Домой Южная Америка Необходимость воды в рационе. Значение воды в правильном питании. Питание и жиры

Необходимость воды в рационе. Значение воды в правильном питании. Питание и жиры

По мнению специалиста по метаболизму минералов доктора Джона Сомерсона минералы из питьевой воды усваиваются лучше, чем минералы, поступающие с пищей.

Вода помогает организму поглощать и усваивать питательные вещества в потоке крови и внутренних органах. Правильная гидратация помогает организму избежать формирования камней в почках, инфекции мочевыводящих путей и запоров. Кроме того, вода ускоряет вывод ядов и продуктов распада из организма.

Потребление достаточного кол=ва чистой воды сокращает риск развития некоторых видов рака: толстой кишки, груди, мочевого пузыря и почек. Если пить воду до еды, это способствует снижению веса и помогает его контролировать, т.к. вода помогает пищеварению и снижает аппетит.

Вода смазывает суставы и мышцы, снижает воспаление, помогает восстановлению после травм и уменьшает риск таких физических травм, как растяжения и разрывы. Также вода улучшает работу мозга. Обезвоживание даже на 2 % может привести к серьезной потере памяти.

Доктор Барбара Левайн, медицинский центр Корнелла, США: «Недостаток информации о правильной гидратации беспокоит, т.к. вода – очень важное требование для здоровья. Результаты исследования ясно показали, что общественности необходимо рассказывать о пользе гидратации и о проблемах, которые может вызвать даже незначительное обезвоживание.»

Большинство людей не знают, что газированные напитки обезвоживают организм. Они считают, что любая жидкость, содержащая воду, может наполнить организм влагой.

Это неверно. Вода – самый лучший увлажнитель (чистая, заряженная энергией).

Вода проходит по организму и участвует во всех процессах, поддерживая здоровье.

Кофе, чай, газированные напитки, алкогольные напитки обезвоживают организм. Они все являются мочегонными средствами, т.е. выводят влагу из организма посредством активной выработки мочи.

Вывод ученых: «Чувство жажды появляется не всегда, а в результате обезвоживания высыхает кожа, появляются головные боли, усталость, а долгосрочное обезвоживание влияет на артериальное давление, пищеварение, работу почек и практически все процессы организма.»

Многие боятся пить воду, т.к. из-за этого приходится часто ходить в туалет. Конечно, это некоторое неудобство, но такая малая цена за здоровье.

В АЮРВЕДЕ рекомендуется опорожнять мочевой пузырь каждые 2 часа, т.е. 6-8 посещений в течение активного дня – иначе риск камнеобразования в почках. По цвету мочи можно судить о насыщении организма водой. Если она желтая, то влаги в организме не хватает (должна быть прозрачной…)

Вот некоторые симптомы хронического обезвоживания:

  • Изжога – распространенное недомогание среди жителей городов. В результате нерегулярного питания, употребления газир. и алког. напитков, курения и стрессов в желудке повышается кислотность, что иногда приводит к повреждению его слизистой оболочки. Изжога появляется только при обезвоживании. – не вылечивается, а длительный прием антацидных препаратов
  • Колит. Боли при колите, ощущаемые в нижней левой части брюшной полости, следует рассматривать как еще один сигнал жажды. Зачастую они связываются с запорами, причиной которых также выступает длительное обезвоживание. Одна из основных функций толстой кишки - процесс извлечения воды из экскрементов, с тем чтобы в отходах организма после переваривания пищи не осталось чересчур много воды. В условиях обезвоживания остатки пищи лишены достаточного количества воды, облегчающего их прохождение по кишечнику. При замедлении продвижения и сжатия содержимого из твердых остатков пищи в толстой кишке выжимается вся вода до последней капли. Таким образом, запор является осложнением обезвоживания организма. При дополнительном попадании пищи в кишечнике скапливается еще больше отходов, забивая его и затрудняя прохождение твердых отходов. Процесс, естественно, сопровождается болезненными ощущениями. Боли при колите в исходном положении должны рассматриваться как сигнал, свидетельствующий об обезвоживании организма. При достаточном потреблении воды боли в нижней левой части брюшной полости, связываемые с запорами, исчезают. Яблоко, груша или апельсин, съеденные вечером, помогут избежать запоров на следующий день.
  • Артрит - следует с самого начала рассматривать как индикаторы недостатка воды в пораженных суставах. В некоторых случаях в качестве дополнительного фактора выступает недостаток соли. Хрящи костей содержат большое количество воды. Вода, как смазка, способствует тому, что поверхности соприкасающихся хрящей в суставе свободно трутся друг о друга.
  • Боль в пояснице -следует принимать во внимание, что суставы спины - межпозвоночные суставы и их диски - зависят от гидравлических свойств воды, содержащейся в ядрах межпозвоночных дисков. В суставах спинных позвонков вода - это не только смазка для контактных поверхностей, она, заполняя межпозвоночное пространство, поддерживает компрессионный вес верхней части тела. Чтобы избежать болей в пояснице, следует пить как можно больше воды и выполнять ряд специальных упражнений, позволяющих периодически создавать вакуум, который притягивает воду в ядра межпозвоночных дисков.
  • Избыточный вес - ощущения жажды и голода зарождаются одновременно, чтобы сигнализировать о потребностях мозга. Мы не различаем эти ощущения и полагаем, что оба «индикатора» свидетельствуют о желании есть. Мы едим даже тогда, когда организм настойчиво требует воды. Те, кто перед приемом пищи пьет воду, разделяют эти ощущения. Они не переедают, чтобы утолить потребность в воде.

Вода имеет огромное значение в работе человеческого организма. Именно от нее зависит функционирование всех органов. Поверить в это просто, учтя известный всем факт: тело среднестатистического человека состоит из воды на семьдесят процентов.

Недостаток воды в организме приводит к самым тяжелым последствиям. Кровь становится более густой и вязкой, соответственно увеличивается нагрузка на сердце. Снижается общая работоспособность мозга, нарушаются теплообменные процессы. Вместе с тем, избыток жидкости приводит к увеличению нагрузки на почки и другие органы человеческого тела. Залог правильного питания — поддержание баланса воды на приемлемом уровне.

Роль воды в питании человека

Жидкость из организма уходит постоянно. Каждый день мы теряем более полу литра воды вместе с дыханием. Общие потери жидкости через потоотделение и выведение естественным путем составляют около двух с половиной литров. Поэтому диетологи рекомендуют вне зависимости от рациона употреблять от полутора литров жидкости в сутки (определенный объем компенсируется из других источников – продуктов питания, воздуха и т.д.). При этом лучше употреблять обычную питьевую воду, чем чай, кофе, сок и любые другие напитки.

Употреблять воду следует в соответствии с определенными правилами и рекомендациями, касающимися правильного питания:

  1. Увеличивать суточное потребление воды до нормального уровня следует постепенно, по полстакана в день.
  2. Лучше всего употреблять фильтрованную воду, а не кипяченую. Минералка и другие газированные напитки не считаются ее заменителями. Компоты и соки также лучше заменить, питаясь фруктами.
  3. Вопреки устоявшемуся мнению, крепкий чай и кофе способствуют обезвоживанию организма. Правильное питание подразумевает полный отказ от них. Лучше пить зеленый чай без сахара или слабые травяные отвары.
  4. Выявить потребность организма в воде просто: необходимо лишь обратить внимание на выводимую естественным путем жидкость. Правильное питание обеспечивает ее прозрачность. Темная моча с едким запахом будет свидетельствовать о том, что необходимо увеличить количество чистой воды в рационе.
  5. Лучше всего употреблять воду комнатной температуры. Слишком холодная или горячая вода приводят к спазмам в желудке и замедлению пищеварительных процессов. Крайне не рекомендуется запивать жирную пищу холодными напитками, в особенности газированными. Такое питание впоследствии гарантированно вызовет осложнения.

