая рациона людей, которые проводят много времени в тренажерных залах и на беговых дорожках.



Норма омега-3 в сутки

Лекарственные средства, к которым можно отнести ПНЖК, имеют как свои показания к применению, так и противопоказания. Как и любые другие препараты для повышения иммунитета, омега-3 необходимо принимать в определенных пропорциях, поскольку от этого зависит его эффективность, будет это для нас полезно или нет. Чтобы жирные кислоты этого вида оказывали благотворное влияние, необходимо правильно их принимать:

  • дневная норма употребления ПНЖК для мужчин – 2-4 грамма;
  • суточная норма омега-3 для женщин колеблется в рамках от двух до трех граммов;
  • для детей рекомендованная суточная норма составляет не более двух с половиной граммов.

Стоит отметить дозировку приема этого вещества для людей, которые активно занимаются спортом. Бодибилдерам рекомендуется вводить в свой рацион 3 грамма омега-3, тогда как для поддержания иммунной системы достаточно и двух граммов этой кислоты. Не менее важно знать, что переизбыток ПНЖК может привести к нарушениям в работе организма, поэтому диетологи и врачи не рекомендуют употреблять более 4 граммов этого вещества в сутки.

Омега-3 - противопоказания

Невзирая на то, что это вещество обладает немалым числом полезного воздействия, омега-3, побочные эффекты которого мы рассмотрим немного позже, крайне нежелательно вводить в свой рацион при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • нарушение работы печени;
  • болезнь гемостаза;
  • аллергия на рыбу и прочие компоненты, которые входят в полиненасыщенные жиры;
  • перенесение сложных заболеваний, связанных с получением тяжелых травм;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • крайне нежелательно принимать ПНЖК во время беременности и лактации.


Что же касается побочных эффектов, то передозировка может проявляться следующими симптомами:

  • отрыжка рыбой;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • воспаление слизистой ЖКТ, которое характеризуется изжогой и неприятными ощущениями в области пищевода.

Отвечая на вопрос, для чего полезно омега-3, можно сказать, что продукты, имеющие ее в своем составе, крайне важны для обеспечения нормального функционирования всех систем и органов человека. Необходимо контролировать дозировку этой добавки, поскольку последствия передозировки могут быть не очень приятными.

О полезных жирных Омега-3 кислотах на сегодняшний день слышали многие – по крайней мере те, кто ведут здоровый образ жизни. Это чудесный продукт, подтверждающий, что человеку просто необходимы различные жиры. Они ведь не только дают большой запас энергии, но и защищают абсолютно все внутренние органы.

Подтверждение этому факту нашел датский ученый Дайерберг. Он подметил, что эскимосы почти не подвержены сердечной патологии. Он предположил, что это всё благодаря их рациону. А как известно, эскимосы в основном питаются дарами моря - рыбой и мясом тюленя. Дайерберг не ошибся и серия экспериментов подтвердила предположение и выявила жирные кислоты Омега 3.

Польза омега 3 для детей

Для неокрепшего детского организма Омега 3 воистину является важнейшим компонентом, так как жирные кислоты просто архи необходимы для строительства клеточек мозга. Профессиональные педиатры давно считают, что для нормального роста деткам надо кушать приблизительно 400 грамм фруктов и овощей за сутки, а также не реже, чем раз в неделю, съедать немного рыбы.

Также жирные кислоты полезны подрастающему поколению так как:

  • Помогают укрепить еще совсем слабый иммунитет.

Способствует абсолютно нормальному функционированию всех сосудов, а также сердечной системы.

Помогает значительно улучшить детскую память и увеличить сосредоточенность внимания, что подкреплено достоверными научными фактами.

Необходимы в организме малыша для здоровья волос, кожных покровов, закладки и правильного формирования его коренных зубов. Дефицит кислот вызывает сухость кожи и приводит к диатезу.

Кислоты Омега-3 буквально «одаривают» организм каждого ребенка важными ему витаминами: Е, А, D. Последний элемент имеет достаточно большое значение для его иммунных реакций, приобретенных или же врожденных. Витамин А же отвечает за формирование и правильное развитие зрения. Элемент Е помогает замедлить процесс старения клеток.

Недостаток чудодейственных жирных кислот Омега-3 вызывает серьезные проблемы: внимание рассеивается, появляется гиперактивность. Именно у тех деток, которые страдают от их отсутствия наблюдается импульсивность, а еще беспокойство, раздражительность и острое нарушение сна.

Детки, которые имеют в своем рационе каждый день Омега-3, меньше подвергают себя разными стрессами, в любом возрасте у них намного лучше работает мозг, что активно помогает в учебе, на экзаменах. У таких малышей снижается риск возникновения астмы. Поэтому жирные кислоты должны в обязательном порядке содержаться в блюдах ежедневного рациона.

Польза омега 3 для мужчин

Омега 3, как оказывается, способствует у мужчин повышению их репродуктивной функции. Врачи для этого рекомендуют каждый день употреблять 2 грамма Омега 3.

Польза омега 3 для женщин

Для беременных женщин жирные кислоты так же очень полезны, так как положительно влияют на внутриутробное развитие ребенка. Женщинам рекомендуется потреблять до 1.6 грамма Омега 3 в день.

Польза омега 3 жирных кислот для человека

Множество воспалительных процессов кожи, в том числе и прыщи, и черные угри возникают именно из-за нехватки Омега-3. Также, в организме человека из-за этого же полностью нарушается гормональный фон, от которого сильно страдают волосы, ногти и кожа.

И наоборот, ломкие, тусклые и сильно секущиеся локоны начинают выглядеть привлекательно, если кардинально изменить рацион и непременно включить в него достаточно продуктов, где содержится Омега-3.

В профессиональной опытной практике случаются ситуации, когда состояние пациента, страдающего от острого псориаза, значительно улучшилось буквально за одну неделю активного лечения большими дозами обычного рыбьего жира.

