Домой Мексика Натуральный краситель коричневого цвета. Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях. Как получить натуральный краситель красного цвета

Натуральный краситель коричневого цвета. Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях. Как получить натуральный краситель красного цвета

Замените синтетические красители в приготовленном домашнем кулинарном шедевре на пищевые, из натуральных продуктов, ведь приготовить их совсем несложно.

Будем объективными – торт, приготовленный с использованием пищевых натуральных красителей, будет не таким ярким и красочным, как магазинный, зато он будет вкусным, полезным и безопасным для вашего здоровья, не содержа при этом ни грамма .

Оттенки красного цвета

Краситель красного цвета можно получить из сока вишни, малины, клубники, смородины. клюквы, граната, красного вина, и сиропов, содержащих оттенки красного цвета.

Но одними фруктовыми составляющими ограничиваться не стоит — красный оттенок блюду придадут темно-красные помидоры, красный перец и порошок сладкой паприки.

Самым сильным красителем красного цвета все же является свекла. Для получения красящего пигмента, ее необходимо помыть, очистить, натереть на терку, залить водой, чтобы свекла ею лишь немного покрылась.

Затем около часа варить на медленном огне. Посуда при этом должна быть накрыта крышкой.

Чтобы приготовленный отвар не обесцвечивался из-за окисления воздухом, добавьте в него лимонной кислоты. После остывания и процеживания натуральный краситель красного цвета готов к использованию.

Оранжевый цвет

Источником оранжевого цвета, как вы догадались, является морковь.Морковь почистите, натрите на крупной терке, выложите на сковороду, залейте растопленным сливочным маслом в количестве, равном объему моркови и обжаривайте в течении 5 минут на небольшом огне.

Морковь должна стать мягкой, масло при этом окрасится в оранжевый цвет. Сняв сковороду с плиты, дате ей остыть, после чего морковь, обжаренную в масле, отожмите через марлю.

В качестве источника оранжевого цвета можно также использовать морковный сок или цедру апельсина, которую нужно тереть на мелкой терке, а затем через марлю отжать из нее сок оранжевого цвета.

Желтый

Получить его можно из цедры лимона способом, аналогичным получению красителя из апельсина, натерев на мелкой терке цедру и отжав ее.

Боле сильным и ярким является желтый краситель из шафрана, получить который можно размельчив шафран, разбавив его теплой водой, дав настояться 24 часа, а затем процедив.

Зеленый цвет

В качестве насыщенного источника зеленого цвета можно использовать шпинат. Пропустив его через мясорубку, отожмите мякоть через марлю.

Для получения интенсивного зеленого цвета шпинат следует варить на медленном огне в течении получаса, а затем процедить.

Синий и фиолетовый

Красители синего и фиолетового цветов можно получить из сока винограда темных сортов, черники, ежевики, кожуры баклажанов или из листьев красной капусты (как свежей, так и сваренной).

Коричневый цвет

Его источником является жженный . 5 частей сахара смешайте с одной частью воды и выложите на сковороду.

Прожаривайте сахарную массу на медленном огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока не получите продукт темно-коричневого цвета.

Добавив в него немного воды, хорошенько перемешайте, а затем процедите через мелкое сито.

Какао-порошок, и крепкий кофе также помогут окрасить блюдо во все оттенки коричневого цвета.

Как вы убедились, приготовить натуральные пищевые красители совсем несложно, единственное, на что хочется обратить ваше внимание в завершение – срок хранения пищевых красителей. Он совсем короток. Старайтесь использовать их сразу же по приготовлении.

Приятного вам аппетита!


Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или вареной свеклы. Небольшой корнеплод трут на крупной терке и перекладывают в сотейник. Натертую свеклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свеклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную емкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зеленый краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдет свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зеленый краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают соленую начинку. В результате получаются зеленые круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Ее мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша 200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара. Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого ее натирают на терке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдет смородина, малина, клубника.

Красители для мастики: рецепты

Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свеклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает еще один минус — готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Мастика: рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать ее самостоятельно.

Состав:

  • Американский зефир маршмеллоу — 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну емкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока все не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свеклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть ее в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.

Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определенных продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски.

Цвет пищевого продукта - это то, что способствует росту его привлекательности среди покупателей, а также влияет на вкусовое восприятие пищи и пищеварение человека в целом. Натуральные пищевые красители добавляются в разнообразные крема, чтобы торты и прочие кондитерские изделия выглядели красиво.

В процессе производства продукции очень часто приходится восстанавливать цвет продукта, который мог немного измениться во время термической обработки. Для этой цели обычно используют два типа красящих веществ: натурального происхождения или искусственно созданные. Даже натуральные пищевые красители - это очень сложные органические соединения, которые не всегда на 100% безопасны для здоровья человека.

Виды красителей

Кроме того, пищевые красители, полученные из натуральных продуктов, выглядят менее привлекательно и для их изготовления необходимо потратить намного больше ресурсов. Чтобы успешно применять эти добавки, необходимо ознакомиться со всеми их особенностями.

В зависимости от консистенции, все они делятся на такие группы:

  • . Порошкообразные. Их разводят в спирте или воде, можно использовать их непосредственно в сухом виде. Как правило эти натуральные пищевые красители применяются для окрашивания мастики.
  • . В жидком виде. Ими красят кремы и пасты.
  • . Гелевые. Практически идентичны жидким, но при этом имеют намного большую концентрацию. Поэтому использовать их очень экономично и удобно, ведь можно получить как насыщенный цвет, так и нежные оттенки.

