Домой Италия Фрукты в зимний период. Полезные овощи зимой. Так что же следует есть зимой

Фрукты в зимний период. Полезные овощи зимой. Так что же следует есть зимой

На календаре середина декабря , но погода на улице совсем не зимняя. Уже который раз выпадает снег, а через неделю тает. Если верить прогнозам, через пару дней опять ожидается потепление… Нам, конечно, не привыкать к теплой зиме, мы уже давно приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы очень метеочувствительны и вмиг подхватываем разные болячки, когда вместо рождественных морозов на улице дождь и слякоть.

Нетипично теплая зима угрожает нашему здоровью , у многих людей обостряются хронические заболевания, а пасмурность и сплошная серость вызывает обострение у людей, склонных к депрессии. Мало солнца, нет радующего глаза снега … Однако, к теплой зиме каждый из нас относится по-разному. Кто-то мечтает о белоснежном пейзаже за окном, а другой радуется тому, что нет холодов, и никто не болеет гриппом.

Как бы вы не относились к аномально теплой зиме , в любую погоду человеческий организм нуждается в свежих овощах и фруктах, богатых витаминами и антиоксидантами. К счастью, сейчас на прилавках магазинов зимой столько же количество фруктов и овощей, как осенью и летом. Конечно, они уступают по содержанию полезных витаминов и микроэлементов тем, которые только что с грядки или сняты с дерева.

На прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие иностранные фрукты едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и без-опаснее для здоровья?

Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить и виноград по полгода, а плоды в твердых шкурках - до 12 месяцев.

Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией - они могут вынести короткую дорогу в Украину.

Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количест-во витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.

Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин-стве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой - зелень и зеленый лук, за ними в списке - капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипяченой воде на 30-40 минут.

Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трехлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздей-ствием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картош-ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!

Кстати

Покупать сухофрукты еще сложнее, чем свежие фрукты. Нужно выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью. Влажные курага, чернослив вымочены в разных растворах - от безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натерты маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо размачивать. Обрати внимание, чтобы на сухофрукте не было черной плесени - это аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зеленая плесень. Если она есть, достаточно выбрать не пораженные грибком плоды - их можно употреблять в пищу.

Перед едой как следует помыть все цитрусовые - апельсины и с красными бочками часто... отмываются! Если так, не давай их детям, не почистив, - на кожуру может быть нанесен краситель, запрещенный для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить - чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешевым синтетическим парафином. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, химические вещества могут вызвать отравление. Также важно тщательно мыть - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зеленые шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом - смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Вы откуда к нам?

Картофель

Основные поставщики - Израиль 1, Египет 2, реже картошка едет из Европы (Франции 3, Бельгии 4) и Пакистана 5.

Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.

Капуста

Ее основные поставщики - Польша 6, Китай 7.

Важно: Однозначно лучше выбирать отечественные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.

Цитрусовые

Самые сладкие мандарины - краснокожие плоды из Марокко 8, на втором месте - Абхазия 9, и за ней - Испания 10. На задворках - из Египта 2, Турции 11 и Южной Америки 19.

Важно: Нужно потереть румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась - продавец тебя обманывает.

Огурцы, помидоры

Израиль 1, Польша 6, Турция 11, Греция 12, Голландия 13, Испания 10 и другие страны Европы.

Важно: Если нет украинских, лучше выбрать плоды из Израиля: там теплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант - мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирай самые тонкокожие.

Яблоки

Едут к нам со всего света. Лучше всего выбирать плоды из и недалеких мест - Израиля 1 или Ливана 17. За ними - Турция 11 и Европа.

Какие овощи кушать зимой, чтобы сохранить фигуру и при этом насытиться? Часть 2. Корнеплоды

Свёкла. Калорийность — 40-43 ккал/100г. Витамины — E, РP, С, группы В. Минералы — фосфор, железо, калий, кальций, кобальт, сера, магний.
Свёкла, или буряк, как и все овощи, необычайно богата грубой нерастворимой клетчаткой. Воздействует на кишечник, как ершик. Ферменты, содержащиеся в свекле, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизации глюкозы. Совсем просто говоря, участвует напрямую в процессе использования организмом сахара (не сахар-песок, а сахароза и ее “производные” — глюкоза и фруктоза). Это означает, что регулярно употребляя свеклу, Вы стимулируете утилизацию глюкозы. При недостатке глюкозы (читай углеводов) в пище, организм начинает трансформировать запасенный жир для получения энергии и жизнеобеспечения, вот тут мы и худеем.
Буряк также богат фолиевой кислотой, которая способствует созданию новых клеток. А это и здоровье всех органов и наш внешний вид. Упругая кожа, здоровые волосы и крепкие ногти.