Поскольку жирные кислоты хорошо подавляют разнообразные воспалительные обострившиеся процессы. Они улучшают состояние суставов. Омега-3 хорошо предотвращает развитие любых сердечных недугов, помогает лечить синдром хронической усталости, эмоциональное расстройство и при длительном приеме даже острую депрессию. Кстати, последняя – это не просто плохое настроение, а достаточно серьезный недуг, когда страдают клеточки мозга – как раз по причине нехватки определенных элементов, в том же числе и обычных жирных кислот.

Если в организме взрослой женщины или мужчины проявилась нехватка Омега-3 кислот, то на теле и на тыльных сторонах ладоней начинает шелушиться и сохнет кожа, на голове появляется обильная перхоть, твердеет ушная сера. Человек постоянно находится в очевидно подавленном и расстроенном состоянии. Развивается рассеянное внимание, появляется нарушение памяти, наблюдается повышение артериального давления, острая боль в суставах, жажда, болезни молочных желез, постоянные неприятные запоры. Конечно, все симптомы появляются не в один миг, а постепенно, так что люди, как правило, и не осознают причину этого.

При остром же дефиците Омега 3 может даже развиваться шизофрения, но это происходит только в тех случаях, когда тяжело больной в течение достаточно долгого времени вообще не потребляет продукты, содержащие нужные кислоты Омега-3. Конечно, нельзя допускать подобное состояние организма. Лучше вовремя и правильно позаботиться о себе, добиться того чтобы вы всегда получали правильные и полезные жиры. Они не просто необходимы для полноценной и нормальной жизни, они – жизненно важны для нее!

Еще омега 3 – это «борец» со свободными радикалами. Поскольку жирные кислоты являются антиоксидантами, то они умеют замедлять старение.

Омега-3 и ее польза - миф или реальность? Чем полезна и как правильно принимать Омега-3 женщинам, детям и во время беременности.

Некоторые сторонники здорового образа жизни считают употребление жиров настолько опасным, что решительно исключают из своего рациона. Такой необдуманный шаг приводит к плачевным результатам - обезжиренная пища лишает организм минеральных веществ и витаминов, крайне необходимых для здоровья и нормального функционирования всех органов.

Жирные кислоты - особая группа липидов, которые не производятся в человеческом организме и должны поступать с пищей. Подавленное настроение, сухая шелушащаяся кожа, нарушение памяти и боль в суставах, повышенное давление и даже шизофрения - печальные результаты их недостатка.

Что такое Омега-3

Открытием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) человечество обязано датскому исследователю Йорну Дуербергу и... гренландским эскимосам. В семидесятых годах прошлого столетия доктор из Дании сумел обосновать существующую связь между состоящим из жирной рыбы рационом аборигенов и практически полным отсутствием у них сердечно-сосудистых заболеваний. Так начался отсчет уникальных возможностей ПНЖК.

В зависимости от структуры молекул, полиненасыщенные кислоты разделяются на два семейства - Омега-3 и Омега-6, и оба они крайне необходимы для жизнедеятельности организма. Однако, если Омегу-6 мы получаем с продуктами питания даже в большем количестве, чем это нужно, то Омегу-3, содержащуюся в основном в рыбе, недополучаем. Происходит это не только из-за недостатка необходимых продуктов, но и неправильного их приготовления.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают лишь одним, но крайне важным недостатком - они быстро окисляются, особенно при нагревании и взаимодействии с воздухом. В результате получается уже не полезное, а несущее вред вещество. Например, льняное масло содержит достаточное количество Омега-3, однако при нагревании оно становится канцерогенным.

Получение Омега-3 с пищей

Многие искренне уверены, что потребляют достаточное количество продуктов, содержащих Омега-3, и их организм надежно защищен. Так ли это? Рассмотрим, где именно содержатся жирные кислоты:

1. Рыба - морская, жирных сортов - палтус, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Содержание ПНЖК в ней обусловлено питанием планктоном и морскими растениями, поэтому выращенная в неволе рыба не обладает нужными свойствами. Кроме того, рыба должна быть не замороженной, а свежей. Лучше всего употреблять ее в слабо засоленном или консервированном виде.

2. Яйца - в магазинных, которые чаще всего присутствуют на нашем столе, в 20 раз меньше Омега-3, чем в деревенских, что опять-таки связано с кормом.

3. Говядина - если корова гуляла по травке, а не получала лишь мучнистые корма.

4. Морепродукты и икра.

Всегда ли содержатся в нашем ежедневном меню эти продукты, соответствующие перечисленным условиям? И для всех ли доступно скорректировать свой рацион? Но выход есть - Омега-3 в капсулах, которые изготовлены на основе натуральных компонентов и защищены от окисления. Старшее поколение прекрасно помнит противный рыбий жир, которым в обязательном порядке "угощали" в детских садиках и школах. К сожалению, эта традиция ушла в прошлое, хотя во многих европейских странах Омега-3 является обязательным компонентом ежедневного рациона и взрослых, и детей. Россиянам заботиться о получении так необходимых организму ненасыщенных жирных кислот приходится самостоятельно.

Полезные свойства Омега-3

Жирные кислоты – не просто липиды. Без них невозможен синтез простагландинов, которые необходимы для регулирования кровяного давления и температуры, поддержания в норме чувствительности нервных волокон, участия в сокращении мышц и других физиологических процессах. Они служат надежной защитой для эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем от заболеваний. Препарат Омега-3 содержит полиненасыщенные жирные кислоты декозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК), именно поэтому он обладает всеми полезными свойствами так необходимых нам веществ:

Расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов;

Способствует усвоению кальция и фосфора;

Понижает артериальное давление;

Обладает противовоспалительным эффектом;

Активно участвует в заживлении язвы желудка и нормализует пищеварение;

Является профилактическим средством для онкологических заболеваний и существенно замедляет рост опухоли;

Помогает справиться со стрессом;

Активизирует мозговую деятельность;

Устраняет ломкость волос, ногтей, повышенную сухость кожных покровов;

Нормализует усвоение жиров;

Избавляет от нервозности.