Зачем используются натуральные красители?

Это вещества имеют растительное происхождение и получают их в результате вываривания (или прочими методами) из растений, ягод, корневищ и пр. Натуральные пищевые красители можно изготовить и в домашних условиях, при этом они отличаются некоторой биологической активностью, чего нельзя сказать о синтетических. На усваивание продукта организмом они не влияют, тоже самое можно сказать о вкусовых качествах.

Единственное, что меняется с использованием этих добавок - цвет продукта, который становится ярче и привлекательней. В блюдо натуральный синий пищевой краситель или добавка иного цвета добавляется непосредственно после тепловой обработки продукта и его приготовления, чтобы вернуть ему былую привлекательность. Получить такую добавку можно и искусственным путем: яркий пример этого - бета-каротин.

Выделенный из моркови или полученный синтетическим путем, он имеет одинаковую структуру, химическое строение и особенности. Сухие пищевые натуральные красители Парфэ или от других производителей можно приобрести в магазине, отзывы о них в большинстве своем положительные. Благодаря развитию технологий, получить натуральный черный пищевой краситель не составит никакого труда, ведь свойства красящего пигмента и уровень его содержания задается изначально.

Единственным противопоказанием к употреблению таких веществ в пищу является индивидуальная непереносимость компонента у конкретного человека. Для остальных людей натуральные красители не несут вреда, чего нельзя сказать о синтетических. Согласно исследованиям, последние даже могут стать причиной развития раковых опухолей.

Получение красителей в домашних условиях

Реально ли создать краситель из продуктов, которые есть в каждом холодильнике? Для получения натурального зеленого пищевого красителя понадобится шпинат, которые необходимо перетереть через сито и отжать при помощи марли. Цельные листья шпината можно проварить на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Варить смесь надо не меньше 40 минут, пока она не приобретёт насыщенно зеленый оттенок.

Пищевой краситель натурального происхождения красного цвета реально получить из ягод, вишневого сока, варенья и разнообразных сиропов (настоев). Для этой цели можно использовать болгарский перец, помидоры и даже паприку. Из всех названных продуктов самые ярко выраженные красящие особенности имеет свёкла. Ее моют, старательно измельчают и заливают небольшим количеством воды.

Смесь следует проварить не меньше часа под закрытой крышкой и на минимальном огне. Чтобы не дать полученному отвару окислиться, в него добавляют немного лимонной кислоты. После его полного остывания краску уже можно использовать для кондитерских изделий или прочих блюд, ведь на их вкусовых качествах добавка не скажется.

Многих хозяек интересует, как сделать натуральные пищевые красители, чтобы минимизировать вред, который приносят членам семьи разнообразные синтетические вещества. Для получения оранжевого цвета вам необходимо подготовить немного вымытой и очищенной моркови. Ее измельчают и высыпают на сковороду. Туда добавляют растопленное на водяной бане сливочное масло (по объему - примерно столько же, сколько и моркови), и все обжаривают на протяжении примерно 10 минут.

Морковь становится мягкой, а растопленное масло получает приятный оранжевый оттенок. Далее нужно дать моркови остынуть, потом процедить масло через марлю и краситель готов к применению. Источником оранжевого цвета может послужить и свежий морковный сок, который для удаления частичек овоща надо отцедить. Можно даже использовать цедру апельсина.

Натуральный пищевой краситель желтого цвета своими руками получится из шафрана. Специю просто разводят небольшим количеством водки или теплой воды и оставляют на сутки. По истечении этого срока настой процеживают и в результате получатся достойный краситель, который будет совершенно безвредным. Отжать с помощью марли сок желтого цвета очень просто из небольшого качества лимонной цедры, если красящего вещества для вашего блюда нужно совсем чуть-чуть.

В глянцевых журналах пестрят картинки с аппетитными блюдами, украшенными цветными кремами. Сделать кулинарный шедевр не составит труда. Ингредиенты для пищевого красителя являются натуральными. Поэтому они не нанесут вреда для здоровья, в отличие от добавок в магазинных изделиях.

Для изготовления красного пищевого красителя:
  1. Вам понадобится одна небольшая свекла. Очистите ее от кожуры и потрите на терке. Положите корнеплод в кастрюлю и залейте его водой, закройте крышку. Поставьте отвар на слабый огонь и варите 45-60 минут. Добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты для придачи насыщенности цвету. Когда отвар остынет, процедите его через сито.
  2. Потолките ягоды смородины, вишни, клюквы или малины. Используйте полученный сок.
  3. Воспользуйтесь мякотью помидоров или отварите краснокочанную капусту. Также красный оттенок получают из порошка красной паприки и прокипяченного гранатового сока.
Чтобы получить желтый пищевой краситель:
  1. Измельчите листья шафрана. Переложите их в сосуд и добавьте водки. Для детских блюд лучше воспользуйтесь теплой водой. Поставьте смесь в темное место на 1 день. Настойку процедите.
  2. Натрите цедру лимона на терке. Положите смесь в марлю и отожмите до получения сока.
  3. Смешайте порошок куркумы с водой. Пропорции зависят от желаемой интенсивности краски.
Способы сделать синий пищевой краситель:
  1. Порежьте мелко красную капусту. Переложите ее в кастрюлю и варите 15-20 минут на медленном огне. Отвар процедите.
  2. Синий или фиолетовый оттенок дают сок из черники, винограда или баклажанов.
  3. Приобретите в аптеке краситель индиго-кармин. Это паста темно-синего цвета. Растворите ее в воде до нужного оттенка.
Приготовьте зеленый пищевой краситель так:
  1. Перемолите шпинат через мясорубку или через блендер. Заверните полученную массу в марлю и отожмите. Так получится светло-зеленый цвет.
  2. Чтобы получить насыщенную окраску, положите шпинат в кастрюлю, залейте его водой. Варите на медленном огне 35-40 минут.
  3. Фисташковый оттенок возникнет при смешивании синего и желтого красителя.