Качественное усвоение питательных веществ без достаточного объема воды невозможно. Недостаток жидкости, равно как и неправильное питание, приводит к стремительной деградации микрофлоры кишечника и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Принимая решение восстановить нормальный водный баланс в организме, будьте готовы к тому, что придется постепенно отказаться от всех мочегонных напитков и начать правильно питаться. В их число входят кофе, чай, пиво и другие алкогольные напитки, а главное — сладкая газировка наподобие Пепси или Кока-Колы. Даже соки лучше заменить настоящими фруктами.

Пейте воду перед сном и сразу после пробуждения. Даже в период отдыха организм продолжает терять жидкость вместе с потом и дыханием, – и на протяжении всей ночи ничем не восполняет потери. При этом следует помнить, что в течение 15 минут будет усвоено лишь 200 мл. жидкости – все остальное отправится в мочевой пузырь. Воду следует употреблять понемногу, но регулярно на протяжении всего дня.

Вода в качестве основного или вспомогательного сырья используется в подавляющем большинстве технологических процессов получения пищевых продуктов. Практически все пищевые производства связаны с потреблением воды из конкретного источника. Основные возникающие при этом проблемы связаны с тем, что исходная вода не имеет необходимого качества и требует дополнительной очистки. В ряде производств, связанных с изготовлением бутылированной воды, воды для детского питания, воды для пива и ликеро-водочной продукции, как правило, требуется специальная подготовка воды, связанная не только с её очисткой, но и с введением (дозированием) отдельных микро- и макроэлементов. Дополнительной сложностью при решении данного вопроса является то, что одинаковых источников воды практически не бывает, поэтому система водоподготовки в каждом конкретном случае должна создаваться с учетом местных условий.

Вода является уникальным пищевым продуктом. Усвояемость организмом человека различных необходимых веществ из жидкой среды на порядок и более превосходит их усвояемость из твердой пищи. В значительной степени это касается набора микро- и макроэлементов, содержащихся в природной воде.

Основной природный химический состав воды связан с растворенными в ней минеральными компонентами: макро- и микроэлементами. Первые - ионы кальция, магния, натрия, калия, хлориды, сульфаты, бикарбонаты в зависимости от преобладания тех или иных веществ, определяют гидрохимический класс вод. Однако, вкусовые особенности воды могут быть обусловлены и присутствием в ней микроэлементов, например, железа, марганца, цинка, меди. Органолептические свойства и особенно вкус воды имеют важное физиологическое значение для поддержания водно-солевого баланса организма человека и в значительной степени определяют процесс её подготовки в пищевом производстве.

Вкусовые качества воды обусловлены в первую очередь содержанием и соотношением катионов кальция и магния, бикарбонат-ионов, а также концентрацией и соотношением сульфатов, хлоридов и карбонатов. Эти макроэлементы воды в первую очередь определяют физиологическую полноценность воды для организма. Органолептические свойства воды влияют на секреторную деятельность желудка, а изменение вкусовых ощущений воды оказывает действие на чувствительность ахроматического зрения и частоту сердечных сокращений. Так, содержание солей жесткости в питьевой воде в пределах 1 - 4 мг-экв/л не только улучшает её вкусовые качества, но и способствует протеканию нормальных обменных процессов в организме. С питьевой водой человек получает (согласно норм) 1-2 г минеральных солей в сутки, а в связи с тем, что в отличие от многих пищевых продуктов ионы в воде находятся в гидратированном состоянии, их усвояемость организмом увеличивается на порядок.

Особое значение для организма человека имеют ионы кальция, как основной структурный компонент в формировании опорных тканей. Недостаток в организме кальция ведет к остеопорозу, а недостаток его в водном обмене ведет к отекам. В то же время повышенное содержание кальция в воде (100 - 500 мг/л) способствует камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Наличие в необходимых количествах ионов кальция питьевой воде влияет как на возбудительный, так и на тормозной процессы в коре больших полушарий головного мозга, стимулирует кроветворение и секреции слюнных и поджелудочной желез, поддерживает высокий уровень обмена веществ и усиливает защитные реакции организма. Снижение уровня ионов кальция в крови вызывает учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления.

