Домой Европа Какие продукты стимулируют иммунитет. Продукты повышающие иммунитет у взрослых. Какие продукты вредят иммунитету

Какие продукты стимулируют иммунитет. Продукты повышающие иммунитет у взрослых. Какие продукты вредят иммунитету

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что вы едите. Так, беловая пища обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета. Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

70% иммунитета зависит от вашего питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения. Исследования установили, что кишечник является одним из важнейших органов иммунной системы. 25% его слизистой оболочки представлено тканью с иммунологической активностью. Стенки кишечника пронизаны лимфатическими капиллярами и содержат много лимфатических узлов. Здесь происходит специализация Т-лимфоцитов . Они контактируют с микроорганизмами и бактериями, находящимися в кишечнике, распознают их и учатся вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с этими микроорганизмами. Затем лимфоциты распространяются по телу и обеспечивают уничтожение вирусов , бактерий , токсинов и раковых клеток.

Существуют продукты, способные укрепить защитные функции организма, но есть и такие, потребление которых вызывает преждевременное старение клеток, воспалительные процессы, повышает риск развития злокачественных опухолей (изделия с высоким содержанием сахара, консервантов, животных жиров и пищевых добавок). Поэтому обеспечив себе правильное питание, вы можете естественным образом укрепить иммунитет , не прибегая к иммуностимуляторам.

Что такое правильное питание?

Правильное питание – это индивидуально подобранная система питания, которая учитывает особенности и потребности вашего организма. Оно должно соответствовать сразу нескольким требованиям:
  • обеспечить достаточным количеством энергии (калорий), которое соответствует вашему образу жизни и энергетическим затратам;
  • обеспечить поступление белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов, соответственно возрастным нормам;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать вес.
Правильное питание для кормящей матери, спортсмена, набирающего вес или женщины, стремящейся похудеть, будет значительно отличаться. Эти индивидуальные особенности следует обязательно учитывать при составлении рациона. Однако существуют определенные правила общие для всех, руководствуясь которыми вы сможете создать свою систему правильного питания.

Как рассчитать суточную потребность в калориях, витаминах, количестве жиров, белков, углеводов и микроэлементов?

Расчет суточной потребности питательных веществ зависит от пола, возраста, степени физической активности , вашего стремления поправиться или сбросить вес. Ниже приведены таблицы, в которых вы можете узнать необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, наиболее значимых для поддержания иммунитета.

Мужчины

Образ жизни Возраст
лет
Калории
ккал
Белки
г
Жиры
г
Углеводы
г
Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-30 2000 148 43 240 А 900 мкг
В1 1,9 мг
В2 1,5 мг
В6 2 мг
В9 400 мкг
В12 2,4 мкг
С 70 мг
Е 10 мг
Железо 10 мг
Медь 2,5 мг
Цинк 15 мг
Селен 0,05 мг
Фосфор 2 мг
Никель 35 мкг
30-50 1900 134 41 235
Свыше 50 1850 130 38 222
16-30 2600 190 57 320
30-50 2500 180 54 300
Свыше 50 2300 170 50 285
16-30 3000 210 63 355 А 900мкг
В1 2 мг
В2 1,7 мг
В6 2,1 мг
В9 400 мкг
В12 2,4 мкг
С 80 мг
Е 10 мг
Железо 10 мг
Медь 3 мг
Цинк 20 мг
Селен 0,06 мг
Фосфор 2,5 мг
Никель 35 мкг
30-50 2900 200 60 345
Свыше 50 2600 190 56 325

Мужчинам, весящим свыше 100 кг или занимающимся спортом более 4-х раз в неделю, требуется увеличить норму питательных веществ на 20-30%.

