Домой Сша Ягоды гаджет. Ягоды годжи - полезные свойства и применение. Польза и вред ягод годжи

Ягоды гаджет. Ягоды годжи - полезные свойства и применение. Польза и вред ягод годжи

Ягоды годжи – это уникальный продукт, польза которого для организма незаменима. Плоды этого растения встречаются в чёрном и красном виде. Ягоды первого типа внешне имеют ярко-оранжевый окрас и произрастают в Тибете и Испании. Однако красные плоды, выращенные на территории Тибета, наиболее полезны для организма. Чёрные годжи производятся только в Китае, их оттенок схож с тёмно-фиолетовым, как у плодов смородины.

Наибольшую пользу ингредиент принесет, если перед его использованием узнать, как правильно принимать ягоды годжи. Лучше всего употреблять сушеные плоды кустарника, так можно легко избежать побочных эффектов, которые присутствует, если съесть свежие (тошнота, диарея). Процесс сушки помогает ягоде устранить вредные компоненты, после чего её можно использовать в еду или же принимать как лекарство.

Полезный состав ягод

Иное название продукта – тибетский барбарис. Он имеет уникальный состав, который необычайно полезен для профилактики различных заболеваний и, конечно же, при борьбе с лишними килограммами. К примеру, в 100 г сушеных ягод содержится 148 мг витамина C, а в лимоне – всего 53 мг. Также ингредиент рекомендуется употреблять, чтобы восполнить нехватку витаминов группы B и E.

Входящий в состав плодов кустарника физалин помогает бороться с лейкемией. Германий и селен, содержащиеся в продукте, выполняют профилактическую функцию. Если съедать регулярно небольшое количество ягод, то легко восполнить в организме нехватку 18-ти аминокислот, которые не содержатся ни в какой другой растительной еде (что крайне полезно для вегетарианцев и сыроедов). Также ягоды годжи богаты на бета-каротин, моносахариды, минералы, полисахариды, каратониады. Если употреблять продукт регулярно, польза для организма будет неоценима.

Уникальные свойства

Благодаря полезным особенностям этот продукт так ценится среди многих любителей ягод. Его лечебные свойства позволяют оздоровить организм:

  • нормализовать кровяное давление;
  • понизить уровень сахара и холестерина (что особенно важно при диабете);
  • укрепить мышечную систему;
  • защитить печень от вредных веществ и улучшить ее функциональность;
  • ускорить пищеварительные процессы;
  • вывести из организма вредные шлаки и токсины;
  • улучшить эластичность сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • плоды влияют на качество зрения;
  • ягоды обладают антиоксидантным свойством;
  • продукт способствует омоложению организма.

Ягоды годжи, применение которых необходимо для поддержания организма в тонусе, способствуют эффективному похудению. Такие свойства плодов будут помогать избавиться от лишних килограммов быстрее, если дополнительно придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Какое количество можно употреблять в день?

Рекомендуется употреблять в сутки 1 чайную ложку засушенных плодов – это приблизительно 10-20 г. Способы применения продукта различны: его можно есть в сушеном виде, замачивать в воде, добавлять в блюда и коктейли. Перед употреблением сухофрукт рекомендуется помыть. Самый простой вариант – съедать каждый день горсть ягод, так можно обезопасить свой организм от многих болезней.

Отличным способом разнообразить свой утренний прием пищи будет добавить ингредиент в сухой завтрак, творог, а также йогурт. Придать обыденной каше особенный вкус и легкую ноту пряности можно, закинув в неё тибетский барбарис. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется добавлять ягоды годжи в салат, делать из них овощные или же фруктовые коктейли, смузи. Приготовить такие блюда несложно.

Как сделать чай и отвар из ягод?

Самый простой способ обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами – это добавить ягоды в чай. Так они не потеряют свои уникальные свойства. Существуют такие основные способы приготовления годжи, как:

  • Во время заваривания чёрного, зёленого, белого чая следует добавить несколько плодов в горячую воду. Полезней всего пить напиток без сахара, положив туда ложку мёда, а также лимон.
  • Очень вкусный получится отвар из этого компонента. 35 г ягод следует засыпать в термос, залив его горячей водой. После того как продукт настоится 30 мин, его можно пить. Запаренные плоды будет полезно съесть.
  • Тем, кто мечтает похудеть, следует пить отвар из тибетского барбариса: 200 мл утром после пробуждения и 200 мл перед приемом ужина. Предварительно необходимо заварить 1 ст. ложку ягод 400 мл жидкости. Уникальные свойства годжи будут способствовать похудению, если не только пить отвар из плодов, но и придерживаться системы правильного питания.

