Домой Северная Америка Польза меда для организма человека. Секреты о пользе и вреде меда Приметы, связанные с мёдом

Польза меда для организма человека. Секреты о пользе и вреде меда Приметы, связанные с мёдом

Продукты пчеловодства

Все продукты пчел объединяет единство происхождения - пчелиная деятельность. Каждый продукт пчела обрабатывает, добавляя выделенные ее железами компоненты, многие из которых не встречаются в природе.


В свое гнездо пчела приносит биологически активные соединения в естественном состоянии. В каждом продукте пчел содержится значительное количество (более 300) природных компонентов, в том числе белковые вещества, их фракции, аминокислоты, исподы, органические кислоты, липиды, стеролы, почти весь спектр витаминов, ферменты, минеральные вещества, спирты, ксантиновые и гипок-сантиновые соединения.



Мед представляет собой сбалансированную природой совокупность питательных и биологически активных соединений растительного (нектар) и животного (секрет желез пчел) происхождения, готовых к усвоению и непосредственному участию в обмене веществ в организме человека.


Лечебными свойствами обладает зрелый натуральный мед, представляющий собой густую, прозрачную, сладкую, ароматную массу. На консистенцию меда оказывает влияние состав сахаров и содержание воды. Более жидким является зрелый мед с достаточно высоким уровнем фруктозы. Такой мед медленнее кристаллизуется, так как на данный процесс в большей степени оказывают влияние глюкоза и сахароза. Среди других веществ скорость кристаллизации определяют протеины, минеральные компоненты.







Лечебные свойства меда

бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий


туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают и




Лечебными свойствами обладает зрелый натуральный мед, представляющий собой густую, прозрачную, сладкую, ароматную массу. На консистенцию меда оказывает влияние состав Сахаров и содержание воды. Более жидким является зрелый мед с достаточно высоким уровнем фруктозы. Такой мед медленнее кристаллизуется, так как на данный процесс в большей степени оказывают влияние глюкоза и сахароза. Среди других веществ скорость кристаллизации определяют протеины, минеральные компоненты.


Лечебные качества меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и временем сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, кипрей, донник, василек. Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной и пищеварительной. Лечебные свойства медоносов сохраняются и преумножаются в организме пчелы.


Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяется на цветочный, падевый, смешанный. Цветочный мед может быть монофлерный, вырабатываемый пчелами из нектара преимущественно одного вида растений. Полифлерный мед производится пчелами из нектара различных растений: луговых, степных, лесных, фруктовых, поэтому его называют цветочным сборным. Падевый мед обозначают по породам деревьев: лиственный, хвойный.


Цвет меда колеблется от бесцветного, различных оттенков желто-лимонного, золотистого темного до коричнево-зеленого и черного. Монофлерный мед светлого тона, преимущественно липовый, акациевый, обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и послабляющим действием. Полифлерный имеет темный и янтарный цвет. Он богаче по составу ферментов, микроэлементов, витаминов, обладает более выраженными лечебными свойствами: антианемическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действием. Эти качества в большей мере присущи нектару собранному с гречихи, одуванчика, пустырника, клевера.


Аромат меда определяется наличием летучих органических соединений, нектара растений медоносов. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом не содержит органических летучих веществ, а, следовательно, аромата и некоторых лечебных свойств.


Мед богат фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды и бифидус-фактор. Соотношение этих веществ зависит от вида растений, зрелости меда и времени сбора нектара. Наиболее чистый и полезный мед собран в первую половину лета.


Зрелый мёд наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу. При употреблении мёда не возникает раздражения пищеварительных желез, он легко выводится почками, оказывает послабляющее и успокаивающее действие, быстро восстанавливает энергетические потери. Раствор натурального мёда имеет кислую реакцию - рН 3,3-4,4.


Мёд применяется из расчёта 1 г/кг массы ребёнка в сутки (в одной столовой ложке содержится 60 г мёда). Ориентировочные дозы мёда для детей различного возраста равны до 5 лет - 20 г, до 8 лет - 50 г, с 9 до 14 лет - 80 г. Лечебные свойства меда


1. Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов,


бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают тёмные и янтарные сорта.


2. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.


3. Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбиоза кишечника.


4. Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.


5. Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.


6. Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.


7. Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.


8. Благодаря своим лечебным качествам мёд с древних времён используется в питании и лечении детей. 100 г мёда даёт 300-350 калорий.

Показания к применению

Использование мёда возможно с периода новорождённого при молочнице, дисбактериозе, кишечных инфекциях, дистрофии, анемии, заболеваниях полости рта и дыхательных путей. Мёд быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, не способствует газообразованию, при его употреблении у младенцев не болит живот. В более старшем возрасте мед применяют при сердечно- сосудистых нарушениях, воспалительных процессах пищеварительной системы, неврозах, ангине, бронхите, гайморите, рините, пневмонии, бронхиальной астме, почечных и печёночных заболеваниях. Мёд оказывает местное действие при гнойных ранах и ожогах. Мед разбавленный водой обладает более выраженным антибактериальным действием. Это объясняется повышенным образованием перекиси водорода, главного антибиотического фактора меда. Нагревание меда приводит к снижению антибактериальных свойств.


Отечественные и зарубежные исследователи используют мед в лечении детей больных сахарным диабетом. Ребенку, заболевшему сахарным диабетом трудно отказаться от сахара и сахаросодержащих десертных блюд. К тому же использование сахарозаменителей (ксилита, сорбита) предрасполагает к ранним необратимым изменениям сосудистой системы. Полное исключение легко усвояемых углеводов, как правило, приводит к торпидному течению сахарного диабета с наклонностью к гипогликемии и кетоацдозу. По данным С. Младенева плодовый сахар хорошо переносится и усваивается больными. Г.В.Кудрявцева применяла полифлерный пчелиный мед и напитки из него в лечебном питании детей при сахарном диабете. На фоне инсулинотерапии в меню больным детям школьного возраста вводили мед по 1 чайной ложке 2 раза в день в течении 6 месяцев в виде медового лимонада или меда с клюквенным морсом. При регулярном приеме у пациентов исчезали боли в икроножных мышцах, улучшалось психоэмоциональное состояние и память, повышалась толерантность к физической нагрузке, нормализовалась ЭКГ, стабилизировались гликемический и глюкозурический профили.


Благодаря наличию в меде органических кислот он устраняет спазмы в кишечнике и оказывает послабляющий эффект. Учитывая эти свойства Г.В. Кудрявцева провела лечение детей 10-14 лет с холециститом, дискинезией желчных путей по гипотоническому и гипокинетическому типу, дефицитом массы тела. В комплексной терапии использовали мед для тюбажа в сочетании с лимонным соком в течение 2 недель. Клинико-лабораторный контроль и проводимое ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы в процессе лечения установили более быстрое чем при традиционной терапии с применением холензима, аллохола, сорбита, улучшение самочувствия детей. У них появлялся аппетит, исчезали жалобы на головную боль, утомляемость, запоры, боли в животе, восстанавливалась сократительная функция желчного пузыря. Уменьшались признаки холестаза и литогенности желчи, размеры печени.


Лечебные свойства меда проявляются при ОРЗ не только жаропонижающим эффектом, но и противовоспалительным. Полоскание горла медовой полой сокращает сроки воспаления.


Непереносимость мёда явление редкое, развитие аллергии зависит от цветочных пылинок богатых белком растений медоносов. Антиаллергическое действие проявляется при длительном употреблении малых доз меда, происходит стимуляция фагоцитов, эритроцитов, усиливается секреция и моторика желчных путей и кишечника. В наличии и на заказ на сайте http://stroy-k50.ru/shop/napolnye-pokrytija/laminat продается ламинат Мытищи от лучших отечественных и зарубежных производителей.

Методы применения меда

1. Прием внуть. Мед употребляется в естественном виде: непереработанный (в сотах), переработанный (извлечённый и в виде растворов).


2. Ингаляции.


3. Электрофорез.


