Домой Италия Плоды черники химический состав. Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus L.). Остаточные количества пестицидов

Плоды черники химический состав. Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus L.). Остаточные количества пестицидов

Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
Семейство Черничные (Брусничные) — Vacciniaceae Lindl.

Описание черники

Черника обыкновенная — это многолетний, мелкий, сильно ветвистый, листопадный кустарничек, высотой 15-40(60) см, с прямостоящими, цилиндрическими, у основания серыми, со светло-буроватой коркой стеблями, в верхней, более молодой, части с многочисленными, остроребристыми (четырехребристыми), почти крылатыми, голыми, зелеными веточками; крона кустарничка — шарообразная. Корневая система представлена длинным горизонтальным, ползучим корневищем с придаточными корнями, главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Листья черники очередные, короткочерешковые (длиной 1-1,5 мм), опадающие на зиму (длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см), с резкой сетью жилок, особенно с нижней стороны, с обеих сторон светло-зеленые, осенью краснеющие; листовые пластинки тонкие, блестящие, яйцевидные, округло-яйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или слегка заостренные, всегда с мягким шипиком на верхушке, с закругленными или слегка сердцевидными основаниями, по краю мелкопильчато-зубчатые, по зубчикам сидят темные железистые ворсинки, с обеих сторон слабоволосистые (рассеянно-волосистые).
Цветки черники мелкие, пазушные, поникающие на коротких (длиной 2,5-3,5 мм) цветоножках, по одному, редко по 2, в основании молодых веточек; чашечка очень низкая, зеленая, в виде цельнокрайней или неясно пятизубчатой закраины (кольцевого валика) над нижней завязью, сохраняющаяся на плоде; венчик спайнолепестный, кувшинчато-шарообразный (бубенчик), 3-4,5 мм в поперечнике, с 5, реже 4 или 6, треугольными, отвороченными наружу зубчиками, зеленовато-белый с розовым оттенком — чуть красноватый; тычинок 8-10 с голыми к основанию расширенными нитями; пыльники с 2 длинными придатками; диск при основании пестика — широкий; завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.
Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.
Плоды черники созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.
Окраска плодов черники зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.
Вегетативное размножение черники обычно преобладает над семенным. Захват новой территории осуществляется при помощи горизонтальных подземных корневищ. На них нередко образуется до нескольких десятков кустов, при отделении которых образуется новое растение и возникает клон. Растение может доживать до 30 лет. Обычно начинает плодоносить с 5-6 лет, наибольшая урожайность бывает на 8-10-й год. Подразделяется на молодые, зрелые, стареющие и старые ценопопуляции. Хромосомное число 2п = 24.

Ареал произрастания и экология черники

Имеет голарктический ареал — распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница этого ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры доходит редко, в Западной Сибири охватывает все районы; массово распространена в борах Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае; в Восточной Сибири — в Енисейском, Лено-Колымском, Ангаро-Саянском и Даурском районах. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны.
В европейской части Российской Федерации встречается во всех районых до Причерноморского и Нижне-Донского, на Кавказе; Предкавказье, Дагестан, Западное и Южное Закавказье. Отсутствует в Средней Азии. Произрастает также в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе и Западном Средиземноморье, на Балканском полуострове, за исключением самых южных частей Италии и Пиренейского полуострова она произрастает во всей Европе, а также в Малой Азии, Курдистане, Северной Монголии и Северной Америке.
Преимущественно лесное растение, связанное в своем распространении с различными типами незаболоченных и заболоченных лесов: сосновыми борами, пихтово-еловыми, еловыми, кедровыми, смешанными (лиственно-хвойными) и мелколиственными (березовыми) лесами. В горах выше границы леса и в тундре она входит также в состав некоторых кустарниковых, лишайниковых и моховых сообществ. На болотах встречается только на относительно хорошо дренированных участках, почти исключительно в их краевой части, граничащей с прилегающими к болоту заболоченными или незаболоченными лесами.
Нетребовательное растение, хорошо развивается на влажных и сухих минеральных почвах различного механического состава, на голых скалах, торфяниках с умеренным увлажнением. Оптимальным для ее обитания являются среднеувлажненные минеральные почвы, с хорошо развитым гумусовым горизонтом, лесная зона с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, на ровных полутенистых местах, где растет сплошными зарослями; также в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров.
Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, сравнительно реже распределена по всей площади фитоценоза. В лесотундре и на высокогорьях растет на открытых местах.
Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, в тени — 30 см в год.
Кислотность местообитаний, на которых распространяется черника, колеблется в широких пределах — pH, изменяется от 2,78 до 5,5; черника избегает известковых почв. В отношении холодостойкости — значительно уступает бруснике и голубике, чувствительна к поздневесенним и ранневесенним заморозкам, особенно в период цветения.