Морковь… Морковочка. Калорийность — 32 ккал/100г. Богата каротином, флавонидами. Содержит в малых количествах аминокислоты и много полезных элементов, названия и свойства которых широко доступны в Википедии. Для нас, девушек и женщин, важно знать, что 40-50 г моркови покрывать суточную потребность в витамине А. Это один из главных витаминов, обеспечивающий здоровье и красоту кожи, волос и ногтей. Так как активно участвует в создании новых клеток (как и фолиевая кислота — В9). Помните, что это жирорастворимый витамин и будет усваиваться хорошо, если вы его употребляете с жирами, например, оливковое масло, домашний творог, 1 ч.л. сметаны или чуть-чуть сливочного масла.
Помимо витамина А, важность морковки определяется наличием большого количества витаминов группы В — В1, В2, В9.
Оранжевый цвет моркови объясняется наличием флавоноидов. Это большой класс полифенолов, о которых мы писали ТУТ, растительных пигментов. Они принимают активное участие в выведении токсинов и очищение организма. Самое же важное свойство флавоноидов для организма человека — это уменьшение проницаемости ломкости капилляров и повышение эластичности эритроцитов. Что, проще говоря, означает правильный ток крови по сосудах. Кровь при этом выполняет свою функцию снабжения клеток кислородом и питательными веществами, а также транспортировку “отработанной” крови в печень и почки для дальнейшего очищения. Как говорится, “эффект бабочки” — одна “маленькая” функция влияет на состояние организма в целом.
Помимо этих супер ингридиентов, морковка это богатейший источник клетчатки. Причем как сырая, так и отварная. Разница в том, что клетчатка сырой моркови — это жесткие волокна, а вареной — мягкие. Они по-разному влияют на кишечных. Сырая — это наждак для кишечника, варёная же — мягко очищает. Благодаря клетчатке морковь неплохо насыщает, при этом содержит очень мало калорий — идеально для снижения веса.

Репа.Калорийность — 30 ккал/100г. Содержит каротин, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Кроме разнообразного набора микро- и макро-элементов, богата жирными кислотами — фолиевой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой.
Благодаря калию и магнию в репе, организм намного лучше усваивает кальций. А это значит, что мышцы после фитнес или любой другой тренировки будут восстанавляиваться быстрее. Исчезнут судороги, если таковые есть. Волосы, ногти, зубы и десна станут крепче и здоровее. Кожа будет упругой и гладкой. Помимо этого калий, как мы уже знаем, способствует выведению лтшней жидкости из организма — уйдут отеки.
Как и свёкла, и морковь, репа богата клетчаткой, что обеспечит сытость. Это конечно не макароны или картошка, но в любом случае на 1.5-2 часа насытит, а главное, что полезностей намного больше.

Японская редька дайкон, также другие названия — белый редис, мули, байлобо, сладкая редька). Калорийность — 21 ккал/100г. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода.
В дайконе содержится фермент — энзим, который помогает переваривать крахмалистую пищу.
Регулярно включая в рацион этот вид редьки, постепенно организм будет становиться сильнее и выносливее. Он очищает почки и печень, выводит токсины из организма, оказывает антибактериальное и антивирусное действие.
Благодаря калию также имеет ярко выраженное противоотечное действие.
Однако, если у Вас нежный желудок, употребляйте сырой дайкон умеренно.

Из-за высокого содержания клетчатки довольно агрессивно действует на ЖКТ.

Топинамбур. Калорийность — 61 ккал/100г. Содержит 1/4 суточной нормы железа (3.4мг) в 100г, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), пектины, незаменимые аминокислоты, марганец, цинк, калий, натрий, кремний.
Особое внимание составу незаменимых аминокислот — это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан и фенилаланин. Конечно 100 г топинамбура не покроют суточную норму аминокислот, но покрывают на 2-6%.
Также земляная груша содержит антиоксиданты: Омега-3 — 0.067г, это примерно около 7% от суточной потребности.
Топинамбур — это источник большого количества инулина, это природный аналог инсулина, который имеет способность снижать уровень сахара в крови.
Клетчатка и инулин, работая вместе, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, что особенно важно для жителей больших городов.
Топинамбур можно употреблять в любом виде. Самый полезный — сырой. Для тех, у кого нежный желудок или склонность к газообразованию в ЖКТ, стоит употреблять запеченный или отварной.