4. Местное применение (компрессы, мази, ванны, полоскания).


Противопоказания к приему меда - ограничение углеводов, предписанное по основному заболеванию, индивидуальная непереносимость.


Мед используют детям не только в чистом виде, но и как заменитель сахара в кашу, как добавка при приготовлеиии различных продкктов - печенья, пряников и др.

Цветочная пыльца и перга

Широким лечебным действием обладаем пыльца (обножка). Она имеет растительное происхождение. Пчелы собирают ее с цветков растений вместе с нектаром. После обработки секретом слюнных желез пыльна теряет способность к прорастанию, хорошо сохраняется и приобретает лечебные свойства. Пыльца имеет пестрый цвет от желтого до зеленого, горьковатый вкус. Пыльца может быть полифлерной, собранной с нескольких видов растений и монофлерной одного вида. Химические и биологические свойства определяются видом растения, что необходимо учитывать в медицинских показаниях для ее применения. В свежесобранной цветочной пыльце содержатся белки, все незаменимые аминокислоты, в том числе глютаминовая, улучшающая деятельность центральной нервной системы, полезна особенно для детей перенесших перинатальную энцефалопатию. Пыльца содержит все микроэлементы, необходимые для развития детского организма, в том числе калий, фтор, кальций, магний, железо и др. Она богата витаминами, содержит В 12, В5, В6, Е, С, Д, РР, Е, фолиевую кислоту. Для детского организма особенно важным является высокое содержание каротинов, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот, витамина Е, С и других. В цветочной пыльце обнаружены ауксины - стимуляторы роста растений, деценовые кислоты, оказывающие антиоксидантное стимулирующее влияние на макроорганизм. Пыльца содержит гормоноподобные вещества, ферменты, фитонциды. Цветочная пыльца различных растений вбирает их свойства. Весенняя пыльца более богата по составу и активнее по действию. Пыльца, взятая с шиповника оказывает мочегонное действие, с одуванчика - мочегонное и послабляющее, с цветков яблони - миокардиопротекторное, с ивы и липы - успокоительное, с гречихи - противоопухолевое, радиопротекторное, антинитритное, антианемическое.


Спрессованная пыльца в сотах с добавлением меда, нектара, слюны пчёл превращается в новый продукт - пергу (пчелиный хлеб). Перга - производное мёда, пыльцы и прополиса.


Перга по составу несколько отличается от пыльцы, в ней в 2 раза больше сахаров, витаминов, гормоноподобных веществ, меньше жиров и белков.


Показания для пыльцы и перги однотипны, но перга активнее, поэтому дозировка уменьшается вдвое в сравнение с пыльцой. Цветочная пыльца назначается детям до 1 года 1/3 ч.л.- 3 раза в день, от 1 года до 3 лет? ч.л., от 3 до 5 лет 1 ч.л. в день в 3 приема, от 6 до 12 лет 16 г. в день в 3 приема, старше 12 лет 15*30 г в день, в три приема натощак за 10-15 мин до еды все можно запивать водой, смешивать с медом, вареньем. Курс лечения 21-30 дней. Повторно можно использовать после 30 дней перерыва. Учитывая возможность развития аллергической реакции начинать лечение лучше с меньшей дозы, увеличивая ее постоянно в соответствии с реакцией ребенка.

Лечебные свойства пыльцы и перги

1. Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных клеток, нарастание мышечной массы. Восстанавливает энергетические затраты при спортивных соревнованиях.


2. Активизтрует систему микросомального окисления, нормализует функцию гепатоцитов, способствует снижению билирубина в сыворотке крови, детоксикации, регулирует перистальтику желчных путей и кишечника независимо от типа дискинезии.


3. Высокое содержание витаминов группы В и сбалансированный набор микроэлементов калия, кальция, фосфора, магния в пыльце и перге оказывает кардиотонический эффект, стимулирует эритропоэз и лейкопоэз.


4. Цветочная пыльца обладает антимикробным действием в отношении преимущественно микроорганизмов кишечной группы.


