Домой Франция Кукурузное масло марки п что. Кулинарное масло кукурузы — максимум пользы и минимум вреда. Польза кукурузного масла в кулинарии

Кукурузное масло марки п что. Кулинарное масло кукурузы — максимум пользы и минимум вреда. Польза кукурузного масла в кулинарии

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы. Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-жёлтого до красновато-коричневого.

Калорийность масла кукурузного

Калорийность масла кукурузного составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла кукурузного

Главное достоинство этого пищевого вида масла по сравнению с другими растительными маслами — большое количество (), который является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от преждевременного старения, а так же масло из кукурузы, благодаря , способствует правильной работе половых желез, будет полезно женщинам во время беременности, защищает клетки от возможных мутаций (calorizator). Масло из кукурузы укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью, благодаря наличию , этот вид растительного масла способствует профилактике атеросклероза, снижает вероятность образования тромбов.

Благодаря сбалансированному составу, кукурузное масло легко усваивается организмом. Является легкоусвоямым диетическим продуктом.

Применение масла кукурузного в кулинарии

Кукурузное масло широко используется в кулинарии. Из него готовят соусы, майонез, используют при выпечке кулинарных изделий, используют в изготовлении питания для детей.

Виды и марки масла кукурузного

Кукурузное масло делится на виды и марки:

  • нерафинированное,
  • рафинированное недезодорированное,
  • рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания),
  • рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Для получения масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-жёлтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий.

Масло из зерен кукурузы не может храниться продолжительное время, так приобретает неприятный запах. Поэтому на прилавки магазинов оно поступает рафинированным. В процессе дезодорации из кукурузного масла удаляются специфически пахнущие вещества.

Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые содержатся в растительных маслах, – без внешнего источника не обойтись. Растительные жиры содержат витамины Е и К, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д.

Подарен этот продукт людям был не солнцем, а крестьянином Даниилом Семеновичем Бокаревым, который в 1829 году, собрав семена, получил первое в мире подсолнечное масло. До этого солнцелюбивое растение красовалось исключительно на клумбах, и о его безграничных возможностях не подозревали. В наши дни подсолнечник используется "во всю" – Украина экспортирует и семена подсолнечника, и уже готовое подсолнечное масло. Для декоративных целей подсолнечник также выращивают, правда, без семечек с меньшей, но зато более желтой корзинкой.

Технология. Получать масло из масличного сырья, не только подсолнечника, можно двумя способами. Первый – прессование – состоит в механическом отжиме масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. Второй метод – экстракция – предполагает извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается так званое сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют . После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но зато храниться дольше. Его традиционно используют для заправки салатов.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса - масло получается обезличенное, что позволяет использовать его не только для приготовления пищи, но и для производства майонезов и маргаринов. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов. Кроме общих с нерафинированным маслом этапов отстаивания, фильтрования, гидратации и нейтрализации, рафинированное масло проходит стадии дезодорирования , отбеливания и вымораживания . Во время дезодорирования из масла путем воздействия водяного пара под вакуумом исключаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче масла. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением уже готового продукта. В последнее время все большее число масел подвергают вымораживанию – удалению восков. Эти компоненты придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Если масло подвергалось вымораживанию, то на этикетке должна присутствовать надпись "вымороженное".

Марки П и марка Д. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как масло марки Д. Что это значит для потребителя? Во-первых, сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г. Кроме подсолнечного масла марку Д выделяют в кукурузном масле. В маслах марки Д нормируются микробиологические показатели.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Поскольку подсолнечное масло – продукт стратегический для Украины, то в наших тестированиях присутствует частенько. На этот мы решили ограничиться проверкой качества 8 популярных марок. Традиционно для подсолнечного масла оценили маркировку и упаковку продукции, проверили все образцы по ряду показателей в лаборатории, а также провели органолептическую оценку. С учетом всех показателей выводили общую оценку.

Маркировка
Маркировка должна обеспечить полную и достоверную информацию о товаре с целью исключения неправильного представления относительно его свойств или назначения, чтобы потребитель ошибочно не принял один товар за другой. Маркировка должна быть четкой и стойкой при хранении. Все протестированное подсолнечное масло отечественного производства, поэтому и замечаний к маркировке не так уж и много. Не совсем полные условия хранения, то есть без четкого температурного режима, обозначены условия хранения продукции "Олейна", "Славия" и "Кама". Масла "Славия" и "Стожар" производятся по ГОСТ 1129-93, но срок их хранения почему-то 12 месяцев, вместо предусмотренных ГОСТом только 4-х. Хватает на этикетках и громких фраз типа "без холестерина", "с витамином Е", которые не отображают "заслуги" конкретной марки, а всего лишь констатируют свойства подсолнечного масла вообще как масла.