Неудивительно - заморские плоды (за исключением цитрусовых), как правило, небогаты витаминами да к тому же напичканы удобрениями и всяким таким прочим. Да, выглядят как на картинке. Но вот о пользе можно жарко поспорить.

Как это ни банально, свой взор зимой следует обратить в первую очередь на овощи, содержащие фитонциды.

Лук и чеснок при регулярном употреблении способны защитить ослабленный организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет и помочь «продержаться» до первой весенней зелени.

Лук, особенно зеленый, - настоящий кладезь полезных веществ в не сезонное время. Это живой источник витаминов С, Е, В, каротина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислот, а также минеральных солей. Кроме того, и лук, и чеснок - прекрасные антисклеротические средства, способные подавлять синтез холестерина и регулировать кровяное давление. Известна также противораковая активность луков. По рекомендации ГУО НИИ питания РАМН, норма потребления лука в год для взрослого человека - 10 кг, из них 2 кг -в виде свежей зелени.

Только не следует забывать: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тем, кто не переносит репчатый лук, можно предложить порей, он содержит не так много эфирных масел и считается диетическим.

Белокочанная капуста - еще одна незаменимая культура в зимнее время. В квашеном виде она лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Противоязвенный витамин U впервые был найден в капусте, к тому же в листьях содержится тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Каротин, несмотря на то что его больше всего в моркови, усваивается лучше из листовых овощей (к которым относится и капуста). Кроме того, этот овощ богат сахарами, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лечебной культурой. Чтобы получить максимальную пользу, употреблять ее следует в свежем или квашеном виде, так как после тепловой обработки часть витаминов разрушается. Увлекаться капустной диетой не стоит при обострении язвенной болезни и почечных заболеваниях. В остальных случаях желательно съедать 300 г капусты в день. В качестве альтернативы белокочанной подойдет пекинская, или китайская, капуста. «Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят» - гласит русская народная пословица. Хрен, хоть и относится скорее к пряностям, по праву можно отнести к полезнейшим зимним овощам. Корневища богаты витаминами С, В1, В2 и РР, обладают приятным жгучим вкусом, возбуждают аппетит и являются проверенным противоцинготным и бактерицидным средством. Хрен активизирует выделение желудочного сока, поэтому его употребляют в качестве приправы к жирной белковой пище.

Редьки полезны все без исключения. Зимой чаще всего можно встретить традиционную черную редьку, редьку Маргеланскую с темно-зелеными заостренными корнеплодами и дайкон. В корнеплодах много витаминов С и В1, богаты они калием и магнием, фитонцидами и эфирными маслами (особенно редька черная). Хороша «редечная» кухня при подагре, камнях в почках и повышенном содержании холестерина в крови. А сок черной редьки с медом - известный народный рецепт при кашле и простуде. Не стоит увлекаться редькой только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.

При условии правильного хранения витамины долго сохраняются в корнеплодах моркови, свеклы, сельдерея, а также в тыкве.

И. Капустин

Зимние овощи.

Зимой нелегко вести здоровый образ жизни. Холодно, фрукты дорожают, хочется сытной пищи, но совсем не хочется набирать лишние килограммы. К тому же потихоньку дает о себе знать и витаминная недостаточность. В общем, зима — нелегкое время года. Однако у нас есть хорошие новости для тех, кто и в холода старается употреблять здоровую пищу.
Мы немного расскажем вам об овощах осеннего урожая – именно они насытят вас и обогатят ваш организм массой полезных и нужных веществ, таких как витамины и микроэлементы. В то же время вы без труда сохраните летнюю стройность и содержимое кошелька практически без изменений.)))
Начнем с самого обычного.
Итак, картофель – важный поставщик крахмала, клетчатки и органических кислот. Его незаменимые аминокислоты находятся в наиболее благоприятном соотношении, благодаря чему он усваивается полностью. Витамины: C, D, E, K, H, P, PP, группы B, каротин, пантотеновая кислота, а также железо, фосфор, кальций, натрий и особенно много – больше, чем в каком-либо продукте – калия. Поэтому его рекомендуют тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь калий улучшает сократимость сердечной мышцы. Клубни картофеля, а также их сок оказывают мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, эффективны при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь капуста. Не менее ценный овощ, содержащий витамины группы B, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, плюс фосфор, цинк, железо и ферменты. Много клетчатки. Самый важный элемент в капусте – это так называемый витамин U. Это вещество, выделенное из капустного сока, способствует эпителизации слизистой оболочки желудка и тем самым препятствует развитию язвенного процесса. Еще в капусте присутствует такая штука как тартроновая кислота – она препятствует превращению сахара в жир в организме, то есть напрямую противостоит ожирению. Тартроновая кислота сохраняется только при солении и квашении – и разрушается при тепловой обработке.