Омега-3 надежно нейтрализует вредные жиры, которые поступают с пищей, препятствует отложению холестерина и замедляет старение организма. Кроме того, препарат обладает антиканцерогенной активностью.

Омега-3 во время беременности

Печальные данные статистики свидетельствуют, что у российских женщин и детей дефицит ПНЖК составляет 80%. Между тем, предродовой период связан с особым риском их недостатка, так как имеющиеся материнские запасы стремительно тают по мере развития и роста плода. Использование во время вынашивания малютки Омега-3, согласно пятнадцатилетних исследований британских ученых, дает великолепные результаты:

Детишки обладают более высокими показателями умственного развития;

Моторика и координация малышей значительно выше обычного уровня;

Навыки коммуникации развиты лучше;

Дети обладают способностями к изучению иностранных языков;

А вот недостаток у будущей мамочки Омега-3 грозит малютке неправильным формированием клеток мозга, неспособностью к чтению, слабой памятью и низким интеллектом. Кроха может родиться с неврологическими заболеваниями или быть склонен к их возникновению в будущем.

Прием Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов, служит профилактикой эклампсии и предотвращает появление послеродовой депрессии. Употребление рыбы, которая служит главным источником жирных кислот, не очень поощряется докторами из-за потенциального загрязнения метилртутью, которая оказывает вредное воздействие на малыша. Поэтому Омега-3 - ее прекрасный заменитель и надежный поставщик необходимых для развития плода веществ. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья, будущим мамочкам необходимо ежедневно принимать не менее 300 мг Омега-3. Однако точное количество поможет определить доктор, без его рекомендаций лучше не определять дозу самостоятельно.

Это интересно: Ученые Калифорнийского и Питсбургского университетов в течение длительных исследований установили интересную закономерность - чтобы дети рождались с повышенными интеллектуальными способностями, их мамочки должны обладать любимой многими мужчинами фигурой в форме песочных часов. Объясняется это довольно просто. В жировой прокладке талии преобладают кислоты Омега-6, которые славятся своей агрессивностью по отношению к Омега-3 и сведением на нет их полезных свойств. Жирные кислоты Омега-3 сконцентрированы в области бедер, поэтому, чем больше разница между объемом талии и бедер, тем более умным родится малыш.

Омега-3 для детей

Гиперактивность, рассеянное внимание, проблемы с учебой, нарушение ночного сна, вспышки раздражения и гнева - далеко не полный перечень проблем, возникающих у детей в результате недостатка жиров Омега-3. Регулярное потребление рыбьего жира активизирует мозговую деятельность в любом возрасте, устраняет проявления импульсивности и агрессии, улучшает настроение, укрепляет зрение, увеличивает скорость мышления. Малышам не приходится страдать от неприятного запаха и вкуса, которым обладал "советский" рыбий жир. Специальный детский препарат Омега-3 обладает приятным лимонным привкусом и предлагается в жидком виде. Специалисты настоятельно рекомендуют принимать препарат ежедневно, на протяжении роста ребенка.

Омега-3 для женщин

Незаменимые жирные кислоты крайне необходимы прекрасной половине человечества. Не обращайте внимания на не вызывающее восторга у дам слово "жир" - это не та составляющая, которая грозит тонкой талии. Омега-3 поможет вам:

Избавиться от неприятных ощущений в критические дни;

Снизить риск возникновения заболеваний молочной железы, в том числе, и рака;

Избежать появления новообразований в прямой кишке;

Повысить содержание кальция и избежать остеопороза;

Надежно защититься от депрессии;

Устранить гормональный дисбаланс.

Особенно важно включать Омега-3 в свой рацион женщинам с избыточным весом, сидящим на диете и входящим в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это интересно: После вторжения американских оккупационных войск в Японию в конце Второй мировой войны, многим коренным жителям пришлось перейти на американские продукты. Традиционная японская кухня предлагает множество продуктов, содержащих жирные кислоты. После вынужденного исключения их из рациона, японцы вскорости стали массово жаловаться на хроническую усталость, снижение выносливости, депрессии, частые простудные заболевания и боли в суставах и это еще раз наглядно проиллюстрировало несомненную пользу жирных кислот (в частности Омега-3) для человеческого организма.

Елена Малышева о пользе Омега-3

Возможные противопоказания Омега-3

При несомненной пользе Омега-3 (имея ввиду прием ее в виде капсул как дополнение к пище), некоторые ограничения в его назначении присутствуют. Не следует принимать его, если:

Имеются камни в мочевом или желчном пузыре;

Поставлен диагноз туберкулеза в открытой форме;

Нарушена функция щитовидной железы;

Доктор диагностировал почечную недостаточность;

Присутствует геморрагический синдром;

Имеется аллергия к рыбьему жиру.

Для изготовления капсул Омега-3 используются лишь безопасные натуральные компоненты. Оболочка представляет собой рыбий желатин, а производство осуществляется под строгим контролем на всех этапах. Рыбий жир проходит тройную степень очистки и предельно быстрое капсулирование, что гарантирует высокую степень свежести. Перед применением Омега-3 необходимо обязательно посоветоваться с доктором о возможности его использования и ежедневной дозировке.

Профессор кардиоторакальной медицины Стиг Стен один из всемирно признанных специалистов в области реаниматологии, сердечной и легочной трансплантологии. специализируется в вопросах питания и его влияния на здоровье. На базе лабораторий и клиники Научного центра Игелёса, основанной им в 1998 году разработан препарат Омеге 3 Wellnes высочайшего стандарта качества. Препарат выпускается в капсулах для взрослых и в жидкой форме для детей с одного года. Продукция Вэлнэс для детей предназначена для обеспечения детского организма всеми питательными веществами, необходимыми ежедневно для полноценного развития и роста.

