Домой Франция Овсяные отруби клетчатка. Самые полезные продукты — клетчатка отрубей овса, какую роль играет в жизнедеятельности организма. Когда лучше есть отруби

Овсяные отруби клетчатка. Самые полезные продукты — клетчатка отрубей овса, какую роль играет в жизнедеятельности организма. Когда лучше есть отруби

Отруби и клетчатка способствуют усвоению пищи и улучшению пищеварения. Они входят в рационы многих диет, хотя и существует немало противопоказания для их употребления. Клетчатка входит во многие овощи и фрукты, хотя многие люди специально приобретают БАДЫ и различные добавки с этим элементом. Отруби могут быть как пшеничные, так и из любого другого вида зерна, и их свойства зависят от исходного продукта. Что полезнее отруби или клетчатка?

Польза отрубей

Отруби представляют собой переработанное зерно, измельченное в муку. Отруби не могут перерабатываться организмом, зато помогают выделению ферментов для пищеварения. Питательная ценность отрубей зависит от содержания в них мучнистых элементов. В состав отрубей входит большое количество витаминов, минералов и аминокислот.

Сейчас существует большой выбор отрубей, и в них часто добавляют самые разные добавки. Лучше всего отказаться от таких продуктов, так как они перенасыщены пищевыми добавками. Отруби в виде чипсов или таблеток имеют в своем составе муку. В идеале отруби не должны иметь ни вкуса, ни запаха и обладают серым цветом.

В современном мире отруби чаще всего используются для корма животным. Но отруби достаточно полезный продукт, который богат витаминами группы В, Е, РР и А. В их состав входят калий, медь, магний, селен и другие полезные минералы.

С помощью отрубей из ячменя и овсянки можно снизить холестерин и давление, очистить сосуды. Полезны отруби для пищеварения особенно при атонии кишечника. Применяют отруби при запорах и для вывода вредных веществ из организма. Употребляя отруби можно победить дисбактериоз и сбросить лишние килограммы.

Когда нельзя употреблять отруби?

  • Гастрит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Колит
  • Энтерит
  • Эрозия желудка
  • Наличие спаек в брюшной области
  • Расстройство кишечника

Перед тем, как употреблять отруби их необходимо обработать кипятком. Ни в коем случае не стоит их кушать в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы. Принимают отруби небольшими дозами. Неконтролируемое потребление отрубей может стать причиной расстройства желудка.

Чем отличается клетчатка?

Клетчатка – это растительные волокна, которые нужны для пищеварения. Очень часто клетчатку называют целлюлозой. Полезно кушать клетчатку при лишнем весе, зашлакованности организма и проблемах желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как и отруби, не перерабатывается организмом, но улучшает пищеварение.

Полезно кушать клетчатку при дисбактериозе – она активно борется с вредными микроорганизмами и размножает полезные. При употреблении клетчатки снижается холестерин и давление. Оказывает положительное воздействие на обмен веществ.

При избыточном употреблении клетчатки может возникнуть расстройство желудка и вздутие живота, а также тошнота. Нарушается пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Именно поэтому употреблять клетчатку желательно только после консультации со специалистом.

Наиболее хорошо усваивается клетчатка, которая содержится в отрубях. Также клетчаткой богаты овощи и фрукты, а в особенности, горошек, абрикосы и шиповник. Клетчатка в чистом виде, которую можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, лучше усваивается, но если не наблюдается её дефицит в питании – употребление не является обязательным.

Клетчатка и отруби. Разница

Отруби или клетчатка, что лучше? Очень часто люди задают этот вопрос, особенно если это касается вопросов похудения. Но он же также важен и любому человеку, который стремиться получать правильный рацион питания и иметь прекрасное самочувствие. От этого зависит жизненный тонус и наличие болезней. Сравним эти два продукта: отруби, клетчатка.

Отруби – это продукт, остающийся после помола зерна в муку, по-простому – шелуха или перемолотая плодовая оболочка зерна. Об этом мы писали в предыдущей статье: « », сравнивая эти продукты.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в самой структурной ткани растения. Она не переваривается организмом, но при этом несет несомненную пользу микрофлоре желудка.

