Домой Китай Липоевая кислота для чего нужна женщинам. В каких продуктах содержится липоевая кислота (витамин N) Липоевая кислота суточная норма

Липоевая кислота для чего нужна женщинам. В каких продуктах содержится липоевая кислота (витамин N) Липоевая кислота суточная норма

Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) – светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.

Нормы потребления витамина N

У взрослых здоровых людей потребность в липоевой кислоте составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг.

Полезные функции витамина N в организме человека

Липоевая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов.

Кроме этого, витамин N:

  • поддерживает деятельность щитовидной железы
  • защищает организм от ультрафиолетовой радиации
  • принимает активное участие в выработке энергии в организме
  • способствует улучшению зрения
  • обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием
  • приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов
  • для некоторых микроорганизмов является фактором роста

Источники витамина N

Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.

Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.

Недостаток витамина N

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Избыток витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Липоевая кислота (тиоктацид, витамин N) – витаминоподобное соединение, выполняющее множество жизненно необходимых биологических функций. Впервые это вещество было выделено в 1948 году из тканей говяжьей печени. Спустя несколько лет ученые нашли способ синтезировать липоевую кислоту искусственным способом.

В ходе многочисленных исследований, направленных на определение биологической роли витамина N, было установлено, что организм человека обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, но в незначительных объемах. Основным же источником поступления липоевой кислоты в органы и ткани человеческого тела являются пищевые продукты.

Биологическая роль липоевой кислоты

Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:

  • является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
  • предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
  • активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
  • осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
  • принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
  • понижает концентрацию сахаров в составе крови;
  • ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
  • препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
  • защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
  • является превосходным спазмолитическим средством;
  • повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
  • снижает риск возникновения инсультов;
  • эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
  • признается одним из заменителей инсулина;
  • присутствует в составе отдельных ферментов;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
  • повышает физическую выносливость;
  • замедляет процессы, связанные со старением тканей;
  • уменьшает негативные последствия стрессов.

Помимо этого, липоевая кислота существенно улучшает концентрацию внимания, способность к запоминанию информации, повышает работоспособность и помогает избавиться от проявлений синдрома хронической усталости.

Потребность в витамине N

Ежедневная норма потребления липоевой кислоты составляет:

  • для взрослых – 27–50 мг;
  • для детей – 13–25 мг.

Факторами, способствующими повышению потребности в указанном соединении, являются:

  • активные занятия спортом;
  • продолжительное пребывание в холоде;
  • необходимость длительно заниматься тяжелым физическим трудом;
  • активная умственная деятельность;
  • общая слабость, постоянное чувство усталости, понижение концентрации внимания;
  • профессиональная деятельность, предусматривающая частое взаимодействие с ядохимикатами или радиоактивными веществами;
  • психическое или эмоциональное перенапряжение, серьезные стрессы;
  • повышенное потребление протеинов;
  • любые вирусные инфекции;
  • беременность;
  • период лактации;
  • иммунодефицитные состояния;
  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • диабет;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • патологическое пристрастие к алкоголю.

В каких продуктах содержится липоевая кислота?

Витамин N содержится в большинстве продуктов, присутствующих на столе современного человека . Концентрация указанного вещества в пище достаточно высока для того, чтобы полностью обеспечивать ежедневную потребность организма в липоевой кислоте.

Самыми богатыми пищевыми источниками витамина N признаны:

  • дрожжи;
  • мясные субпродукты (печень, сердце);
  • овощи (шпинат, брюссельская и белокочанная капуста);
  • крупы (рис);
  • бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль);
  • куриные яйца;
  • говядина;
  • молочные продукты.

В меньших количествах липоевая кислота присутствует в картофеле, брокколи, моркови и свекле.

Взаимодействие липоевой кислоты с иными веществами

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на степень усвояемости витамина N. Так, эффективность всасывания этого вещества заметно снижается при одновременном потреблении спиртных напитков, жирных блюд и кондитерских изделий. В то же время усвояемость липоевой кислоты возрастает при ее поступлении в организм вместе с витаминами группы B.

Дефицит витамина N и его переизбыток

Основными причинами формирования недостатка витамина N являются:

  • исключение из рациона продуктов, богатых тиоктацидом;
  • соблюдение вредных, несбалансированных диет;
  • продолжительное голодание;
  • частые переохлаждения;
  • цирроз печени, атеросклероз, вирусные инфекции, иммунодефицитные состояния, диабет и другие заболевания, резко повышающие потребность организма в указанном соединении;
  • недостаточное поступление в организм веществ, повышающих усвоение витамина;
  • патологическое пристрастие к спиртному;
  • выраженные физические, психологические и умственные нагрузки.

Дефицит липоевой кислоты может стать причиной развития целого ряда патологических процессов в организме. В частности, симптомами нехватки данного соединения являются:

  • учащенные головокружения;
  • развитие нарушений в работе печени;
  • частые судороги мышц на ногах;
  • множественные поражения нервных волокон (возникновение полиневритов);
  • быстрый набор избыточного веса;
  • появление симптоматики атеросклероза;
  • частые простуды, повышение подверженности инфекциям.

Передозировка витамина N также может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых чаще всего встречаются:

  • появление диспепсической симптоматики (признаков расстройства пищеварительной системы – тошноты, нарушений стула, болей в животе, рвоты и пр.);
  • частые изжоги;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • развитие воспалительного процесса в подложечной области;
  • повышение риска возникновения аллергических реакций;
  • появление необычных высыпаний на кожных покровах.