В чем их уникальность?

В состав «Омега-3» входит натуральный рыбий жир, обеспечивающий поступление в организм незаменимых жирных кислот.
Высочайшее качество Продукция выпускается в Швеции на предприятии, сертифицированном по стандарту GMP. Рыбий жир получают высокотехнологичным и экологически безопасным способом из рыбы, вылавливаемой в Тихом океане, и подвергают 5-ступенчатой очистке. Натуральность Продукция не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и ГМО, а также сахара и желатина. «Омеги-3» – натуральное масло лимона.
Омегу-3 Wellnes можно принимать в чистом в виде, добавлять в суп или йогурт, заправлять салат или сбрызгивать хлеб с щепоткой соли.

Капсулированный Омега3 Wellnes

Экологически чистый и безопасный
Подвергается молекулярной дистилляции и отвечают стандартам производства GMP
Получен из рыб, богатых ЭПК и ДГК
Не содержит тяжелых металлов, загрязняющих примесей и токсинов
Желатиновые капсулы не содержат бычьего и свиного желатина
Содержит натуральный рыбий жир в нужном соотношении незаменимых жирных кислот

Активные ингредиенты:

Омега-3 - высококачественный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Чистый и натуральный концентрированный рыбий жир, прошедший очищение на молекулярном уровне, фармацевтически одобрен.

Содержит незаменимые жирные кислоты ALA, EPA и DHA. В одной капсуле содержится: 82 мг EPA, 55 мг DHA, 150 мг Омега-

Не содержит тяжелых металлов и других токсичных веществ.

Cостав: Рыбий жир (500 мг). Вспомогательные ингредиенты: рыбий желатин, глицерол, вода.

Препараты Wellnes зарекомендовали себя в России и более 50 странах зарубежья, как самые натуральные и эффективные. Множество семей выбирают данный продукт как одно из самых экологичных и эффективных для поддержки здоровья.
Для более подробной консультацией по продукту Омега 3 Wellnes предлагаем вам заказать бесплатный звонок специалиста компании, который ответит на все интересующие вас вопросы по продукту. Для этого просто заполните форму.

Чем полезен рыбий жир для мужчин?

Не факт, что жирная рыба полезна для здоровья. Как минимум 20 лет врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Потребление два раза в неделю блюд из макрели, лосося и подобных рыб, как полагали, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование наводит на мысль, что это не так. Ученые, которые проанализировали не менее 89 исследований жиров omega 3, главного компонента рыбных жиров, якобы защищающего от сердечных заболеваний, не обнаружили каких-либо доказательств их полезности.
Ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций говорят: когда результаты были сведены воедино, не обнаружилось доказательств того, что жиры omega 3 fats влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака.
Если вывод подтвердится, рыбные жиры займут почетное место в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Среди сомнительных рекомендаций – утверждения, что волокно предотвращает рак кишечника, витамин C останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани.
Из-за настоятельных советов выросли продажи рыбьего жира в капсулах – в такой форме препарат покупали те, кто не выносит его вкус. В последние годы на рынке появились яйца с высоким содержанием жиров omega 3 и обогащенный ими маргарин.
Польза этих продуктов для здоровья теперь поставлена под вопрос. Вчера Британский фонд сердца отреагировал на результаты, призвав к продолжению исследований. Информационная служба биологических добавок, представляющая производителей рыбьего жира в капсулах, высказала предположение, что жиры omega 3 действуют на разных людей по-разному. Точный ответ могут дать только дальнейшие работы, отметили ее представители.
Для анализа исследований omega 3 ученые из Университета Восточной Англии отобрали работы с участием групп, получавших вещество, и контрольных групп и изучением последствий повышенного потребления жиров omega 3 fats для здоровья на протяжении как минимум полугода. Чтобы минимизировать погрешность, учитывалось качество исследований. В 48 экспериментах жиры omega 3 вводились в форме пищевых добавок вроде капсул.
Еще три года назад совокупное свидетельство говорило о пользе жиров omega 3, но результаты масштабного исследования, названного испытанием DART-2, опубликованные в 2003 году, изменили картину. Эксперимент, в котором участвовало более 3 тыс. мужчин, продемонстрировал повышение смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира.
Многие принимают рыбий жир в капсулах, обогащенный витаминами A, D и E, для оздоровления суставов, кожи и волос, но в ходе исследования его воздействие на эти части организма не изучалось.
Потенциал жиров omega 3 fats, которые принимают как добавки для профилактики потери памяти и слабоумия у пожилых людей, изучается в настоящее время, и результаты должны быть получены в 2008 году.

    Кофе полезно для печени Чем полезно молоко для мужчин

В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе были успешно завершены исследования, установившие ценность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для человеческого организма. Ученые определили недостаток указанных веществ в человеческом организме. Такие патологические состояния, как рахит, куриная слепота, импотенция в молодом возрасте, анемии разных типов были связаны с нехваткой этих органических соединений в питании советских граждан. Природным, богатейшим источником ПНЖК стала особая пищевая добавка. Рыбий жир для мужчин очень полезен. Он способствует существенному улучшению фертильности, является лучшей профилактикой для работы сердечной мышцы, обеспечивает быстрое наращивание мышечной массы.

Когда-то руководство Советского Союза приняло немедленные меры, включив БАД в детский рацион. Так как медицина СССР была строго социально ориентированной, носила массовый, обязательный характер, принятые меры распространились достаточно широко. Ценный продукт нравился не всем за неприятные для многих людей вкусовые качества. Ситуацию усугубили научные открытия, произошедшие в конце 60-х годов, опровергнув миф о безусловной ценности рыбьего жира для человеческого организма. В 1970 году было принято решение об исключении БАДа из арсенала советской медицины.