Когда лучше клетчатка

Клетчатка – пищевые волокна, которые могут содержаться и в растениях: это овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д; и в отрубях. Из клетчатки построены . Пищевые волокна необходимы человеку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и для обеспечения жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Клетчатка является низкокалорийным продуктом.

При достаточно большом объеме она выделяет очень мало калорий (100 г соответствуют только 35 ккал). Это способствует быстрому насыщению и сокращением объема съедаемой пищи. При этом сокращается временной интервал между ее нахождением в кишечнике, так как клетчатка ускоряет процесс пищеварения, действую дополнительно как абсорбент. Поэтому использования облегчает прохождение процесса.

Клетчатку делят на

  • Растворимую. Содержится во всех видах фруктах, овсе, бобовых, ячмене, водорослях, семени льна. В организме преобразуется в желеобразную массу, которая является отличной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
  • Нерастворимую. Содержится в отрубях, кожуре овощей, фруктов. На нашем сайте такая клетчатка представлена серией , в которой пищевые волокна дополнительно обогащены микронутриентами, обеспечивающие широкий спектр воздействия, начиная от общеукрепляющего, заканчивая профилактикой и реабилитацией онкологических заболеваний.

Учитывая рацион питания среднестатистического человека и преобладание рафинированных, переваренных, сильно измельченных продуктов, в виде гранул Нутрикон является обязательным, особенно в зимний период, когда дефицит пищевых волокон высок.

Клетчатка абсолютна безвредна для здоровья, но для нормальной работы желудка и кишечника она просто необходима. Избыток ее также нежелателен, может произойти вздутие живота, бурление в желудке и ощущение дискомфорта. Необходимая суточная норма для правильного рациона питания взрослому человеку составляет 30-40 г. Научно доказано, что клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень. С Нутриконом вы точно будете знать, что вы эту норму получили.

Когда лучше есть отруби

Отруби в отличие от клетчатки содержат не только пищевые волокна, но и макро- и микроэлементы, которые входят в состав самого зародыша зерна. При помоле полностью отделить из зерновой оболочки белок, крахмал, аминокислоты, витамины, которые содержится в ядре невозможно.

Все это делает отруби продуктом невероятно целебным и полезным. Это один из самых доступных продуктов, который обеспечивает потребность в пищевых волокнах человеку. Стоит учитывать, что содержание клетчатки в отрубях составляет 75%, поэтому их надо съедать для правильного рациона питания чуть больше. Она несколько калорийней своей составляющей.

Для сравнения в 100 г отрубей находится 250 ккал; в клетчатке в чистом виде – 35 ккал. Что выбрать отруби для похудения или клетчатку решать вам.

На нашем сайте отруби представлены в . Продукт Обеспечивает рацион полезными веществами – растительным белком, витаминами, макро- и микроэлементами. Благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует развитие полезных бактерий, улучшает общее самочувствие, очищает организм от токсинов.

Неважно, что вы решили купить пищевые волокна или отруби, польза от этих продуктов не вызывает никаких сомнений. На нашем сайте они представлены в удобной форме в виде гранул, порошка, таблеток или сухариков, это намного облегчает применение в повседневной жизни любого человека. Каждый может выбрать ту форму выпуска, которая ему более всего подходит, различные полезные добавки помогут повысить эффективность применения, и, главное, вы обеспечите полноценный рацион правильного питания для своего организма.


Итак, вы настроены на приведение веса в норму и на переход к здоровому питанию. Тогда стоит задуматься, что лучше из большого выбора продуктов употреблять, что снизить или вовсе исключить из меню.

Разговоров о благотворных свойствах клетчатки много. Чтобы не затеряться в потоке информации, надо уяснить, как это работает и где это искать. Эти знания помогут понять, чем полезна клетчатка для похудения.

Почему клетчатка является одним из важнейших элементов питания

Клетчатка (пищевые волокна, целлюлоза) это компонент пищи, который не переваривается пищеварительными ферментами организма. По сути, это слишком мелкая древесина. Высокое ее содержание наблюдается в твердых и уплотненных частях растений (стеблях, перемычках между дольками, кожуре, сердцевине, шелухе).
Эти компоненты пищи являют собой сложные углеводы, которые предпочтительнее, чем простые углеводы (сахара). На переработку правильных (сложных) сахаров требуется больше энергии, инсулин выделяется небольшими дозами и равномерно, что не вызывает резких скачков сахара в крови. Функционирование ЖКТ происходит так, как задумано природой. Все это делает употребление клетчатки для похудения жизненно важным.