Для получения яркого оранжевого цвета:
  1. Натрите 100 г моркови и переложите ее в сковороду. Обжарите морковь на сильном огне, добавив 100 г сливочного масла. Через 2-3 минуты выключите плиту. Когда смесь охладится, отожмите ее через марлю. Если времени на приготовление нет, воспользуйтесь магазинным морковным соком.
  2. Возьмите цедру апельсина или мандарина и натрите ее на мелкой терке. Далее процедите сок через марлю.
Для получения коричневого пищевого красителя в домашних условиях:
  1. Смешайте сахар с водой в соотношении 5:1. Обжарьте смесь на сковороде до получения темной массы. Постоянно перемешивайте сахарную массу деревянной палочкой, чтобы не было комков. Хорошо прожаренный сахар дает яркий коричневый тон. Выключите плиту, добавьте еще немного воды. Раствор процедите через сито.
  2. Приятный шоколадный оттенок придает шоколад, кофе и какао-порошок.

Попробуйте сделать пищевой краситель дома, это придаст вашим блюдам изысканность. Ваш стол станет безупречным на любой праздник. Только помните, что срок годности домашнего пищевого красителя мал. Лучше используйте его сразу или храните в темном месте.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Мы часто видим на домашней одежде пятна. Какие - то пятна поставлены чаем, кофеем и другими продуктами питания, многие из них мы не можем отстирать как бы ни старались.

Идея для моего проекта, возникла когда на моей домашней футболке появилось пятно от свеклы. Пятно красного цвета, которое мы не смогли отстирать. Ткань на футболке окрасил свекольный сок, в котором содержались натуральные вещества способные окрашивать ткань. Мне захотелось узнать какие еще овощи, фрукты, растения могут окрашивать ткань и шерсть.

Растительные краски были одними из первых красок, которые начал употреблять человек, чтобы украсить себя, свое оружие, жилище и одежду. Сначала это были соки лепестков цветов, листьев и плодов, привлекавших внимание человека своей яркой окраской, затем человек научился добывать краску и из корней, коры.

У природных красителей не существует соперников по создаваемому ими богатству оттенков и полутонов. Растительные пигменты дают такие глубокие и мягкие цвета, которые даже при большой интенсивности не смотрятся кричаще. Ткани, окрашенные такими красителями, при стирке не линяют, не выгорают на солнце, безопасны для здоровья.

Окрашивание тканей или пряжи натуральными органическими пигментами уходит своими корнями в глубокую древность. Вековой практикой крашения из всего многообразия были отобраны те красительные представители флоры, которые обеспечивали высокое качество, красоту и долговечность.

Природные красители известны очень давно, с глубокой древности. Широкое распространение они получили в период развития мануфактурного производства и имели огромное значение вплоть до второй половины XIX века. В то время природные красители являлись единственным средством для крашения. С развитием промышленности органического синтеза, особенно анилинокрасочной промышленности, природные красители не выдержали конкуренции с синтетическим красителями, так как они менее дорогие и более устойчивы к природным воздействиям, и в основном, утратили свое практическое значение. Однако до сих пор часть натуральных красителей применяется в пищевой, легкой и косметической промышленности, для реставрационных работ, в аналитической химии и в других целях.

Для этого я поставила следующую цель:

    Изучить свойства природных красителей и растения, из которых их можно получить.

Для этого я поставила следующие задачи:

- изучить литературу о растениях, ягодах и овощах, содержащих натуральные красители.

Получение растительных красителей из натурального сырья: коры дуба, коры черемухи, измельченных цветков пижмы, скорлупы грецких орехов, свеклы, куркумы, корицы, листьев шалфея, красно-кочанной капусты.

Провести опыты по окраске ткани и шерсти.

Установить какие натуральные вещества могут способствовать усилению цвета;

Установить как долго окрашенная ткань сохранит цвет (сохраниться ли полученный цвет после стирки).

Установить какой способ закрепления цвета на ткани наиболее эффективный.

Объект исследования: растительные красители.

Предмет исследования: свойства растительных красителей.

I. Основная часть.

    1. Из истории применения красителей

Исторические сведения об окрашивании различных предметов быта, одежды, домашней утвари и даже самих людей относятся к глубокой древности. Известно, что искусство крашения развилось сначала в странах Азии и оттуда было перенесено в Карфаген. Из красиленКарфагена окрашенные ткани вывозили в Рим и Афины. Сохранившиеся окрашенные предметы свидетельствуют, что для крашения использовала вещества минерального и органического происхождения: цветные глины, оксиды металлов, вещества, содержащиеся в различных частях растений и в организмах некоторых животных.

Для окрашивания волокнистых изделий преимущественно применяли материалы растительного происхождения: древесную кору, листья, плоды, цветы, корни. Растения со значительным содержанием красящих веществ произрастают, как правило, в жарком климате; отчасти именно этим объясняется, почему искусство крашения развилось именно в странах Азии, Африки и Америки, а затем распространилось по странам с умеренным климатом. Страны Европы получали красильные растения жарках стран, однако и в Европе были свои традиционно применяющиеся для крашения растения, такие как вайда, резеда и др.