Сейчас рыбий жир имеет статус важной, полезной пищевой добавки, способной увеличить мужскую потенцию, оздоровить любого человека. Рассмотрим беспристрастно пользу и возможный вред рыбьего жира для здоровья мужчины.

Что такое рыбий жир?

Странно, но рыбий жир далеко не всеми людьми отождествляется с рыбой и продуктами ее переработки. Проведем аналогию с конфетами «птичье молоко», в которых начинка из нежного суфле имеет название несуществующего в природе продукта. Люди ошибочно полагают, что рыбий жир – редкая разновидность растительного масла или продукт пищевой химии.

Рыбий жир — это натуральный продукт, настоящий жир рыбы. Этот БАД получают в процессе топления жира из печени трески. Таким способом получают три фракции продукта – белую, желтую, бурую. Первая фракция – самая ценная, используется преимущественно для фармакологических целей, именно из этого типа жира создают БАД. Вторая фракция используется фармацевтами гораздо реже. Третью фракцию применяют исключительно для технических целей.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир – вещество, напоминающее по консистенции и цвету рафинированное растительное масло. На этом сходство заканчивается – состав продукта разительно отличается от состава любого другого пищевого жира тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 (w-3), Омега 6 (w-6).

ПНЖК Омега-3, Омега-6

Название этих веществ связано с их графической формулой, где на так называемом w-ракурсе после третьего и шестого атома углерода располагается двойная углерод-углеродистая связь. Всего к омега-3 относятся 11 кислот, из них самыми важными для здоровья человека будут три: α-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. К омега-6 относятся также 11 кислот, из них самые важные для организма – линолевая, арахидоновая.

Оба комплекса биохимических соединений имеют важное значение для человеческого организма – способствуют ускорению метаболических реакций, регенерации тканей (ПНЖК – это строительный материал, из которого организм делает стенки клеток), влияют на рост детского и подросткового организма, способствуют нормализации и усилению мужской потенции (влияют на выработку основного андрогена в мужском организме – тестостерона).

Если анализировать разницу между w-3 и w-6, то самым существенным отличием органических соединений будет их конкурентоспособность – значение w-3 для организма куда больше, чем w-6. Это отражается в скорости синтеза необходимых веществ, потребности и эффективности процессов регенерации, строительства клеточных мембран, метаболизма. Омега-3 более полезен, чем Омега-6.

Важно! Избыток ПНЖК может принести вред мужскому здоровью. w-6 способствует спонтанной активации тромбоцитов, заставляет их слипаться, сбиваться в кучу, способствуя процессу тромбообразования. Излишек w-3 может стать причиной развития аутоиммунных заболеваний, неконтролируемого роста клеток, гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты).

Глицериды

Глицериды – обобщающее название сложных эфиров глицерина (простой спирт) и некоторых жирных кислот. Рыбий жир содержит следующие разновидности глицеридов: олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты.

  • Олеиновая кислота – представитель w-9 ненасыщенных жирных кислот. Незначительные ее объемы синтезируются человеческим организмом. При наличии в питании ПНЖК w-3 и w-6 организм человека не будет нуждаться в этой кислоте как пищевой добавке, так как способен произвести олеиновую кислоту самостоятельно путем расщепления омега 3 и омега-6. Олеиновая кислота имеет важное значение для здоровья – способна регулировать уровень «плохого холестерина» в крови, снижая его опасность. Нормализует содержание глюкозы, уменьшая риск заболевания сахарным диабетом. Укрепляет иммунитет, снижает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  • Пальмитиновая кислота – самое распространенное в человеческой пище вещество, обыденное и необходимое. Синтезируется человеческим организмом.

Витамины А, D

Витамины – вещества-коферменты, имеющие важное каталитическое значение для любого живого организма. Благодаря витаминам, возможны практически все биохимические реакции.

В рыбьем жире содержатся два витамина – А, D. Много это или мало? Важны эти коферменты или нет? Заметим, что в природе существует 33 необходимых для человека витамина, из которых только три организм не способен синтезировать самостоятельно – А, D и ниацин. Легко понять важность данных веществ в составе рыбьего жира для здоровья любого организма.

Рассмотрим более подробно значение витаминов А и D для здоровья:

Внимание! Витамин А животного происхождения более полезен для человеческого организма, чем растительный – быстро усваивается, более активный метаболит. Но ретинол распадается быстрее каратиноидов и ксантофилов, становится канцерогеном и приобретает пагубное воздействие. Поэтому рыбий жир употребляется свежим, прогорклый несвежий продукт несет вред организму. Рыбий жир в капсулах хранится дольше, но надо внимательно относиться к информации о сроках годности БАДа, ведь испорченный продукт, находящийся в капсуле нельзя попробовать на вкус и определить степень его пригодности.

Микроэлементы фосфор, йод, сера и бром

Микроэлементы – нужные и полезные вещества. Фосфор, бром, сера и йод составные части рыбьего жира, но их количество столь ничтожно, что существенной пользы организму они не приносят. Обозначенный факт не мешает производителям БАДа указывать перечисленные микроэлементы в качестве составной части пищевой добавки.

Польза и возможный вред рыбьего жира для мужчин разных возрастов

Редкость полиненасыщенных жирных кислот в природе, их полезные качества, особые коферменты и микроэлементы делают рыбий жир ценной пищевой добавкой. Это осознавали и врачи-диетологи Советского Союза в далекие 60-е годы, назначив БАД обязательным для употребления в детском возрасте. Почему же в 1970 году рыбий жир был признан советскими учеными потенциально опасным? Выяснилось, что обилие ПНЖК в юном организме может привести к опасной патологии – мужскому бесплодию.

Стоило найти отрицательные свойства вещества, как рыбий жир был объявлен врагом мужской потенции. Но полезные качества БАДа никуда не исчезли, он скорее лекарство от мужского бессилия, чем яд для него. Справедливость была восстановлена в 1993 году – рыбьему жиру вернули звание полезной пищевой добавки.