Вкусный и полезный салат

Предварительно замоченные ягоды годжи способны придать особые вкусовые качества салату. В блюдо нужно добавить такие компоненты:

  • 2 яблока;
  • 3 стакана заранее очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • небольшое количество семечек и кедровых орешков.

Предварительно необходимо порезать яблоки в форме кубиков и, заправив все компоненты йогуртом, перемешать. Всё – салат готов к употреблению!

Фруктовый коктейль

Если приготовить из плодов кустарника освежающий коктейль, то можно легко утолить жажду летом (и в любое другое время года). Этот способ очень хорош – напиток получается быстро и отличается уникальным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • 2 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 ст. ложки плодов;
  • сок грейпфрута;
  • листья мяты;

Выбрав наиболее подходящий для себя способ готовки блюда или напитка из ягод годжи, можно легко оздоровить свой организм!

Это кустарниковое растение, достигающее в высоту около 3 метров, известно благодаря своим ярко-красным плодам овальной формы, вырастающим до 1-2 см в длину.

Мало кто знает, что райская ягода, тибетский барбарис или дереза китайская – очередное наименование ягоды годжи (Дереза обыкновенная) .

Некоторые почему то считают, что это Волчья ягода (волчьи ягоды - собирательное название многих растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.)

В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии.

В древние времена люди верили, что эта ягода обладает целительными свойствами и способна продлить жизнь. В современном мире полезные свойства растение были обнаружены учеными сравнительно недавно.

Ареал

Родиной годжи считается Китай, где более 5000 тыс. лет ягоды широко применяются в народной медицине, и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Кустарник легко переносит сильные морозы и ветер.

Найти растение в природных условиях очень сложно, поэтому годжи выращивают самостоятельно практически по всему миру, включая Россию. Широко распространена ягода в Монголии, Китае, на Тибете и в Гималаях, где происходит сбор, сушка и заготовка растения с целью дальнейшего применения при заболеваниях, для профилактики старения и повышения иммунитета.

Химический состав

Химический состав ягоды удивляет ученых своим изобилием. Изучая годжи на протяжении длительного периода, исследователи раз за разом открывают новые полезные свойства и характеристики растения.

Содержание питательных веществ в 100 г годжи:

  • Белки ― 10,6 г
  • Жиры ― 5,7 г
  • Насыщенные жиры – 1,1 г
  • Углеводы ― 21 г
  • Сахар – 17,3 г
  • Натрий – 24 мг
  • Кальций – 112,5 мг
  • Железо – 8,42 мг
  • Клетчатка – 7,78 г
  • Витамин С – 306 мг (Средний апельсин 80 мг, в среднем лимоне 40 мг.Два средних мандарина 60 мг, Маленький грейпфрут (200 г) 120 мг, Средний киви75 мг, Средний болгарский перец (красный или зеленый) 100 мг, Стакан земляники или клубники90 мг, Черная смородина (100 г) 200 мг, Капуста белокочанная (100 г) 50 мг, Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) 60 мг, Средняя вареная картофелина 30 мг.)
  • Каротин – 7,28 мг
  • Аминокислоты – 8,48 мг
  • Тиамин (витамин B1) – 0,15 мг
  • Полисахариды – 46,5 мг
  • Калорийность на 100 г ― 253 ккал:

Полезные свойства и применение ягоды

Являясь кладезем необходимых витаминов и минералов, плоды оказывают положительное воздействие практически на весь организм. Ягоды часто применяются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, с которыми сталкиваются как дети, так и взрослые:

  • раковые и онкологические заболевания, опухоли, и пагубное воздействие химиотерапии можно предотвратить благодаря германию – элементу, который в большом количестве содержится в годжи;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный холестерин, болезни стенок сосудов и плохой состав крови;
  • борьба с лишним весом;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика старения и омолаживание организма;
  • заболевание нервной системы;
  • костно-мышечные заболевания;
  • болезни половых путей и органов включая простатит, бесплодие и усиление полового влечения;
  • проблемы со зрением;
  • иммунодефицит и заболевания иммунитета в целом.

Помимо вышеперечисленных заболеваний и расстройств, ягоды годжи незаменимы при сахарном диабете. Также растение широко применяется в борьбе с лишним весом и целлюлитом, укрепляет ногти и зубы, улучшает состояние кожи и волос. В народной медицине готовят различные рецепты, в основе которых лежат не только плоды годжи, но также кора и корни растения. Соблюдая дозировку, люди готовят различные настойки, чаи и даже вино, способствующее оздоровлению организма.

