Домой Азия Органическая ферма для труда и отдыха (Биодинамика и не только!). Болотово: от колхоза к органической ферме Органическая ферма с чего начать

Органическая ферма для труда и отдыха (Биодинамика и не только!). Болотово: от колхоза к органической ферме Органическая ферма с чего начать

Нам часто приходиться слышать: « - они для избранных». Или «Мир все равно ваши фермеры экологические не накормят». Или «Все это игры в экологию. Без больших корпораций невыжить». Или «Фермеры могут произвести мало и дорого, а надо много и дешево - так могут только большие хозяйства»
И всякое прочее о том, что, в лучшем случае, фермерские чистые продукты - это нечто для небольшого круга покупателей..

«Если мы хотим , да и всей Земли - нет другого выхода, как переходить на органическое , создаваемое небольшими устойчивыми к финансовым и прочим катаклизмам фермами.», считает Борис Акимов, основатель фермерского магазина ЛавкаЛавка.

«Органическое сельское хозяйство это реальная возможность накормить всю планету чистой едой и честной едой.» утверждает Хелена Боллесен - датский эколог, автор целого ряда книг о здоровом питании, фермерах и ответственном отношении к окружающей среде. И читает лекции на эту тему.


Хелена уже 10 лет живет и работает в России. Она стала настоящим проводником между кулинарными традициями двух стран. Хелен все знает о том, чем скандинавский опыт возрождения национальной гастрономии может быть полезен русской кухне, а наша , и – полезна в Европе.

Почему в Дании стали есть



Дания середины 90-х много говорила о здоровом питании, но поворотным для нее и для меня лично стал 1994-й. На тот год пришлось резкое снижение цен, и так вышло, в то же время небольшая группа ученых опубликовала результаты своего национального исследования, в которых говорилось: сперма у датского фермера намного лучше, чем у среднестатистического жителя страны. Новость об этом попала во все газеты вместе со статьями о резком падении цен на еду. С того самого дня в Дании ежегодно увеличивается объем продаж органических продуктов.

Но то, что продукты, выращенные без искусственных удобрений и пестицидов, полезнее, так и не было доказано научно. Есть результаты исследования – оно, простите, всё о том же. В Швейцарии в центре по сбору семенной жидкости быков обнаружили, что его качество зимой намного выше, чем в другое время года. И дело скорее всего в том, что зимой быков кормят засушенной травой с гор, в росте которой, соответственно, не принимали участия химические удобрения.

Новая книга Хелены Болессен, Быть или не быть

Мы можем делать любые выводы, но не можем ничего доказать. И уж точно не можем заставить людей полюбить органические продукты, аргументируя их пользу возросшей плодовитостью кроликов. Пищевая промышленность потеряла контроль над тем, что делает, еще с тех времен, когда голодала Европа. Используя любые способы, чтобы ее прокормить, большие промышленные компании наладили процесс, и теперь боятся нового поколения, считая нас – что, конечно, смешно – революционерами. И больше всего революций боятся в России.

А что же происходит у нас?



Как известно, в России сейчас многим желающим выдаются

В Украине насчитывается более 200 производителей органических продуктов. Мы решили собрать список из 20 самых интересных из них.

25 апреля в Киеве, по ул. Мечникова 9 в магазине Good Wine состоится "День фермера " - встреча украинских производителей натуральных продуктов. Здесь вы сможете вживую пообщатся с людьми, которые создают экологически чистые продукты.

Итак, 20 самых интересных производителей натуральных продуктов (вообще-то получилось их немного больше) и начнем мы пожалуй с самой маленькой и малоизвестной:

Экоферма Motherfarm находится под Киевом в с.Малые Лесовцы.

Идея нашей фермы "Motherfarm" развивалась постепенно, с маленького домика в деревне. Сначала было желание обеспечить только свою семью натуральными продуктами, потому что многие про которые можно купить в супермаркетах – продукты химической промышленности. Но потом другие люди, в основном друзья, стали просить приготовить и для них. Потом, друзья друзей и т.д. Так зародилась ферма. Некоторые друзья стали присоединяться, чтобы вместе работать над этим проектом.

Сегодня ферма Motherfarm выпускает: молоко, творог, сметану, масло и сыры.