Женщины

Образ жизни Возраст
лет
Калории
ккал
Белки
г
Жиры
г
Углеводы
г
Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-25 1700 115 35 200 А 700 мкг
В1 1,3 мг
В2 1,3 мг
В6 1,8 мг
В9 400 мкг
В12 2,4 мкг
С 60 мг
Е 8 мг
Железо 20 мг
Медь 2 мг
Цинк 15 мг
Селен 0,05 мг
Фосфор 2 мг
Никель 35 мкг
26-50 1650 110 32 190
Свыше 50 1500 100 30 170
Средняя физическая активность 16-25 2100 150 47 250
26-50 1950 138 43 240
Свыше 50 1750 133 40 220
Высокая физическая активность 16-25 2350 175 52 290
26-50 2200 165 48 270
Свыше 50 2000 150 48 250
Беременные I триместр 2500 185 56 310 А 770 мкг
В1 1,7 мг
В 2 2 мг
В6 2,1 мг
В9 600 мкг
В12 2,6 мкг
С 85 мг
Е 10 мг
Железо 20 мг
Медь 2 мг
Цинк 20 мг
Селен 0,05 мг
Фосфор 3 мг
Никель 35 мкг
II
триместр
2800 215 60 340
III
триместр
3200 240 70 410
Кормящие матери - 3500 260 77 435 А 1300 мкг
В1 1,9 мг
В2 2, мг
В6 2,3 мг
В9 500 мкг
В12 2,8 мкг
С 100 мг
Е 12 мг
Железо 30 мг
Медь 2,5 мг
Цинк 25 мг
Селен 0,06 мг
Фосфор 3,8 мг
Никель 35 мкг

Если ваш вес значительно отличается от среднего, то вы можете скорректировать свой рацион. Для определения количества килокалорий умножьте ваш вес на коэффициент 27, при низком уровне активности, или на 37, при высоком уровне активности. Свое количество белков вы можете узнать, помножив свой вес на коэффициент 1,5.

Примечание . Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то сократите ваш рацион на 10-20%, не изменяя соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы сохранить баланс питательных веществ. Таким образом вам удастся сбросить от 1-го до 3-х кг за месяц. Если же ваша цель увеличить вес, то повысьте потребление калорий на 10-15%.

Сколько раз в течение дня нужно принимать пищу?

Оптимально принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время.
Такой режим питания наиболее естественен для человека и имеет ряд преимуществ:
  • нет чувства голода, поскольку вы принимаете пищу на протяжении всего дня;
  • постоянное поступление энергии;
  • облегчается работа системы пищеварения;
  • при питании по часам пищеварительные железы начинают своевременно выделять свой секрет, что улучшает усвоение пищи.
Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3-4 часов. При таком режиме порция пищи успевает перевариться и усвоиться. Более частое питание приводит к смешиванию полупереваренной массы и новой порции пищи, что вызывает брожение.
При 2-3-х разовом питании, особенно крупными порциями, увеличивается количество липидов и холестерина в сыворотке крови, при этом усиливаются процессы депонирования жиров. Жиры откладываются в подкожной жировой клетчатке, и увеличивается риск ожирения .

В какое время стоит завтракать?

Лучшее время для завтрака 7-9 часов утра.
Около 7 часов утра происходит выброс гормонов (тестостерон, кортизол). Эти вещества активируют нервную систему, заставляя организм пробудиться. Система пищеварения просыпается постепенно. Первым активизируется толстый кишечник, затем желудок и железы, выделяющие пищеварительные соки. Примерно через 30-40 минут после пробуждения система пищеварения готова к перевариванию пищи, а высокий уровень инсулина в крови позволяет эффективно расщеплять и использовать глюкозу.

Из чего должен состоять завтрак?

Завтрак должен включать: 15-20 г чистого белка, 15 г жиров и 70 г углеводов.
Калорийность завтрака должна быть в рамках 350-600 ккал. Общий вес продуктов 400-700 г, включая напитки. К примеру эту норму полезных веществ содержат:
  • омлет из 2-х яиц;
  • бутерброд с маслом и сыром (50г), яйцо вкрутую;
  • 2 сосиски (100г) + картофельное пюре/гречневая или рисовая каша (150г);
  • молочная каша + сыр российский (50г);
  • 200 г творожной запеканки или сырников + сметана (50г).
Диетологи рекомендуют включать в состав завтрака любой горячий напиток: чай, кофе, какао.
Меню для второго завтрака в 11-11:30 может состоять состоит из тех же продуктов и фруктов. Горячий напиток можно заменить кисломолочным продуктом.

Обед, в какое время и каков состав обеда полезен?

Лучшее время для обеда с 12:30 до 14:30. В этот период наступает максимальная пищеварительная активность, и организм может переварить довольно крупную порцию пищи.

Однако решающую роль в выборе времени играют ваши личные биоритмы. Например, если вы регулярно обедаете в 15:30, то ваша система пищеварения подстроится и будет наиболее активна в это время.