5. Пыльца и перга относятся к адаптогенам, повышающим общую неспецифическую сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, радиации. Стимулируют физическую и умственную работоспособность, оптимизм. Эти свойства связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С, аминокислот, содержащих сульфгидррильные группы.


6. Учавствует в нормализации всех видов обмена, способствует выведению мочевой кислоты при подагре, снижению сахара и холестерина, стимулирует аппетит, иммунитет, повышает содержание Т и В лимфоцитов, фагоцитоз.


Биологическая активность пыльцы довольно быстро (2-3 месяца) снижается при хранении. В перге вещества сохраняются значительно лучше, эффект от применения более высокий. Цветочная пыльца безвредна. По данным А. Кайяса (1985) пыльца растений после пчелиной обработки утрачивает аллергизирующие свойства. Однако аллергия на пыльцу наблюдается у взрослых в 1-5% случаев.


Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.

Состав меда

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий.

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B2 – 2%;
  • C – 1%;
  • В6 – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам.

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию.

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты.

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии.

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие.

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах.

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита.

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л.

Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, и гормонов.

Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением.

При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи.

Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры.

Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд.

Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами.

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления.

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления.

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Мёд. Полезные свойства меда. Чем полезен натуральный мед. Лечение медом рецепты.

Еще в Древнем Египте мед использовали не только как ценный пищевой продукт, но и как лечебное , косметическое и консервирующие средство. Секретами полезных свойств меда , прополиса, пчелиного яда издавна владеет народная медицина всех регионов.

В последнее время можно встретить фальсифицированный мед. Его получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом. Этот мед не имеет лечебного значения, но его можно использовать как заменитель сахара. Зре лым и способным к длительному хранению считается мед, содержащий не более 18-20% воды. Определить зрелость меда можно так: наберите его с ложку и повертите - зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а незрелый мед просто стечет с ложки.

С помощью такого же несложного опыта можно выявить и фальсифицированный мед - он тянется с ложки непрерывающимися нитями, в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент обрываются.

Натуральный мед похож на густой сироп, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Однако следует иметь в виду, что кристаллизующий мед отнюдь не плохой, как считают некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта - низком содержании в нем воды. Засахарившийся мед легко привести в жидкое состояние на паровой бане.

Чем полезен натуральный мед.

в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное— многие микроэлементы и витамины. И это неудивительно: основатель биогеохимии В. И. Вернадский доказал влияние состава земной коры на рост и развитие растительного мира. Им была установлена способность живых организмов, воспринимать из внешней среды большое количество микроэлементов. Установлено, что и преждевременное старение связано с резким обеднением организма незаменимыми микроэлементами, особенно калием и магнием. Пользу меда в таких случаях трудно переоценить: он способствует нормализации функций различных органов и систем стареющего человека.

Мед отбирают только зрелым.

В зависимости оттого, с каких видов растений собран нектар, в состав меда могут входить десятки различных жизненно важных элементов. В нем около 76 процентов Сахаров, из которых 74 процента глюкозы и фруктозы. Кроме того, в меде содержатся ценные для жизнедеятельности организма микроэлементы — калий, кальций, натрий, никель, олово, марганец, хром, фосфор, кремний, алюминий, магний, железо, титан, медь, кобальт, молибден, ванадий, серебро, литий (эти микроэлементы играют большую роль в обменных процессах и кровообразовании), ферменты — диастаза, каталаза, инвертаза и другие. В меде обнаружены витамины С, К, Е, группы В и другие. В нем содержатся также белок, аминокислоты — лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и другие кислоты, играющие очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья.

Но такой набор ценнейших элементов содержится только в зрелом меде, выдержанном в гнезде пчел, водность которого не превышает 18 процентов. Такой мед бывает в сотах, запечатанных восковыми крышечками. Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека давно доказана. Известно, что чем выше функция органа, тем большую потребность он испытывает в микроэлементах, а отсутствие некоторых из них может привести даже к гибели живого организма. Микроэлементы активно участвуют в обменных процессах, стало быть, мед—прекрасный диетический и лечебный продукт и может играть значительную роль в профилактике и лечении нарушений обмена веществ.