Стоит отметить, что излишки липоевой кислоты, поступившие вместе с пищей, не накапливаются в организме и достаточно быстро выводятся из него одновременно с мочой. Обычно причиной переизбытка витамина N в органах и тканях становится неграмотный подход к использованию медикаментозных средств, содержащих тиоктацид.

Чаще всего для того, чтобы справиться с проявлениями дефицита или передозировки липоевой кислоты, достаточно произвести грамотную корректировку рациона (пересмотреть содержание в нем продуктов и блюд, богатых тиоктацидом). Однако в тех случаях, когда изменение пищевых привычек не дает эффективных результатов, необходимо отказаться от самостоятельной борьбы с патологическим процессом и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Человеческие органы не могут максимально эффективно производить энергию из углеводов или жиров,
без помощи липоевой кислоты или по другому — тиоктовой кислоты.
Это питательное вещество классифицируется как антиоксидант, который играет непосредственную роль в защите клеток от кислородного голодания. Кроме того, она обеспечивает организм несколькими различными антиоксидантами, включая витамины С и Е, которые бы не усваивались при отсутствии липоевой кислоты.

Альфа-липоевая кислота — естественное соединение, участвует в энергетическом метаболизме, в 1950-х обнаружили, что является одним из компонентов цикла Кребса. Альфа-липоевая кислота — мощный природный антиоксидант, с уникальными оздоровляющими свойствами в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний.

Особенность липоевой кислоты — способность функционировать и на водной основе и на основе жировой среды.

Функции кислоты

Производство энергии — эта кислота находит свое место в конце процесса, называется он гликолиз, в котором клетки создают энергию из сахара и крахмала.

Предотвращение повреждения клеток — важная роль антиоксидантной функции и ее способность помочь предотвратить нехватку кислорода и повреждение клеток.

Поддерживает усвояемость витаминов и антиоксидантов — липоевая кислота взаимодействует с водорастворимыми (витамин С) и жирорастворимыми (витамин Е) веществами, и, следовательно, помогает предотвратить дефицит обоих типов витаминов. Другие антиоксиданты, такие как коэнзим Q, глутатион и NADH (форма никотиновой кислоты) также зависят от наличия липоевой кислоты.

Дефицит липоевой кислоты

Так как липоевая кислота находится в тесном сотрудничестве с рядом других питательных веществ и антиоксидантов, то трудно определить зависимость друг от друга симптомов дефицита этой кислоты. Таким образом, эти симптомы могут быть связаны с симптомами дефицита этих веществ, ослаблением иммунной функции и повышенную восприимчивость к простудным и другим инфекциям, проблемы с памятью, снижение мышечной массы, неспособность к развитию.

Содержится в митохондриях (энергетических производственных единицах) клеток животных, и люди, которые не едят продукты животного происхождения имеют более высокий риск дефицита этой кислоты. Вегетарианцы, которые не едят зеленые листовые овощи также подвержены влиянию аналогичных факторов риска, так как хлоропласты содержат большую часть липоевой кислоты.

Она защищает белки в процессе старения, пожилые люди также подвержены большему риску дефицита.

Таким же образом, из-за того, что липоевая кислота используется, чтобы регулировать уровень сахара в крови, больные диабетом , имеют более высокий риск дефицита.

Люди с недостаточным потреблением белков и серосодержащих аминокислот , также подвергаются более высокому риску, поскольку тиоктовая кислота получает эти атомы серы из этих серосодержащих аминокислот.

Так как тиоктовая кислота всасывается в основном через желудок , люди с расстройствами желудка или низкой желудочной кислотностью также подвержены повышенном риску дефицита.

Побочные эффекты

В качестве побочных действий, не исключается, что возникнут тошнота или рвота, расстройство желудка и диарея. В единичных случаях аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд и крапивница. За счет более эффективного поглощения глюкозы, снижается уровень сахара в крови. Из других побочных эффектов липоевой кислоты наблюдаются симптомы, которые напоминают гипогликемию, головные боли, потливость, головокружение.

Показания к применению

Она играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Показания к применению липоевой кислоты:

  • Катаракта;
  • Синдром хронической усталости;
  • Хроническая мышечная усталость;
  • Диабет;
  • Глаукома;
  • СПИД;
  • Гипогликемия;
  • Нарушение толерантности к глюкозе;
  • Резистентность к инсулину;
  • Заболевания печени;
  • Рак легких;
  • Нейродегенеративные заболевания у детей;
  • Радиационные заболевания.

В подавляющем большинстве пищевых добавок, липоевая кислота содержится в форме альфа-липоевой кислоты. После того, как попадает внутрь организма, превращается в другую форму — дигидролипоевую кислоту или DHLA. Таблетки обычно выпускаются в дозе 25-50 мг, считается, что ежедневный лимит составляет 100 мг, если специально не рекомендуется больше для конкретного заболевания, например, диабета.

Источники тиоктовой кислоты


Липоевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые растения с высокой концентрацией хлоропласты . Хлоропласты — это ключевые места для производства энергии в растениях и требуют липоевую кислоту для этой деятельности. По этой причине брокколи, шпинат и другие зеленые листовые овощи, пищевые источники такой кислоты.

Животные продукты — митохондрии имеют критических точки в производстве энергии у животных, это основное место для поиска липоевой кислоты. Органы с множеством митохондрий (например, сердце, печень, почки и скелетные мышцы) хорошие источники липоевой кислоты.

Человеческое тело производит альфа-липоевую кислоту, но в малых количествах.