Упаковка
Бутылки и банки из ПЭТ вытеснили стеклянную тару из многих пищевых производств, в том числе производства подсолнечного масла. Такая тара прозрачная, что помогает рассмотреть цвет и отсутствие осадка, очень легкая, при сломе не наносит травму потребителю (не разбивается). Такая упаковка может быть разовой и оборотной, имеет высокие гигиенические свойства. Бутылки из ПЭТ-преформ (маленьких бутылочек) изготовляют методом пресс-формования на предприятиях. Сами преформы производят из гранулированного полиэтилентерефталата. Они выпускаются массой 22, 24 и 27г, из них получаются бутылки емкостью в 1л. Из преформ массой 96г получают 5-литровые бутылки. Масса преформы обусловлена номинальной толщиной стенки будущей бутылки, ее геометрической формы и исполнением горловины в зависимости от стандарта. Полимерные укупорочные средства появились вместе с полимерной тарой. Полимерная пробка диаметром в 28 мм считается самой распространенной в мире для укупоривания полимерных бутылок, в том числе и для подсолнечного масла. Бутылки с такими пробками гарантируют "некасание" продукции на пути от производителя к потребителю, легко открываются и закрываются. Бутылки с подсолнечным маслом закрывают одно- или двухкомпонентной пробкой с резьбой. Иногда они двухцветные, одна часть одного цвета накручивается, вторая насаживается на горловину.

Для обеспечения собирания, многоразового использование (если такое возможно) или сортирования для дальнейшей утилизации возникает необходимость идентифицировать упаковку с учетом особенностей ее химического состава. Для облегчения идентификации введена специальная нумерация и сокращения. Так для полиетилентерфталата принято сокращение РЕТ (латинскими буквами) или цифра 1. Не обозначили материал упаковки производители масел "Славия" и "Роздолля", за что оценки им по этому показателю были снижены.

Лабораторные исследования
В лаборатории мы решили проверить масло по двум показателям: кислотному и перекисному числу. Кислотное число – это как раз тот показатель, по которому определяют пригодно масло для пищевых целей или нет. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Повышенное их содержание может указывать на недостаточную дезодорацию или нейтрализацию. Нормы кислотного числа для рафинированного масла марки П 0,6 мг КОН/г. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мг КОН/г. Перекисное же число отражает содержание пероксидов - продуктов окисления жирных кислот, которое происходит в присутствии кислорода воздуха под воздействием света и высоких температур. Неочищенное масло или масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Его предельно допустимая норма (согласно ГОСТ) - 10 ммольх1/2О/кг. Замечаний к протестированным образцам, как по кислотному, так и по перекисному числу не было.

Органолептическая оценка
Как ни удивительно для кого-то из рядовых потребителей, но органолептическую оценку для подсолнечного масла также проводят. Хотя явно выраженным запахом обладает нерафинированное масло или еще более сильным так званое "базарное", то есть продающееся на розлив, но оценка рафинированного продукта важна не менее. На самом деле рафинированное дезодорированное подсолнечное масло должно быть без запаха со вкусом обезличенного масла. Кроме того, оно должно быть прозрачным без взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом. Цвет масла зависит от соотношения находящихся в нем пигментов – каротиноидов и хлорофиллов, рафинированное масло намного светлее нерафинированного, так как в процессе его очистки красящие вещества удаляются, что продлевает в определенной мере срок хранения продукта. Определяют запах растительных масел при температуре около 20 0 С, нанеся его тонким слоем на стеклянную пластинку или растирая на тыльной поверхности руки. В домашних условиях можно попробовать масло, налив его тонким слоем на тарелку.
Рядовому потребителю сложно отличить одно рафинированное подсолнечное масло от другого, поэтому этот этап исследования мы доверили профессионалам. Как оказалось вкусовые отличия, хоть и не большие, но присутствуют.

Цена и качество
По цене подсолнечное масло намного дешевле других видов растительного масла – оливкового или из грецких орехов. Близкое по стоимости к подсолнечному кукурузное масло, но его выпускают мало, так как это побочный продукт при переработке кукурузы на крахмал. Марки же подсолнечного масла отличаются не больше чем на 1 грн за бутылку. В пределах нашего тестирования и отличия по качеству и того меньше: из 8 протестированных масел 7 получили оценку "отлично" и только одно "хорошо". Плохих оценок нет вовсе. Среди "отличников" масла "Кама", "Олейна", "Роздолля", "Славолия", "Стожар", "Чумак" и "Щедрый дар". Общую оценку "хорошо" получило масло "Славия".