Установлено, что нектар, внесенный в улей, становится натуральным медом не раньше чем через семь суток активной работы над ним пчел. В нем в это время закончится в основном процесс инверсии и удалится излишняя вода. Он делается густым, вязким, тяжелым. Но замечено, что мед такого возраста пчелы еще не запечатывают, они его как бы выдерживают. Полагают, что мед из-за способности поглощать запахи, обогащается в это время ароматическими веществами, так сказать, вбирает дух улья и окончательно приобретает свои натуральные свойства. Процесс созревания меда продолжается и после того, как пчелы запечатают его восковыми почти воздухонепроницаемыми крышечками.

Кстати, инверсия (расщепление сложного сахара на простые сахара) под действием фермента инвертазы медленно продолжается и в центробежном зрелом меде при хранении. Не случайно в старину особо ценился давний мед. Мед принимает активное участие в повышении функционального состояния центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение.

Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Кроме того, сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия. Мед обладает также бактерицидным (противомикробным) и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Полезные свойства меда при лечении заболеваний проявляются: Наличием в нем глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его незаменимым продуктом при различных заболеваниях этого органа— инфекционном гепатите, циррозе печени, холецистопатиях и других. Мед не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта и имеет высокую энергетическую ценность (в 100 граммах меда— 300 килокалорий). Это надо учитывать страдающим сахарным диабетом и всем тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Многолетний опыт позволяет рекомендовать до 70 граммов меда в сутки взрослым и до 40 граммов— детям, в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с минеральной водой. Советую разделить это количество меда на несколько приемов, так ваш организм сможет усвоить значительно большее количество микроэлементов и витаминов. Мед можно давать и детям в возрасте до 1 года: с 2 месяцев малышам рекомендуют, подслащенную кипяченую воду— попробуйте заменить сахарный сироп несколькими граммами меда.

Противопоказания.

является его индивидуальная непереносимость. Поэтому, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула. Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше 1 года— 0,5 чайной ложки, а грудному малышу— 1—2 чайных ложки подслащенной медом воды. В домашних условиях на основе меда можно приготовить множество лечебных смесей для профилактики самых различных заболеваний, например, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, трофических язв, угревой сыпи, ожогов и отморожении, импотенции и многих других заболеваниях.

В древности мед называли эликсиром здоровья и долголетия. Являясь высококалорийным продуктом (в 100 граммах меда содержится от 315 до 335 ккал), он хорошо восполняет затраченную организмом энергию. Это знали еще атлеты Эллады.

Мед к тому же имеет немало преимуществ перед другими высококалорийными продуктами. Он богат простыми углеводами: глюкозой и фруктозой, а поэтому усваивается организмом легко и быстро. В меде немало витаминов, количество которых определяется содержанием цветочной пыльцы. Этот продукт богат аминокислотами, различными микроэлементами, эфирными маслами, гормонами, ферментами, антибиотиками, противогрибковыми и другими полезными веществами. Не случайно диетологи рекомендуют мед при функциональных нарушениях деятельности различных органов и систем. Мед — что немаловажно — гигиенический продукт питания, в нем практически отсутствуют бактерии.

Особую ценность представляет мед для занимающихся туризмом и бегом. После больших физических нагрузок мед, как никакой другой продукт, быстро восстанавливает силы. Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды со всего лишь 20—25 граммами меда - это 2-3 чайные ложки!

Польза натурального меда неоспорима.

Мед считается природным продуктом, известным людям с давних времен. Благодаря своему составу, его применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Уникальный продукт пчеловодства, мед отлично усваивается организмом человека, он считается диетическим продуктом. Какие еще ценнейшие свойства для здоровья человека имеет меди есть ли у него противопоказания, важно знать любому человеку.

Для здорового человека мед является профилактическим средством от различных заболеваний, укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье, дарит долголетие . С его помощью можно нормализовать деятельность пищеварительных органов, улучшить обмен веществ, благотворно повлиять на работу сердечной мышцы.