Чем полезна тиоктовая кислота

Польза липоевой кислоты в следующем:

  • Уменьшает окислительный стресс в организме, благодаря мощной антиоксидантной активности;
  • Улучшает некоторые компоненты метаболического синдрома — сочетание факторов риска, которые повышают риск развития диабета ;
  • Снижает артериальное давление;
  • Снижает резистентность к инсулину;
  • Улучшает липидный профиль;
  • Уменьшает вес тела;
  • Улучшает чувствительность к инсулину;
  • Уменьшает выраженность диабетической полинейропатии;
  • Предотвращает появление катаракты;
  • Улучшает зрительные параметры при глаукоме;
  • Уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта;
  • Снижает потери костного вещества из-за противовоспалительных свойств;
  • Удаляет тяжелые металлы из организма;
  • Уменьшает частоту и тяжесть приступов мигрени;
  • Улучшает структуру и состояние кожи.

Липоевая кислота в бодибилдинге

Физические тренировки, приведут к еще большим изменениям при контролировании уровня глюкозы, чувствительности к инсулину и обмену веществ.

В исследовании, в котором участники принимали 30мг альфа липоевой кислоты на килограмм массы тела и тренировались на выносливость, доказали, что эта комбинация улучшает чувствительность к инсулину и реакцию организма в гораздо большей степени, чем по отдельности. Также признали снижение окислительного стресса и триглицеридов в мышцах.

Дозировка

Наше тело способно производить альфа липоевую кислоту в жирные кислоты и цистеин, но часто их количества недостаточно. Пищевые добавки — хорошее решение, чтобы легко обеспечить достаточным количеством.

Лучше, начинать с прием с более низких доз, и постепенно увеличивать, чтобы наблюдать, как липоевая кислота влияет на организм.

Даже при гораздо более высоких дозах, чем рекомендуется, побочные эффекты не установлены.

Проведены исследования людей, принимающих экстремальные дозы – 2400 мг в день, после 6 месячного приема 1800мг-2400мг, даже при таких дозах не обнаружили тяжелые побочные эффекты.

Примерные дозы альфа-липоевой кислоты

С дозы 200-600 мг в день, будет возрастать чувствительность к инсулину и снизится уровень сахара в крови. Доза ниже 200 мг не дает заметных эффектов, кроме антиоксидантных свойств. Доза 1200 мг — 2000 мг поможет в потере жира.

Лучше разделить дозы на несколько и принимать в течение дня. Например, если принимаете 1000 мг в день, то:

  • 300 мг за 30 минут перед завтраком;
  • 200 мг за 30 минут перед обедом;
  • 300 мг после тренировки;
  • 200 мг за 30 минут перед ужином.

Как принимать липоевую кислоту для похудения

Альфа-липоевая кислота помогает женщинам и мужчинам худеть. Исследование в 2011 году, показало, что люди с лишним весом, принимающие 1800 мг альфа-липоевой кислоты в день, потеряли значительно больше веса, чем люди, которые использовали таблетки плацебо. Другое исследование, провели в 2010 году, оно показало, что в доза 800 мг в день в течение четырех месяцев приведет к потере 8-9 процентов веса тела.

Несмотря на положительные результаты исследований, альфа-липоевая кислота-это не чудо таблетки для похудения. В исследованиях альфа-липоевая кислота применялась как добавка в сочетании с низкокалорийной диетой. Соединенная со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, тиоктовая кислота поможет вам потерять больше веса, чем без добавок.

Каким образом принимать липоевую кислоту для похудения. Верным решением станет консультация диетолога или лечащего врача. Он установит среднесуточную норму препарата, который поможет похудеть. Дозировка будет зависеть от ваших индивидуальных параметров — веса и состояния здоровья. Здоровому организму нужно не больше 50 мг препарата. Минимальный порог - 25 мг.

Эффективное время, чтобы принимать препарат для похудения на основе отзывов:

  • Принимайте липоевую кислоту для похудения до завтрака или же сразу после него;
  • После физических нагрузок т. е. после тренировок;
  • Во время последнего приема пищи.

Для увеличения действия добавки знайте маленькую хитрость: лучше всего сочетать прием липоевой кислоты для сброса веса с поглощением углеводной пищи. Это финики, макароны, рис, манная или гречневая каши, мед, хлеб, фасоль, горох и прочие продукты с углеводами.

Женщинам липоевую кислоту для похудения нередко назначают в комплексе с левокарнитином, который в руководствах по применению обозначается, как L-карнитин или просто карнитин. Это аминокислота, близкая витаминам из группы В, основная задача которой - активация жирового обмена. Карнитин помогает организму быстрее тратить энергию жиров, освобождает ее из клеток. Приобретая препарат для похудения, обратите внимание на состав. Многие биодобавки содержат и карнитин, и альфа-липоевую кислоту, что удобно, тем кто худеет. Поскольку в этом случае можно не задумываться над тем, когда и какое из этих веществ лучше принять.

Принимая тиоктовую кислоту увеличивается способность нашего организма усваивать пищу и вырабатывать энергию. Она помогает преобразовывать углеводы в энергию. Чтобы повысить ваш метаболизм и сжигать больше жира, рекомендуется ежедневно принимать 300 мг липоевой кислоты.

Применение для кожи лица

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства альфа-липоевой кислоты творят чудеса, когда дело доходит до уменьшения видимых признаков старения. Липоевая кислота полезный и удивительный антиоксидант и в 400 раз сильнее, чем витамины C и E. При наружном применении альфа липоевая кислота приносит пользу для кожи лица- уменьшает отечность и темные круги под глазами, отеки лица и красноту. С течением времени кожа выглядит более гладкой, за счет увеличения производства оксида азота, поры сужаются, морщинки становятся менее заметными.