К тому же в самой капусте содержание сахаров незначительно.
Третий столп зимнего питания – морковь. Просто бездна провитамина A – каротина, и еще витамины C, B1, B2, B6, K, PP. Кроме основных микроэлементов, содержит кобальт, медь, бор. Морковь повышает сопротивляемость организма и нормализует углеводный обмен, имеет антисептическое действие и помогает при запорах. Морковушка активизирует лактацию у кормящих матерей, понижает давление, утоляет боль и успокаивает.
И, наконец, лук. Более 18 всяческих элементов! – в том числе почти все водорастворимые витамины и эфирные масла. Последние имеют слезоточивый эффект. Летучие вещества лука, фитонциды, убивают грибки и микробы. Если злоупотреблять луком натощак, можно заработать дисбактериоз. Действие: противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, гипотензивное, антисклеротическое. Улучшает пищеварение и повышает потенцию. Так-то вот!
Где лук, там и чеснок. Витамины: много C, группы B. Эфирные масла, среди которых и важное в профилактике простудных заболеваний бактерицидное вещество аллицин. Действие: улучшает обмен веществ, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, повышает аппетит, расширяет сосуды, выводит холестерин, противоглистное. Помогает при бессоннице.
Свекла – идеальный, можно сказать, продукт. Содержит белки и жиры, а не только углеводы, а также магний, калий, железо и йод. Витамины: C, почти все из группы B, фолиевая и пантотеновая кислоты. Много пектиновых веществ и клетчатки – они выводят соли тяжелых металлов. Яблочная, щавелевая и лимонная кислоты свеклы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Свекла обладает противоатеросклеротическим действием и помогает при запорах.
И последний дар осени – фасоль. Без нее никуда, ибо содержит она массу полезного растительного белка и при этом не обделена клетчаткой. Витамины: C, B, каротин, PP. Действие: нормализует солевой обмен, противогипертоническое.
Но не забудьте учесть: все расхваленные свойства овощей присущи их первозданному виду, поэтому не нужно без особой нужды подвергать их термической обработке. Свежесваренный борщ, 6 часов простоявший на горячей плите, сохраняет только 10% витаминов, изначально присутствовавших в сырых овощах. Поэтому старайтесь не жарить овощи, варке уделить как можно меньше времени и готовить сегодня на сегодня, а не впрок – при хранении блюда витамины улетучиваются с фантастической скоростью.
Хрен – это многолетнее растение семейства капустных растет на огородах и в одичавшем виде. Распространено по всей Европе, на Кавказе и даже в Сибири.
Молодые листья растения можно добавлять в салаты, а огрубевшие вместе с корнями используют в солениях и маринадах – они придают остроту, упругость, защищают от плесени. Корни содержат фитонцид мезонин, белок, клетчатку, аскорбиновую кислоту, много минеральных солей (K, Ca, Mg, Fe, Cu, P, S и др.), а также эфирные масла (основное – аллил-горчичное).
Приправой из тертого хрена (без уксуса) пользовались еще во времена Киевской Руси. Корневища натирали на 1-2 дня, не более – получалась острая приправа, мягкая на вкус, но очень «колючим», бьющим в нос запахом, от которого наворачивались слезы. Не подскакивали за столом, заливаясь слезами, те, кто знал «секрет» хрена: его надо было брать в рот, уже держа там слегка прожеванный кусочек мяса или рыбы. Эту приправу применяли только к холодным блюдам (для горячих готовили другие – горячие взвары): холодцу, жареному и отварному мясу, заливной и отварной рыбе; холодным пирогам.
Хрен всегда защищал от простуды, цинги, кишечных заболеваний.
В Европе хрен сделали менее «злым», смягчив его сметаной, уксусом. Он мог храниться до месяца. Хрен со сметаной добавляли перед подачей на стол в солянки и рассольники, а позже – в появившиеся салаты: в сырые – из морковки, редьки, яблок, и отварные – винегреты.
С хреном можно готовить вкусные приправы (с солью, сахаром, яблочным или свекольным соком, майонезом), его кладут в творог, квашеные овощи.
Как лечебное средство упоминается еще в травнике 13 века. Интересно, что порошок из хрена носили при болезнях глаз и даже использовали как приворотное зелье.
До сих пор хрен применяют:
— при пониженной кислотности желудочного сока, как желчегонное;
— как мочегонное, особенно при простатите, аденоме предстательной железы, при водянке;
— для регулирования менструального цикла (уменьшает боли и выделения);
— при заболеваниях органов дыхания, гнойных ранах и язвах, гнойном отите, камнях в почках;
— при радикулитах (как горчичники) и головных болях (в виде компрессов);
— при ревматизме, подагре, особенно у пожилых людей, пьют воду, настоянную на хрене (она снимает боль, рассасывает шишки);
— при усиленной умственной работе принимают хрен, разбавленный стакане красного вина или пива.
Из-за своих острых и горячих свойств не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гепатитах, энтероколитах.
Будьте здоровы!