Польза меда для организма человека доказана. В народной медицине им лечат заболевания нервной системы, применяют для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Чтобы быстрее уснуть и крепко спать всю ночь, нужно на ночь съесть чайную ложку этого продукта. Нелишним будет для здоровья выпить на ночь подогретое молоко с медом.

Химический состав

В его состав входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • полезные минералы: сера, железо, калий, кальций, магний, хлор, натрий;
  • сахар: мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Качество продукта напрямую зависит от состояния собранной пчелами пыльцы.

Сорта меда

В разных странах, в разных городах он не может быть одинаковым. Его сорт определяет:

  • место, на котором собран мед (луга, поля, леса, горы);
  • цвет: темный, светлый;
  • страна, город (для каждого края свой );
  • способ получения (сотовый или центробежный).

Польза доказана. Он полезнее, но есть его нужно медленно и маленькими кусочками. В нем есть полезная человеческому организму цветочная пыльца и прополис. Такой продукт насыщает человеческий организм микроэлементами, минеральными веществами, натуральными антибиотиками, полезными ферментами. Фермент лизоцим находится на крышечке сот, он убивает в организме все микробы. Регулярное употребление его в пищу защищает организм от простудных заболеваний.

Доказана польза для организма человека меда с маточным молочком . Именно оно способно повысить иммунитет и работоспособность, вывести токсины из организма и радиацию.

Известный продукт пчеловодства оказывает положительное влияние на организм в любое время суток, а особенно утром, натощак. Пустой желудок хорошо обволакивается вязким медом, тем самым улучшаются пищеварительные процессы. В меде содержится большое количество «быстрых» углеводов, которые способны «запустить» и «пробудить» организм лучше любого кофе. К тому же только с пользой для здоровья.

Разновидности продукта

Имеет большое значение место и растение, с которого был собран нектар пчелами. Самым распространенным считается , который имеет бледно-желтый цвет и запах липы. Его применяют как отхаркивающее средство, для укрепления сердца. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами, которые известны многим людям. Такой продукт рекомендуют принимать натощак при простудных заболеваниях. Он насыщает организм полезными питательными веществами, которых во время болезни организму очень не хватает.

Темный цвет характерный для верескового меда , который обладает терпким вкусом и стойким ароматом. Если сравнивать его с другими видами, то в нем содержится больше белка и минеральных солей, а вот вкусовые качества выражены слабее.

Главной отличительной чертой рапсового продукта пчеловодства является большое содержание глюкозы, которое приводит к быстрой кристаллизации меда. Питательные свойства такого продукта ничем не отличаются от других его видов.

Самым ароматным считается : он пахнет весенними цветущими садами, ивой, мать – и – мачехой. Как лекарство, хорошо помогает при головной боли, лихорадке и кашле.

Светло-коричневый цвет имеет , к тому же у него приятный аромат. Со всех , он содержит наибольшее количество железа и белка. Применяют его при анемии (повышает уровень гемоглобина), для нормализации давления, для улучшения работы сердца и печени. Натощак такой продукт рекомендуется принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Избавиться от камней таким образом не удастся, а вот вред от них для организма уменьшится.

Горьковатый привкус, запах цветков каштана, и темный цвет имеет . Его используют при заболеваниях почек и ЖКТ, он обладает противобактериальными свойствами.

Эспарцетовый мед имеет светлый цвет, приятный вкус и нежный аромат. В нем много минеральных веществ и витаминов, каротина и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине нашел применение . Его применяют для лечения бронхита, мигрени, почек, мочевого пузыря. Он является прекрасным средством от бессонницы. Обладает отхаркивающим, антибактериальным и противовоспалительным, а также мочегонным действием.

относится уже к лучшим сортам. В его составе есть достаточное количество глюкозы и фруктозы; он обладает отличным противомикробным действием, нормализует давление и пищеварение. Содержащийся в его составе каротин благотворно влияет на зрение, успокаивает нервы. Употреблять его врачи рекомендуют на ночь – он полностью успокаивает и дарит крепкий сон.