Вторыми по значимости для организма человека являются ионы магния. Они активно участвует в обменных реакциях, в построении ряда ферментных систем, необходимы для осуществления гексокиназной реакции, т.е. для фосфорилирования глюкозы и использования ее клетками организма. Ионы магния активирует в коре больших полушарий мозга процесс торможения, косвенно, через ионы натрия и калия, стимулируют активность аденозинтрифосфорной кислоты в мозговой ткани, чем усиливают гликолиз и процесс дыхания в тканях мозга, способствуют улучшению общего самочувствия, оказывают антиспастическое и сосудорасширяющее действие, повышает устойчивость слизистых оболочек и кожных покровов к проникновению бактерий и токсичных веществ. В то же время, избыток ионов магния ведет к нарушению обмена веществ и приостановке роста.

Немаловажное значение в водном обмене организма человека имеют ионы натрия и калия как антагонисты. Так, ведение ионов калия способствует выведению ионов натрия. Недостаток ионов калия способствует задержке воды в организме и развитию отеков, а недостаток ионов натрия ведет к дегидратации организма.

Среди анионов особое значение для организма человека имеют хлорид-ионы. Они поддерживают осмотическое давление плазмы крови, лимфы, клеточного содержимого спинномозговой жидкости, регулируют водный баланс организма, участвуют в образовании соляной кислоты желудочного сока и поддерживают кислотно-желудочное равновесие. Повышенное содержание хлоридов отрицательно влияет на функции системы пищеварения.

При повышенном содержании сульфатов в воде нарушается функция системы пищеварения и она имеет неприятный привкус.

Наличие серьёзных ограничений по макро- и микроэлементному составу питьевых вод и жидких пищевых продуктов накладывает высокую ответственность как на сами пищевые производства, так и на производителей используемого оборудования.

Установки подготовки воды для пищевых производств должны иметь соответствующие сертификаты и санитарно-эпидемиологические разрешающих применение выбранной аппаратуры и материалов в этих целях.

Необходимо отметить, что окончательный выбор схемы водоподготовки осуществляется производителем продукции при непосредственном участии фирмы, которая занимается проектированием, поставкой, монтажом и пуском в эксплуатацию оборудования водоподготовки.

Вода представляет собой сочетание атомов водорода и кислорода (Н2О). Она является основой всех жидкостей внутри человеческого тела.

Функции

Вода составляет более двух третей от веса человеческого тела. Без воды люди могут умереть в течение нескольких дней. Все клетки и органы организма нуждаются в воде, чтобы нормально функционировать.
Вода служит смазкой для тканей организма. Это слюны и жидкости, окружающие суставы. Вода регулирует температуру тела через потоотделение. Она также помогает предотвратить и облегчить запор, перемещая пищу через кишечник.

Источники воды

Человек получает большую часть воды через пищу, которую он ест. Часть воды производится в процессе обмена веществ. Также человек получает воду через жидкие пищевые продукты и напитки - такие, как супы, бульоны, молоко, кефир, соки, компоты, кисели и т.п. Алкогольные напитки и напитки, содержащие кофеин (например, кофе, чай, кока-кола) не являются лучшим выбором, потому что они имеют мочегонный эффект - заставляют тело выпустить воду. Однако чистая питьевая вода (сырая, минеральная или кипяченая) является основным и лучшим источником воды для организма человека.

Побочные эффекты

Если человек не пьет достаточно воды каждый день, жидкости организма выходят из равновесия, вызывая в организме обезвоживание. Обезвоживание – дело серьезное, оно может быть опасным для жизни.

Хотя нет никаких исследований, чтобы определить точное количество воды, которое человеку нужно пить ежедневно, специалисты обычно рекомендуют пить от шести до восьми стаканов воды в день.

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.

Роль минеральных веществ в питании . Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. К продуктам, богатым железом относится говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.

Роль воды в питании . Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Нерекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

Новое на сайте

>

Самое популярное