Красильщики древности в своем ремесле сделали интереснейшие открытия, которые позволили им, имея в своем распоряжении всего несколько десятков природных красителей, получать до 800 цветов и оттенков. Она открыли секрет образования цветных "лаков" - способ получения разнообразной цветовой гаммы на ткани с помощью солей различных металлов (морданов, или протрав) из всего одного красителя. Способность к образованию "лаков" объясняется свойством большинства природных органических красителей (называемых протравными) в присутствии солей переходных металлов давать прочные нерастворимые в воде комплексы краситель-катион металла-волокно. Дляувеличение способности к комплексообразованию ткани обрабатывали, помимо солей металлов, солями винной кислоты или дубильными веществами. Этими приемами с большим мастерством пользовались, например, в странах Восточного Средиземноморья (Палестине и Египте) еще в начале нашей эры. Современные исследователи находят в тканях из этих стран почти всегда не одну протраву, а смеси солей железа, алюминия, цинка, меди, хрома. Интересно, что в этих изделиях синего, красного, коричневого цвета присутствует олово - протрава, заново открытая в Европе только в ХYII веке. Для закрепления окраска на хлопковых тканях одновременно с солями металлов использовали танинсодержащие вещества. Стойкая пунцовая окраска на хлопке при использовании марены достигалась применением масляной протравы, придающей хлопку способность соединяться с солями металлов и красителями, в частности с ализарином. Марева содержит в основном два красителя - пурпурин и ализарин. Красильщикам древности был известен способ выделения пурпурина и использования только его для получения более карминного оттенка окрашенной ткани, чем при крашении самой мареной. Древние мастера умели имитировать пурпур с помощью индиго, марены, танина и железа.

К величайшим открытиям древности относится кубовое крашение индиго. С помощью синего индиго и различных желтых красителей мастерам удавалось получать многочисленные оттенки зеленого цвета, так как в природе практически не существует стойких зеленых красителей для тканей.

Крашение в древности часто состояло из многочисленных стадий, и для получения нужного цвета ткани могли красить в течение нескольких недель. Крашение почиталось искусством.

В конце XIX-начале XX века искусство крашения природными красителями практически было утрачено. Первые синтетические красители, яркие и сравнительно простые в способах применения, вытеснили природные красители из практики не только промышленного, но и кустарного окрашивания тканей и пряжи. На протяжении всего нескольких десятков лет большинство древних рецептов было забыто и утеряно.

    1. Красители из растений

Из литературных источников мы выяснили, какие растения можно использовать для получения красителей определенного цвета.

Желтые краски

Барбарис - кустарник. Красящее вещество получается из коры, корней и древесины.

Береза - красящее вещество содержится в листьях и молодой коре; листья и кора собираются в начале лета; из листьев получается ярко-желтая краска, из коры - желтоватая.

Василек угластый - листья красят шелк и шерсть.

Куркума - пряность виде порошка, красящее вещество жёлтого цвета.

Пижма- цветки окрасят ткань в желтый цвет.

Синие краски

Вайда (синило, синиль, фарбовник) - растет в умеренной полосе России, красящее вещество содержится в листьях.

Василек - красящее вещество находится в лепестках цветков.

Гречиха - дикорастущая на берегах Каспийского моря. Красящее вещество в листьях, густого синего цвета (индиго).

Ежевика - ягоды красят в темно-синий цвет.

Черника - ягоды красят шерсть, смоченную, квасцами (1:10), в фиолетовый цвет.

Шалфей луговой - трава красит в темно-синий цвет.

Плаун ликоподий - травянистое растение; красящее вещество в стебле растения.

Гераний лесной - красящее вещество в цветах.

Лакмусник - растет в Крыму. Трава красит шерсть в фиолетовый цвет, известный у французов под названием "Турнесоль".

Зеленые краски

Бузина - используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зеленый цвет.

Черемуха - внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.

Тополь - внутренняя кора красит пряжу в зеленый цвет, пряжа должна быть предварительно смочена железным купоросом (1:10).

Хвощ болотный, железник, беличий хвост, - растет повсюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет.

Щавель - растет почти повсюду; красящее вещество в листьях.

Можжевельник - растет почти повсюду; красящее вещество в ягодах.

Рута и цветок синего касатика - сок из них, смешанный вместе, дает прочный зеленый цвет.

Бирючин а - ягоды окрашивают шерсть в, темно-зеленый цвет.

Коричневые краски

Вишня - красящее вещество находится в ветках, листьях.

Дуб- красящее вещество находится в коре.

Репчатый лук - красящее вещество находится в шелухе.

Лишайники, торчовка, дубовая лапка - растут почти повсюду, на земле и камнях. Лишайник, растущий на камнях, дает особенно прочную коричневую окраску.

Ольха черная - распространена в умеренной полосе России, красящее вещество в листьях, молодых ветвях и коре.

Сухая кора крушины - дает коричневую окраску,

Кора сливяного дерева - дает коричневую окраску.

Трава серпуха - красит льняные и шелковые ткани.

Щавель конский - корень его, выкопанный осенью, дает коричневый цвет.

Красные краски

Свекла - красящее вещества находятся корнеплодах.

Крушина, волчьи ягоды - та же, что для получения желтого цвета; для красного цвета собирается не кора, а молодые ветки и листья до цветения.