Обед наиболее сытный прием пищи. Его калорийность 600-900 ккал. Общий вес продуктов и напитков может достигать 900г.

Полезные блюда и продукты для обеда

  • первое блюдо (250-300г);
  • салат (150г). Вы можете увеличить порцию салата, если планируете отказаться от гарнира;
  • мясное блюдо, можно заменить птицей или рыбой (не менее 100 г мяса, что составляет около 20-25 г чистого белка);
  • гарнир – каши из круп, овощные блюда (200г);
  • фрукты в любом количестве;
  • напиток – компот, кисель, сок, минеральная вода, кефир.
Если вы не придерживаетесь диеты, то именно в обед можете себе позволить небольшое количество «вредных» продуктов. Это жареные блюда, копчености (до 50 г), десерты. Благодаря активному выделению пищеварительных соков ваш организм справится с этой нагрузкой, а до конца рабочего дня вы успеете израсходовать излишек калорий.

В какое время ужинать?

Лучшее время для ужина 17:30-18:30.

В этот период пищеварение еще активно, и питательные вещества хорошо усваиваются и приносят максимальную пользу. Если поужинать в это время, то пища успевает перевариться до ночного сна: ваш организм получит питательные вещества необходимые для восстановления, а желудочно-кишечный тракт возможность отдохнуть ночью.
При раннем ужине вечером вас будет мучить чувство голода. А пищеварительная система приспособится откладывать жиры для того, чтобы обеспечить организм энергией на этот «голодный» вечерне-ночной период.

Если вы ужинаете менее чем за 3 часа до сна, пища не успевает перевариться. Когда вы спите, желудочно-кишечный тракт отдыхает: соки и ферменты не выделяются, не происходят сокращения стенок кишечника, которые должны перемешивать пищевую массу и продвигать ее к толстой кишке. Не переваренная пища ночью подвергается процессам гниения. При этом выделяются токсины, которые всасываются в кровь и ухудшают ваше самочувствие по утрам.

Оптимально, если между ужином и завтраком проходит не более 12 часов.

Какую пищу предпочесть на ужин?

На ужин рекомендована легкая пища, содержащая белки, растительные масла и незначительный процент углеводов.

Восстановление организма происходит во время ночного отдыха, поэтому на ужин важно есть белки, которые используются организмом для регенерации мышечных волокон и других поврежденных клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты из растительных масел (оливкового, кунжутного, тыквенного, подсолнечного) принимают участие в восстановлении клеточных мембран и защиты от свободных радикалов.

Лучшие продукты для ужина:

  • кисломолочные продукты;
  • сыр, творог и блюда из него;
  • рыба или морепродукты;
  • не слишком жирная птица и мясо;
  • крупяные каши;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • тушеные, запеченные, приготовленные на гриле или на пару овощи;
  • орехи и семена;
  • фрукты.

Если вы плохо засыпаете, ешьте на ужин мясо индейки, овсяную кашу, бананы, арахис, миндаль и сушеные финики, мед, ромашковый чай, йогурт, кефир. Эти продукты богаты триптофаном и комплексом минералов, которые успокаивающе действуют на нервную систему.

Нежелательные продукты для ужина:

  • Простые углеводы (белый хлеб, сладкое), которые являются источником энергии, как правило, расходуются слабо и могут превратиться в жировые отложения.
  • Цельное молоко вызывает процессы брожения у большинства взрослых людей, поскольку с возрастом уменьшается выработка фермента лактазы, необходимого для переваривания молочных продуктов. При этом для расщепления сыров и кисломолочных продуктов этого фермента не требуется.
  • Жареное и копченое жирное мясо . Оно задерживается в желудке до 5 часов, а во время ночного сна и дольше. Это может стать причиной бессонницы и гастрита.

Как продукты, которые мы употребили в пищу, влияют на иммунитет?

Для установления взаимосвязи между питанием и иммунитетом коротко расскажем об иммунной системе.

Белки и витамины оказывают наибольшее влияние на укрепление иммунитета. Без этих составляющих невозможно иметь сильный иммунитет. Другие компоненты являются второстепенными, хотя также очень важны для поддержания защиты организма.

Источники белка

Белки является материалом для производства лейкоцитов и антител – агентов иммунной системы, борющихся с вирусами и бактериями. Строго говоря, для укрепления иммунитета ключевую роль играет не сам белок, а его составляющие - аминокислоты .