Относящийся к , который является важнейшим коферментом некоторых комплексов. Витамин N является хорошим .

Биологическая ценность данного витамина заключается в том, что он является важной часть клеток организма, способен повышать работоспособность, а также является инсулиноподобным веществом . Но с возрастом организм все меньше и меньше производит витамин N, а это означает, что ему необходимо задуматься о насыщении рациона либо о приме в виде добавок.

Источники витамина

Говядина, печень, капуста, молоко, рис – все эти продукты, которые мы каждый день можем видеть на своем столе, богаты витамином N. Но больше всего его содержание в свежей зелени.

Зачем нужен витамин N

Универсальный антиоксидант, один из самых сильных, способный усиливать работу других веществ-антиоксидантов, этот витамин прекрасно борется со свободными радикалами , которые грозят нашему организму различными проблемами. Еще одна немаловажная задача – усиление процесса переработки сахара в энергию, за счет этого поддерживается работа митохондрий – структур, которые находятся в мышечной клетке и выполняют роль энергостанции. Также играет важную роль в регуляции обмена основных веществ – белков, углеводов и жиров. Она способна улучшать работу печени, снижать воздействие «печеночных ядов» на организм. Эффективность высоких доз данного вещества при болезнях печени недавно была доказана специалистами, однако, до сих пор некоторые врачи все же скептически относятся к этому вопросу. Несколько десятилетий назад единственным направлением использования этого витамина заключалось в сопровождающей терапии при сахарном диабете . Кроме вышеописанных задач, витамин N справляется еще с рядом функций :

  • Понижение уровня холестерина в крови
  • Улучшение инсулина
  • Обезболивающая и противовоспалительная активность
  • Стимуляция потребления кислорода клетками мозга
  • Укрепление иммунной и нервной системы
  • Выведение солей тяжелых металлов
  • Снижает уровень сахара и аммиака в крови
  • Препятствует развитию

Дефицит

Накопление пировиноградной и других кислот может происходить при недостаточном потреблении данного витамина. Это, в свою очередь, приводит к неврологическим нарушениям, таким как головокружения, судороги, полиневриты и т.д.

Дозировка

Норма потребления витамина N в сутки для здорового человека составляет 0,5 мг. Дополнительная доза может понадобиться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Вирусные инфекции
  • Для укрепления сердца
  • При нарушении внимания
  • При атеросклерозе
  • Мышечной денерации

В некоторых источниках встречаются такие названия, как «липоевая кислота», «альфа-липоевая кислота» и «тиоктовая кислота». Есть ли разница между этими терминами? Нет. Все эти названия синонимичны друг другу и означают одно и то же вещество, которое содержит водо- и жирорастворимые антиоксидантные свойства.

Общее название витамина N:

  • Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота.

Научные названия витамина N:

  • 1,2-дитиолан-3-пентановая кислота;
  • 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота;
  • 6,8-тиоктовая кислота;
  • 5-(1,2-дитиолан-3-ил) валериановая кислота.

Содержание липоевой кислоты в продуктах питания

Альфа-липоевая кислота содержится в пище растительного и животного происхождения. Больше всего витамином N богаты следующие виды продуктов:

Продукт мкг/г сухого веса нг/мг белка
1. Шпинат 3,15 92,51
2. Почки крупного рогатого скота 2,64 50,57
3. Сердце крупного рогатого скота 1,51 41,42
4. Брокколи 0,94 41,01
5. Помидоры 0,56 48,61
6. Горох зеленый 0,39 17,13
7. Капуста брюссельская 0,39 18,39
8. Селезенка крупного рогатого скота 0,36 5,69
9. Головной мозг крупного рогатого скота 0,27 4,85
10. Отруби рисовые 0,16 4,44

К остальным источникам липоевой кислоты относятся морковь, картофель, батат, кольраби, пивные дрожжи, сыр, кефир, сметана, куриные яйца и красное мясо.

Норма витамина N для потребления и содержания в организме


Как уже было упомянуто ранее, витамин N содержится во многих продуктах питания. И если вы извлекаете это питательное вещество исключительно из пищи, рассчитать определенную норму потребления липоевой кислоты крайне трудно. Да и нет в этом нужды. Не стоит бояться и передозировки. Даже если вы съели большую порцию салата из шпината и субпродуктов крупного рогатого скота, полученная доза липоевой кислоты будет ничтожно мала, чтобы это как-то негативно сказалось на вашем здоровье.

Более того, исследования показывают, что негативные стороны липоевой кислоты на сегодняшний день не обнаружены.

Другое дело, когда витамин N принимается в виде пищевых добавок. В данном случае, определение суточной нормы витамина N зависит от физической активности человека, его чувствительности организма к инсулину и пониженного уровня глюкозы в крови.

Для взрослых мужчины и женщины суточная потребность в липоевой кислоте является от 50 до 100 мг. В период спортивных соревнований или лечебного курса, суточная норма может достигнуть 800 мг и более.

Для того чтобы правильно рассчитать суточную потребность липоевой кислоты, важно определить, какие цели преследуются. Для поддержания общего состояния здоровья, прием липоевой кислоты рекомендуется в минимальных дозах - 50-100 мг. Но если вы пытаетесь набрать мышечную массу или сбросить лишний вес, суточная потребность в липоевой кислоте, естественно, возрастает в два-три раза.

У детей старше 6-ти лет ежедневная потребность витамина N колеблется от 36 до 75 мг, а у подростков - от 75 до 100 мг.