Марена красильная или крап - растет на юге, в Крыму, Закавказье; красящее вещество в корне растения, который выкапывается до цветения.

Бузина - кустарник, растет почти повсюду; красящее вещество в спелых ягодах.

Ветла - кора, сваренная в щелоке, красит шелк и шерсть.

Душица - трава красит шерсть.

Мак дикий - сок из цветов красит шелк, шерсть, полотно, смоченные предварительно в растворе из 2 ч. квасцов, б ч. уксуса и 6 ч, воды.

Терн - кора, варенная со щелоком, красит шерсть.

Бирючина - сок из ягод, смешанный с нашатырем или глауберовой солью.

Стружки красного дерева фернамбук варить с прибавлением 2 - 3% квасцов (или поташа). Дает не только красный, но и желтый, оранжевый, пурпурный, фиолетовый цвета.

Серые краски

Ель - кора красит шерсть.

Скорлупа грецкого ореха- светло серый цвет.

Барвинок - трава красит шерсть втемно-серый цвет.

Кувшинка - корень красит хлопок и лен.

Ракитник - кора дает темно-серый цвет.

Толокнянка - листья красят шерсть в светло-серый цвет.

Копытень - красит шерсть в темно-серый цвет.

    1. Основные условия и правила крашения.

    Окрашивание проводят в хорошо проветриваемом помещении.

    Нельзя использовать для крашения посуду, в которой приготавливается пища.

Медная, алюминиевая, железная посуда изменяет оттенок окрашиваемого растительным красителем волокна, поэтому протравливание и окрашивание необходимо проводить в эмалированной или стеклянной посуде. Посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы раствор полностью покрывал свободно лежащую пряжу или ткань.

    Желательно брать дождевую воду или умягченную кальцинированной содой воду.

    Применяемая для помешивания окрашиваемого материала деревянная (пластмассовая, стеклянная) палка должна быть чистой и гладкой.

    Ткань и пряжу перед окрашиванием обязательно хорошо смачивают водой. Материал, предназначенный для окрашивания, должен обладать хорошейсмачиваемостью. Ткань, окрашенная без предварительной подготовки, дает, как говорят «непрокрас».

    1. Подготовка ткани из натуральных материалов к окрашиванию.

В своем проекте я решила использовать для окрашивания различные материалы:

    Хлопчатобумажная ткань белого цвета. (фото № 1)

Фото №1 Фото №2 Фото№ 3

    Льняная ткань белого цвета (фото № 2)

    Шерстяные (овечьи) нитки белого цвета (фото№ 3)

Для того чтобы окрасить выбранные материалы необходимо провести специальную подготовку перед окрашиванием.

Хлопчатобумажные ткани и льняные ткани кипятят перед окрашиванием для улучшения смачиваемости. Для окраски в светлые тона суровые целлюлозные ткани отбеливают. Неотбеленный хлопчатобумажный или льняной материал перед крашением отваривают в течение 1 часа в таком растворе:1 литер воды 2-3 грамма стиральной соды и несколько кусочков примерно 5 грамм хозяйственного мыла. При этом вода должна полностью покрывать пряжу или ткань. (на 100г. материала 3 л. воды). После стирки материал прополаскивают 2-3 раза в теплой воде до полного исчезновения мыла, которое мешает равномернойокраске.

Для подготовки шерстяной пряжи необходимо потереть на терке детское мыло, затем растворяют в небольшом количестве горячей воды (60 градусов). Мыльный раствор выливают в теплую воду и взбивают пену. В этой воде стирают пряжу, слегка отжимая и переворачивая. Мыльный раствор меняют несколько раз, пока вода не будет чистой. Не надо делать моющий раствор слишком горячим, от этого шерсть темнеет и разрушается. Как показали наши опыты синтетические моющие средства(стиральный порошок) меняют оттенок цвета. Стиранную шерсть тщательно промывают в проточной воде, затем добавляют немного столового уксуса (9%), чтобы промыть от мыла и затем снова прополоскать.

При окрашивании ткани ягодами, чтобы подготовить ткань к окрашиванию необходимо к8 стаканам воды добавить полчашки соли, положить ткань в раствор и кипятить около часа на медленном огне.

При окрашивании ткани овощами, используется уксусный раствор: к одной части уксуса добавить четыре части воды, положить ткань в раствор и кипятить около часа на медленном огне.

В обоих случаях после кипячения ткань достать и прополоскать в холодной воде.

    1. Приготовление красильных отваров.

Красители можно получить из веток листьев, плодов, кожуры, коры, корней растений.

Используют как свежие растения, так и высушенные. При окраске свежими растениями получают более яркие и интенсивные тона, но обычно менее светостойкие.

Листья, стебли, корни, цветы, плоды, шишки, кору предварительно отмачивают в мягкой холодной воде в течении 12 часов (с утра до вечера). На каждые 100г. травы берут приблизительно 1 литр воды. После этого растения в той же воде доводят до кипения и выдерживают на очень слабом огне «томят», но не кипятят. Цветы и травы «томят» 30 минут, а кору, стебли, скорлупу ореха, корни 2-4 часа. Дальше экстрагировать красители из растений не рекомендуется, так как цвет отвара становиться бурее. После экстрагирования красителя отвар, сливают в другую посуду, процеживая его, а растения снова заливают водой, что бы получить второй отвар. Травы и кору «томят» 30 минут. Процеживают второй в ту же посуду, где первый.

Затем готовят красильную ванну, добавляют в полученный отвар необходимое количество воды.