Лелека - органические яйца

Убежденность в органическом земледелии у основателя экофермы Ильи Аносова сложилась давно, под влиянием таких авторов, как Фолкнер, Фукуока, Мальцев, Овсинский.
«Несмотря на то, что, например, Овсинский еще 100 лет назад писал логичные и понятные каждому человеку вещи, но практики органического земледелия до сих пор многое не используют.", считает Илья.
Фермерское хозяйство «Лелека-92» организовано так, что оно приближено к природным экосистемам: здесь уже более семи лет не применяют ни минеральные удобрения, ни ядохимикаты. Благодаря тому, что не практикуется глубокая вспашка земли, сохраняются живые бактерии и черви, являющиеся источником естественной обработки почвы. Птица содержится в условиях свободного выгула , то есть не находится в клетках и не имеет принудительного питания. При их выращивании антибиотики, гормоны и лекарственные препараты неорганического происхождения запрещены. В этих условиях у птицы формируется и поддерживается природный иммунитет.

Находится органическая ферма "Лелека-92" в с. Новый Лиман Харьковской области.


Забота о здоровье собственной семьи побудила Ольгу и Назара Романив на запуск линии натуральных соков прямого отжима, которые обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов. Для этого были все предпосылки - родители Назара 10 лет назад начали высаживать яблоневые сады в самом центре Прикарпатья.

«Наша миссия производить на 100% натуральный, экологический украинский продукт, выращенный с любовью на плодородной прикарпатской земле, чтобы наши потребители с гордостью и удовольствием употребляли сочные и экологически-чистые яблоки и натуральный свежевыжатый сок. Мы хотим чтобы бренд «made in Ukraine» занял почетное место в сердцах и на столах настоящих украинцев... Здоровый образ жизни и потребления только натуральной продукции наша философия, которую мы стремимся передать нашим потребителя», говорит Назар Романив.

Эта ферма была создана как семейное предприятие по производству исключительно органических продуктов питания. По-другому и быть не могло, ведь изначально речь шла о здоровье ребенка. Так случилось, что у семейной пары Андрея и Виктории часто болела дочь Ксения, пришлось даже переехать на время в Германию. Там врачи посоветовали уделить особое внимание здоровому питанию Ксении.

В результате юрист папа и лингвист мама купили в Житомирской области бывшую колхозную ферму и ради дочери занялись сельским хозяйством – растениеводством и животноводством.

Сегодня «Полесье-Инвест» – первое предприятие в Украине, которое прошло сертификацию на органическое животноводство, на 100% обеспеченное собственными кормами, также сертифицированными как органические. В основном на ферме выращивают уток, гусей, индюшек, овец, цесарок и фазанов.

Чтобы запустить свою эко-ферму, Павел Тизеш выкупил старое, полуразрушенное помещения, где раньше сушился табак. В здании, которому было 110 лет, остались только саманные стены. Сегодня здесь первый в Украине музей леквара и дегустационный зал.

Его фермерское хозяйство находится в окрестностях Рахова, Ясиня.
Хозяйство перерабатывает сливы, чернику, бруснику, дикую малину, клубнику, кизил, яблоки, красную смородину, черноплодную рябину. Из них изготавливаются леквар, соки и сиропы. На производстве работает 5 человек, в том числе и сам Павел Павлович. Под маркой «Пан Эко» сегодня изготавливаются 15 наименований био-продуктов с органическим сертификатом ЕвроЛисток.

Выращивание белой и зеленой спаржи стало частным проектом семьи Боден в селе Любимовка. Йохан Боден любил готовить, а его жене Ларисе нравилось выращивать. И лет восемь назад она почувствовала, что пришло врмя выращивать спаржу. Муж часто ее привозил из поездок в Голландию весной, но это было дорого и вкус спаржи терялся из-за длительной перевозки без охлаждения. В начале проекта им помогли немец Фальк Небигер, ресторатор-предприниматель и его отец, который знал как выращивать спаржу.

Ферма находится в г. Каховка Херсонская область.

Вячеслав Цуприков, основатель организации «Гогольмед», производит мед в Оржицком районе Полтавской области, в одном из немногих мест Украины, практически не затронутых промышленным производством.
Главная философия - гуманное отношение к пчелам.