У пожилых людей возможность выработки липоевой кислоты организмом с каждым годом снижается. Это значит, что ее нехватку нужно восполнить либо диетой, богатой витамином N, либо пищевыми добавками.

Для поддержания антиоксидантных свойств в организме, принимать липоевую кислоту подросткам, а также взрослым мужчинам и женщинам достаточно от 50 до 100 мг в день. Пожилым людям рекомендуется суточное потребление от 100 до 300 мг.

При лечебном курсе и спортивных состязаниях, суточная норма витамина N превышает 600 мг и более

Избыток и дефицит витамина N в организме


Бывает ли дефицит или избыток липоевой кислоты в организме? Оба варианта возможны. На самом деле, организм, который в состоянии самостоятельно вырабатывать липоевую кислоту, защищен от такой проблемы, как дефицит витамина N. Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона и регулярно включаете в продукты питания, содержащие витамин N, риск нехватки липоевой кислоты будет ничтожно малым (несмотря на то, что вы извлекаете из повседневного питания минимальную дозу, всего 30-50 мг этого вещества).

Дефицит витамина N возможен в случае нерационального питания, изнуряющих физических нагрузок и аутоиммунных заболеваний (ВИЧ-инфекция, СПИД, сахарный диабет). В таких ситуациях рекомендуется принимать липоевую кислоту в больших дозах (от 600 мг) под строгим присмотром лечащего врача. В противном случае, нехватка липоевой кислоты может привести к таким осложнениям со здоровьем:

  • Поражение кровеносных сосудов.
  • Нарушение функций желчного пузыря и печени.
  • Потеря мышечной массы.
  • Набор избыточного веса тела.

Избыток витамина N в организме возможен лишь при передозировке, потому что извлечь из пищи превышающую суточную норму липоевой кислоты, которая колеблется от 3000 до 10000 мг, невозможно. Потребление витамина N в больших дозах сопровождается следующими симптомами:

  • Изжога.
  • Рвота.
  • Кожные высыпания.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Свойства и терапевтическое действие


Альфа-липоевую кислоту недаром называют «идеальным окислителем», так как она является единственным в природе антиоксидантом с

водо- и жирорастворимыми свойствами. Это огромное преимущество позволяет липоевой кислоте бороться со свободными радикалами в жировых и водных клетках.

Альфа липоевая кислота состоит из равных частей двух молекул, известных в биохимии, как изомеры R и S. Большинство функций и преимуществ извлекаются из формы R. Другими словами, R-липоевая кислота является наиболее мощным антиоксидантом по сравнению с формой S, которая труднее поглощается организмом

Кроме этого, липоевая кислота также регенерирует и перерабатывает в организме и другие антиоксиданты, такие, как глутатион, витамины С и Е. Этот процесс называют «антиоксидантным синергизмом».

Антиоксидантный синергизм - активное взаимодействие различных видов антиоксидантов с целью нейтрализации свободных радикалов в организме.

Почему альфа-липоевая кислота считается уникальным антиоксидантом? Вот ТОП-10 причин, объясняющих это утверждение:

  • Нейтрализует свободные радикалы.
  • Защищает генетический материал человека.
  • Помогает в наборе мышечной массы.
  • Замедляет процесс старения.
  • Противоборствует развитию сердечных заболеваний.
  • Способствует улучшению состояния кожи.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Улучшает функции печени.
  • Предотвращает образование онкологических заболеваний.
  • Используется в лечении и профилактике инсульта.

Тиоктовая кислота, как и инсулин, уменьшает гликирование и улучшает движение сахара в кровяных клетках. Все это способствует производству энергии с помощью мышечной массы и понижает уровень глюкозы, который откладывается в жировой ткани.

Польза липоевой кислоты для здоровья:

  • Предотвращает отмирание нервных клеток в сетчатке глаза.
  • Защищает от развития катаракты.
  • Способствует улучшению зрительных функций при глаукоме.
  • Повышает чувствительность к инсулину.
  • Уменьшает инсулинорезистентность.
  • Снижает болевой синдром при диабетической нейропатии.
  • Устраняет окислительный стресс в организме за счет мощной антиоксидантной активности.
  • Способствует улучшению липидного профиля.
  • Предотвращает потерю костной ткани за счет противовоспалительного эффекта.
  • Помогает восстановить повреждение головного мозга после инсульта.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Снижает частоту приступов мигрени.
  • Предотвращает ожирение.
  • Способствует набору мышечной массы.
  • Нейтрализует токсичные металлы из организма.
  • Улучшает текстуру кожи

Благодаря уникальным свойствам липоевой кислоты, современная медицина использует этот вещество в терапевтических целях.

Витамин N активно применяется в лечении следующих заболеваний и расстройств:

  • Инсульт. При нарушении мозгового кровообращения, прекращается поступление кислорода, в результате чего, клетки отмирают. Однако липоевая кислота способствует восстановлению кислорода путем размножения новых тканей и клеток.
  • Катаракта вызвана повреждением хрусталика глаза свободными радикалами. Альфа-липоевая кислота вырабатывает другой антиоксидант - глутатион, который нейтрализует свободные радикалы и устраняет помутнение глазного хрусталика.
  • Сахарный диабет. Липоевая кислота повышает способность организма использовать собственный инсулин для понижения уровня сахара в крови.
  • Инфекции иммунной системы. Тиоктовая кислота способствует укреплению клеток «Т-хелперов», которые являются центральной «обороной» иммунной системы.