Почему клетчатка нужна в похудении

Целлюлозу вы найдете в продуктах, которые имеют растительное происхождение. Именно они не перерабатываются в ЖКТ. Продукты, богатые клетчаткой для похудения, не обработанные термически, обеспечивают:

  • выведение шлаков, токсинов, очищение организма;
  • более длительное чувство сытости;
  • расход большего количества энергии на переработку продуктов, чем количество энергии (калорий), содержащейся в самих продуктах, что, несомненно, помогает сбросить вес;
  • естественную своевременную дефекацию и избавление от запоров;
  • повышение иммунитета за счет улучшения функции кишечника и стимуляции перистальтики;
  • снижение количества сахара и холестерина в крови;
  • сокращение риска получения онкологических заболеваний, ожирения, инсульта, сердечных заболеваний.

Виды клетчатки

Волокнистая пища подразделяется на два типа по наличию в ней растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Растворимая клетчатка: пектины, инулин, камедь. Это мягкие пищевые волокна, растворяются в воде. Доходя до гелеобразного состояния в ЖКТ, они наполняют себя вредными веществами и выводят их естественным путем. Есть в плодах фруктовых деревьев, в цитрусовых и ягодах.

Растворимая клетчатка способствует выводу из организма плохого холестерина, канцерогенов, тяжелых металлов, таких как стронций, ртуть, свинец.

Нерастворимая клетчатка: целлюлоза, нитроцеллюлоза и лигнин, составляющие древесины. Ею богаты овощи, зерновые продукты и некоторые фрукты.

Нерастворимая клетчатка проходит по кишечнику по принципу поршня, захватывая токсичные и прочие вредные вещества вместе с калом, помогает естественной дефекации. Эти пищевые волокна сокращают период нахождения еды в пищеварительном тракте, нормализуют микрофлору и снижают возможность развития онкологии толстой кишки.

Пищеварительные ферменты не в состоянии переваривать оба типа пищевых волокон. И кишечник не всасывает нерастворимую целлюлозу. Никакие другие компоненты пищи не обладают подобными характеристиками. Эта своеобразная нейтральность целлюлозы делает их особенно ценными для организма, и в целом продукты, содержащие клетчатку, жизненно важными.

Сколько должно быть пищевых волокон в меню

Возникает вопрос, сколько волокнистой пищи требуется человеку в день? Есть некоторые нормы для женщин и мужчин, но все индивидуально, поскольку одинаковых организмов нет.

Была установлена примерная норма для женщин 20–25 г целлюлозы ежедневно, для мужчин 30–35 г пищевых волокон.

Если, помимо прочего, нужно употребление клетчатки для похудения, то дневная норма возрастает для женщин до 30 г. Установлено, что пищевые волокна в правильном количестве позволяют приводить вес к желаемому результату в разумные сроки и достаточно легко. Впоследствии они помогают удерживать вес.

Стоит помнить, что не волокнистой пищей единой сыт человек. Есть еще белки и жиры, и их нужно в день употребить в соответствии с нормой. Все кажется сложным лишь на первый взгляд. Поможет правильно составленное меню.

Отруби и клетчатка

Побочный продукт, который образуется при производстве муки, – отруби или твердая оболочка зерна.
Все полезное, чем богато зерно, содержится именно в его оболочке. Отрубям часто не уделяют должного внимания, они имеют нейтральный вкус, да и на стол их особо красиво не подашь. В то же время – это ценный продукт для организма, своими свойствами отдаленно напоминающий активированный уголь. Отруби славятся минеральными веществами: калием, медью, селеном, магнием, хромом, витаминами группы В, которые напрямую принимают участие в жировом метаболизме, витаминами РР, Е, провитамином А (каротин) и целлюлозой в большом объеме.

Чем полезна клетчатка для похудения, мы уже выяснили. Что происходит с оболочкой зерна в пищеварительной системе?