    1. Что такое протрава. Способы протрав.

ПРОТРАВА -(закрепитель краски), в процессах окрашивания - химические вещества, взаимодействующие с красителем или окрашиваемыми тканями, или с обоими, для «закрепления» красителя на ткани, в результате чего краска практически не вымывается. Многие протравы являются ГИДРОКСИДАМИ или солями металлов (например, КВАСЦЫ).

Существуют природные протравы муравьиная кислота, рассол квашенной капусты, соль, уксус, березовая зола, ржавчина.

Существует несколько способов протрав.

    Одновременная протравка.

Приготовленный раствор протравы выливают в отвар красителя, опускают в него чистую мокрую пряжу и ткань. Затем «томят» 30-40 минут при 60 градусов.

    Последующая протрава.

Сначала «томят» пряжу в отваре красителя 30 минут, затем перекладывают в приготовленный раствор протравы и выдерживают 25 мин при 60 градусах.

    Практические исследования.

    1. Способы приготовления натуральной протравы.

    Протрава -сок квашенной капусты.

Мелко шинкуем капусту, морковь, укладываем в эмалированную кастрюлю, солим и доливаем немного воды, чтобы получить побольше сока квашенной капусты, и ставим под

    Протрава - ржавчина.

Настой ржавчины - это один из вариантов натуральной экологической протравы ткани и волокон при окраске натуральными красителями. Ржавчина фактически является катионами железа, которые при соединении с различными природными красителями дают разные интересные эффекты.

    1. Опыты по окрашиванию.

Окрашивание в желтый цвет

    Окрашивание ткани и шерстяных ниток пижмой.

Материалы: пижма,стеклянная емкость, эмалированная емкость,деревянная лопатка, протрава (сок квашенной капусты), шерстяные нитки белого цвета, хлопчатобумажная ткань белого цвета, льняная ткань белого цвета, уксус 70%.

Задача: окрасить ткань, шерсть с помощью цветков пижмы.

Предположение: возможно ткань окрасится в желтый цвет.

Опыт:

Полученный раствор, от вторичного кипячения добавили в стеклянную емкость. Для окрашивания полученный раствор перелили в эмалированную емкость, добавили туда капустного рассола 200 мил. и довели до кипения, в раствор положили х/б ткань, льняную ткань, шерстяные нитки и кипятили в течении 45мин.

Затем отключили и дали остыть. Достали окрашенную ткань и шерстяные нитки и опустили в воду с уксусом, для закрепления полученного результата.

Полученный результат:

    Окрашивание ткани и шерстяных ниток куркумой

Материалы: куркума,стеклянная емкость, эмалированная емкость,деревянная лопатка, шерстяные нитки белого цвета, хлопчатобумажная ткань белого цвета, льняная ткань белого цвета, уксус 70%.

Задача: окрасить ткань, шерсть с помощью куркумы.

Предположение: возможно ткань и нитки шерсти окрасятся в ярко желтый цвет.

Опыт:

Полученный результат:

Окрашивание в коричневый цвет.

3.Окрашивание ткани и шерстяных ниток корой дуба.

Материалы: кора дуба,стеклянная емкость, эмалированная емкость,деревянная лопатка, протрава (сок квашенной капусты), шерстяные нитки белого цвета, хлопчатобумажная ткань белого цвета, льняная ткань белого цвета, уксус 70%.

Задача: окрасить ткань, шерсть с помощью коры дуба.

Предположение: возможно ткань окрасится в коричневый цвет.

Опыт:

Сначала мы замочили в стеклянной емкости измельченную кору дуба на 12 часов.

Через 12 часов, мы переложили намокшую кору и окрашенную воду в эмалированную посуду (объем 2 литра) и поставили на газ. Субстанцию довели до кипения, а потом «томили» на медленном огне в течении 2 часа. Получили раствор красно - коричневого цвета.

Процедили субстанцию, через марлю в стеклянную емкость, остальную кору снова положили в эмалированную емкость, залили водой и кипятили в течении 30 мин. Полученный раствор, от вторичного кипячения добавили в стеклянную емкость. Для окрашивания полученный раствор перелили в эмалированную емкость, добавили туда капустного рассола 200 мил. и довели до кипения, в раствор положили х/б ткань, льняную ткань, шерстяные нитки и кипятили в течении 45мин.

Затем отключили и дали остыть. Достали окрашенную ткань и шерстяные нитки. Образцы высушили, а затем опустили в воду с уксусом, для закрепления полученного результата.

Полученный результат:

4.Окрашивание ткани и шерстяных ниток корицей

Материалы: корица,стеклянная емкость, эмалированная емкость,деревянная лопатка, шерстяные нитки белого цвета, хлопчатобумажная ткань белого цвета, льняная ткань белого цвета, уксус 70%.

Задача: окрасить ткань, шерсть с помощью корицы.

Предположение: возможно ткань и нитки шерсти окрасятся в коричневый цвет.

Опыт:

После просушки окрашенную ткань и шерстяные нитки опустили в воду с уксусом, для закрепления полученного результата.

Полученный результат:

Окрашивание в зеленый цвет.

5.Окрашивание ткани и шерстяных ниток корой черемухи.

Материалы: кора черемухи,стеклянная емкость, эмалированная емкость,деревянная лопатка, шерстяные нитки белого цвета, хлопчатобумажная ткань белого цвета, льняная ткань белого цвета, уксус 70%.

Задача: окрасить ткань, шерсть с помощью коры черемухи.

Предположение: возможно ткань и нитки шерсти окрасятся в зеленый цвет.