И все же необходимо подробно разобраться, в каких случаях и в каком возрасте БАД может принести мужчине пользу, а в каких – вред.

Юный мужчина (от двенадцати до двадцати пяти лет)

Мужчиной, с биологической точки зрения, будет считаться половозрелая особь мужского пола, способная к репродукции. Мужчины разных рас, национальностей достигают такой способности в период с 12 до 14 лет.

Полезен ли рыбий жир в этом возрасте и будет ли он иметь значение для половой функции юного мужчины? Учитывая роль, которую выполняют составные части рыбьего жира для роста и обновления тканей организма, положительный ответ однозначен. Юный мужчина находится в стадии бурного роста, он остро нуждается во всех компонентах рыбьего жира. Пролиферация клеток, изготовление ферментов и гормонов требует ПНЖК и витамина А, рост костной ткани – витамина D. Рыбий жир способен помочь ребенку превратиться в мужчину, характерного представителя своего пола.

Вред здоровью юного мужчины может принести избыток БАДа в рационе на продолжительном отрезке времени (около года). Обилие ПНЖК пагубно влияет на подвижность, жизнеспособность сперматозоидов, вызывая их массовую гибель. Гибель сперматозоидов программируется организмом, и, даже если изъять рыбий жир из рациона человека, возникает патология мужского бесплодия. Только дорогое, сложное лечение способно вернуть репродуктивную функцию мужчине в таких случаях.

Важно! Необходимо контролировать прием БАДа в юном возрасте, внимательно изучить инструкцию и дозы препарата, консультироваться с врачом.

Молодой мужчина (от двадцати пяти до сорока четырех лет)

Мужчина от 25 до 44 лет находится в наиболее продуктивном возрасте. В нормальных условиях – здоровая пища, отсутствие дурных привычек, хорошая экология – нет смысла употреблять рыбий жир в качестве пищевой добавки. Если же мужчина в этом возрасте ведет не самый здоровый образ жизни – неправильно питается, окружен плохой экологией и работает на опасном для здоровья производстве – периодическое употребление БАДа не станет лишним.

Зрелый мужчина (от сорока четырех до шестидесяти)

Возрастной диапазон от 44 до 60 лет – время, когда в организме мужчины нарастает дефицит тестостерона, появляется дисгормональная дисфункция, наступает мужской климакс. ПНЖК омега-3 влияет на синтез гормона тестостерона, необходимого мужчине в этом возрасте. Также он способствует улучшению кровотока, что хорошо сказывается на мужской потенции. Рыбий жир – отличное средство профилактики простатитов и простатодинии.

Важно! Последние исследования отечественной медицинской науки открыли факт влияния ПНЖК омега-3 на гиперплазию клеток простаты, установив возможную взаимосвязь развития рака простаты с уровнем этого вещества в крови. Поэтому необходимо осторожно употреблять препарат в тех случаях, когда в организме обнаружены доброкачественные образования типа аденомы простаты.

Жизнь мужчины после шестидесяти лет

Если опустить влияние омега-3 на гиперплазию клеток простаты, то рыбий жир можно назвать самым настоящим лекарством от старости. Мощный антиоксидант ретинол способен значительно замедлить процесс старения организма. ПНЖК омега-3 и омега-6 восстановят популяцию клеток, вернув эластичность коже, упругость мышцам.

Витамин D поможет справиться с остеопорозом, делая кости крепкими и молодыми. И если мужчине старше шестидесяти по заключению врача не грозит аденома простаты, препараты на основе рыбьего жира очень полезны для него!

Омега-3 является жирной кислотой, которая влияет на все системы органов в человеческом теле. Благодаря употреблению таких кислот, можно укрепить здоровье и повысить тонус. Мужчинам необходимо употреблять достаточное количество омега-3 чтобы ощутить и, избежать болезней сердца, почек.

Выделяют 3 вида омега-3 кислот:

  • Альфа-линоленовая - ALA
  • Докозагексаеновая - DHA
  • Эйкозапентаеновая - EPA

Первый вид омега-3 жиров необходим для нормального функционирования организма, потому его стоит получать при приёме пищи. В рацион обязательно нужно включить продукты богатые на DHA и EPA жиры. Это способствует поддержанию стабильного, не только физического, но и психического здоровья.

Употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот должно регулироваться. Чрезмерное употребление, как и нехватка этого компонента, может навредить организму. Для установления суточной нормы необходимо сделать поправку на возраст. В юности необходимо употреблять продуктов с омега-3 значительно меньше, чем в более зрелом возрасте. Необходимо учитывать и риск развития или наличие сердечных заболеваний. Все это учитывается доктором, который и сможет точно указать количество омега-3 жиров для употребления в сутки.

Какие болезни предотвращает омега-3?

Сердечные заболевания

Здоровье сердца и омега-3 тесно связаны. Учёными было доказано, что эта жирная кислота снижает уровень холестерина в крови. Даже при нормальном уровне здоровья, омега-3 оказывает благотворное влияние. Исследования показали, что такая жирная кислота оказывает воздействие на триглицериды и плазменные липиды, липопротеиды.

После опыта над двумя группами мужчин, которые перенесли инфаркт миокарда, было доказано, что можно продлить жизнь, употребляя достаточное количество морской рыбы. Смертность в группе, где в течение двух лет употребляли в пищу достаточное количество продуктов богатых на омега-3 жиров, оказалась значительно ниже, чем в контрольной.

Небольшое количество омега-3 жиров способно снизить систолическое и диастолическое артериальное давление, что воспрепятствует развитию и возникновению гипертонии. Полезно это особенно для людей страдающих избыточным весом, которые находятся в группе риска этого заболевания. Омега-3 может помочь при похудании.