Пищеварительные ферменты не переваривают отруби, кишечник их не всасывает. Продукт, попадая в ЖКТ, наполняется жидкостью и разбухает (400 мл жидкости на 100 грамм отрубей), и проходит через него, как щетка, выводя вредные вещества. Целлюлозу надо запивать жидкостью.

Отруби помогают подавить голод, насытиться, уменьшить объем потребляемой пищи.

Этот продукт, содержащий клетчатку для похудения, при регулярном употреблении может наладить функции ЖКТ, избавиться естественным образом от вредных веществ.

Отруби продаются в виде маленьких сухариков или порошковые (чистые пищевые волокна). Первые изобилуют нерастворимой целлюлозой, а вторые – растворимой и нерастворимой почти в равных пропорциях, поскольку при производстве используются оболочка зерна, фрукты и ягоды.

Что лучше, отруби или порошковая клетчатка для похудения , так вопрос не стоит. И те и те полезны и различаются количественным содержанием типов растительных волокон. Их периодически чередуют, комбинируют.

Итак, некоторые правила употребления отрубей:

  • Употреблять нужно в сутки от 30 до 50 г отрубей, но не более. Если перестараться, можно получить нарушение пищеварения.
  • Отруби принимают равномерно в течение всего дня.
  • Покупать ли отруби или волокно в виде порошка (порошковые отруби) непринципиальный вопрос. С клетчаткой вы получаете оба ее вида, а с отрубями в основном целлюлозу.

  • Важно соблюдать питьевой режим, чтобы отруби в желудке разбухали, а не формировались в комок и не теряли своей абсорбирующей функции.
  • Отруби можно есть, запивая жидкостью или предварительно замочив их на 20 минут, а затем добавив в пищу. Они хорошо сочетаются с кефиром или питьевым йогуртом без сахара.
  • Противопоказания к применению: период обострения язвенной болезни, гастрита, спаечная болезнь, энтериты инфекционного происхождения и колиты. После снятия воспаления и курса лечения включать отруби в меню следует понемногу.
  • При индивидуальном определении, сколько клетчатки нужно употреблять ежедневно, не стоит забывать о прочих растительных продуктах.

Продукты, содержащие клетчатку для похудения

В каких продуктах содержится клетчатка и сколько?
Много целлюлозы в зерновых и бобовых, орехах, чуть менее в свежих ягодах, фруктах, овощах, листьях салата.

При изготовлении фруктовых и овощных соков дома надо понимать, что в процессе удаляется целлюлоза, поскольку жидкость отделяется от плотных частей плодов, а те выбрасываются. Лучше питаться цельными плодами, желательно с кожицей.

Производители пищевых продуктов указывают сведения на упаковках о количественном содержании растительных волокон. Для составления правильного меню также в помощь список продуктов .

Продукты, содержащие клетчатку

Наименование Количество Клетчатка в граммах
Зерновые, макаронные изделия
Отруби 100 г 25,0
Овес 1 стакан 12,2
Коричневый рис 1 чашка 7,97
Цельнозерновой хлеб 1 ломтик 2,3
Хлеб с отрубями 1 ломтик 19,95
Макаронные изделия из цельнозерновой муки 1 стакан 6,35
Семечки, орехи, бобовые
Орехи кешью 30 г 1,2
Фисташки
30 г 3,2
Миндаль
30 г 4,23
Семена льна 3 ст.л. 6,98
Арахис 30 г 2,4
Тыквенные семечки ¼ стакана 4,13
Грецкие орехи 30 г 3,2
Семечки ¼ стакана 3,2
Черные бобы 1 чашка 14,93
Нут 1 чашка 5,9
Чечевица 1 стакан 15,65
Фасоль 1 стакан 13,34
Соевые бобы 1 чашка 7,63
Овощи
Шинкованная капуста 1 стакан 4,1
Зеленая фасоль 1 чашка 3,96
Свекла отварная
1 стакан 2,86
Брокколи отварная 1 стакан 4,6
Морковь 1 средняя 2,1
Морковь отварная 1 чашка 5,23