Противопоказания

При употреблении и сборе ягод следует соблюдать осторожность и не срывать годжи с куста без перчаток. Противопоказания растения практически не выявлены, однако возможна индивидуальная непереносимость или проявление аллергической реакции при длительном употреблении годжи. В этом случае следует уменьшить дозу или на некоторое время приостановить прием ягод. Кроме того, категорически запрещается употреблять ягоды беременным и кормящим грудью женщинам. При лихорадке, повышенной температуре, метеоризме и диарее также следует воздержаться от годжи.

Заключение

В заключение стоит отметить, что во всем следует соблюдать меру, особенно если речь идет о народных методах лечения. Во избежание непредвиденных последствий перед употреблением правильным будет проконсультироваться с врачом. И необходимо помнить, ягоды годжи это не средство от всех болезней или борьбы с лишним весом. В ней много полезных элементов, но только при правильном приеме и здоровом, активном, образе жизни, вы добьетесь желаемых результатов.

К примеру – рекомендуется каждое утро съедать минимум по 1 яблоку. Вести здоровый образ жизни, стараться не употреблять фаст фуды, заниматься спортом, не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками и т.д. Но ведь не многие это делают.

Здоровья вам и вашей семье.

Рецепты:

Рецепт 1.

Суточную дозу сухих ягод засыпьте в термос или чайничек и залейте 500 мл горячей воды (но не кипятком). В течение получаса настаивайте, после чего принимайте по полстакана 2-3 раза в день. Жмых, который остается после сцеживания настоя, также можно кушать.

Рецепт 2.

Заварите полную столовую ложку полезных плодов 400 мл воды. Для снижения веса принимайте напиток вместе с плодами по схеме: 200 мл натощак и 200 мл перед ужином. Данный способ должен стать дополнением к рекомендованной диете.

Рецепт 3.

При заваривании своего любимого чая (зеленого, черного, Пуэр и т.п.) просто добавьте 5-6 плодов и наслаждайтесь новым вкусом традиционного напитка.

Рецепт 4.

Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.

Рецепт 5.

Этот напиток хорошо подавать в тесной компании, особенно если тема вашего вечера – Восток. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 чашки. Вам понадобится:

  • чёрный листовой чай (можно заменить зелёным);
  • несколько цветков хризантемы (3-5);
  • небольшая горстка ягод годжи (6-7 штук).

Залейте всё кипятком (температурой около 80 градусов) и оставьте чай завариваться на 15-20 минут. Чай можно подавать с сухими ягодами.

Рецепт 6. – китайская перцовка

Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.

Рецепт 7.

Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Рецепт 8. Рисовая каша

Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.
Рецепт 9.
Суп с бараниной и ягодами годжи
Вам понадобится:
1 кг бараньих рёбер;
50 г сушёных ягод;
10-15 г свежего имбиря;
20-25 г лука порей;
2-3 столовых ложки вина.
Баранину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Чтобы бульон был менее жирным, снимите пену, слейте первую воду, затем в чистую кастрюлю уложите мясо и снова залейте его чистой водой. Теперь варите бульон до готовности мяса. Тем временем ягоды вымочите в отдельной посуде.
Добавьте мелко нарезанный лук порей и измельчённый имбирь. Затем залейте вино и бросьте ягоды. Посолите по вкусу. Можно использовать любимые специи. Лёгкий питательный суп отлично восстанавливает силы.

Рецепт 10.

Чай из хризантемы и ягод годжи.
Ингредиенты: черный чай, несколько ягод годжи, 3-5 цветков хризантемы. Приготовление: залить заварку, ягоды и цветы хризантемы кипятком, настаивать 10 минут. Чай снижает уровень сахара в крови, давление, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин. Полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при повышенной утомляемости.

Рецепт 11.

Вино с Годжи.
Возьмите обычное столовое вино 0,5 л., которое вам нравится. Положите в него 25-50 грамм ягод Годжи. Тщательно закройте сосуд. Через 30-60 дней напиток готов к употреблению. Пить его нужно один раз в день по 100 грамм. Работает вино как натуральная Виагра, сохраняя все остальные полезные свойства ягод Годжи. Кроме прочего, напиток помогает при слезящихся глазах.

Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.

«Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.

А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.

Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.

В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.

Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.

Как ягоды годжи используют в кулинарии?

Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения , профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

Минералы

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи :

Название элемента Значение в организме
Калий
  • Основной катион (положительно заряженный ион), который находится внутри клеток и обеспечивает их нормальную возбудимость.
  • Участвует в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального водного и кислотно-основного баланса.
  • Необходим для нормальной работы мускулатуры, сердца, головного мозга.
Натрий
  • Основной положительно заряженный ион, содержащийся в крови и межклеточной жидкости.
  • Играет важнейшую роль в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального pH крови.
  • Вместе с калием обеспечивает нормальную возбудимость и функцию клеток.
  • Помогает сахарам, аминокислотам и отрицательно заряженным молекулам проходить через клеточные мембраны.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока, активирует его.
  • Помогает переносить углекислый газ в крови из клеток в легкие.
Кальций
  • Важнейший компонент зубов и костей, обеспечивающий их прочность.
  • Необходим для нормального сокращения мышц и работы сердца.
  • Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов между нервными клетками.
  • Принимает участие в процессе свертывания крови.
Магний
  • Входит в состав важнейших ферментов .
  • Необходим для проведения нервных импульсов, поддержания постоянного ритма сердечных сокращений.
  • Необходим для работы головного мозга.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Участвует в выработке энергии в клетках.
Железо
  • Входит в состав гемоглобина эритроцитов , необходимо для переноса кровью кислорода.
  • Является частью некоторых важных ферментов.

Медь
  • Входит в состав некоторых важных ферментов.
  • Способствует лучшему усвоению белков и углеводов с пищей.
  • Участвует в формировании костей, связок, сухожилий, хрящей.
  • Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов.
  • Положительно влияет на состояние кожи, кровеносных сосудов.

Марганец
  • Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
  • Принимает участие в синтезе белка.
  • Активно принимает участие в обмене веществ.

Цинк
  • Входит в состав около 300 ферментов.
  • Оказывает положительное влияние на размножение и рост клеток.
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию (особенно необходим для мужчин).
  • Принимает участие в кроветворении, росте ногтей и волос.

Аминокислоты

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Основные функции аминокислот:

  • Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
  • Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
  • Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
  • Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов .

Витамины

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи :

Название витамина Значение в организме
C (аскорбиновая кислота)
  • Важнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Необходим для обезвреживания некоторых токсичных веществ в печени.
  • Способствует превращению холестерина в желчные кислоты и снижает риск атеросклероза.
  • Необходим для образования некоторых аминокислот, гормонов надпочечников.

E (токоферол)
  • Является антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды менее ломкими.
  • Защищает от повреждений нервную систему.
  • Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза .

В1 (тиамин)
  • Входит в состав важных ферментов, принимающих участие в обмене веществ.
  • Необходим для нормальной работы нервной системы.

В2 (рибофлавин)
  • Необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
  • Повышает иммунитет за счет активации синтеза антител.
  • Необходим для роста детей и поддержания нормальной функции половой системы у взрослых.
  • Обеспечивает нормальное состояние и привлекательный внешний вид кожи, волос, ногтей.

В6 (пиридоксин)
  • Принимает участие в образовании эритроцитов в красном костном мозге.
  • Необходим для нормального усвоения глюкозы нервной тканью.
  • Принимает участие в обмене жиров и углеводов.
  • Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

В12 (цианкобаламин)
  • Необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия .
  • Способствует снижению массы тела при ожирении .
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Способствует улучшению общего состояния.

Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

Название биологически активного вещества Эффекты в организме
8 видов полисахаридов и 6 видов моносахаридов. Наибольшую биологическую ценность имеют полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 – они имеют уникальное строение и содержатся только в ягодах годжи.
  • Укрепляют сосудистую стенку. Повышают эластичность сосудов и их устойчивость к повреждениям.
  • Способствуют нормализации уровня артериального давления, предупреждают гипертонические кризы.
  • Способствуют улучшению работы иммунной системы.
  • Повышают устойчивость организма к стрессам .
  • Способствуют снижению массы тела при ожирении.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз, так как являются питательной средой для бактерий, обитающих в норме в толстой кишке.

Полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе незаменимые (не синтезирующиеся в организме человека): линоленовая, альфа-линоленовая. В настоящее время их выделяют в отдельную группу витаминов – «витамин F».
  • Улучшают функции сердечнососудистой системы, нормализуют кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Защищают клетки сердечной мышцы от повреждений, предотвращают развитие аритмии.
  • Способствуют улучшению поступления питательных веществ в ткани организма.
  • Подавляют воспалительные процессы.

Фитостерины, в том числе бета-ситостерин.
  • Укрепляют клеточные мембраны.
  • Снижают содержание холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
  • Снижают риск развития рака предстательной железы .
  • Снижают риск развития сахарного диабета II типа .

5 видов каротиноидов:
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • криптоксантин.
  • Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Из бета-каротина образуется витамин A.

Различные фенолы Обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Влияние ягод годжи на организм

Эффект Чем обусловлен?
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты.

Снижение риска раковых заболеваний Злокачественные опухоли возникают в результате сочетания большого количества разных причин. Одна из них – повреждение клеток и генетического аппарата свободными радикалами.

Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.

Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.

Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета II типа Основная роль в снижении уровня сахара принадлежит полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи. Они способны улучшить состояние на начальных этапа, когда сахар крови повышен незначительно.

Улучшение сексуальной активности Для нормального функционирования половой системы у мужчин необходим цинк. Этот минерал способствует повышению эрекции и улучшению качества спермы.

Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.

Снижение веса Полисахариды, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол – эти вещества принимают участие в жировом обмене и способствуют превращению жира в энергию. Тем самым они помогают справиться с лишними килограммами. Конечно же, один только прием ягод годжи не поможет решить проблему избыточной массы тела. Необходимо хотя бы немного правильно питаться и проявлять физическую активность.

Улучшение сна Качество сна во многом зависит от того, насколько организм обеспечен минералами, витаминами и другими важными веществами. Когда человек не может подолгу уснуть ночью, а весь день ходит сонливый, это может означать, что его организму не хватает нутриентов.

Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов.

Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.

Улучшение работы сердца Кальций, калий, натрий и другие минералы, входящие в состав ягод годжи, необходимы для поддержания нормального электролитного баланса, от которого зависит работа сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.

Улучшение зрения Ягоды годжи способствуют улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз следующими путями:
  • Антиоксиданты защищают мелкие сосуды и сетчатку от повреждений.
  • Вещества, входящие в состав ягод годжи, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов сетчатки.
  • Некоторые компоненты, в частности полисахариды, снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета IIтипа – заболевания, которое часто осложняется поражениями сетчатки.
Повышение сопротивляемости болезням
Антиоксиданты, которые входят в состав ягод, защищают клетки от повреждений, которые могут вызывать токсины бактерий и вирусов. Витамины группы B иполисахариды повышают иммунные силы, способствуют образованию антител и восстанавливают нормальные защитные силы.

Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови В состав ягод годжи входят практически все минералы (калий, натрий и пр.), которые способствуют поддержанию нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови. Это способствует нормализации функций сердечнососудистой системы и улучшению питания тканей.

Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.

Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.

Восстановление нормальной работы печени и почек Минералы и витамины, входящие в состав ягод годжи, положительно влияют на функцию клеток печени, усиливают в них регенеративные процессы.
Благодаря улучшению качеств крови, нормализуется и образование мочи. Почки более эффективно справляются с функцией выведения токсичных веществ из организма.

Укрепление мышц и костей
Кальций является важнейшим минералом, необходимым для нормальных мышечных сокращений, обеспечения прочности костей. Комплекс аминокислот, который содержится в ягодах годжи, является строительным материалом, а при определенных условиях – источником энергии для мышечной ткани.

Улучшение работы нервной системы Механизмы улучшения работы нервных клеток при приеме ягод годжи:
  • Кальций и магний – важнейшие минералы, которые необходимы для нормальной работы нейронов и передачи нервных импульсов.
  • Витамины группы B также необходимы для нормального функционирования нервной ткани.
  • Некоторые аминокислоты, которые присутствуют в ягодах годжи, способны выступать в роли переносчиков нервных импульсов между отдельными нейронами.
  • Плоды годжи содержат биологически активные вещества, которые улучшают снабжение головного мозга глюкозой – основным питательным веществом для нервной ткани.

Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.

Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.

Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.

Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.

Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями :

  • Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
  • Снижение иммунитета при частых простудах .
  • Нарушение функции почек и печени.
  • Нарушения зрения, особенно возрастные.
  • Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
*Ягоды годжи не являются лекарственным средством, для них не были проведены соответствующие исследования. Данная часть текста не может восприниматься как руководство к лечению. Если у вас имеются какие-либо заболевания, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота , рвота . В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин - вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость , тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп . Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд , покраснение и отек кожи, сыпь , волдыри, насморк , чихание, одышка . У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию . Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна . Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул . Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Противопоказания к применению ягод годжи:

  • Беременность и кормление грудью . В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
  • Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови . Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
  • Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета . Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
  • Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное . Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
  • Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов . Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
  • Возраст до 3 лет . Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
  • Склонность к диарее . У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.

В каких формах выпускают ягоды годжи?

Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи :
  • целые высушенные ягоды;
  • высушенные и измельченные ягоды;
  • целые консервированные ягоды;
  • консервированные в виде желе или пасты;
  • сок ягод годжи;
  • высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.

Сколько ягод годжи можно съедать за день?

Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

  • godji;
  • wolfberry;
  • barbary matrimony vine;
  • duke of Argyll’s tea tree.

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или .

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание , которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный , который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне , или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • , прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на , а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Нам понадобится:

  • – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • – 10 шт;
  • по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную или цитрусовые.