Общая площадь лесов, лугов и болот составляет 2000 га. Здесь растут липы, акации, каштаны, дубы, которые обеспечивают поддержку популяций диких пчел. Создание и сохранение безопасных условий для жизнедеятельности пчел помогает увеличивать количество их колоний, и таким образом, содействует их спасению.
Пчелы собирают нектар на дикорастущих растениях лугов и лесов или на сельскохозяйственных полях, где применяется органическое земледелие. Пчелы не подвергаются стрессу, связанному с перевозкой ульев, что часто практикуется другими пасечниками. Пчелам оставляют 75% сделанного ими меда, поэтому сахар для подкормки никогда не используется.
«Наш мед – самый лучший в Украине!» – уверенно заявляют участники общественной экологической организации «Гогольмед. Спасем пчел – спасем мир!»
По качеству он не уступает, а где-то и превосходит башкирский мед, новозеландский мед «Манука» и израильский «Лайф-Мел Хани», которые принято считать лучшими в мире.

Пасека Леоника Коломийца

Пасечник Леонид Коломиец, в семье которого еще дед и отец были известными пчеловодами и пчеловодами на Хмельнитчине, начал заниматься любимым делом с самого детства.

Вместе с женой Людмилой и сыном он производит продукцию пчеловодства и имеет пасеку, которая насчитывает более полусотни ульев. При этом они путешествуют наиболее медоносными территориями Прикарпатья, а это местные поля, луга и леса.

О пчелах и их продукт (пыльца, прополис, пчелиный подмор, восковую моль) хозяин знает практически все и открыто делится своими профессиональными достижениями пасечника.
Находится пасека в г. Тисменица Ивано-Франковской области и насчитывает около полсотни ульев.

А какие еще органические фермы и производителей натуральной продукции в Украине включили бы вы в этот список? Напишите в комментариях.

Многих фермеров и землевладельцев волнует проблема – что именно делать со своей землей. Как заработать на своей земле? Что именно посадить, чтобы это пользовалось спросом и продавалось максимально легко и дорого? Какую ферму можно создать на небольшом участке земли? Какую ферму создать, чтобы быстрее начать получать прибыль? Как побыстрее вернуть вложенные деньги? 5 минут чтения статьи — дадут вам возможно новый толчок для создания своего стабильного семейного дела.

Ниже перечислены тезисы, почему выращивать органические сертифицированные продукты на небольших участках земли максимально прибыльно. Почему мы советуем выращивать именно органические сертифицированные овощи, зелень и пряную зелень. И почему мы утверждаем, что это высоко рентабельный фермерский бизнес.

  1. Органическая овощная ферма — прибыльный бизнес даже на небольших участках

Сейчас в Украине есть уже примеры успешных органических семейных ферм, в Киевской, Сумской, Винницкой, Хмельницкой, Житомирской и других областях, которые уже сегодня стабильно получают прибыль на небольших площадях земли, до 2 гектар, некоторые даже на 40 или даже 20 сотках.

Суть и успешность этой бизнес-ниши строится на том, что органические сертифицированные продукты, которые прошли проверку сертифицирующих органов и получили сертификат европейского образца (евролисток), пользуются стабильно высоким спросом и продаются по цене, от 50 до 500% выше, чем традиционные химические.

Розничные сети, специализированные интернет-магазины с органическим и эко-ассортиментом, рестораны и оздоровительные пансионаты испытывают большой дефицит стабильных поставок экологически чистых и органических продуктов. В 2016 году даже сеть «Ашан» ввела отдельную позицию менеджера по закупкам органических продуктов.

  1. Этот бизнес – один из самых рентабельных (особенно для небольших площадей)

Аналитики Organic Business School изучили финансовые параметры действующих органик овощных ферм, и по нашим данным, овощная тепличная ферма становится прибыльной уже по итогам 1-го года, то есть проходит точку безубыточности уже на первом году работы.

Расчеты делались для фермы, которая занимает площадь до 2 га. Из них – теплицы – около 20 соток. Основная продукция: помидоры, огурцы, зелень, салат, капуста, перец, редис, клубника. Полный период окупаемости инвестиций составляет 3-4 года. По результатам 5 лет работы ожидается прибыль в 2 раза выше капитальных инвестиций.

  1. Даже маленькая ферма будет прибыльной, если сажать и базовые сезонные, и более маржинальные, — редкие или экзотические продукты.

Самые популярные продукты – это обычные сезонные овощи и зелень, которые украинские семьи покупают еженедельно. Картошка, капуста, морковь, редис, лук и другие из так называемого «борщевого набора». Для выращивания этих продуктов подходит открытый грунт и наши фермеры-партнеры рекомендуют помимо теплиц обязательно возделывать такие же участки открытой земли для обычных сезонных овощей и зелени.