Сырье из черники

Плоды черники — fructus Myrtilli (baccae Myrtilli), листья — folium Myrtilli.
Кустики черники в сосновом бору приземистые, невысокие (25 см), ягоды на них не очень крупные (от 0,19 до 0,27 г), не водянистые, как бы посушенные, сладкие, имеют специфический аромат, приятно собираются, руки не пачкают; кустики в ельниках в два раза выше, чем в бору, растут на небольших кочках, обильно усеяны крупными ягодами (от 0,27 до 0,40 г), плоды водянистые, кисло-сладкие, пахнущие лесной сыростью, слабо сидят на черешках, лопаются в руках и пачкают их, быстрее портятся; урожай в сосновых борах меньше, чем в ельниках.
Собирают только спелые, неповрежденные, незагнившие, без плодоножек ягоды черники в сухую, ясную погоду ближе к полудню, после того, как сойдет роса, или в конце дня, ощипывая с куста руками либо вычесывая их гребенчатыми совками («чесалками»). В последнем случае повышается производительность, но получается большая засоренность незрелыми плодами, листьями, мелкими веточками, мхом, хвоей, другими примесями, вследствие чего требуется последующая сортировка и очистка ягод от них, и повреждаются кустики черники, после чего они часто засыхают. Медлить со сбором нельзя — ягоды быстро перезревают и осыпаются.
Не следует собирать перезревшие ягоды черники, так как они легко мнутся и при сушке слипаются. Ягоды не моют.
Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках (предварительно подсушив в течение 2-3 часов при температуре 35-40 °С, а затем досушивая при 40-50 °С, при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, при более низкой — киснут и плесневеют), до тех пор, пока оболочки ягод не сморщатся, обычно это происходит на второй-третий день, тогда температуру в сушилке повышают до 60-70 °С; сушат после подвяливания также в русских печах, в солнечную погоду — на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1-2 см, в пасмурную погоду — на чердаках, под навесами, стеллажах.
Хорошо высушенные ягоды черники не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в комки, внешне бесформенные (деформированные), сильно сморщенные, диаметром 3-6 мм, в размоченном виде шаровидные, на верхушке виден остаток чашечки в виде ровной небольшой кольцевой оторочки (валика), окружающий вздутый (приплюснутая верхушка до 0,5 см в диаметре) диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадания; у основания ягод иногда имеется короткая плодоножка; поверхность ягод матовая или слегка блестящая, черная с красновато-бурым (красноватым) оттенком. Мякоть черники — красно-фиолетовая, в которой имеются многочисленные мелкие, светло-бурые, красно-бурые, ячеистые, яйцевидной формы семена.
Запах черники своеобразный, слабый.
Вкус черники кисловато-сладкий, немного терпкий (вяжущий), при жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, а слизистая оболочка полости рта и зубы — в сине-фиолетовый.
Числовые показатели . Влажность не выше 17 %, золы общей не более 3 %, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте, 0,8 %, листьев и частей стеблей не более 0,25 %, недозревших (твердых) и подгоревших плодов не более 1 %, минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5 %, органической примеси не более 2 %, в том числе голубики не более 1,5 %, других съедобных плодов не более 0,5 %; в сырье не должно быть ядовитых и несъедобных ягод.
Сырье упаковывают в мешки по 35—50 кг.
Возможны примеси других растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Ягоды похожи на ягоды черники, но они крупнее (до 7 мм в поперечнике) и после размачивания приобретают овальную форму; цвет снаружи сине-черный или сизый, мякоть буроватая (зеленоватая), слизистую оболочку рта не окрашивает.
  2. Смородина (Ribes nigrum L.). Ягоды матовые, черные с темно-фиолетовым оттенком, мякоть красновато-серая своеобразного ароматного запаха, кислого вкуса, после размачивания — ягоды шарообразной формы, около 8-10 мм в поперечнике, на поверхности плодов под десятикратной лупой заметны эфирно-масличные железки, в виде золотисто-желтых точек.