Безопасность липоевой кислоты

Насколько витамин N является безопасным в применении? Многочисленные исследования показали, что суточное потребление липоевой кислоты дозой 50 мг не оказывает никаких побочных эффектов. Неприятные симптомы наблюдались у людей, которые принимали липоевую кислоту от 100 до 600 мг в день в течение трех недель. Высокие дозы, превышающие ежедневную норму – 500 мг могут стать причиной кожных высыпаний и понижения уровня глюкозы в крови.

Для того чтобы прием витамина N действительно был безопасен для здоровья, перед его употреблением необходимо сдать анализы на печеночные пробы.

Липоевая кислота в лекарствах и пищевых добавках

Сегодня витамин N добавляется в различные лекарственные препараты и БАД (биологические активные добавки). Комбинация липоевой кислоты с другими веществами повышает эффективность в лечении определенных расстройств и заболеваний.

Вот список некоторых препаратов, активных пищевых добавок, растворов и концентратов для них, которые содержат липоевую кислоту:

Тип добавки
Пищевые добавки
  • Алфавит (Диабет, Эффект).
  • Альфа-липоевая кислота (DHC).
  • Альфа-липоевая кислота (Солгар).
  • Альфа Д3-Тева.
  • Альфа Нормикс.
  • Гастрофилин Плюс.
  • Микрогидрин.
  • Компливит (Сияние, Диабет, Триместрум 1, 2, 3).
  • Нутрикоэнзим Q-10 c альфа-липоевой кислотой.
  • Нэйчес Баунти Альфа-липоевая кислота.
  • Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин.
  • Alpha Lipoic Acid (NOW).
  • Alpha Lipoid Acid and L-Carnitine (KWS).
  • Alpha Lipoic Acid (Doctor"s Best).
  • Liverite Liver Aid.
  • Mega Protect 4 Life.
  • NSP Antioxidant

Таблетки

  • Алфавит (витамины).
  • Берлитион.
  • Липамид.
  • Липоевая кислота.
  • Компливит (витамины).
  • Октолипен.
  • Тиогамма.
  • Тиоктацид БВ.
  • Тиоктовая кислота.
  • Тиолепта.
  • Эспа-Липон

Концентраты

  • Берлитион.
  • Липоевая кислота.
  • Липотиоксон–концентрат.
  • Нейролипон.
  • Октолипен.
  • Тиогамма.
  • Тиолепта.
  • Тиолипон.
  • Эспа-Липон
Растворы
  • Липоевая кислота.
  • Тиогамма.
  • Тиоктацид 600Т.
  • Тиолепта
Капсулы
  • Нейролипон.
  • Октолипен

Показания к применению лекарственных препаратов и БАД

Сегодня липоевая кислота доступна в виде активных пищевых добавок и лечебных препаратов. Данный антиоксидант можно приобрести в форме таблеток, капсул или порошка. В некоторых случаях лекарственный препарат вводят внутривенно.

Тиоктовая кислота в порошкообразной форме является наименее долговечной. После того, как упаковка с порошком будет открыта, кислота подвергнется воздействию света и атмосферы. При каждой такой манипуляции, полезные свойства витамина N будут утрачиваться. Лучше всего принимать липоевую кислоту в закрытых капсулах

  • Синдром хронической усталости.
  • Рассеянный склероз.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Болезнь Лайма.
  • Болезнь Боткина.
  • Ревматоидный артрит.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Сердечно-вегетативная нейропатия.
  • Нарушение функций печени.
  • Глаукома, катаракта.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение функций щитовидной железы.
  • ВИЧ-инфекция/СПИД.
  • Цирроз печени.
  • Гепатит хронический.
  • Избыточный вес.
  • Мышечная дистрофия.
  • Отравление (пищевое, алкогольное).
  • Дефицит тиамина (витамина В).
  • Кожные высыпания (акне, угри, прыщи).
  • Кожные заболевания (экзема, псориаз, дерматит аллергический).

Уникальные свойства альфа-липоевой кислоты могут быть полезны для каждого человека, особенно, страдающего сахарным диабетом. Сердечно-сосудистые и глазные заболевания также имеют показания к приему тиоктовой кислоты

Альфа-липоевая кислота улучшает поглощение глюкозы клетками, помогает облегчить симптомы сахарного диабета, катаракты и повреждения кровеносных сосудов и нервов

Как правильно принимать липоевую кислоту? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить в каких целях будет употребляться витамин N: профилактических, спортивных или лечебных?

Для профилактики взрослым мужчине и женщине полезно принимать липоевую кислоту в минимальной дозировке - 50-100 мг в день. Эту суточную потребность необходимо разделить на 2-4 приема, то есть, по 25 или 50 мг. Продолжительность приема липоевой кислоты в целях профилактики составляет месяц. Повторять курс, если возникла острая необходимость в нем, разрешается спустя один-два месяца. Но лучше всего, если временной интервал до начала нового профилактического курса составит 6 месяцев.

Для профессиональных спортсменов, к примеру, бегунов и культуристов, применение БАД на основе альфа-липоевой кислоты, также, будет уместным.

Как показывают исследования, активные добавки витамина N способствуют улучшению выносливости, набору и восстановлению мышечной массы после изнуряющих физических нагрузок.

Занятия фитнесом и аэробными упражнениями на любительском уровне не являются весомой причиной для принятия липоевой кислоты в виде пищевых добавок

Суточное потребление БАД для спортсменов колеблется от 100 до 200 мг. Принимать пищевые добавки рекомендуется в течение 2 недель. Дозировку разрешается увеличивать до 600 мг в день на момент спортивных состязаний.