Стабильно популярны салатные овощи и зелень: помидоры, огурцы, сладкий перец, разные сорта салатов, базилик, баклажаны, зеленый лук, лук порей и другие.

Для большей маржинальности мы рекомендуем выращивать более редкие, дорогие, даже экзотические виды культур: разноцветные помидоры черри, разноцветный яркий сладкий перец, спаржу, рукколу, горький перец и другие редкие культуры. Отдельно рекомендуем – базилик. Это высоко маржинальный и востребованный продукт.

Все перечисленные продукты пользуются очень высоким спросом – это то, что у вас обязательно всегда купят. Правда, для получения большей прибыли рекомендуем стоить бизнес не на продаже сырья, а красиво упаковать, то есть создать свою торговую марку, бренд.

  1. Прибыльными этот бизнес делает гарантированный спрос, превышающий предложение

Немного больше про спрос. У нас иногда спрашивают, разве сейчас в Украине не кризис и разве люди будут платить дороже за продукты питания? Мы постоянно на практике сталкиваемся с тем, что спрос на элементарные органические и эко- продукты пользуются спросом, который несколько раз превышают предложение. И не только в Киеве.

Практически во всех регионах есть специализированные магазины, интернет-магазины, доставки продуктов, оздоровительные комплексы, рестораны, которые продают органические продукты и постоянно находятся в поиске стабильного поставщика. Даже крупные известные магазины всегда в поиске новых фермеров. По нашему опыту общения с каналами сбыта — это миф, что все известные магазины уже не нуждаются в новых поставщиках.

У нас есть примеры, когда даже далеко от Киева органический фермер может продавать свои продукты прямо в своем городке на 30-100% дороже, чем другие фермеры свои традиционные продукты. Как например, Андрей Марченко, владелец семейной органической тепличной фермы. В городе Шостка, Сумской области, Андрей продает свои сертифицированные овощи и зелень в собственном магазинчике на базаре.

  1. Органическая ферма — прекрасный семейный бизнес, благополучный и этичный

Органическая ферма – это прекрасный семейный бизнес. Это этичный, здоровый, открытый и для традиций тысячелетий, и для агро-инноваций. Это бизнес для благополучия и процветания. Эти продукты всегда будут пользоваться стабильным спросом.

Это здоровый бизнес, с которым вы никогда не будете бояться за здоровье своих детей, как это происходит у традиционных фермеров, которые используют химические средства и удобрения.

Наши органические фермеры партнеры это часто супружеские пары, которые работают вместе или даже вместе со своими детьми, как братья Виталий и Евгений Васяновичи из Житомирщины, которые вместе с женами успешно работают на своей ферме. Или семья Татьяны Яблонской и Сергея Яцкова, которые вместе развивают несколько ферм в 2 разных областях и воспитывают 3 детей.

  1. Можно создать свой собственный бренд, или прямую доставку потребителю в виде корзины

Это вариант для тех, у кого есть амбиции, возможность и желание быть не просто поставщиком сырья, а создать свою ТМ, бренд, или просто интернет-магазин. Можем привести такие примеры:

  • Винодел Валерий Петров из Одесской области, производит сертифицированное органическое вино (ТМ VP) и продает его через свой интернет-магазин.
  • Собственный интернет-магазин имеют органические фермеры Валентина Сабельникова и Константин Корза, владельцы ТМ Organic Villa. И продают они не только овощи и зелень, но и готовые продукты – конфитюры, соусы, вяленые томаты и другую более маржинальную переработанную продукцию.
  • Известный органический фермер Татьяна Яблонская создала в Киеве собственную доставку органик продуктов — «Сімейна Корзина organic&local food» и продает органические и фермерские продукты Киевлянам напрямую. В составе корзины: органик хлеб, молочные и кисломолочные продукты, зелень, овощи из борщевого набора, овощи салатные: салат, зеленый лук, редис, перец, помидоры, капуста, пекинка. Зелень: укроп, мята, иногда боле экзотичные продукты – порей, руккола, мангольд.
  • Андрей Марченко продает в своем собственном магазинчике сертифицированные салатные овощи и зелень, и накоплення годами репутация фермера, который производит экологически чистые и очень вкусные продукты, позволяю ему продавать по ценам, дороже рыночных.
  1. Прибыль и рентабельность в этом бизнесе с годами только растет
  • Повышение год от года плодородности земли и урожайности благодаря используемым органик технологиям. Больше урожая – выше рентабельность и больше прибыли.
  • Формирование репутации и, соответственно, больше возможностей для сбыта, продаж.
  • Чем дольше вы будете этим заниматься, тем легче будет найти партнеров или инвесторов и расширить дело.