Аминокислоты образуются при расщеплении белка пищеварительными ферментами. Ниже представлен перечень самых важных для иммунитета аминокислот и список пищевых продуктов, которые являются их источниками.

Аминокислота
Незаменимые аминокислоты – не синтезируются в организме
Лизин Сардина, треска, красное мясо, птица, яйца, соя, бобовые.
Треонин Говядина, яйца, горох, пшеница.
Заменимые аминокислоты – синтезируются в организме при поступлении белка
Аланин Свинина, говядина, куриные яйца, овес, рис, кукуруза, соя.
Аспарагин Мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, помидоры, бобовые, соя, орехи.
Гистидин Говядина, курица, жирная морская рыба, арахис, соя, чечевица.
Глицин Печень, говядина, овес, арахис.
Глютамин Говядина, курица, морская рыба, молоко, яйца, капуста, петрушка, шпинат, свекла, бобовые.
Орнитин Мясо, рыба, яйца.
Серин Говядина, баранина, молочные продукты, яйца, орехи, овес, кукуруза.
Цистеин Свинина, курица, жирная морская рыба, яйца, молоко, орехи, бобовые, пшеница, рис, кукуруза.


Как видно из таблицы, для нормального иммунитета необходимо ежедневно потреблять мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Не менее важны орехи, семена, бобовые и злаки, поскольку они содержат белок растительного происхождения. Причем белковая пища должна поступать равномерно на протяжении всего дня и обеспечивать организм по 20 г чистого протеина за один прием.

На силу иммунитета также влияют и другие продукты

Продукты, нормализующие микрофлору

Нарушение кишечной микрофлоры снижает общий и местный иммунитет, повышает риск аутоиммунных заболеваний и пищевых аллергий.

Для поддержания нормальной микрофлоры необходимо два вида продуктов.

  1. Кисломолочные продукты – являются источником кисломолочных бактерий, основы кишечной микрофлоры. Особенно полезны бифидокефир, йогурт и творог с коротким сроком хранения.
  2. Пребиотики – продукты, содержащие вещества, которые не усваиваются, но способствуют росту полезной микрофлоры. При этом пребиотики угнетают рост вредных микроорганизмов в тонкой и толстой кишке. Пребиотики содержатся в луке, чесноке, кукурузе, сое, спарже, фасоли, пшеничных отрубях, бананах, молочных продуктах, в корнях цикория и топинамбура.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а следовательно преждевременного старения, появления злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

К антиоксидантам относят:

  1. Витамины А, В, Е, С, Р, К. Подробнее о их пользе смотрите ниже.
  2. Минералы . Необходимы для образования и дифференциации клеток иммунной системы, синтеза антител, нормального функционирования органов иммунной системы – лимфатических узлов, тимуса и селезенки. При отсутствии минералов снижается действие витаминов на иммунитет.
минералы Источники в пищевых продуктах
Цинк
Усиливает свойства витамина А.
Листовые зеленые овощи, капуста, морковь, бобовые, мясо и яичный желток.
Медь Орехи, бобовые, рис, гречка, морепродукты, печень, яичный желток, кисломолочные продукты, зелень
Селен Злаки, отруби, крупы, дрожжи, томаты, оливки, чеснок, орехи, рыба, морепродукты, печень, куриные желтки.
Железо Сушеные белые грибы, говяжья печень и почки, морская капуста, яблоки, хурма, чечевица, гречка, яичные желтки, мясо.
Фосфор Молочные продукты, мясо, мозги, печень, бобовые, крупы, орехи.
Никель Семена, орехи, сухофрукты, отруби, печень трески, чай.
  1. Флавоноиды – биологически активные вещества растительного происхождения. Суточная норма 60-70 мг. Содержатся в красном вине, сое, черном винограда, гранате, зеленом чае, толокнянке, зверобое.
Важно, чтобы питание было сбалансированным и все перечисленные вещества поступали в комплексе. Они способствуют усвоению и взаимно усиливают действие друг друга.