Опыт:

Мы подготовили ткань к окрашиванию кипятили в растворе 1 час (1 л. воды 2-3 г. стиральной соды и несколько кусочков примерно 5 г. хозяйственного мыла).

Со ствола черемухи мы сняли внутренний слой коры черемухи и замочили в стеклянной емкости на 16 часов. Через 16 часов, мы переложили намокшую кору и окрашенную воду в эмалированную посуду (объем 2 литра) и поставили на газ. Субстанцию довели до кипения, а потом «томили» на медленном огне в течении 2 часов минут. Получили раствор мутно коричневого цвета. Процедили субстанцию, через марлю в стеклянную емкость, остальную кору снова положили в эмалированную емкость, залили водой и кипятили в течении 30 мин. Полученный раствор, от вторичного кипячения добавили в стеклянную емкость. Для окрашивания полученный раствор перелили в эмалированную емкость, довели до кипения, в раствор положили х/б ткань, льняную ткань, шерстяные нитки и кипятили в течении 45мин. Затем отключили и дали остыть. Достали окрашенную ткань и шерстяные нитки. Образцы высушили, а затем опустили в воду с уксусом, для закрепления полученного результата.

Полученный результат:

Окрашивание в серый цвет.

    Окрашивание ткани и шерстяных ниток кожурой грецкого ореха.

Материалы: скорлупа грецкого ореха,стеклянная емкость, эмалированная емкость,деревянная лопатка, шерстяные нитки белого цвета, хлопчатобумажная ткань белого цвета, льняная ткань белого цвета, уксус 70%.

Задача: окрасить ткань, шерсть с помощью скорлупы грецкого ореха в серый цвет.

Предположение: возможно ткань и нитки шерсти окрасятся в серый цвет.

Опыт:

Мы подготовили ткань к окрашиванию кипятили в растворе 1 час (1 л. воды 2-3 г. стиральной соды и несколько кусочков примерно 5 г. хозяйственного мыла).

Раскололи грецкие орехи, отделили скорлупу и ядро ореха друг от друга.

Для окрашивания полученный раствор перелили в эмалированную емкость, довели до кипения, в раствор положили х/б ткань, льняную ткань, шерстяные нитки и кипятили в течении 45мин. Затем отключили и дали остыть. Достали окрашенную ткань и шерстяные нитки. Образцы высушили, а затем опустили в воду с уксусом, для закрепления полученного результата.

Полученный результат:

Окрашивание в красный или розовый цвет.

    Окрашивание ткани и шерстяных ниток плодами свеклы.

Материалы: плоды свёклы 2 шт (300г.) ,стеклянная емкость, эмалированная емкость,деревянная лопатка, шерстяные нитки белого цвета, хлопчатобумажная ткань белого цвета, льняная ткань белого цвета, уксус 70%.

Задача: окрасить ткань, шерсть с помощью плодов свеклы в розовый или красный цвет.

Предположение: возможно ткань и нитки шерсти окрасятся в красный или розовый цвет.

Опыт: Окрашивание образцов провели двумя способами.

1 способ - в этом случае ткань обрабатывают уксусным раствором в течении часа чтобы закрепить красители на ткани.

2 способ - в этом случае ткань обрабатывают уксусным раствором после окрашивания ткани для закрепления красителя.

1 способ.

По истечении 12 часов процедили смесь, в стеклянную емкость слили красящий раствор.

    способ.

    Ткань и шерстяные нитки подготовили просто смочив их фильтрованной водой.

2.Плоды свёклы очистили от кожуры и мелко нарезали, поместили эмалированную емкость и залили фильтрованной водой, объемом равным нарезанному материалу. Поставили на медленный огонь и довели до кипения. Поставили остывать и дать свекле отдать красящие вещества в течении 12 часов. По истечении 12 часов процедили смесь, в стеклянную емкость слили красящий раствор. В раствор погрузили х/б и льняную ткань, шерстяные нитки на 45 минут. По истечение времени достали ткань, она окрасилась в ярко розовый цвет. Образцы высушили, а затем опустили в воду с уксусом, для закрепления полученного результата.

Результат:

Окрашивание синий цвет.

    Окрашивание ткани и шерстяных ниток листьями шалфея.

Материалы: 100г. шалфея,стеклянная емкость, эмалированная емкость,деревянная лопатка, шерстяные нитки белого цвета, хлопчатобумажная ткань белого цвета, льняная ткань белого цвета, уксус 70%.

Задача: окрасить ткань, шерсть с помощью листьев шалфея в синий цвет.

Предположение: возможно ткань и нитки шерсти окрасятся в синий цвет.

Опыт: Мы подготовили ткань к окрашиванию кипятили в растворе 1 час (1 л. воды 2-3 г. стиральной соды и несколько кусочков примерно 5 г. хозяйственного мыла).

Сначала мы замочили в стеклянной емкости измельченные листья на 12 часов. Через 12 часов, мы переложили намокшие листья шалфея и окрашенную воду в эмалированную посуду (объем 2 литра) и поставили на газ. Субстанцию довели до кипения, а потом «томили» на медленном огне в течении1 часа. Получили раствор темно- зеленого цвета. Процедили субстанцию, через марлю в стеклянную емкость, остальную траву снова положили в эмалированную емкость, залили водой и кипятили в течении 30 мин. Полученный раствор, от вторичного кипячения добавили в стеклянную емкость. Для окрашивания полученный раствор перелили в эмалированную емкость, туда добавили протравы 300мл. (протрава сделанная с помощью железных гвоздей) довели до кипения, в раствор положили х/б ткань, льняную ткань, шерстяные нитки и кипятили в течении 45мин. Затем отключили и дали остыть. Достали окрашенную ткань и шерстяные нитки. Образцы высушили, а затем опустили в воду с уксусом, для закрепления полученного результата.