*************************

Хотим добавить рекомендацию, как преодолеть главный порог, который останавливает многих в создании своей фермы – отсрочка получения органического сертификата. Мы не считаем это помехой прибыльному сбыту. Вы получите так называемый сертификат «Промежуточного периода», а значит, у ваших продуктов будет статус все-таки экологически чистых. И вы имеете высокий шанс продать их дороже обычных.

Главный совет, который мы хотим дать на основе анализа жалоб и недовольства магазинов партнеров: во-первых, фермеру обязательно быть стабильным, системным и надежным поставщиком. Как не банально это звучит, но для магазинов – надежность поставщика – это главная проблема фермеров, в целом, как и фермеров органиков. Во-вторых, следует предоставлять более-менее широкий ассортимент.

7 причин, почему органическая овощная тепличная ферма — даже на небольших площадях — высоко рентабельный бизнес 2016-11-01 2016-11-02 http://сайт/wp-content/uploads/logo-color.png Organic Business http://сайт/wp-content/uploads/veg3-kopiya.jpg 200px 200px

Павел Тарасов – совладелец и главный фермер Болотовского хозяйства – в теплице с помидорами и баклажанами

Чтобы попасть в Болотово, не имея машины, придется потрудиться. Сначала – час в автобусе до Чехова, ну а потом – еще 150 км в Тульскую область на такси или неизвестных перекладных. Меня, как журналиста, встретил живущий в Чехове главный фермер и совладелец Болотово – Павел Тарасов. На большом пикапе, как у американских лесорубов, Павлу легко маневрировать между ямами не слишком хорошей дороги, ведущей к ферме после поворота с Симферопольского шоссе, пассажиров же при этом подбрасывает и мотает в разные стороны. На обычной легковушке доехать сюда пока будет трудновато.

Машина въезжает на двор фермы – разумеется, никакого тебе забора, калиток и прочей ерунды. Небольшой одноэтажный домик для постоянно живущих здесь работников выкрашен в белый цвет, снаружи под наличниками окон сушатся маленькие острые красные перцы. Под березами стоит прочный стол с лавками, за ним пьют растворимый кофе с печеньем все трое работников фермы – женщина и двое мужчин, один из которых успел на своем веку поработать еще в колхозе имени Болотова.

Собственно, у Болотово интересная история. Был такой Андрей Тимофеевич Болотов – агроном, ботаник и писатель XVIII-XIX веков, во многом благодаря которому в России прижились помидоры и картошка. В честь него был назван огромный и богатый колхоз рядом с деревней Русятино, который существует и по сей день – разумеется, лишь в виде остатков былого величия и всего с восемью сотрудниками.

Одно из жилых зданий – старая изба, привезенная с Алтая

Часть территории этого колхоза – 60 гектаров – когда-то выкупили немцы, приехавшие в Россию строить биодинамическое хозяйство. Они пробыли в Болотово с 1991 по 2004 года, после чего хозяйство постепенно начало приходить в упадок и в 2008 году немцы полностью оставили землю, которая пришла в запустение и одновременно отдыхала.

Сейчас эти 60 га принадлежит двум биопассионариям – Илье Калеткину и Павлу Тарасову. Про первого , а со вторым, непосредственно работающем на ферме, тоже скоро сделаем интервью.

Павел Тарасов на фоне домика для работников фермы

Калеткин и Тарасов возрождают ферму всего второй год, так что сейчас там полно работы. Тем не менее, уже за эти неполные два года Болотово стало фермой, выращивающей овощи, сертифицированные по европейскому органическому стандарту.

Сертифицированы в Болотово все 60 га, причем еще с 2011 года, однако засажены на данный момент всего 4 из них.: 2 га картошки и примерно по 40 соток свеклы, морковки и лука. Есть и более мелкие посадки: капуста, кукуруза, тепличные помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, зелень, бобы.