Торговая марка) 1 Кама Олейна Роздолля Славолия Смачно жаримо
Характеристика продукта
(по данным производителя)
рафинированное дезодорированное длительного хранения рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное адаптированное для жарки при высоких температурах
Марка не указано П П Д
Производитель ООО "Компания "Кама", г.Киев, произведено в г.Полтава ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод", г.Днепропетровск ООО "Дабл ю Джей Юкрейн ЛТД", контракт с АО "Флоаря Соарелуй", г.Бельцы ЗАО "Марг-Вест", г.Донецк
Объем, л / Масса, г 1/ 910г 1/ 920 955 мл 1/ 920
Цена бутылки, грн) 2 5,70 5,65 6,38 5,06
899 899/ 3764 899 899
Жир, г в 100 г 99,9 99,9 99,9 99,9
Срок/ условияхранения 12 месяцев/ в сухом затемненном месте 12 месяцев/ в закрытых зетемненных помещениях 24 месяца/ в сухом прохладном месте 24 месяца/ в затемных проветриваемых помещениях при температуре +8…+14 0 С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично хорошо отлично
отлично отлично отлично отлично
Прозрачность отлично отлично отлично отлично
прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное
Цвет отлично хорошо отлично хорошо
светло-желтый желтоватый светло-желтый желтоватый
Запах отлично отлично отлично отлично
без запаха без запаха без запаха без запаха
Вкус хорошо отлично хорошо отлично
легкий ореховый привкус вкус обезличенного масла легкий ореховый привкус вкус обезличенного масла
(норма/ фактически) в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г 0,6/ 0,13 0,6/ 0,19 0,6/ 0,22 0,4/ 0,17
10,0/ 1,5 10,0/ 2,1 10,0/ 3,8 10,0/ 2,2
Шкала оценок
отлично
хорошо
удовлетворительно
плохо
очень плохо
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),
тест рафинированного подсолнечного масла, июль 2006 г.
Торговая марка) 1 Стожар Чумак
Золотое
Щедрий дар Славия
Характеристика продукта
(по данным производителя)
рафинированное дезодорированное вымороженное отбеленное рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное
Марка Д не указано П П
Производитель ЗАО "Приколотнянский МЭЗ", пгт.Приколотное Харьковская обл. ЗАО "Чумак", г.Каховка Херсонская обл. ЗАО "Полтавский маслоэкстракционный завод "Кернел Груп", г.Полтава ЗАО "Пологовский маслоэкстракционный завод", г.Пологи Запорожская обл.
Объем, л / Масса, г 1/ 920 1/ 920 1/ 920 1/ 920
Цена бутылки, грн) 2 6,30 5,54 5,59 5,40
Энергетическая ценность 100 г, ккал/кДж 899 899/3462 899/ 3761 899
Жир, г в 100 г 99,9 99,9 99,93 99,9
Срок/ условияхранения 12 месяцев/ в затемненном прохладном месте при температуре не ниже +5 0 С 24 месяца/ в темном сухом прохладном месте при температуре +8…+14 0 С 12 месяцев/ в закрытых затемненных помещениях при температуре +10…+30 0 С 12 месяцев/ в закрытом зетемненномпомещении
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Органолептические показатели (80%) отлично отлично отлично хорошо
Прозрачность отлично отлично отлично отлично
прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное
Цвет отлично отлично отлично отлично
светлое светлое светлое светло-желтый
Запах отлично отлично отлично хорошо
без запаха без запаха без запаха легкий посторонний запах
Вкус отлично отлично хорошо удовл.
вкус обезличенного масла вкус обезличенного масла легкий ореховый привкус салистый привкус
Физико-химические показатели, (норма/ фактически) в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г 0,4/ 0,13 0,6/ 0,15 0,6/ 0,11 0,6/ 0,23
Перекисное число, ммоль/ кг, 1/гО2 10,0/ 2,3 10,0/ 1,9 10,0/ 2,3 10,0/ 3,1
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста,
удовлетворительно 3) - параметр без оценки, так как ГОСТом нормы не предусмотрены
плохо
очень плохо

Для справки:

При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

  • Если с кислотным числом у образцов оказалось все в порядке, то перекисное подвело. Образцы «Золотая семечка» и «Затея» по данному показателю не соответствуют высшему сорту, указанному в маркировке (соответствуют только первому сорту). При допустимых 4 ммоль/кг у них перекисное число 5,6 и 5,8 соответственно.
  • Еще хуже ситуация у масла «Благо» . Сорт «премиум» допускает окисление лишь 2 ммоль/кг, тогда как у нашего образца — 5,7 ммоль/кг. Напомним, подсолнечное масло сорта «премиум» предназначается для диетического и детского питания. При этом образец «Благо» не только заявленному, но даже высшему сорту не соответствует!

Образцы «Благо», «Затея», «Золотая семечка» занесены в черный список.

Как определить, не испорчено ли масло?

Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

Морозная свежесть

Для справки:

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

Все образцы соответствуют по органолептическим показателям маслу подсолнечному рафинированному дезодорированному вымороженному.

Токсичный беспредел

Для справки:

Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.


Безопасность

Пищевая ценность

Название Анизидоновое число, ед./г Кислотное число

Кукурузное масло - области применения, польза для организма, состав помогут понять нужно его покупать или достаточно вареных початков летом и попкорна круглый год. Читайте и набирайтесь здоровья.

Состав кукурузного масла. Какими витаминами богато

Зерна кукурузы были основным продуктом питания еще у племен майя и ацтеков. Завоеватели из Европы быстро оценили полезные качества растения и привезли его на родину. С тех пор выведены разнообразные сорта с гораздо большей плодородностью и величиной початков, изучен химический состав, биологические свойства компонентов.
Сейчас масло из зерен кукурузы делают во всех странах. Оно пользуется большим спросом, благодаря хорошим вкусовым качествам, удобству применения, биологическому составу, обеспечивающему попадание в организм совокупности полезных веществ.
Известно, что в масле содержатся такие ненасыщенные кислоты:
  • олеиновая – от 24 % до 42 %
  • линолевая – от 34 % до 62 %
  • линоленовая – до 2 %
Помимо указанных веществ содержатся: до 93 мг на каждый килограмм продукта витамина Е и 0,85 г стеролов.
Содержание токоферолов (витамина Е) превышает концентрации этих веществ в остальных растительных маслах. Например, в оливковом масле токоферолов содержится в 7 раз меньше.
Зерна кукурузы – это кладовые минеральных солей, которые не теряются при технологической переработке, сохраняются в масле.

Кому и чем полезно кукурузное масло

Кукурузное масло полезно всем без исключения. Разнообразие пищевого рациона увеличивает общее количество биологически активных компонентов, поступающих в организм.
Особую ценность масло из зерен кукурузы получило благодаря высокой концентрации токоферолов. Витамин Е известен как вещество, способствующее вынашиванию плода организмом матери. Беременным женщинам при угрозе прерывания назначают лекарственные препараты токоферола.
Как профилактическое средство масло можно употреблять в умеренных количествах, всем женщинам, мечтающим о пополнении семейства.
Витамин Е обладает повышенной склонностью к связыванию свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, способствует омоложению организма, укрепляет иммунитет.
Важно. Токоферолы полезны при попадании в организм с обычными продуктами питания. Здоровым людям принимать витаминные лекарственные препараты без назначения врача не нужно.
Кукурузное масло содержит большое количество стеролов, веществ нормализующих обмен холестерина. Стеролы, входящие в состав растений, называют фитостеролами. Они обладают большей активностью, чем синтетические вещества или аналогичные компоненты, выделенные из источников животного происхождения.
Кукурузное масло полезно всем взрослым и детям. В литературе не имеется данных о непереносимости этого продукта или противопоказаний к его употреблению.

Области применения кукурузного масла



В нашей стране кукурузное масло в соответствии с государственным стандартом производят в нескольких видах.
  • Продукция марки Р предназначена для переработки и последующего промышленного рафинирования
  • Масло марки СК добавляют в маргарины, фритюрные и кулинарные жиры, используют для получения разнообразных пищевых продуктов
  • Масло с обозначением Д применяют для производства детского и диетического питания
  • Продукция с маркировкой П преобладает в торговой сети, её поставляют также на предприятия ресторанного хозяйства и общественного питания
Население покупает масло в обычных магазинах, где имеется в основном марка П, и местах оптовой распродажи, где могут быть представлены все виды марок.
Для применения в домашних целях имеет смысл покупать масло с обозначением П в обычных продуктовых магазинах с хорошей репутацией. Полезно не только добавлять масло в салаты, другие блюда, но и втирать его в корни волос. Косметологи уверяют, что волосы от этой процедуры становятся более упругими, густыми и шелковистыми.
Если позволяют средства, можно для еды приобретать продукцию маркировки Д. Она подвергается дополнительной очистке, поэтому стоит немного дороже.