Недопустимые примеси ядовитых и несъедобных ягод:

  1. Б. черная (Sambucus nigra L.) и Б. травянистая (S. ebulus L.). Плоды мелкие, до 6 мм в поперечнике, шарообразные, черно-фиолетовые, блестящие, с кольцевой оторочкой вверху костянки, в темно-красной мякоти от 2 до 4 продолговатых, поперечно-морщинистых, бурых семян (косточек).
  2. Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.) — плоды шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3, реже 4, косточками.
  3. Крушина ольховидная (Frangula alnus Moll.) — плоды шаровидные, твердые, черные костянки, содержащие 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Листья черники заготовляют во время цветения — ножницами срезают побеги с листьями, сушат в тени, в защищенном от солнца месте, под навесами, на чердаках, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем; стебли удаляют обмолачиванием.
Выход сухого сырья — до 20 %.
Сырье состоит из светло-зеленых листьев, влажностью не более 13 %; темно-бурых листьев не более 3 %, других частей растения не более 2 %, измельченных частей не более 3 %, органических примесей не более 0,5 %, минеральных примесей не более 0,5 %.

Химический состав черники

Плоды черники содержат: до 30 % сахаров (5-20 % сахарозы, глюкоза, фруктоза, черника северных районов богаче сахарами, чем черника в средней полосе, органические кислоты (лимонная, яблочная до 7 %, янтарная, молочная), с которыми связывают кисловато-сладкий вкус, до 12 % дубильных веществ конденсированной природы пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, 10-75 мг % аскорбиновой кислоты, каротиноидные соединения, до 1,2 % витаминов группы Р, витамин В1, РР, минеральные соли (кальций, фосфор, железо, по содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место), антоциановые гликозиды (дельфинидин, мальвидин), известные под названием «миртиллина», неомиртиллин (растительный инсулин).
Листья черники содержат: до 2 % гликозида неомиртиллина и до 2 % миртиллина, не идентичного миртиллину плодов, арбутин, действующих подобно инсулину при лечении диабета до 20 % дубильных веществ, до 1 % гидрохинона, до 250 мг % аскорбиновой кислоты, кверцетин и его разные гликозиды, другие флавоноиды, каротин, тритерпеновые сапонины — урсоловая и олеаноловая кислоты, хинная, другие кислоты.
В семенах черники содержится до 31 % высыхающего жирного масла, напоминающего льняное, до 18 % протеинов.
Листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos L.), произрастающей в горных районах Западной Грузии, содержат: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, 3-п-кумароилхинную, 5-п-кумароилхинную, 3, 5-дикофеилхинную кислоты, углеводы производные кофейной кислоты, оксикумарины (скополетин, эскулетин), криптохлорогеновую кислоту (4-кофеилхинная), кофеил-арбутин, розмариновая кислота, п-кумароил-арбутин, 1-п-кумароилгалактоглюкозу, арбутин.

Действие и применение черники

Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме , других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения , в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

Предостережение при применении черники

При длительном применении листьев черники может наступить гидрохиноновое отравление.

Рецепты из черники

  1. При гастрите и колите употребляют свежие плоды черники по 50-100 г в день или в виде настоя из них: 10 г сухих плодов настаивают в 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза).
  2. Настой черники: 5 г мелко нарезанных плодов заваривают 200 мл кипятка (дневная доза), применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и диабете.
  3. Сушеные плоды черники заваривают кипятком (50 г на 0,5 л), настаивают 8 часов.
  4. 3-4 чайные ложки плодов черники на два стакана кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ¼ стакана 5-6 раз и более в день при расстройстве желудка, перед употреблением настой можно подсластить.
  5. 1 столовую ложку плодов черники на два стакана воды, кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости, затем процеживают, пьют в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
  6. При экземе густо сваренные свежие плоды черники наносят толстым слоем на пораженные места, накладывают марлю и обвязывают; такие компрессы меняют ежедневно; применяют при сыпи, прыщах, некротических язвах, обмороженных и обваренных местах.
  7. Сбор. 2 части плодов черники, 3 части плодов черемухи и 1 часть корневища лапчатки: 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить через марлю, остудить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
  8. 1-2 чайные ложки листьев черники заваривают в стакане кипятка, пьют несколько раз в течение дня.
  9. Отвар или настой (1 чайная ложка листьев на 1 стакан воды), пьют по 1-2 стакана в день для повышения кислотности желудочного сока.
  10. Для лечения диабета дневную порцию настоя (3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка), пьют охлажденную по 1 стакану 3 раза в день.
  11. 3-4 г сушеных листьев заливают 250 мл кипятка (дневная доза 250-400 мл).
  12. 60 г листьев на 1 л кипятка, настаивают, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете, а отвар используют для клизм при геморроидальных кровотечениях.