В лечебных целях дозировку витамина N и продолжительность курса назначает врач. К примеру, суточное потребление липоевой кислоты пациента с сахарным диабетом 2-го типа в среднем составляет 600 мг. Терапия длится 4 недели.

Потребление липоевой кислоты не имеет фиксированной дозировки для каждого человека. Суточная норма рассчитывается индивидуально, исходя из таких данных, как пол, вес, уровень физической активности, наличие серьезных заболеваний у человека. Тем не менее, определена безопасная суточная норма для взрослого человека - 50 мг и превышать её не рекомендуется.

Передозировка может произойти в случае потребления тиоктовой кислоты от 3000 до 10000 мг в один день

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Передозировка альфа-липоевой кислотой приводит к следующим побочным эффектам:

  • Нарушение сердечного ритма.
  • Бессонница.
  • Затрудненное дыхание.
  • Раздражительность.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Судороги.
  • Спутанность сознания.
  • Головные боли.
  • Кожные высыпания.

В случае передозировки, пострадавший нуждается в срочной госпитализации. Для того чтобы облегчить симптомы, пациенту промывают желудок.

Беременность и грудное вскармливание

Можно ли принимать альфа-липоевую кислоту во время беременности, грудного вскармливания или давать его грудничкам? Определенного ответа на этот вопрос нет. На сегодняшний день нет никаких сведений, что прием липоевой кислоты абсолютно безопасен для беременной женщины и плода, который она вынашивает. Может ли витамин N негативно сказаться на качестве или продукции грудного молока? Об этом тоже ничего неизвестно. Поэтому, женщинам в период беременности и кормления грудью стоит воздержаться от приема тиоктовой кислоты.

Вопрос об употреблении липоевой кислоты в младенческом и раннем детском возрасте, а также период беременности и лактации до конца не изучен. Поэтому, прием витамина N при вышеуказанных условиях нежелателен, так как нет весомых доказательств, что он будет безопасным

Если возникает острая нужда в приеме липоевой кислоты, суточную потребность для кормящих грудью матерей и младенцев, назначает врач.

Правила применения липоевой кислоты

Негативные стороны тиоктовой кислоты не обнаружены, или, по крайней мере, до конца не исследованы. Поэтому, во избежание побочных эффектов, следует придерживаться некоторых правил по применению липоевой кислоты:

  • Строго следуйте инструкциям, указанным на упаковке, и не используйте этот продукта больше, чем рекомендуется на этикетке.
  • Хранить лекарственные препараты и БАД необходимо при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.
  • Если вы пропустили дозу, не пытайтесь ее восполнить во время следующего приема.
  • Употреблять альфа-липоевую кислоту лучше всего небольшими дозами (25-50 мг) на голодный желудок, за один-два часа до еды.
  • Внутривенные инъекции вводят дозировкой 300-600 мг в день.

Какова возможность полураспада тиоктовой кислоты? В одном исследовании было показано, что это вещество задерживается в крови примерно 30 минут, затем рассасывается и проникает в клетки. В любом случае, прием альфа-липоевой кислоты в небольших дозах каждые 3-6 часов будет гораздо эффективнее, в отличие от одного приема за сутки

  • Не совмещайте употребление липоевой кислоты с травяными добавками, содержащими такие растения, как подорожник, пажитник, коготь дьявола, гуаровая камедь, конский каштан, женьшень, элеутерококк и чеснок.

Решение об употреблении витамина N в лечебных, профилактических и спортивных целях не должно быть самовольным. Прежде чем принимать лекарственные препараты и БАД на основе липоевой кислоты, обратитесь за консультацией к врачу

Влияние тиоктовой кислоты на ЦНС

Может ли прием витамина N негативно повлиять на работу центрально-нервной системы (ЦНС)? Нет. При умеренной дозировке, наоборот, функции головного мозга и нервной системы улучшаются. Потребление липоевой кислоты не ухудшает качество физической активности, а также, любой деятельности, связанной с высокой концентрацией внимания и быстрой реакцией.

Какие особые указания следует учесть перед началом применения витамина N, описано ниже.

  • Принимая тиоктовую кислоту при сахарном диабете, важно, чтобы эта добавка не способствовала дестабилизации уровня сахара в крови.
  • Во время лечебного курса необходимо воздержаться от алкоголя, так как его воздействие на организм снижает эффективность терапии.
  • После внутривенного введения липоевой кислоты могут появиться неприятные симптомы, такие как общая слабость и зуд. Если на инъекцию возникла аллергическая реакция, повторять ее снова не рекомендуется. Инъекцию следует заменить капсулами или таблетками.

Воздержитесь от молочных продуктов при употреблении липоевой кислоты. Витамин N снижает способность усвоения иона кальция в организме. Молочные продукты можно кушать спустя 5-6 часов после приема тиоктовой кислоты

Взаимодействие липоевой кислоты с другими лекарствами


Несмотря на то, что альфа-липоевая кислота является безвредным веществом, это еще не означает, что ее можно принимать наряду с другими лекарственными препаратами.

Если вы принимаете какие-либо лекарства или активные пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом, возможно ли взаимодействие этих препаратов и БАД с липоевой кислотой.

Безопасное сочетание тиоктовой кислоты с другими препаратами будет в том случае, если это не дестабилизирует у пациента уровень сахара и гормонов в крови.

Пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, сахарным диабетом или онкологическими заболеваниями могут принимать липоевую кислоту с другими лекарствами только под строгим наблюдением врача.