Можно ли жарить пищу на кукурузном масле

При выборе масла для жарки определяющее значение имеет количество продуктов окисления, образующихся при нагревании, и скорость задымления. У кукурузного масла оба показателя имеют хорошие значения, позволяющие смело рекомендовать его для жарки. После приготовления блюда остаток повторно использовать масляный остаток не нужно. В нем при хранении образуются вредные вещества.

Лучшие марки кукурузного масла на рынке



Технологию получения масла из зерен кукурузы освоили многие предприятия. Делают это посредством прессования или экстракции. К сожалению, метод получения в большинстве масличных товаров не указан. Контролируется состав и качество продукции. Если вам удастся получить информацию о технологии, то стоит выбрать выдавленное масло, а не экстрагированное.
В любом случае нужно покупать продукцию в стеклянной таре, выставленную на охлаждаемые витрины. Масло в пластиковой упаковке при хранении на свету без холодильника может окисляться и содержать вредные примеси.
Ответственные отечественные и зарубежные производители указывают технологию получения, сроки реализации, прилагают сертификаты качества.
Если этой информации нет, то от покупки в этом торговом месте лучше воздержаться.

Сравнение кукурузного и подсолнечного масла: видео

Оба вида масличных растений хорошо чувствуют себя в нашей стране. Поэтому недостатка в отечественном сырье нет. Продукция имеет доступные цены. Покупателям важно знать - какое из масел, близких по стоимости, лучше выбрать. У каждого из них есть свои достоинства. Технологи и физиологи считают, что для жарки лучше использовать кукурузное масло. Для употребления в сыром виде имеет смысл использовать оба продукта. Главная задача - максимальное разнообразие рациона питания. Прилагаемое видео содержит увлекательный рассказ об особенностях растительных масел.

К примеру, плита имеет следующее обозначение: П-А, 1, М, Ш, Е1, 3500х1750х16, ГОСТ 10632-89

Разберем по позициям:

П-А - означает марку ДСП.

Существующие в России стандарты выделяют две марки ДСП: П-А и П-Б. Эти марки различаются своими физико-механическими характеристиками. Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.

1 - сорт ДСП.

Различают плиты 1 сорта, 2 сорта, а также несортную плиту, используемую, как правило, в строительных целях. Опишем основные различия между 1 и 2 сортом.

На плите первого сорта:

не допускаются выступы или углубления, смоляные или парафиновые пятна; не допускаются сколы кромок и выкрашивание углов (исключение - единичные сколы, выкрашивание до 3 мм и протяженностью по кромке до 15 мм).

На плите второго сорта:

допускаются сколы кромок в пределах отклонений по длине (ширине) плиты; на поверхности плиты могут быть дефекты шлифования (не более 10% от площади); на поверхности плиты могут в большей степени по сравнению с первым сортом присутствовать включения коры и крупной фракции стружки.

М - вид наружного слоя ДСП.

По типу наружного слоя различают плиты с мелкоструктурной поверхностью (М), обычной поверхностью и плиты с наружными слоями из крупной стружки. Последние используются только для строительных целей и под облицовку натуральным шпоном.

Ш - обработка поверхности ДСП.

Плиты бывают шлифованные (Ш) и нешлифованные.

Е1 - класс эмиссии формальдегида в ДСП

Класс эмиссии показывает допустимое ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Существуют два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Изготовление плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо.

3500х1750х16 - размеры ДСП в мм.

ГОСТ 10632-89 - номер ГОСТа на ДСП

Кроме того, плиты бывают обычной и повышенной (буква "В" в маркировке), водостойкости. В подавляющем большинстве случаев используют плиты с обычной водостойкостью. Плиты повышенной водостойкости целесообразно использовать для изготовления столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также специальных строительных целей. При изготовлении водостойкой ДСП перед прессованием в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин. Показателем водостойкости является разбухание по толщине (за 24 часа, верхний предел):

  • . обычная ДСП, марка П-А - 22%,
  • . обычная ДСП, марка П-Б - 33%,
  • . водостойкая ДСП - не более 15%.

Новое на сайте

>

Самое популярное