Кулинария из черники

Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.
Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.
Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.
Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.
Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.
Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.
Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.

Другие свойства черники

Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.

Черника – ягода, растущая на небольших кустарничках. Чаще всего ее собирают в лесу, однако, некоторые фермерские хозяйства занимаются самостоятельным разведением культуры. Плоды на кустарничках обычно не достигают больших размеров, их средний диаметр – 8 мм. Брать такую ягоду в лесу – дело кропотливое, хлопотное. Однако, учитывая ее витаминно-минеральный состав, оно так же и важное, и полезное.

Витамины – не единственные элементы, содержащиеся в чернике. Она также содержит основные питательные вещества, в число которых входят:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • вода – 86 г;
  • волокна пищевого типа – 3,1 г.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в ягодках небольших размеров представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:

Благодаря тому, какие витамины в ягодках преобладают, их начали использовать в качестве лекарственного средства в далеком прошлом. В настоящее время черничные экстракты добавляют в определенные медицинские препараты, а также косметические средства, что позволяет организму дольше оставаться молодым и здоровым.

Полезные свойства

То, какие витамины и прочие вещества присутствуют в чернике, обуславливает ее положительное воздействие на человеческий организм. Это природный источник антиоксидантов, употребление которого позволяет очистить организм от отложений вредных веществ, особенно свободных радикалов. Кроме их выведения, использование черничных ягодок нейтрализует негативные последствия, появляющиеся после их длительного пребывания в организме.

К прочим полезным свойствам плодов небольших кустарничков относятся:

  • предотвращение преждевременного старения кожных покровов, улучшение их состояния;
  • улучшение циркуляции генетического материала по клеткам и тканям;
  • снижение риска развития варикозного расширения вен;
  • гомеостаз, восстановление роговицы глаза;
  • снижения риска возникновения глазных патологий, в особенности тех, что проявляются с возрастом;
  • предотвращение накопления холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение состояния организма при развитии геморройных кровотечений;
  • оказание ингибирующего действия на различные патогены, вызывающие кишечные и прочие инфекционные заболевания;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • защита печени от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, поступающих из окружающей среды;
  • нормализация показателей креатинина и прочих веществ, по которым определяется уровень работоспособности почек;
  • предотвращения развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшение процессов метаболизма, что способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на информацию о том, какие витамины и прочие вещества преобладают в чернике, существуют определенные группы лиц, которым запрещено ее употребление в пищу. К ним относятся те, кто страдает следующими недугами:

  • оксалатурией;
  • непереносимостью салицилатов;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • холангитом;
  • аллергическими реакциями на пищевые продукты.

Важно не употреблять плоды вместе с препаратами, способствующими разжижению генетического материала человека. Сбор ягоды должен производиться только в экологически чистых районах, так как все свободные радикалы и токсины, имеющиеся в почве, будут содержаться в них. Кроме того, не стоит вводить в детский рацион питания плоды, варенье из них, в том случае, если у ребенка наблюдаются стойкие аллергические реакции на различные пищевые продукты, отличающиеся ярким цветом.

Сохранение питательных веществ ягоды при заморозке

Информация о том, какие витамины и микроэлементы, содержит черника, заставляет многих задумываться о сохранении ее полезных свойств в зимний период. Свободная продажа ягод в это время практически не осуществляется, а если и производится, то ее стоимость слишком высока. По этой причине многие хозяйки обращаются к старому проверенному способу хранения ягод зимой – заморозке. Чтобы ягода сохранила все питательные элементы в течение длительного времени необходимо:

  • перебрать ее, очистив от лесного мусора;
  • разложить аккуратно по контейнерам, не помяв нижние слои;
  • использовать режим быстрой заморозки;
  • выставлять температуру не менее -18°С.

Важно помнить, что при подготовке ягоды к заморозке, ее нельзя мыть или даже смачивать водой.