Болезни простаты

Исследования калифорнийских и шведских учёных показали, что мужчины, которые употребляют богатую на жирные кислоты рыбу, имеют меньший процент риска получить заболевание простаты. Мужчинам стоит серьёзно отнестись к возможности развития рака простаты. Лечение обойдется значительно дороже профилактики. Потому стоит следить за своим питанием и свести этим риск развития рака простаты к минимуму. При нехватке этой кислоты риск заболевания возрастает в несколько раз.

Артрит и его лечение

Удивительно, но и в этом случае омега-3 может помочь. Рыбий жир в капсулах воздействует на больные суставы, как обезболивающее. Повышается подвижность суставов. Это позволяет почувствовать облегчение больным с этим диагнозом. Хоть действие жирной кислоты незначительна, но это огромное достижение для облегчения симптомов болезни. Кроме того, профилактика жирной кислотой поможет избежать этого заболевания в дальнейшем, если мужчина полностью здоров.

Отдельно нужно сказать о влияние омега-3 на мужскую потенцию. С помощью такой жирной кислоты можно стимулировать выработку тестостерона, вследствие чего , половое влечение. Также придерживается нормы гормональный фон, повышается стрессоустойчивость. Обычно капсулы с омега-3 назначают при диагнозе бесплодие, потому как значительно улучшается сперматогенез. Из-за противовоспалительного действия риск появления простатита снижается. Можно еще избавиться от проблем в процессе полового акта, которые могут появиться у любого мужчины с возрастом.

Где содержится омега-3?

Богатым источником такой жирной кислоты является рыба(атлантическая сельдь, черная треска, скумбрия, лосось), льняное и соевое масла, грецкие орехи. Содержится он также в креветках, курице и в яйцах, но в меньших количествах. Морепродукты содержат массу полезных витаминов для правильной работы мужского организма. Но самым богатым продуктом с содержанием омега жиров является рыбий жир! Многие относятся к нему очень отрицательно, даже зная все его полезные качества. Связано это с не особо приятным вкусом продукта.

В СССР употребление рыбьего жира было массовым, обязательным и всячески поощрялось. Ещё в те времена рыбий жир считали панацеей от многих болезней и с особым рвением давали эту противную на вкус жидкость своим детям. Это отлично защитило молодые организмы от рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. После отмены обязательного употребления жира в рационе человека, многие перестали употреблять его систематично.

Также осталась некая антипатия к этому продукту, что и привело к развитию многих болезней. На их быстрое прогрессирование повлияли следующие факторы: загрязненная природа, изобилие фаст-фуда и другой вредной пищи, частые стрессы.

В отличие от тех времен, фармакология шагнула далеко вперёд и стала выпускать таблетки и капсулы с рыбьим жиром, которые не имеют ни неприятного запаха, ни противного вкуса. Потому употребление жира в чистом виде можно заменить на такие таблетки. В наше время рыбий жир не применяется как отдельный продукт питания, а используется скорее как пищевая добавка.

Как добывают рыбий жир?

В зависимости от способа получения, жир может проявлять разные концентрации содержания витаминов и токсическое действие. А от этого зависит польза продукта. Его добывают несколькими способами с разных частей рыбы.

  1. Печень трески(или другой рыбы). Витаминов в жире много, но он оказывает наиболее токсическое действие. В организм могут попасть с жиром соли тяжелых металлов, или какие-либо другие вещества.
  2. Тушки мелкой рыбы. Необходимо дополнительно применить ещё один способ очистки жира, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.
  3. Тушки большой рыбы. Полученный таким способом жир абсолютно нетоксичен. Содержание омега-3 в нем наиболее высокое. Полезные составляющие рыбьего жира представлены в чистом виде и очень ценны.

Обязательно нужно поинтересоваться, каким способом получен жир, прежде чем его употреблять.

Какие полезные составляющие рыбьего жира?

В нем очень много витаминов, к примеру, A и D, которые необходимы для всего мужского (и не только) организма. Витамин D особенно необходим в зимнее время, когда солнечного света человек получает мало. Витамин A необходим для прохождения всех процессов: начиная от синтеза белка, заканчивая важнейшей его способностью - жиросжиганием. Они прямо влияют на развитие или появление диабета, слабоумия, обмен веществ в теле, зрение, нормализируют состояние волос, ногтей, кожи и многое другое. Можно назвать и , который влияет на силу мужского полового органа. А если взять в учёт, что здоровые потомки - цель каждого мужчины, то и он несомненно очень важен.

Сделав выводы, можно сказать, что омега-3 необходим для мужчин. Его рекомендовано принимать мужчинам для поддержания здоровья всех систем органов, включая репродуктивную систему. С возрастом эта потребность возрастает. Также принимать капсулы могут спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу. Всегда нужно помнить, что недостаток жирных кислот может привести к возникновению трудноизлечимых и малоприятных болезней. Употребление рыбы должно быть обязательным помимо употребление рыбьего жира или капсул с ним. В рыбе содержится список других полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому телу. Перечисляя все необходимые микроэлементы, можно назвать йод, кальций, магний, калий, без которых жизнь также невозможна.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Рыбий жир может быть не только полезным, но и вредным при неправильном применении. Могут появиться нежелательные эффекты, такие как тошнота или головокружение. Категорически противопоказано его применять при:

  • заболеваниях почечной или печеночной недостаточности;
  • слишком высокой концентрации кальция;
  • переизбытка витамина D;
  • патологиях в работе щитовидной железы;
  • патологически высокой свертываемости крови;
  • аллергии на компоненты рыбьего жира.

Передозировка может содействовать негативно на пищеварительный тракт и вызвать диарею. Принимать рыбий жир или капсулы с ним стоит строго по назначению доктора. Не стоит употреблять его в юном возрасте без надобности.

Правильно применяя капсулы с омега-3 или употребляя достаточное количество жирной рыбы, мужчина способен хорошо сохранить и укрепить своё здоровье. Уделив внимание сейчас правильному питанию, в будущем можно будет не волноваться о работе репродуктивной системы.