Брюссельская капуста
1 стакан 2,85
Сладкая кукуруза 1 чашка 4,65
Цветная капуста отварная 1 стакан 3,45
Сельдерей 1 стебель 1,5
Горох 1 чашка 8,85
Тыква 1 стакан 2,55
Помидор 1 средний 1,5
Цуккини 1 стакан 2,65
Сладкий перец 1 чашка 2,64
Свежий лук 1 чашка 2,90
Мангольд 1 стакан 3,70
Картофель отварной 1 стакан 5,95
Шпинат 1 стакан 4,35
Кочанная капуста 1 стакан 4,5
Фрукты
Авокадо 1 средний 11,85
Яблоко с кожицей 1 средний 5,2
Груша 1 средний 5,10
Клубника 1 чашка 4,0
Абрикос 3 средних 1,0
Дыня 1 чашка 1,3
Персик 1 средний 2,2
Слива 1 средний 1,2
Малина 1 чашка 8,35
Черника 1 чашка 4,2
Апельсин 1 средний 3,5
Банан 1 средний 3,94
Сушеные финики 2 средних 3,75
Изюм 45 г 1,8
Грейпфрут ½ среднего 6,14

Как увеличить количество пищевых волокон в еде

Большинство людей хронически недобирают норму пищевых волокон в день, несмотря на то, что их источники легкодоступны. Поэтому, когда вы вводите в рацион повышенное содержание целлюлозы, следует соблюдать принцип постепенности. Не надо, начиная новую жизнь с понедельника, давать ударную дозу. Неподготовленная пищеварительная система может дать сбой и ответить спазмами ЖКТ, диареей, метеоризмом и вздутием живота.

Противопоказаниями к увеличению количества продуктов с растительными волокнами являются: заболевания кишечника в период обострения, нарушения кровообращения, острые инфекционные заболевания, воспаление в ЖКТ.

  • Добавляя в меню продукты с высоким содержанием целлюлозы, употребляйте больше воды до 1,5–2 л, иначе теряется абсорбирующее свойство.
  • На завтрак лучше всего подойдет каша, в идеале цельно зерновая. Можно в нее добавить кусочки фруктов. Также подойдут отруби с питьевым йогуртом без сахара.

  • Орехи употреблять желательно в первой половине дня в количестве, которое поместится в вашей ладони с зажатыми в кулак пальцами.
  • На обед и ужин с белковой пищей (мясо, рыба) хорошо сочетается овощной салат или нарезка.
  • Фрукты и овощи желательно употреблять в течение дня в сыром виде.
  • Замените десерт из быстрых углеводов (торты, мороженое и прочее) на фрукты.
  • Постепенно введите в меню и закрепите привычку чаще употреблять бобовые продукты.
  • Макароны, рис, белый хлеб замените на продукты из цельного зерна и коричневый рис.
  • Прием фруктов лучше заканчивать к 18.00.
  • Если овощи требуется термически обработать, то лучше отдать предпочтение тушению или варке на пару. Приготовленные паровые овощи практически не теряют растительные волокна.
  • В противовес правилу не есть после шести вечера на ужин можно употреблять небольшой объем белковой пищи без жира и свежие овощи в любом количестве. Не рекомендована во второй половине дня белокочанная капуста, поскольку она может вызвать вздутие живота.

ВЫВОДЫ:

  1. Клетчатка как разновидность углеводов не переваривается и не усваивается организмом, а это находка для худеющего.
  2. Энергетическая ценность целлюлозы ничтожна, и это еще один балл в копилку.
  3. Углеводы из продуктов с растительными волокнами всасываются и усваиваются пищеварительной системой гораздо медленнее, что не вызывает резкого повышения сахара в крови, и мы уходим далеко назад от сахарного диабета.
  4. Отруби – это разновидность нерастворимой клетчатки. Высокое содержание в них целлюлозы помогает выведению холестерина из организма, снижению уровня сахара в крови. Здесь мы оказываем неоценимую услугу кишечнику в целом.
  5. В отрубях содержатся витамины группы В, которые напрямую участвуют в жировом обмене, и широкий перечень микроэлементов. Поэтому людям с избыточным весом и ожирением, да и тем, кому надо скинуть три–пять кг полезно при себе всегда иметь пакетик с отрубями и бутылочку воды.
  6. Уход от рафинированной пищи с содержанием быстрых углеводов к натуральной пище, богатой пищевыми волокнами, прямой путь к стройной фигуре и хорошему здоровью.