Учитывая то, что кустарниковыми ягодами заинтересовались еще в древности, с тех времен о них было обнаружено много интересных фактов. Нераспространенными среди них выступают следующие:

  • изготовление из ягод вкуснейшего, питательного меда красноватого оттенка;
  • использование черничного сока в качестве одной из составляющих пищевых чернил;
  • празднование во многих небольших городках, расположенных в лесистой местности, «черничных дней»;
  • использование частей растения для произведения процесса дубления кож, а ягодного сока – для окрашивания шкур перед получением из них меха или тканевых волокон;
  • наличие памятника ягоде в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине;
  • использование изображения ягоды на марке, выпущенной в СССР небольшим тиражом, имеющей в настоящее время большую ценность;
  • употребление солдатами, принимающими участие во Второй мировой войне, большого количества черничных ягод для обострения способности четко видеть ночью (легенда, прикрывавшая начало использования радаров советскими воинами).

Допустимые:

Голубика - Vaccinium uliginosum L.

Сем. Брусничные - Vacciniaceae

Плоды более крупные (в диаметре 7 - 8 мм), овальные, сизые, с восковым налетом, на верхушке 5-зубчатый остаток чашечки, зеленоватая мякоть содержит многочисленные мелкие семена и не окрашивает слизистую оболочку рта. Вкус сладковатый.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Сем. Кипарисовые - Cupressaceae

Плоды шаровидные, черные, без морщинок, блестящие, с 3-лучевым швом на верхушке. Семена 3-гранные, продолговатые. Запах смолистый, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill.

Сем. Розоцветные - Rosaceae

Недопустимые:

Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill.

Шаровидные, твердые, черные костянки, которые содержат 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Сем. Крушиновые - Rhamnaceae

Шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3 (2 - 4) косточками.

Микроскопия

Сырье черники. I - Лист, эпидерма с поверхности: А - нижней стороны пластинки, Б - жилки; II - элементы плода: 1 - складчатость кутикулы, 2 - толстостенный волосок, 3 - железка, 4 - мякоть, 5 - друза, 6 - склереиды

Клетки эпидермы листа извилистостенные, боковые оболочки пористые, устьица располагаются в основном на нижней стороне листа и окружены обычно 4 крест - на - крест расположенными околоустьичными клетками. Железки булавовидные, с многоклеточными ножкой и головкой, располагаются с двух сторон листа, а одноклеточные толстостенные волоски - только по жилкам верхней стороны. Некоторые клетки эпидермы, особенно вдоль жилок имеют складчатую кутикулу, а под жилками с нижней стороны просматриваются кристаллы оксалата кальция.

Стебель непучкового строения. Клетки эпидермы округло-многоугольные, боковые оболочки четковиднопористые. Устьица многочисленные, параллельно устьичной щели располагаются по 2 узких околоустьичных клетки, а перпендикулярно - по одной клетке, почти не отличающихся от эпидермы. Коровая часть представлена нескольким рядами паренхимы с утолщенными оболочками, которые чередуются с тонкой паренхимой, отдельные клетки которой содержат кристаллы. Эпидерма плода с деформированными редкими устьицами, клетки округло-многоугольные, разной величины, с восковым налетом. Под ней располагается до 4 рядов паренхимы со слегка утолщенными колленхиматозными оболочками. В тонкостенной мякоти, иногда содержащей друзы, среди паренхимы встречаются округлые каменистые клетки. У зрелых плодов внутренняя эпидерма представлена толстостенными пористыми, располагающимися группами клетками, с очень редко встречающимися устьицами.

Англ. - Bilberry-bush

Описание черники обыкновенной

Черника обыкновенная - ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель черники прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае - июне. Цветкичерники одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод - шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле-августе.

Лекарственное сырье черники обыкновенной

Плоды (ягоды) черники, собираемые только зрелыми.

Химический состав черники обыкновенной

Ягоды черники содержат дубильные вещества (до 12%), антоцианы – глюкозиды и галактозиды дельфинидина и мальвидина, смесь которых известна под названием «миртиллин».

Кроме того, в ягодах присутствуют органические кислоты (до 7%), лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная, щавелевая и др.; витамины: аскорбиновая кислота (10-75 мг/100 г), каротин, тиамин, пектиновые вещества, витамины группы Р (1-1,2%). Они содержат также неомертиллин (так называемый ратсительный инсулин) и каротиноидные соединения, улучшающие ночное зрение.