Продукт клевера благотворно влияет на лечение женских заболеваний, поэтому его и считают женским.

Известны и другие сорта: кленовый и васильковый, яблоневый и арбузный, мятный и шалфейный . Польза меда известна и доказана с древних времен.

Прием при беременности

Врачи рекомендуют беременным употреблять мед в пищу. Чтобы успокоить нервы — принимают медовую водичку. В чистом виде — он улучшит сон; прополис – защитит от инфекции; а фолиевая кислота просто необходима женщине во время беременности.

Применение в косметологии

Для укрепления волос делают маски, в состав которых входит мед. Вот одна из них: залить одну столовую ложку цветков ромашки 0,5 стакана кипятка, поставить на водяную баню на 15 мин. Остудить, процедить, добавить ложку меда. Полученный раствор нанести на чистые сухие волосы на полчаса, укутать. Смыть теплой водой без шампуня.

Такая маска будет «работать», если делать ее регулярно: для сухих волос 1 раз в две недели, а для жирных – раз в неделю.

Еще одна маска для волос, в состав которой входит этот продукт: в корни чистых вымытых волос втереть одну десертную ложку меда, укутать, выдержать 30 мин, смыть теплой водой.

Маски для лица принесут пользу не всем. Подробную консультацию сможет предоставить ваш косметолог.

Он полезен для жирной, сухой и увядающей кожи. Он прекрасно очищает жирную кожу, питает и увлажняет сухую. Цвет лица после применения маски заметно улучшится, что добавит вам хорошего настроения.

Для маски нужно взять 1 куриный желток, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. меда. Все тщательно смешать и наносить на кожу слоями. Каждый последующий после высыхания предыдущего. Маску держать на лице 20 мин, затем смыть теплой водой. Проблемную кожу спасет лосьон: 1 ч. л. настойки календулы, 1 ч. л. выбранного продукта пчеловодства и 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Использовать для протирания кожи при угревой сыпи.

Его применяют для массажа , делают медовое обертывание от целлюлита.

Тем, кто хочет безболезненно похудеть, вам поможет именно этот продукт. Нужно взять за правило перед каждым приемом пищи выпивать полстакана воды с 1 ч. л. меда. Это высококалорийный продукт, свойство которого — насытить организм сахаром еще до приема пищи. Благодаря этому во время еды ваши порции уменьшатся.

Противопоказания и побочные эффекты

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • сердечной недостаточности;
  • при кровотечении легких;
  • при проблемах пищеварительного тракта.

Не стоит его принимать даже в маленьких дозах людям с аллергией на компоненты продукта . Это относится ко всем продуктам пчеловодства. Аллергия может начаться с простого недомогания, головокружения и тошноты. Далее следует повышение температуры тела, сильный зуд и даже одышка.

Сладкое лакомство натощак будет вреден при запущенных формах гастрита . Если гастрит в начальной стадии, то употребление в разумных дозах продукта пчеловодства позволит замедлить развитие процесса, а то и вовсе избежать его перехода в хроническую стадию. Заметный вред нанесет продукт пчеловодства при сложных случаях гастрита.

Полезен ли мед? Да! Это очень полезный продукт пчеловодства. Он полностью усваивается организмом, так как состоит из глюкозы и фруктозы. Несмотря на длительный период хранения, не утрачивает своих полезных свойств. Если продукт засахаривается и густеет в процессе хранения, значит, он натуральный. Хранить его нужно в темном, не холодном месте, в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы он не утратил свои свойства.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужны специальные знания.

Чтобы организм получил пользу для здоровья, а не вред от употребления меда, нужно:

  • придерживаться рекомендованного объема или доступной порции (150 г в сутки для здорового человека);
  • через 20-25 мин после приема продукта пчеловодства натощак нужно обязательно позавтракать.

С приемом меда натощак улучшаются настроение и самочувствие, главное — не переборщить с дозой.

Новое на сайте

>

Самое популярное