Существуют продукты, снижающие иммунитет

  • Сахар и кондитерские изделия . Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
  • Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
  • Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
  • Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
  • Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
  • Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важнейшую роль в укреплении иммунитета, влияя на множество компонентов иммунной защиты:
  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов .
Витамин В1 (тиамин)
  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.
Витамин В2 (рибофлавин)
  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови , благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов , обеспечивающих фагоцитоз в тканях.
Витамин В6 (пиридоксин)
  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов , которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Как правило, пищевая аллергия указывает на большое количество иммуноглобулинов в целом, что бывает у людей с хорошим иммунитетом.

Ученые американского Национального института рака установили, что благодаря высокому титру антител, иммунная система у людей с пищевой аллергией защищает от рака мозга на 30-50% лучше, чем у людей не склонных к аллергии.
Вывод: то, что вы едите, напрямую влияет на ваш иммунитет. Улучшить иммунитет с помощью правильного питания однозначно можно, а подходить к этому вопросу нужно индивидуально, учитывая особенности организма. Даже самые полезные для иммунной системы продукты (рыба, яйца, фрукты) могут вызывать пищевую аллергию.

Не стоит забывать и о других факторах укрепления иммунной защиты: сон, прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая активность, закаливание.

Иммунитет это сопротивляемость организма к действию опасных инфекций, вирусов и прочих агентов и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека. Одной из важнейших задач иммунитета является сохранение целостности генетического материала на протяжении жизни организма. Каждый человек имеет врожденный иммунитет, который передается генетически, и приобретенный иммунитет, который появляется после болезни или в результате вакцинации.

Причины ослабления иммунитета


Несмотря на то, что иммунитет надежно охраняет человека от страшных болезней, его эффективность может сильно снизиться в результате следующих факторов:

  • неправильное питание, состоящее из рафинированных продуктов с добавлением разной химии;
  • прием антибиотиков. При этом вещества могут приниматься не только, как средство собственной терапии, но и с мясом животных, которых кормили разными медицинскими препаратами;
  • влияние токсинов на производстве или из-за плохой экологии;
  • изменчивость и мутирование бактерий и вирусов вследствие загрязненной атмосферы или после долгого приема антибиотиков;
  • стрессовые и депрессивные состояния, которые возникают из-за плохих жизненных условий;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • хронические болезни;
  • курение;
  • употребление кофеина с чаем или кофе.

Как поддержать иммунитет



Для поддержания иммунитета необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Занятия спортом отлично укрепляют иммунную систему, однако нужно воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок.

Сегодня известно множество питательных веществ, которые могут . Для того, чтобы получать все полезные микроэлементы необходимо разнообразное и сбалансированное питание, которое должно содержать:

Белки,
- витамины
- омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
- йод
- цинк
- лактобактерии
- бифидобактерии
- фитонциды
- селен
- пищевые волокна

Все эти вещества оказывают свое влияние на состояние иммунной системы.

Список продуктов, повышающих иммунитет


Белки

Белки остаются единственным источником получения незаменимых аминокислот, которые участвуют в создании иммуноглобулинов. Кроме того, они участвуют в восстановлении клеток, поврежденных в результате действия вирусов и бактерий. Среди продуктов, богатых белком, нужно отметить морскую рыбу, разные виды орехов, грибы, бобовые, капуста, крупы и молочные продукты.

Цинк

Цинк является важнейшим компонентом в становлении иммунитета, поскольку он участвует в синтезе гормонов вилочковой железы. Помимо прочего от цинка зависит количество вырабатываемого кортизола . Цинк принимает участие в создании иммунных клеток и в особенности фагоцитов. Кроме того, этот важнейший металлический элемент катализирует иммуно стимулирующее воздействие витаминов С и А. Продукты, которые содержат цинк, это печень, креветка, рыба, мясо, овсяная крупа, фасоль, желток яиц, грибы, зеленый горошек.

Селен

Селен является известным антиоксидантом. Микроэлемент стимулирует синтез антител, которые принимают непосредственное участие в борьбе с инфекциями. Кроме того, селен служит фактором сохранения цинка. Селен содержится в морепродуктах, в семенах и злаках, в пивных дрожжах и орехах.

Йод

Йод принимает важное участие в укрепление и функционировании щитовидной железы, которая синтезирует гормоны для работы иммунной системы. Среди продуктов, богатых йодом, нужно отметить зеленый салат, помидоры, чеснок, натуральное молоко, морскую рыбу, фасоль, морковь и спаржу.