В листьях черники находятся неомиртиллин (до 2%), миртиллин, арбутин (до 1%), флавоноиды – кверцетин, рамнозид кверцетина, авикулярин, мератин, гиперозид, кемпферол, 3-глюкорамнозид кверцетина и др., аскорбиновая кислота (до 250 мг/100 г), олеаноловая, урсоловая и др. кислоты.

Применение черники обыкновенной

Ягоды черники применяют как вяжущее и диетическое средство при остром и хроническом расстройстве пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и остром энтероколите у взрослых. Вяжущее свойство ягод обусловлено наличием в них дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью уменьшать содержание сахара в крови. Имеющийся в листьях неомиртиллин обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Используют ягоды черники и как противовоспалительное средство, а также для улучшения зрения и в качестве источника витаминов. В народной медицине используют настой листьев черники при диабете.

Настой листьев черники

Для приготовления настоя листьев 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Для приготовления настоя плодов 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч. Принимают по 0,3 стакана 5-6 раз в день до еды.

Рецепты из черники

И еще одно важное достоинство черники, ее особое предназначение – это лечение и поддержание здоровья глаз: значительно повышается острота и расширяется поле зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатки, чувствительной к свету.

Рецепт для восстановления зрения: 1 ст.л. сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак.

Очень эффективна черника в сочетании с земляникой (они поспевают в одно время). Обладая вяжущим действием поносах и других расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Болгарские травники советуют при поносах принимать по 50-100 г свежих ягод или пить настой из измельченных сухих ягод: 4 ст.л. на стакан холодной воды; настаивать 8 ч (это суточная доза); 2-3 ч.л. на стакан кипятка, принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Черника при диабете

Сок черники

Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Лучше употреблять сок черники разбавленным по вкусу водой. Хранят сок в прохладном месте. На его основе готовят морс, различные целебные напитки.

Выжимки после полученного сока заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, отцеживают, смешивают отвар с ранее полученным соком и добавляют сахар. Такой сок можно подавать в охлажденном виде.

Горячий черничный напиток из черничного сока (1 стакан), ванильного сиропа (8 ст.л.) и горячей кипяченой воды (2-3 стакана) очень приятный на вкус и полезный.

При заготовке черничного сока впрок ягоды сортируют, моют под струей воды, отжимают, нагревают до 75-80С, фильтруют, пастеризуют и, разлив в подготовленные банки и бутылки, закупоривают.

Черничный сок с сахаром. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод) в эмалированной посуде и ставят на 14-16 часов в холодильник. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают горячим сиропом в количестве, равном половине объема ягод. Настаивают при комнатной температуре 4-6 ч. Затем сок сливают, а ягоды прессуют. Все порции сока смешивают, доводят до кипения, снимая пену, разливают в тару и герметически укупоривают.

Ученые были поражены тем, что чернику можно с успехом использовать как профилактическое средство Болезни Альцгеймера и Паркинсона. Повышенное содержание антиоксидантов изменяет в лучшую сторону работу тех отделов головного мозга, которые отвечают за старение нейронов.

Сок черники

Черника для крови

Черника обладает удивительным свойством восстанавливать запасы железа в организме, повышать гемоглобин, к тому же улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и препятствует образованию тромбов. Отвар из ягод черники: заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 мин на медленном огне, процедить. Принимать по 50 мл З-4 раза вдень перед едой.

Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Черники обыкновенной плоды ФС.2.5.0050.15

Vaccinii m yrtilli fructus Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 35

Собранные зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого многолетнего кустарника черники обыкновенной – Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – ягоды диаметром 3 – 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением на месте его отпадания. В мякоти плода – многочисленные (до 30 штук) семена, коричневые, неясно-крупносетчатые, сжатые с боков и выпуклые по спинке. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.

Цвет плодов с поверхности – черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисловато-вяжущий.

Микроскопические признаки. Клетки эпидермиса плодов сгруппированы и разграничены между собой более толстыми клеточными стенками (окончатого типа).


Эпидермальные клетки и 2 – 3 ряда подстилающих клеток вытянуты в тангентальном направлении. Наружная стенка эпидермальных клеток утолщена сильнее остальных. Кутикула тонкая, покрыта восковым слоем. 2 – 3 ряда субэпидермальных клеток имеют слабоколленхиматозный характер. К центру плода оболочки клеток становятся более тонкими.