Польза рыбьего жира для мужчин уже давно совершенно ни у кого не вызывает вопросов или сомнений. И в то же время этот полезный продукт почему-то не слишком регулярно употребляют представители сильного пола, памятуя о его не очень приятном вкусе. И совершенно зря, ведь сейчас рыбий жир всегда можно без затруднений найти в форме капсул и не испытывать никаких проблем при его приеме.

В статье:

Состав рыбьего жира

Качественный рыбий жир для мужского здоровья весьма полезен благодаря наличию следующих компонентов:

  1. Омега-3-жирные кислоты, в том числе эйкозапаентаеновая и докозагексаеновая кислоты, а также альфа-линолевая кислота Их главное достоинство - противовоспалительное действие на организм, улучшение состояния сосудов, положительное воздействие на кожу.
  2. Омега-9-жирные кислоты, прежде всего - олеиновая, снижающая уровень «плохого» холестерина в мужской организме.
  3. Витамин А, улучшающий остроту зрения, сохраняющий здоровье кожи, необходимый для нормальной работы пищеварительной и дыхательной систем, а также повышающий иммунитет.
  4. Витамин D, необходимый для обеспечения нормальной крепости костной и зубной ткани.
  5. Витамин Е, незаменимый для функционирования репродуктивных органов.
  6. Микроэлементы: йод, магний, железо, кальций и др.

Наибольшую ценность представляет наличие омега-жирных кислот и полезного витамина D, так как в прочих продуктах указанные вещества представлены в намного меньшей концентрации или вовсе отсутствуют.

Чем полезен рыбий жир для мужчин

Благодаря наличию в продукте многих необходимых ингредиентов он оказывает следующее воздействие:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Борется с воспалительными процессами.
  3. Уменьшает риск диабета.
  4. Стимулирует процесс обновления нервных волокон, а также соединительной ткани и клеточных мембран.
  5. Улучшает работу сердца.
  6. Снижает риск атеросклероза.
  7. Значительно укрепляет стенки сосудов.
  8. Регулирует содержание холестерина.
  9. Эффективно снижает риск образования тромбов.
  10. Улучшает состояние кожи, ногтевых пластин, волосяного покрова.
  11. Повышает усвоение железа и кальция.
  12. Препятствует развитию патологических процессов на слизистых.
  13. Снижает вероятность судорог ног.
  14. Уменьшает проявления раздражительности.

Также рыбий жир - важное вместилище витаминов и минералов, особенно в холодный период.

Чем полезен рыбий жир для потенции

Наряду с общим полезным воздействием, рыбий жир является ценным незаменимым продуктом для потенции. На репродуктивную сферу мужчины он оказывает следующее воздействие:

  1. Стимулирует синтез мужских гормонов, особенно тестостерона, вследствие чего усиливается эрекция при половом акте, а также повышается половое влечение.
  2. Подавляет выработку кортизола - стрессового гормона, что благотворно воздействует на гормональный баланс и улучшает функционирование организма в целом.
  3. Стимулирует производство сперматозоидов, поэтому данный продукт рекомендуется при мужском бесплодии.
  4. Уменьшает вероятность развития благодаря противовоспалительному эффекту.
  5. Снижает риск опасного заболевания - рака простаты.

Мужчины, регулярно употребляющие рыбий жир, внешне также выглядят лучше, ведь данный продукт способствует росту мышечной массы и таким образом повышает привлекательность для лиц противоположного пола, помогает .

Как лучше принимать рыбий жир для мужчин

В настоящее время наиболее удобным способом употребления указанного продукта является его прием в капсулах по приведенной в инструкции схеме. Приобрести такие капсулы можно практически в любой аптеке.

По способу производства препаратов рыбьего жира данный продукт разделяют на следующие группы:

  1. Жир, добытый исключительно из печени трески или прочей жирной рыбы. При этом жир забирают лишь из рыбьей печени. В такой пище концентрация полезных витаминов повышена, но в ней могут быть некоторые токсичные вещества, в том числе соли металлов.
  2. Жир, полученный из мелких рыб. Такой продукт содержит витамины, омега-3-жирную кислоту. Желательно, чтобы при его производстве применялась дополнительная очистка, в противном случае он тоже может иметь небольшую примесь вредных токсинов.
  3. Жир, извлеченный из крупной рыбы (в том числе лосося, семги и пр.). Он богат омега-жирными кислотами и не токсичен для организма человека, поэтому такой продукт можно применять более длительное время. Является наилучшим вариантом включения в рацион рыбьего жира.

Таким образом, лучше отдать предпочтение продукту, изготовленному из крупной рыбы, чтобы наилучшим образом обогатить организм полезными веществами без риска употребить вредные токсины.

Так как современный рыбий жир выпускается в виде удобных капсул, его прием не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями и ничем не отличается от употребления, например, витаминных препаратов.

Тем, кто не приемлет аптечные препараты, можно использовать в питании другие продукты, такие как печень трески, богатые омега-жирными кислотами.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Увы, но в отдельных, хотя и редких случаях от рыбьего жира следует отказаться. Так следует поступить при наличии следующих противопоказаний к включению в рацион этого полезного продукта:

  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Гипервитаминоз (т.е. переизбыток) витамина D в мужском организме.
  • Переизбыток кальция.
  • Нарушение работы щитовидки.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Аллергические проявления после употребления продукта.

При употреблении жирной рыбы случаи передозировки являются довольно редкими, ведь сложно съесть слишком много продукта интенсивного насыщенного вкуса. В случае приема капсул переизбыток может наблюдаться при несоблюдении инструкции, при этом мужчина может испытывать следующие симптомы: диарея, тошнота, боли в органах пищеварения.

Таким образом, принимать этот полезный продукт лучше в разумном количестве, чередуя курсы употребления капсул с включением в рацион морской рыбы. Если заменить медикаментами то можно принимать для улучшения качества спермы .

Новое на сайте

>

Самое популярное