семейный врач Татьяна Андрущенко

Зимние овощи и фрукты — здоровые продукты?

Начался Великий Пост. Как сделать свое питание в этот период разнообразным, наполненным витаминов, и в то же время умеренным. Насколько полезны зимние овощи и фрукты, или они совсем пустые в плане полезных веществ. Как выбрать и хранить зимние овощи — картофель, свеклу и морковку. Все это разъяснил наш постоянный эксперт директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев.

Темнота и меньше воздуха

Зимние и весенние овощи и фрукты, безусловно, менее насыщены биологически активными веществами, в том числе — витаминами. К февралю-марту овощи и фрукты, хранящиеся с осени, лишаются некоторых витаминов на 50% и более. Правда, микроэлементы (кроме Йода, Хлора и Фтора) сохраняются почти в полном объеме. «Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Потери зависят от вида продукта, а также от длительности и условий хранения. Известно, что витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Так, картофель при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С. Еще быстрее, в течение 2-3 дней, разрушается витамин С в непереработанных листовых овощах и зелени. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с плотной кожурой.
Поэтому очень важно правильно хранить овощи в течение зимы», — говорит Владимир Игнатьев. Например, если хранить картошку на свету и в тепле, — она за несколько дней потеряет большую часть витамина С. Кроме того, она быстро позеленеет, прорастает и станет морщинистой. У каждого овоща и фрукта свои условия хранения. И чем грамотнее вы подойдете к этому вопросу, тем более витаминизированными будут ваши блюда. Чем меньше кислорода в окружающей среде, тем меньше витаминов потеряет картофель, свекла и морковь. Поэтому эти овощи следует хранить в темном прохладном месте, слегка закопав в сухой песок. Влажный песок испортит овощи. Фрукты следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время.

Лучок и чеснок — самые полезные

Очень сильно влияют на сохранность полезных веществ сильные перепады температур. Не стоит резко перемещать овощи из холода в тепло. Корнеплоды начнут прорастать. Ускоряет процесс распада биологически активных веществ неправильная транспортировка, когда их ударяют друг о друга, давят под грузом. Самые непривередливые к условиям хранения овощи — лук и чеснок. Главное, не держать их в сырости и хотя бы пару раз в месяц перебирать лук. Так как эти овощи максимально сохраняют все полезные свойства практически до весны, диетологи рекомендуют добавлять их в салаты: полезно, вкусно, ароматно. Отличный салат, настоящий кладезь витаминов, — тертая капуста с морковью и чесночком, приправленный подсолнечным маслом.
В начале весны и во время поста важно разнообразить свой рацион, так как организм недополучает много витаминов. Не стоит злоупотреблять любимой картошкой, так как в ней очень много углеводов — крахмала и практически нет пищевых волокон — клетчатки, при хранении в ней неуклонно сокращается содержание биологически активных веществ (прежде всего — витамина С), большинство витаминов, ферментов и других полезных веществ находятся непосредственно под кожурой картофеля, а зимой мы этот слой срезаем.
Чем разнообразнее трапеза, тем больше наш организм получает витаминов, минералов и других полезных веществ. Не стоит забывать про сельдерей и капусту. Владимир Игнатьев посоветовал добавлять в салаты замороженные ягоды и сухофрукты. Можно сделать сладкий салат из сухофруктов с медом. Причем, «наши» сухофрукты из груши, яблока, кураги предпочтиетельнее заморских цукатов — дыня, маракуйа, ананас, финики. В последних содержится много сахара. И людям, скрупулезно следящим за своей фигурой, они не подходят. Очень осторожно следует относиться к ним диабетикам. Тем не менее, цукаты содержат много витаминов и микроэлементов, и они очень полезны. Очень хорошо их добавлять в каши, творог, йогурт или употреблять с зерновыми хлопьями в виде мюсли.