Устьица на зрелом плоде встречаются редко, обычно они деформированы. Эпидермис диска отличается от остальной поверхности плода более мелкими клетками и наличием хорошо сохранившихся устьиц. Устьица окружены 4 – 5 околоустьичными клетками (аномоцитного типа).

Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой окрашены антоцианами. Проводящие пучки очень тонкие, в основном представлены спиральными сосудами. Встречаются друзы оксалата кальция, которые преимущественно локализуются в эндокарпии.

Эндокарпий состоит из большого числа толстостенных, полигональных, пористых клеток (склереид).

Рисунок 3 – Черника обыкновенная плоды

Фрагменты перикарпия плодов черники (400×). Давленый препарат.
А – Фрагменты экзокарпия; Б – фрагменты эндокарпия. 1 – кутикула, 2 – клетки эпидермиса; 3 – колленхима, 4 – клетки мезокарпия, 5 – брахисклереиды мезокарпия, 6 – склереиды эндокарпия

Рисунок 4 – Черника обыкновенная плоды.

Фрагменты перикарпия плодов черники (400×).

А – Мезокарпий плода. Сосудистые пучки. Б – Фрагмент эндокарпия.
1 – клетки паренхимы мезокарпия, 2 – кольчатые сосуды; 3 – спиральные сосуды, 4 – толстостенные клетки (склереиды); 5 – друзы оксалата кальция

Рисунок 5 – Черника обыкновенная плоды.

Семенная кожура плодов черники (400×). А – Продольный срез; Б – эпидермис с поверхности. 1 – ослизняющиеся стенки эпидермальных клеток семени; 2 – кожура семени; 3 – спавшаяся паренхима семенной кожуры; 4 – эндосперм

Рисунок 6 – Черника обыкновенная плоды.

Семя черники. Зародыш. А – Продольный срез (40×);
Б – поперечный срез (100×). 1 – семенная кожура, 2 – эндосперм, 3 – зародыш, 4 – место локализации зародыша (на продольном срезе семени)

Семена состоят из семенной кожуры, эндосперма, зародыша. Эпидермис семенной кожуры хорошо выражен, остальные клетки спадаются. Эпидермальные клетки вытянуты вдоль семени, внутренняя и боковая стенки склерефицированы, пронизаны порами. Ослизняется только наружная стенка эпидермальных клеток. Эндосперм мощный, зародыш небольшой. Клетки зародыша и эндосперма содержат алейроновые зерна и жирное масло.

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Около 2,0 г плодов помещают в коническую колбу со шлифом, прибавляют 10 мл спирта 96 %, содержащего хлористоводородной кислоты раствора 1 %, закрывают пробкой и перемешивают в течение 30 мин. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора. Пластинку с нанесенной пробой сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 5 ч смесью растворителей н -бутанол – уксусная кислота ледяная – вода (4:1:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета и выше – зона адсорбции розового цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.

  1. 2 . При прибавлении к отвару 2 капель железа(III) аммония сульфата раствора 10 % (железоаммонийных квасцов) образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье – не более 14 %.

Зола общая. Цельное сырье — не более 3 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье — не более 0,8 %.

Посторонние примеси

Другие части растения (листья, кусочки стеблей). Цельное сырье – не более 0,25 %.

Плоды, недозрелые, твердые и пригоревшие. Цельное сырье – не более 1 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,3 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение . Цельное сырье: сумма антоцианов в пересчете на цианидин-3-гликозид — не менее 0,5 %.

Спирт 60 %, содержащий хлористоводородной кислоты
1 %.
К 126 мл спирта 96 % прибавляют 5,5 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, доводят объем раствора водой до 200 мл.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, содержащего хлористоводородной кислоты 1 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 60 мин, затем охлаждают до комнатной температуры, закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент спиртом 60 %, содержащим хлористоводородной кислоты 1 %. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (раствор А).

1,0 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 %, содержащим хлористоводородную кислоту 1 %, до метки и перемешивают (раствор Б).

Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 546 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 60%, доведенный спиртом 96 % содержащим хлористоводородной кислоты 1 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

где А – оптическая плотность раствора Б;

– удельный показатель поглощения цианидин-3-О-гликозида

при длине волны 546 нм, равный 600;

а – навеска сырья, г;

W – влажность, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Новое на сайте

>

Самое популярное