Результат:

Окрашивание в фиолетовый цвет.

    Окрашивание ткани и шерстяных ниток красно-кочанной капустой.

Материалы: вилок красно-кочанной капусты,стеклянная емкость, эмалированная емкость,деревянная лопатка, шерстяные нитки белого цвета, хлопчатобумажная ткань белого цвета, льняная ткань белого цвета, уксус 70%.

Задача: окрасить ткань, шерсть с помощью красно-кочанной капусты в фиолетовый цвет.

Предположение: возможно ткань и нитки шерсти окрасятся в фиолетовый цвет.

Опыт: 1. Подготовили ткань к окрашиванию с помощью овощей для этого использовали уксусный раствор: к одной части уксуса добавили четыре части воды, положили ткань в раствор и кипятили около часа на медленном огне. После кипячения ткань достали и прополоскали в холодной воде.

Мы взяли вилок красно-кочанной капусты и мелко нарезали, поместили эмалированную емкость и залили фильтрованной водой, объемом равным нарезанному материалу. Поставили на медленный огонь и довели до кипения. Поставили остывать и дали капусте отдать красящие вещества в течении 12 часов.

По истечении 12 часов процедили смесь, в стеклянную емкость слили красящий раствор. В раствор погрузили х/б и льняную ткань, шерстяные нитки на 45 минут.

По истечение времени достали ткань и шерсть, она окрасилась в фиолетовый цвет. Образцы высушили, а затем опустили в воду с уксусом, для закрепления полученного результата.

Результат:

Заключение.

    В ходе проведения опытов получены растительные красители в виде отвара из натурального сырья: коры дуба, коры черемухи, измельченных цветков пижмы, скорлупы грецких орехов, свеклы, куркумы, корицы, листьев шалфея, красно-кочанной капусты.

    С помощью полученных красителей были окрашены в различные цвета исходные образцы:

а) в ходе проводимых опытов шерстяные нити, окрашивались равномерно и в более яркие цвета.

б) хлопковая ткань окрашивается хуже, цвета менее яркие и ткань окрашивается не равномерно.

с) хуже всего окрашиванию поддавались образцы льняной ткани, они приобретали не яркие цвета и прокрашивались не равномерно.Я предположила, что льняная ткань не является 100% льном, скорее всего в ткани есть примеси искусственных нитей.

3. После окрашивания образцов натуральными красителями, мы постирали образцы с детским мылом самыми стойким оказались красители, полученные из коры дуба и листьев шалфея, далее идут по стойкости идут красители из коры черемухи, скорлупы грецкого ореха, куркума, шалфей, самыми не стойкими получились красители из овощей (капусты и свеклы).В целом после стирки образцов мы сделали вывод, что натуральные красители не обладают стойкостью, все образцы значительно утратили первоначальный цвет после стирки.

4. Для закрепления цвета мы использовали 4 способа: варили образцы в уксусе в течении 1 часа до окрашивания, закрепляли раствором уксуса после окрашивания, добавляли при окрашивании протраву из квашенной капусты и раствора ржавчины. После проведения опытов, мы сделали вывод, что наиболее эффективно закрепляет цвет протрава из ржавчины (образцы окрашенные листьями шалфея с протравой из ржавчины, практически не полиняли), затем сок квашеной капусты (образцы окрашенные пижмой с соком квашенной капусты полиняли значительно, но сохранили достаточно цвета) . Закрепление цвета уксусом наименее эффективно. (образцы окрашенные свеклой и закрепленные уксусом практически не сохранили цвет)

5. Так как в ходе опытов мы установили, что красители не являются стойким, то окрашивание такни для изготовления одежды не является практичным.

Ткани, окрашенные натуральными красителями подойдут для рукоделия и изготовления кукол. Кроме того, того многие рукодельницы (вышивание крестом) применяют натуральные красители для окрашивания канвы в разные цвета, когда хотят придать фон своим картинам.

Список используемой литературы

1.Лекарственные растения. Энциклопедия. - Мн.: Книжный дом, 2005

2. Луговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник/ Губанов И.А. и др.-М.: Агропромиздат, 1990

3. Мельников Б.Н., И.Б.Блинчева «Теоретические основы технологии крашения волокнистых материалов». М.:Химия,1978

4. Раимкулова Ю.Д., Семенецкий М.И. Растительные красители. Технология окраски тканей в период с IX-XI в.в. на территории Самбийскогополуострова;http://www.simvolika.org/article_002.htm

5. Семенова М. Мы - славяне! Популярная энциклопедия. - СПб.: Издательский дом «Азбука - классика», 2007

6. Сергеев Василий. Плетение из соломки - от деда Василия; http://lib.rus.ec

7. Соловьёв Ю.И. «Всеобщая история химии».М.:Наука,1980

8. Химия и жизнь (Cолтеровская химия, часть II)/ под ред. Тарасовой Н.П. - М.: РХТУ им. Д.И.Менделеева, 1997

9. Ресурсы сети Интернет:

10. http://www.xumuk.ru: Химическая энциклопедия

11. http://www.xumuk.ru: Большая советская энциклопедия

Новое на сайте

>

Самое популярное