Добавьте в гарнир лук и морковку — вкусно и полезно

Важно приобрести не подпорченный, не мороженый фрукт или овощ. Прежде всего стоит рассказать о самых распространенных зимой овощах — свекле, картофеле и моркови. Об их подпорченности говорят вмятины, черные пятна, проростки, морщинистая поверхность. Свежие овощи подвержены порче, гниению.
Единственный способ сохранности плодов и овощей, предусмотренный самой природой, это сушка. Конечно, при высушивании улетучивается часть витаминов, особенно при сильном и длительном нагревании.

Поэтому, нужно использовать щадящие приемы. В домашних условиях оптимальный режим сушки — на русской печи или в сухом, проветриваемом сарае. В последнее время хорошо себя зарекомендовали электрические термопластины типа «Доброе тепло». В промышленных условиях применяется сублимация и криотехнологии, когда сырье высушивается в вакууме при низких температурах. В таких продуктах сохраняются почти все биологически активные вещества.. Сухие фрукты и овощи можно есть так, а можно готовить всевозможные блюда. Главное, опять же разнообразить свой рацион, ведь их великое множество, — курага, изюм, чернослив, груша, яблоко, инжир, финики и т.д. Очень хорошо заменить сухофруктами сладости. Это и полезно, и для фигуры хорошо.
Заморозка — другой оптимальный способ консервирования. Замороженные фрукты, овощи и ягоды тоже теряют часть витаминов, но при правильном замораживании, хранении и размораживании потери незначительны, поэтому, они полезны. В пост в качестве гарнира можно применять замороженные овощи. Благо, их сейчас великое множество — и лечо с помидорами, лучком и ароматным перцем, и замороженные грибы с рисом и морковью. Очень важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу», потемнеют, появятся неприятный привкус и запах.
Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки.
Все плюсы замороженных овощей будут только в том случае, если ваша домашняя разморозка окажется первой. Как определить, были ли овощи уже однажды разморожены и заморожены вновь? «Если вы видите в магазине уже размякший пакет замороженных овощей, не берите его: неизвестно, сколько он лежал и сколько раз овощи, фрукты или ягоды, находящиеся в нем, были разморожены и заморожены вновь. Если вы пользуетесь замороженными продуктами, смотрите на дату их заморозки, указанную на упаковке: чем дольше они лежат, тем меньше там остается витаминов. Иногда продаются продукты 2-3-летней давности. Покупая замороженные продукты, посмотрите на внешний вид упаковки: если овощи были однократно заморожены и потом выдерживался температурный режим, они будут рассыпчатые и неслипшиеся. Если овощи превратились в один большой замороженный ком, значит, они были разморожены, а сколько раз это происходило, никому не известно. Есть их можно, это не страшно, но пользы особой не будет.
Многие хозяйки добавляют во время тушения овощей свежий лук, чеснок и морковь. Это обогатит блюдо витаминами. Все это сейчас стоит недорого и есть во многих домах.
Традиционно свеклу для приготовления салата отваривают. Так же, как и тыкву. Но, оказывается, все эти овощи можно есть сырыми — в них гораздо больше витаминов. Сырыми также можно есть сельдерей, редиску, редьку. Тыкву отлично добавлять в пшенную кашу. Для вхождения в пост или голодание можно применять свеклу и морковку — из них получается отличный салат, который можно заправить постным маслом. Но такое блюдо не подходит для больных желудочно-кишечным трактом.
Отваривать овощи эффективнее именно в пароварке. Вареные в воде овощи теряют более 50% полезных веществ, которые «уходят» в бульон. Самый щадящий способ тепловой обработки — на пару. Затем идет запекание и тушение.