Лакто- и бифидобактерии

Лакто- и бифидобактерии ответственны за создание среды, благоприятной для синтеза клеток иммунной системы. Кроме того, эти бактерии уничтожают вредную микрофлору кишечника и вырабатывают аминокислоты, которые улучшают пищеварительные процессы. Эти болезные микроорганизмы убивают вредные микробы и не дают развиваться гнилостным процессам. Полезные бактерии содержатся в квашенной капусте, в кисломолочных продуктах, в квасе и моченых яблоках.

Пищевые волокна

Пищевые волокна всасывают вредные яды и токсины, поглощают холестерин и соли тяжелых металлов. Кроме того, клетчатка стимулирует активность иммунного ответа и подавляет воспалительные процессы. Клетчатка может быть растворимой или нерастворимой. Среди продуктов, богатой клетчаткой нужно отметить овсяную крупу, орехи, капусту, яблоки, цитрусовые, отруби и другие продукты.

Фитонциды

Эти вещества уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы. Фитонциды стимулируют иммунитет, улучают восстановительные процессы и делают организм более устойчивым к инфекциям. Среди продуктов, богатых фитонцидами, нужно отметить черемуху, лук, черную смородину, редьку, хрен и чернику.

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега- 3-ненасыщенные жирные кислоты регулируют воспалительные процессы и усиливают защитные функции иммунитета. Вещество содержится в таких продуктах как рыбий жир, семга, тунец, оливковое масло, морепродукты.

Витамин А

Вещество стимулирует активность иммунной системы, исполняет защитную функцию в слизистых оболочках и кожных покровах. Не дает образовываться трещинам. Благодаря вредоносные бактерии не могут проникать внутрь организма через естественные барьеры. Кроме того, вещество поддерживает работу фагоцитов и защищает клетки от действия свободных радикалов. Витамин А содержится в таких продуктах как яблоки, виноград, зеленые овощи, помидоры , красные и оранжевые фрукты, печень, рыбий жир, сыр, творог, яйцо, молоко, травы.

Витамин С

Повышает устойчивость иммунитета к агрессивным факторам внешней среды. Стимулирует синтез антител и интерферона, которые защищают организм от вредных вирусов. Витамин С стимулирует выработку иммунных клеток и способствует укреплению сосудов. Вещество является сильным антиоксидантом. Витамин С содержится в цитрусовых, в лесных ягодах, в яблоке, в капусте, в сладком перце и помидорах.

Витамин Е

Вещество подавляет воспалительные процессы в тканях. Благодаря этому витамину старение происходит медленнее. Как и многие другие витамины проявляет свойства антиоксиданта. Витамин Е содержится в печени, в бобовых, в овсяной крупе, в сливочном масле, в авокадо, орехах и семечках.

Витамины группы В

К этим витаминам относятся фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Вещества активируют иммунитет во время стресса. Витамин полезен для восстановления организма после тяжелых болезней. Витамины группы В участвуют в синтезе антител. Среди , нужно отметить орехи, бобовые, пшено, ржаной хлеб, яйца, гречка. Кроме того, эти витамины присутствуют в травах (клевер, одуванчик, женьшень, алоэ, зверобой) и в пряностях. Травы можно принимать во время болезней или как средство профилактики.

Рецепты напитков и смесей для поддержания иммунитета


Для усиления иммунной системы могут помочь разные напитки или смеси.

Вот несколько рецептов:

Нужно взять семьсот грамм черной смородины, шесть столовых ложек меда, пол литра воды. Ягоды протираются сквозь сито, после чего смешиваются с медом и водой. Такой напиток нужно пить в течении двух дней. Перед употреблением напиток нужно немного подогреть

Половинка лимона, один стакан воды и одна столовая ложка меда. Из лимона выдавливается сок, который после смешивается с медом и водой. Полученную смесь принимать по половине стакана два раза в день

Две столовые ложки размельченного корня девясила, пол литра портвейна. Корень кладется в портвейн и подогревается на водяной бане в течении десяти минут. После отвар остужается. Принимать нужно по 50 мл перед трапезой. Особенно полезен для мужчин.

В равных количествах берется малиновый лист, сушеная ромашка и липовый цвет. Одну чайную ложку полученной смеси нужно заваривать в стакане кипятка. Травяная заварка отстаивается в течении двадцати минут. После отвар процеживается и употребляется по одному стакану два раза в день. Особенно рекомендуется женщинам.