В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус. Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби и клетчатку. Чем отличаются эти продукты, которые предлагают нам производители? Попробуем разобраться.

Что такое отруби и клетчатка

Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.
Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение отрубей и клетчатки

В чем же разница между отрубями и клетчаткой? Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене.

Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку.

Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в пищеводе, тем больше требуется организму времени на его выведение.

Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г. Поэтому клетчатка намного быстрее, чем остальная пища, вызывает чувство насыщения.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться.

Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.

25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.

Отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:

Отруби – плотные оболочки зерна, на 75-80 % состоящие из клетчатки. Клетчатка – грубые волокна, которые сдержатся в растительной пище, в том числе и в отрубях.
Помимо клетчатки (которая является сложным углеводом), в отрубях также содержатся другие вещества: жиры, белки, витамины, микроэлементы.
Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.
Чтобы получить полезные пищевые волокна, отрубей нужно съесть по объему больше, чем клетчатки.

Я и сама постоянно думаю над этим вопросом. Увидела статью и решила ее повторить! Я постоянно покупаю именно клетчатку этой фирмы.


Отруби и клетчатка: в чем разница и в чем польза

Каждый, кто правильно питается или хочет изменить свой рацион, знает, что отруби и клетчатка очень полезны и их регулярно нужно употреблять в пищу. Некоторые думают, что клетчатка и отруби это слова синонимы, но это далеко не так.

Да, они оба очень необходимы нашему организму, но следует научиться различать два эти питательных компонента.

Отрубями называют побочный продукт, которые остается в результате помола муки. Это не только твёрдые оболочки зерна, но еще и остатки муки и зародыши зерна, которые невероятно полезны. Отруби на 80% состоят из клетчатки, но помимо нее там находятся разные витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты.

Под воздействием воды и пищеварительных соков, волокна из отрубей увеличиваются больше 20 раз в объеме, благодаря этому вы надолго обеспечите себя чувством сытости. А при регулярном употреблении в пищу отрубей можно наладить работу пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять по 1 столовой ложке отрубей каждый день.

В случае если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, прием отрубей должен быть согласован с врачом. С особой осторожностью их нужно употреблять людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом и другими функциональными нарушениями пищеварения. Отруби можно приобрести практически в любом магазине. Они бывают пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные и т.д. Их можно использовать для выпечки, а еще это отличная добавка к молочным продуктам и салатам.

Клетчатка – это растительные пищевые волокна. Она содержится в отрубях, овощах, фруктах, орехах и бобовых. Интересно то, что клетчатка не переваривается и не всасывается нашим организмом, но приносит большую пользу микрофлоре кишечника. Есть клетчатка растворимая и нерастворимая. При контакте с жидкостью нерастворимая клетчатка разбухает и затем, подобно щетке, проходит по всему пищеварительному тракту, тем самым выводит токсины и шлаки. Клетчатка способствует пищеварению, и если предварительно замочить ее в воде, то она создает чувство насыщения, поэтому клетчатку советуют употреблять во время похудения. Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью становится желеобразной формы. Она способствует размножению и восстановлению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Из клетчатки построены стенки клеток растений, которые при длительной термообработке разрушаются. В связи с этим и советуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Особенно богатыми на клетчатку являются: капуста, огурцы, помидоры, морковь, свежие фрукты с кожурой, картофель и цельные крупы.

Клетчатка очень полезна, и она должна присутствовать в рационе питания каждого человека, поскольку она:

1. Выводит токсичные вещества из организма.

2. Снижает содержание холестерина в крови.

3. Предотвращает развитие диабета.

4. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

5. Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника.

6. Снижает аппетит.

На полках супермаркетов продукт под названием "Клетчатка" не редкость. Его можно употреблять самостоятельно или добавлять в утреннюю кашу, мюсли, йогурт, салаты. Специалисты советуют также просто смешивать клетчатку с водой и выпивать. Но все же то, какой именно вид "клетчатки" принимать, не лишним будет уточнить у врача или диетолога, так как каждый из них оказывается разное влияние на организм.

Новое на сайте

>

Самое популярное