Квашеная капустка вместо свежих овощей

На рынках продаются тепличные и импортные помидоры и огурцы. «Практически все они содержат гораздо меньше витаминов и больше вредных веществ — и те, и другие. Большинство совхозов выращивает овощи на искусственном грунте, который удобряют. По данным Японского Национального Института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, обильного полива, искусственного грунта, в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах. — говорит Владимир Александрович. Он отметил, что при хороших условиях хранения до февраля-марта могут дожить и свежие огурцы, и кабачки с грядки. Активно сейчас идет на рынке ядреная квашеная капустка и соленые огурцы и помидоры. В капусте (и свежей и квашеной) сохраняется много витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезен и рассол.
Однако, серьезным фактором риска употребления соленых и консервированных продуктов является повышенное содержание соли, что нежелательно для больных гипертонией, для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с избыточным весом. «Любят у нас люди покушать жареную до корочки горячую картошечку с соленой капусткой и огурчиками. Но все это можно употреблять только в умеренных количествах. И то только в том случае, если у вас нет вышеперечисленных проблем», — отметил наш эксперт. Тем не менее, квашеная капуста и соленые овощи по ряду показателей более полезны, чем «зимние» помидоры и огурцы, так как делаются из летних, наполненных витаминами овощей.
Приобретать овощи лучше там, где позволяют выбирать. Значит, это рынок или супермаркет. Импортные фрукты и овощи часто обрызгивают специальными растворами для консервации. Чаще это цитрусовые и яблоки. Эти фрукты лучше, придя домой, промыть теплой водой, которая смывает восковые налеты. Если на фруктах есть матовый налет, они красиво блестят, без червоточин, лучше их не брать. «Лучше уж купить чуть помятые, с пятнышками яблоки, чем яркие, аппетитные, но «химические», — говорит Владимир Александрович. Традиционные овощи лучше приобретать отечественного производства. Эта информация должна стоять на ценнике. Он поможет вам понять, что перед вами — отечественная или колумбийская картошка.

Здоровые рецепты от Владимира Игнатьева

Овощные котлеты
Понадобится:
300 г. Белокачанной капусты, 300 г. Моркови, 300 г. Свеклы, 3 яйца, панировочные сухари, 200 г. Сметаны, растительное масло для жарки, соль по вкусу. Капусту мелко нашинковать острым ножом. Свеклу и морковь отдельно натереть на средней терке. Морковь, свеклу, капусту посолить. Добавить по 1 яйцу. Сформировать котлеты. Капустные, свекольные и морковные котлеты обвалять в сухарях. Котлеты уложить на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3-4 см. друг от друга. Духовку нагреть до 180-200 градусов. Котлеты полить сметаной и выпекать 10-15 минут. В капустные котлеты можно добавить немного мелко порезанного отварного куриного мяса.
А вот и постный рецепт
Порубить морковку с капустой, положить туда тертый чеснок и заправить постным маслом. Можно сделать сладкий салат из морковки с курагой или изюмом. Только заправлять надо уже сметаной.

В овощах и фруктах нас интересует не только вкус и запах, но и витамины. Отсюда правило (справедливое не только для зимы) - есть следует плоды, собранные недавно и недалеко. Почему недавно? Любые овощи и фрукты даже при правильном хранении теряют порядка 15–20% витаминов в месяц (если не сгниют раньше). Чем свежее плод, тем он полезнее. (Минералы и клетчатка в плодах сохраняются в неизменном количестве, за это мы любим, например, сухофрукты.) Почему «недалеко»? Чем ближе к твоему магазину или рынку вырос фрукт, тем меньше необходимости в махинациях по сохранению его товарного вида.

Распространенный ход - сорвать плод еще зеленым, а по приезде обработать так называемым «банановым газом», смесью азота и этилена, которая ускоряет процесс дозревания. Сколько-то витаминов в таком фрукте-овоще будет, но, конечно, меньше, чем в сорванном спелом. Ход пострашнее - обработка «яблочным ботоксом», токсичным веществом дифенилом, которое мумифицирует плод так, что он сохраняет румяный вид месяцами и даже годами.

Мы отобрали для тебя те плоды, что созревают поздней осенью или ранней зимой, едут из ближайших теплых стран и богаты витаминами, в первую очередь, витамином С, который необходим для нормальной работы иммунитета и потому особенно ценен зимой. Никто не запрещает тебе есть выращенные в теплицах огурцы и помидоры, просто знай, что пользы от них никакой, в лучшем случае - вкус огурцов и помидоров. Та же история с тропическими фруктами: портятся быстро, везти далеко. Лучший выбор - это…

Яблоки и капуста

Почему Именно эти плоды были главными источниками витаминов зимой в северных странах вроде России до изобретения холодильников и трансокеанских лайнеров. Покупай яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) - они созрели не так давно, в конце октября. Лучше антоновки в этом вопросе ничего не придумали - она отлично сохраняется до самой весны.

Зачем есть В белокочанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. В яблоках те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты - они уменьшают риск раковых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови.