Грецкие орехи смешиваются с медом в одинаковых пропорциях. Полученную смесь употреблять по одной столовой ложке три раза в день. Особенно помогает беременным женщинам и детям.

Один стакана кураги, столько же грецких орехов и изюма, два лимона и полтора стакана меда. Сухофрукты с лимоном пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с медом. Смесь нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день после трапезы.

Иммунитет человека бывает генетический или приобретенный, в результате вакцинации или после болезни. Необходимо следить за своим здоровьем и защищать его от вредных внешних факторов. Продукты повышающие иммунитет – играют важную роль в жизни каждого человека.

Вот несколько основных факторов, из-за которых уменьшается иммунитет у человека:

  • Неблагоприятная атмосфера, загрязнение воздуха, токсичная среда на производстве и т.д.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков
  • Курение сигарет
  • Депрессия и стресс, на работе и в семье, может уменьшить иммунитет человека
  • Кофеин в кофе, чае, других напитках
  • Питание продуктами, которые содержат вредные и не полезные вещества, жирные, с добавлением химических веществ и полуфабрикаты
  • Во время лечения, антибиотики могут уменьшать иммунитет

Для поддержания иммунитета на высоком уровне, детям, мужчина, женщинам – необходимо сбалансированное и полезнее питание каждый день. Для повышения защитных свойств нашего организма, желательно включать в свой рацион витамины и минеральные вещества в виде витаминных комплексов для взрослых женщин, мужчин и детей.

Спортивные упражнения (легкие) без больших нагрузок и зарядка каждый день – повышают иммунитет у взрослых людей и у детей.

В вашем рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, жирных кислот Омега-3 и других полезных компонентов.

Посмотрите полезное видео № 1:

Список продуктов, которые повышают иммунитет

Миндаль – содержит витамины группы B, C, E. Полезные вещества: кальций, каротин, магний, эфирные масла, марганец, фосфор и другие. В состав миндаля, входят белки растительного происхождения, жирные ненасыщенные кислоты. Позволяет укреплять иммунитет организма, улучшает кости и зубы, хорошо влияет на пищеварительную систему, и способствует улучшению работы почек. Миндаль хорошо защищает организм против гриппа и простуды, это свойство обнаружили Итальянские ученые. Особенно миндаль помогает девушкам и женщинам преодолеть простудное заболевание, когда уже болеешь. Если у вас нет индивидуальной непереносимости миндаля, то 1-2 раза в неделю, кушайте его для укрепления здоровья и защиты от стресса.

Чеснок – содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, C,E, PP. Полезные вещества: холин, кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, йод, медь, цинк, марганец, селен, кобальт. Полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления защитных свойств организма человека, помогает снизить стресс. Входящий в его состав аллицин, который блокирует попадание вируса в организм взрослых людей и детей. Чеснок предотвращает образование бактерий, убивает возбудителей дизентерии. Положительно влияет чеснок на уровень холестерина, точнее кратковременно понижает количество плохого холестерина в крови. Можно использовать для очищения сосудов, периодически. В вашем здоровом рационе питания, должен быть чеснок 2-3 раза в неделю. Положительно влияет на здоровье аджоен, который находится в чесноке, ведь он уменьшает вероятность образования тромб. Чеснок является хорошим продуктом для повышения иммунитета.

Апельсин – содержит витамины группы B, C, E, H, PP, A. Полезные вещества: кальций, магний, калий, натрий, серу, железо, йод, медь, марганец, фтор, бор, кобальт. Апельсины придают силы, улучшают аппетит, укрепляют организм. Обладает полезными свойствами для внутренних органов организма: печени, сосудов, кишечника, сердца. Укрепляет защитные функции людей, жаропонижающий фрукт. Апельсин – вкусный и полезный продукт на каждый день. Понижает уровень плохого холестерина, снимает усталость и стресс, помогает пищеварительной и нервной системе.

Мед – содержит много витаминов, PP, B1, B2, B5, B6, B9, H, C. Полезные питательные вещества: железо, кобальт, цинк, фтор, йод, марганец, медь, калий, сера, магний, хлор, натрий, калий, фосфор. Предотвращает развитие бактерий и вирусов в организме. Благоприятно влияет на общее самочувствие взрослых. Мед – вкусный продукт с большим количеством витаминов. Мед увеличивает стрессоустойчивость, успокаивает. Обмен веществ начинает хорошо работать. Если есть соты, то кушайте их целиком. Хороший получается коктейль для здоровья, 1 ложка меда на стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Мед хорош для детской иммунной системы, но может вызывать аллергию, понемногу его включайте в рацион. Для укрепления иммунной системы лучше всего ингаляции с медом, оливковое масло с медом, маски из меда в бане, коктейли безалкогольные с медом.