Мало кто знает, что популярные ягоды годжи и плоды дерезы обыкновенной - это одно и то же. Красивое и оригинальное название пришло к нам из Тибета, а в России их называли просто - волчья ягода и издавна использовали как витаминное средство для поддержания здоровья и сохранения молодости. Однако наибольшее распространение фрукты годжи получили в Китае. Причиной стала огромная пищевая ценность именно тибетских плодов.

Ягоды годжи - что это такое и где растут?

Для стран Америки и Европы необычные ягоды стали модной новинкой, а вот в предгорьях Китая они известны уже более 6 тыс. лет под названием гоуци. Первыми о годжи узнали тибетские монахи, которые и обнаружили превосходные лечебные свойства алых плодов. Позже неприхотливое дерево с легкостью заселило практически всю Евразию, потеряв, правда, при этом часть целебных качеств.

Итак, что такое ягоды годжи или дереза обыкновенная? Как это ни странно, но высокий ползучий кустарник с гибкими поникающими ветвями относят к семейству пасленовых. Его близкими родственниками являются картофель, табак, белладонна, томаты. Яркие, сочные плоды имеют волокнистую структуру и очень оригинальный вкус - немного сладости и кислоты, приправленные каплей соли.

Где растут удивительные ягоды? Сегодня дерезу китайскую можно встретить на всей территории Евразии. Культивируется она и в России - на Кавказе и Кубани, в Средней Азии, Украине, Приморье. Однако выращиванием годжи в промышленном объеме занимается только Китай.

Это интересно. При заготовке плодов сборщики не снимают их руками, а сбивают палкой на расстеленную под кустом ткань.

В описании культуры сказано, что длинная лоза покрыта тонкими, острыми шипами. Листья простые, эллиптические. Фиолетово-розовый, милый цветок напоминает колокольчик. Плодоношение куста наступает в разное время и зависит от региона произрастания. За пять месяцев дереза дает не менее12 урожаев.

Разновидности и особенности ягод годжи

В Китае яркие плоды дерезы называют красным алмазом. И в этом есть доля правды. Тибетские монахи в стародавние времена с помощью удивительно полезных ягод побеждали болезни и голод, спасали воинов, сохраняли долголетие и силу. Поэтому неудивительно, что стоимость годжи приравнивалась к драгоценным камням.

Даже по внешнему виду россыпь алмазов. Коралловые, сочные годжи очень эффектны и красивы. Однако в сыром виде их не едят - только в сушеном. Выглядят сухие гоуци уже не так привлекательно, зато полезны и вкусны.

Помимо ярко-алых, существуют черные ягоды годжи. Это плоды дикого дерева, которое произрастает только в горной провинции Цинхай. По составу и лечебным свойствам темные ягоды намного полезнее красных, поскольку содержат огромное количество антоцианина. Вещество является сильным антиоксидантом и помогает повысить иммунитет, силу и выносливость организма, замедляет процессы старения.

В отличие от алых плодов, которые можно употреблять в сушеном виде, черные ягоды рекомендуется только заваривать как чай либо замачивать в прохладной воде.

Благодаря насыщенному составу, темные фрукты годжи расходуются в гораздо меньшем количестве. На месяц регулярного приема достаточно всего 100–150 гм диких ягод, тогда как красных потребуется не менее 1 килограмма.

Нередко плоды дерезы обыкновенной путают с другими ягодами. Например, у неопытных покупателей часто возникает вопрос: фрукты годжи - это барбарис или нет? Действительно, они очень похожи, особенно в засушенном виде. На этом их сходство заканчивается. Ягоды принадлежат к разным биологическим семействам и значительно отличаются по составу и лечебным свойствам.

Не имеет никакого отношения к плодам дерезы и кизил. Он причисляется к совсем другому роду-племени и в России распространен под названием дерне. Правда, нерадивые торговцы зачастую выдают за более ценные тибетские ягоды, но опытный покупатель всегда отличит подлог.

Состав целебных ягод годжи

Плоды гоуци действительно очень полезны. Ученые обнаружили в них массу витаминов и минералов, а также огромное количество других биологически активных веществ.

Основные из них:

  • комплекс аминокислот, в том числе 8 незаменимых: треонин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лейцин, валин;
  • богатый набор минералов - германий, селен, железо, цинк, кальций, медь, калий;
  • витамины группы В, C, E;
  • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов. Из них наибольшую ценность представляют полисахариды LBP1–LBP4 - они содержатся только в плодах годжи;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • апостериорный;
  • каротиноиды;
  • фенолы.

Согласитесь, такой богатый состав встречается нечасто. Для обеспечения организма суточной нормой витаминов и минералов достаточно употребить 1 ст. л. целебных плодов в день. Даже такое небольшое количество продукта спасет от множества патологических состояний.