Бонус Яблоки и капусту на зиму заквашивают (в случае яблок это называется мочением, но суть практически та же). Из всех способов заготовки квашение - самый деликатный по отношению к витаминам - он сохраняет до 70% первоначального их количества на 2–3 месяца (если капуста полностью покрыта рассолом). Для сравнения: сушка и варка убивают половину витаминов, замораживание (а точнее, последующее размораживание) - от 40 до 60%. Хорошая квашеная капуста должна быть желтовато-золотистой, твердой, и рассола должно быть много.

Цитрусовые

Почему Ближайшие к России регионы, где растут цитрусовые, - Средиземноморье и Закавказье (Абхазия, Грузия, Азербайджан). Следи за сроками: к концу октября - началу ноября вызревает урожай в Закавказье и Африке (Марокко и Тунис), в декабре появляются испанские и турецкие плоды, в январе–феврале смело бери фрукты из Италии и Греции. Некоторые сорта собирают вплоть до апреля, в том числе знаменитые сицилийские красные апельсины.

Зачем есть В апельсинах, лимонах и мандаринах, помимо особенно ценного зимой витамина С, есть бета-каротин (для зрения), витамин PP (для мозгов и пищеварения) и эфирные масла - дополнительная защита организма при гриппах, ангинах и прочей подобной зимней гадости.

Бонус Цитрусовые (особенно лимон) содержат более устойчивую форму витамина С, чем другие овощи и фрукты. Он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры, поэтому пить чай с лимоном не только вкусно, но и полезно. Кстати, третий компонент зимне-простудного питья - мед - лучше есть отдельно: его полезные вещества от кипятка как раз теряются. Коньяк и ром добавляй на свой страх и риск, мы тут не советчики.

Хурма, айва, фейхоа

Почему Просто потому, что зима - сезон этих плодов, летом найти их - большая удача. Хурму на Кавказе и в Средней Азии собирают с октября до декабря, айву, в тех же регионах - с сентября по ноябрь, фейхоа (которое выращивают и в средиземноморских странах, например, в Израиле) - в ноябре–декабре. В этих фруктах масса полезного, и игнорировать их в пользу какой-нибудь пластиковой уругвайской голубики из пафосного супермаркета - самая настоящая глупость.

Зачем есть Ради витаминов А и С, которыми богаты хурма и айва. В последней также много витаминов группы В и улучшающих пищеварение пектинов. В фейхоа тоже много пектинов, витамина С и Е.

Бонус Минералы (большое количество железа в хурме, калия - в айве и йода - в фейхоа) не разрушаются при сушке, поэтому в менее благодатное, чем зима, время можешь смело покупать вяленую хурму, которая на рынках продается круглый год. Реже встречаются сушеные айва и фейхоа.

Облепиха и брюссельская капуста

Почему И ту, и другую культуру в промышленных масштабах собирают не раньше первых заморозков. Мягкие ягоды облепихи, пока они не замерзнут, очень трудно снять с колючих веток. Брюссельская капуста от мороза становится только вкуснее и слаще, поэтому кочаны специально выдерживают до первых холодов и только потом снимают.

Зачем есть В облепихе есть практически все витамины от А до РР, а витамина С в ней больше, чем в лимоне. Вот только хранится она в свежем виде, дай бог, две-три недели, поэтому есть ее надо сразу и с аппетитом, свежесобранную в декабре–январе. В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в 2–4 раза больше, чем в других сортах капусты, она же чемпион по содержанию белка среди своих собратьев.

Бонус Подмораживать можно не только брюссельскую, но и вообще любую капусту: на этом, собственно, строится принцип приготовления знаменитых суточных щей, когда проваренную капусту выносят на ночь на мороз. Кристаллики льда разрушают клеточную структуру капусты, из-за чего она становится более нежной и сладкой.

Лук и чеснок

Почему Эти овощи прекрасно хранятся и во вполне пристойном виде доживают до весны. А чем ближе весна и чем меньше витаминов остается в скудных фруктово-овощных запасах, тем тебе нужнее эти природные антибиотики.

Зачем есть Ради антисептических свойств этих пахучих луковиц. В луке и особенно в чесноке содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты, которые, конечно, слабее аптечных, но при регулярном, желательно ежедневном, употреблении защищают тебя от зимних болезней вроде гриппа.

Бонус Держи лук и чеснок в одном отделении с картошкой, морковкой и прочими овощами - так ты увеличишь срок хранения последних.

Новое на сайте

>

Самое популярное