В каких случаях комбинация витамина N с другими лекарствами может оказать негативное влияние на терапию пациента, описано ниже.

  • Препараты для лечения сахарного диабета. Альфа-липоевая кислота в сочетании с препаратами, принимаемыми при сахарном диабете, может повысить риск развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).
  • Препараты, используемые для химиотерапии. Витамин N может помешать действию лекарств, назначенных пациенту во время химиотерапии. Прием любых добавок и препаратов, содержащих липоевую кислоту должны согласовываться с врачом-онкологом.
  • Тиреоидные гормоны не рекомендуется принимать с липоевой кислотой без назначения врача, так как это может привести к понижению уровня гормонов в крови.

Если вы проходите курс химиотерапии, принимаете лекарства для лечения щитовидной железы или препараты, стимулирующие секрецию инсулина, воздержитесь от приема липоевой кислоты, пока не обсудите этот вопрос с лечащим врачом

Список лекарственных растений и биологических активных добавок, которые могут взаимодействовать с альфа-липоевой кислотой:

  • Аспирин (низкая доза - 81 мг).
  • Биотин.
  • Пиколинат хрома.
  • Кофермент Q10 (убихинон).
  • Рыбий жир (Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Фолиевая кислота.
  • Габапентин.
  • Лизиноприл.
  • Лозартан.
  • Оксид магния.
  • Метформин.
  • Омепразол.
  • Молочный чертополох.
  • Куркума.
  • Корица.
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D3 (холекальциферол)
  • Витамин Е.

Липоевая кислота для похудения


Правда ли, что тиоктовая кислота способствует похудению? Витамин N действительно может быть полезным в снижении веса, если его принимать в сочетании с индивидуальной диетой и физическими нагрузками. Прием капсул и таблеток липоевой кислоты не принесет желаемых результатов в похудении, если вы не внесете корректировки в своем повседневном питании.

Какую важную роль липоевая кислота играет в потере общей массы тела?

Витамин N способствует преобразованию углеводов в энергию. Это значит, что альфа-липоевая кислота не дает возможности углеводам накапливаться в виде жировых клеток.

Использование тиоктовой кислоты в целях похудения рассматривалось в нескольких исследованиях, которые показали положительные результаты. К примеру, одно из таких исследований было в 2015 году. Эксперимент проводился американским журналом Obesity, в котором приняли участие 77 женщин с избыточным весом. Участниц исследования разделили на 4 группы. В первой - женщины принимали плацебо, во второй - альфа-липоевую кислоту (300 мг), в третьей - эйкозапентаеновую кислоту, и четвертой - комбинацию липоевой кислоты с жирными кислотами Омега-3.

Вторая группа показала наилучшие результаты в снижении массы тела - 7 кг за все время 10-недельного исследования.

Все женщины, которые принимали участие в подобных опытах, употребляли липоевую кислоту от 1200 до 1800 мг в день. При этом потребление ежедневной нормы калорий было сокращено на 600

Тиоктовая кислота помогает хранить углеводы в виде гликогена в мышечных клетках. Таким образом, углеводы не превращаются в жир. Именно поэтому, сегодня так много спортсменов используют этот антиоксидант для сжигания жировых клеток и набора мышечной массы

Сколько нужно принимать витамина N в день, чтобы похудеть? Высокие дозы (от 1200 мг), которые часто принимают бегуны и культуристы, запрещаются всем, кто желает сбросить лишний вес.

Безопасной нормой в целях похудения считается 100 мг в день. Суточное потребление необходимо разделить на 2-4 приема по 25-50 мг. Если для вас эта доза мала, согласуйте ее увеличение с врачом-диетологом. Принимают липоевую кислоту за час после еды или за полчаса после тренировки в течение 2-4 недель.

Важно учесть одно правило. Прием липоевой кислоты стимулирует потерю веса только при соблюдении основных принципов здорового образа жизни: сбалансированная диета, занятия спортом, нормированный сон и регулярное времяпровождение на свежем воздухе.

Сочетание липоевой кислоты и карнитина

Повысить качество тренировок и усилить процесс жиросжигания поможет прием липоевой кислоты в сочетании с карнитином. Комбинация обеих пищевых добавок способствует набору мышечной массы и восстановлению мышц, поврежденных после физических нагрузок.

Карнитин - аминокислота, которая вырабатывается естественным образом в организме и способствует сжиганию жира и набору мышечной массы. Карнитин, как и липоевая кислота, ликвидирует жировые запасы, превращая их в энергию

Если вы пытаетесь не только похудеть, но и достичь хороших результатов в наборе мышечной массы, вам необходимо принимать БАД, в состав которых обязательно входят альфа-липоевая кислота и карнитин.

Для того чтобы сбросить лишние килограммы и достичь атлетического телосложения, употребление тиоктовой кислоты и карнитина будет эффективным только при активных занятиях спортом. Тренироваться необходимо через день, чтобы мышцы смогли быстрее восстановиться.

Какие положительные действия дает прием этих БАД:

  • Производится энергия для набора мышечной массы.
  • Тренируется сердце, улучшается выносливость.
  • Сохраняется запас белка в организме.
  • Обеспечивается защита запасам гликогена в мышцах.
  • Снижается концентрация молочной кислоты в мышцах (нет болезненных ощущений и судорог на следующий день после тренировки).
  • Укрепляется иммунная система.
  • Организм снабжается оптимальным потреблением кислорода во время кардиотренировок.

Курс приема БАД длится 2-4 недели. Дозировку суточного потребления согласовывают с врачом или тренером.

Новое на сайте

>

Самое популярное