Брокколи – содержат витамины группы B, С, PP, E, K, A. Полезные питательные вещества: фосфор, калий, серу, цинк, марганец, магний, железо, кальций, фолиевую кислоту, бета-каротин. Низкокалорийные брокколи хороши для укрепления защитных функций организма, для сердечно-сосудистой системы, для успокоения нервной системы, для кишечника, для обмена веществ. Брокколи препятствуют накоплению плохого холестерина в крови и являются профилактикой для атеросклероза. Брокколи станут отличным продуктом в вашем рационе.

Лимон – содержит витамины A, C, P, B. Полезные вещества: калий, медь, фитонциды и другие. Хорош для иммунитета, укрепляет его. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ. Лимон способен убить до 12 бактерий. Для борьбы и профилактики гриппа – добавляйте лимон в чай. Лимон помогает выводить шлаки из кишечника и весь лишний «мусор». Лимон способен выводить из печени все токсичные вещества, тем самым улучшая её состояние. Лимонный сок обладает многими полезными свойствами, как и лимоны, включите его в своё меню.

Посмотрите полезное видео № 2:

Посмотрите полезное видео № 3:

Важным фактором здоровья является поддержание иммунитета на высоком уровне. Одним из важных способов повышения иммунной защиты является коррекция рациона питания .

Можно сразу выделить десятку лидеров продуктов – защитников иммунитета:

  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,
  • ЧЕСНОК И ЛУК,
  • ЦИТРУСОВЫЕ И КИВИ,
  • ЙОГУРТ (КЕФИР),
  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ,
  • МОРКОВЬ,
  • ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,
  • ЧЕРНИКА, СМОРОДИНА, КЛЮКВА,
  • ЗЕЛЕНЬ — ПЕТРУШКА, УКРОП и др.,
  • ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.

Какие же питательные вещества мы должны получать из пищи для обеспечения полноценной работы иммунной системы.

ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПИЩИ, ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ:

1. БЕЛКИ

  • являются источниками незаменимых аминокислот;
  • необходимы для синтеза иммуноглобулинов;
  • способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток.

Белковые продукты, повышающие иммунитет:

Сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.

В рацион можно вводить белки как растительного, так и животного происхождения.

2. ВИТАМИН С

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
  • увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
  • участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
  • мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;
  • не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.

Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:

Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).

3. ВИТАМИН А

  • усиливает активность защитных сил организма;
  • помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
  • защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;
  • сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов.
  • способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.

Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:

Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, броколли, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.

Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.

В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.

4. ВИТАМИН Е

  • является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;
  • препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;
  • замедляет старение клеток и тканей.

Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:

Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.

5. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

  • стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.

Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.

Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:

Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень.

6. ЦИНК

  • участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
  • регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
  • способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
  • усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С.

Продукты с цинком, повышающие иммунитет:

Морская рыба, креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.

7. СЕЛЕН

  • участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;
  • обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);
  • способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.

Продукты с селеном, повышающие иммунитет:

Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.

8. ЙОД

  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.

Продукты с йодом, повышающие иммунитет:

Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.

9. БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ

  • создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;
  • формируют иммунный статус человека;
  • уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;
  • способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
  • подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.

Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет: Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.

Приготовление домашнего кефира:

Свежее цельное молоко (3 л) вскипятить и охладить до 50 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипятком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Получится густой и плотный кефир.

Готовый кефир можно использовать для закваски в течение 5-7 дней.

10. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

  • являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;
  • активизируют иммунные клетки;
  • нейтрализуют воспалительные процессы;

Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).

Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:

С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи;

С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.

11. ФИТОНЦИДЫ

  • убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • усиливают восстановительные процессы в тканях.

Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:

Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника.

12. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)

  • влияют на укрепление иммунитета;
  • способствуют регуляции процессов воспаления.

Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:

Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.

Множество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания. Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда.

Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Новое на сайте

>

Самое популярное