Как утверждает сухая статистика, 30% населения земного шара страдает от повышенного давления и с каждым годом этот показатель только увеличивается. Предотвратить патологию или облегчить ее течение помогут полисахариды, содержащиеся в ягодах.

Бета-систерол, входящий в состав годжи, способен очистить стенки артерий от вредного холестерина и укрепить их, препятствуя дальнейшему образованию бляшек. Аминокислоты, полисахариды и бетанин помогают защитить и восстановить ткани печени, улучшить работу желчного пузыря и отток желчи.

Регулярный прием плодов дерезы помогает облегчить состояние больных сахарным диабетом и снижают риск возникновения осложнений.

Нельзя обойти вниманием и такое свойство ягод годжи, как положительное влияние на мочеполовую сферу. Кроме этого, плоды рекомендуется употреблять больным ревматизмом и при любых воспалительных процессах в организме, особенно простудного характера.

Как хранить ягоды годжи?

Как же хранить китайские ягоды годжи, чтобы они не потеряли свои целебные качества? Никаких особых требований в этом плане нет. Как правило, плоды дерезы попадают к нам уже сушеными, оттого срок годности у них изначально довольно большой и составляет24 месяца.

Наша забота - уложить ягоды в сухое и чистое место, вдали от солнца и обогревателей. Лучше ссыпать их в стеклянную банку с крышкой либо хранить в бумажном пакете.

Питательная ценность ягод годжи

Считается, что плоды дерезы китайской - одни из самых питательных продуктов на земле. Ценность их компонентов гораздо выше содержащихся в тех же лимонах, яблоках и апельсинах.

Это интересно. Правительство Китая, заботясь о здоровье населения, в 1983 году утвердило годжи в качестве официального гомеопатического средства.

Сегодня на просторах интернета можно встретить самую разную информацию о калорийности целебных ягод. Причем цифра колеблется весьма ощутимо - от 83 до 360 калорий. По-видимому, указывая пищевую ценность, авторы не учитывают объем продукта.

Действительно, калорийность порции сухих ягод (а это 30 грамм) не превышает 110 калорий. В пересчете на стандартные 100 г мы получим те же 360 Ккал.

По БЖУ суточная порция продукта содержит 23 г углеводов (8% от дневной нормы), 13 г сахаров и 4 г белков.

Полезные свойства и противопоказания

Необходимо отметить сразу, что ни в России, ни в Европе до сегодняшнего дня не проводилось официальных исследований, способных документально подтвердить пользу и вред от применения ягод годжи. Но это ничуть не умоляет их достоинств.

Проведенные в Китае многолетние изыскания доказали биологическую ценность плодов.

Чем же так полезны тибетские плоды? О целебном эффекте гоуци можно говорить бесконечно, поэтому упомянем только об основных лечебных качествах:

  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и предупреждение развития диабета II типа;
  • коррекция АД;
  • повышение сексуальной активности;
  • восстановление сна;
  • стимуляция работы мозга, памяти и внимания;
  • поддержка сердечной мышцы;
  • питание тканей глаза, коррекция зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • изменение в лучшую сторону состава крови, борьба с анемией.
Ягоды годжи являются отличным адаптогеном и помогают быстро приспособиться к неблагоприятным условиям, повышают устойчивость к стрессам и депрессии. Помимо этого, плоды замедляют процессы старения организма и благодаря большому количеству германия и селена обладают противораковым действием.

Внимание. Бездумное употребление ягод может нанести вред. В первую очередь это касается аллергических реакций. При чрезмерном употреблении возможно появление диареи и газообразования.

Считается, что годжи восстанавливают работоспособность печени, поджелудочной железы и почек, улучшают слух, укрепляет кости и мускулы, повышают качество семенной жидкости и способствуют зачатию. Недаром на востоке алые плоды называют «супружеским вином».

Противопоказания к применению

Противопоказаний к употреблению китайских ягод немного. Среди них рекомендуется обратить внимание на такие предостережения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к диарее;
  • постоянный прием кроворазжижающих препаратов.

Вопрос о применении ягод годжи в период беременности и лактации до сих пор остается открытым. Часть специалистов считает плоды отличным витаминным и укрепляющим средством как для матери, так и для ребенка. Оппоненты же рекомендуют относиться к подобным советам с большой осторожностью и поостеречься употреблять гоуци во время вынашивания и кормления младенца.

Кому полезны ягоды годжи: показания к применению

Сегодня китайские ягоды годжи известны всему миру. Их употребляют голливудские актеры и знаменитые спортсмены, многие профессиональные доктора рекомендуют этот удивительный продукт своим пациентам. Действительно ли они так полезны?

Благодаря богатому биохимическому составу плоды годжи способны если не вылечить, то заметно облегчить состояние больных при самых разных недугах. Наилучшая эффективность ягод отмечена при следующих недомоганиях:

  • упадок сил, хроническая усталость, депрессия;
  • частые стрессы;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокое АД;
  • патологии почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • анемия;
  • болезнь Паркинсона;
  • нарушение зрения;
  • запоры;
  • мигрени, головокружения;
  • снижение либидо, простатит.

Ягоды годжи рекомендуется принимать для уменьшения нагрузки на организм во время лучевой и химиотерапии, а также с целью профилактики раковых заболеваний. Хороши они и для жителей экологически неблагополучных районов, а также людей, занятых на вредных производствах.

Это интересно. Существует легенда о древнем китайце Ли Цин Юн, который регулярно употреблял ягоды годжи. По непроверенным данным, этот человек без болезней и горя прожил якобы до 256 лет.

Плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Особенно хороший результат уникальные ягоды показывают в пожилом возрасте, возвращая людям бодрость и продлевая годы.

Очень хороший результат наблюдается при курсовом употреблении годжи в постоперационный период или во время реабилитации после инсульта и инфаркта.

Ягоды годжи для похудения

Убрать лишние килограммы только с помощью плодов дерезы китайской вряд ли удастся. Здесь важен комплексный подход. Необходимо грамотно сочетать употребление годжи с диетой и активными занятиями спортом. Только в этом случае ягоды действительно улучшат обмен веществ и помогут избавиться от жировой прослойки.

Внимание. Не забывайте про высокую калорийность плодов и не употребляйте больше предписанной нормы.

Кроме эффекта похудения, годжи помогут получить идеально очерченную фигуру, укрепят мышцы, восстановят пищеварение, придадут сил и подвигнут на новые тренировки.

Плоды годжи: польза для женщин

Польза китайских ягод для женщин неоценима. Кроме того, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом, плоды отлично устраняют депрессивное настроение, придают сил и заряжают бодростью. Приняв ложку сухих ягод с утра, вы будете отлично себя чувствовать на протяжении всего дня.

Помогают годжи и при чисто женских проблемах: болезненных менструациях, обильных кровотечениях, мучительном ПМС. Целебный продукт способен справиться с циститом и другими болезнями мочеполовой системы. Особенно полезно принимать плоды дерезы женщинам в период менопаузы. В этом случае ягоды помогают нормализовать гормональный фон, снимают раздражительность и уменьшают приливы. Недаром их называют женским женьшенем.

Регулярное употребление целебного продукта способно предупредить рак шейки матки и молочной железы.

Антиоксиданты и витамины, входящие в состав годжи дают хороший омолаживающий эффект, замедляют старение, улучшают структуру кожи и цвет лица.

Плоды годжи: польза для мужчин

Тибетские ягоды необходимы не только женщинам, но и представителям сильного пола. Известно, что на работоспособность мужской половой системы большое влияние оказывает цинк. Именно этот элемент, содержащийся в годжи, повышает качество спермы и улучшает либидо.

Польза гоуци для мужчин особенно ярко проявляется при эректильной дисфункции и преждевременном семяизвержении. Если включить ценный продукт в ежедневный рацион, повысится сексуальное желание, улучшится настроение, уйдут лишние жировые отложения. Столовая ложка ягод перед утренней пробежкой или кардиотренировкой заметно повысит силу и выносливость, поможет быстрее восстановиться после спортивных нагрузок.

Внимание. Принимая плоды годжи для потенции, не переусердствуйте. Чрезмерное употребление продукта в вечернее время может спровоцировать стойкую бессонницу.

Ягоды годжи при диабете

Годжи дерезы китайской полезны при диабете I и II типа. В первом случае они выступают как сдерживающий фактор, не давая заболеванию развиваться дальше.

При поражении 2 типа плоды способны сохранять оптимальный баланс сахара в крови. Помимо этого, постоянное употребление ягод снижает риск развития многих диабетических осложнений, самым опасным из которых является ретинопатия. Патология проявляется резким ухудшением зрения, вплоть до полной слепоты.

Тибетские плоды защищают сетчатку глаза от дисбаланса глюкозы, предотвращают отмирание тканей и укрепляют стенки сосудов глазного дна.

Как правильно принимать ягоды годжи?

Употреблять годжи можно по-разному. Поскольку в России они встречаются только в сухом виде, принимают их чаще всего в , добавляют в витаминные коктейли, йогурты и вторые блюда или едят просто так.

Более подробно о правильном употреблении плодов дерезы можно прочитать здесь (ссылка).

Новое на сайте

>

Самое популярное