Баклажаны, помидоры и бархатцы растут вместе

Семена для овощей используются, разумеется, только органические, некоторые имеют сертификаты Demeter – маркировка биодинамического происхождения, что для фермеров Болотово понятно и желательно.

Семена цукини с биодинамическим сертификатом Demeter

Пермакультуру не используют, но в выращивании растений придерживаются принципа «смешанных посадок» – например, помидоры сажают вместе с перцами, т.к. все пасленовые требуют похожих условий произрастания. А базилик, посаженный рядом с перцем, улучшает вкус последнего.

Есть и животные, но они пока что больше «для себя», а не на продажу: свиньи, куры, овцы, баран, издающий совершенно нереальные для городского уха звуки, гуси, цесарки, козы и козел, который позволяет потрепать себя по макушке.

Болотовские куры

Маленькие свинки для меня, как горожанина- вегетарианца, представляют исключительно эстетический интерес – поросята размером с крупного йоркширского терьера, мамаша – с корги. Хорошенькие мохнатые спины и розовые пятачки этих поросят представляют собой забавный контраст с внешностью дикого кабана с его клыками, черной проволокообразной щетиной и огромной тушей. Такого на дороге не захочешь встретить ни ночью, ни днем.

Свиней, как и прочих животных, пока выращивают «про запас» – на потомство. Их не продают и даже не забивают – два народившихся поколения пока просто растят. Растят, конечно, не для красоты, но до продажи дело пока не дошло.

Есть и пара лошадей, которые в основном катают самих владельцев и заезжих знакомых и туристов. Они дополняют картину болотовских просторов, к тому же Павел считает, что лошадь обязана быть в каждом хозяйстве. Что это за хозяйство без лошади?

Сейчас хозяйство не соблюдает принципы биодинамики – очень это сложно. Однако, по словам Павла, они к этому стремятся – во многом поэтому и завели животных, которые в биодинамике выполняют важную роль.

Биодинамика – одна из высших ступеней органики. Это полностью замкнутое хозяйство, которое своих животных кормит только тем, что выращивает само, а свои посадки удобряет только компостом и навозом от своих же собственных животных – получается замкнутый круг.

Заготовка сена, скошенного здесь же в Болотово

Но простым натуральным хозяйством дело не ограничивается. Биодинамика чувствительна к ритмам природы, в полевых работах учитываются лунные циклы и готовятся особые удобрения – например, из трав и рогов животных, которые должны отлежаться в земле. На ферме сохранились старые надписи на русском и немецком и даже банки с удобрениями, свидетельствующие о биодинамическом прошлом Болотово.

Растительные удобрения из одуванчика и крапивы

Как мы уже сказали, на ферме пока что трудится только три человека, зато сельхозтехники тут достаточно (по крайней мере, на взгляд горожанина) – тут и трактор, и борона, и опрыскиватель, культиватор, плуг, сеялка и еще много механизмов, название которых с первого раза человеку неподготовленному запомнить сложно.

Опрыскиватель – для полива и жидких удобрений

Павел говорит, что вся техника, которую они используют, белорусская. В России, по его словам, сейчас почти ничего не производится, а иностранная техника слишком дорогая.

Сеялка для картошки

Интересный факт: немцы, которые владели фермой раньше, издавали уникальный сборник об органическом хозяйстве “Земледелатель” – издание по-настоящему уникальное, в котором очень подробно описано, как и что нужно делать в соответствии с органическим и биодинамическим подходом в сельском хозяйстве. По словам Павла, у него было много таких сборников, но все издания он раздарил, и теперь у него осталась лишь одна книга, которую он очень бережет.

Надпись на книге: “Немецко-Российский ежегодник по экологическому земледелию Земледелатель. Рекомендации из практики. Полеводство, овощеводство и экономика сельского хозяйства. Фонд им. А.Т.Болотова”.

Пока что Болотово требует вложить в него много сил, времени и средств для обновления и развития. Владельцы подумывают сделать и инфраструктуру, необходимую для агротуризма – места в Тульской области красивые, но остановиться на ферме пока негде.

А вот овощи – капусту брокколи и крепкую белокочанную, нежнейшие кабачки, редиску – из Болотово можно купить в магазине Биостория . С другой стороны, за продуктами, например, из козьего молока придется пока ехать непосредственно на ферму. Однако владельцы Болотово явно не собираются останавливаться на достигнутом, так что мы со своей стороны, как обычно, будем за ними приглядывать и ждать расширения ассортимента.

Деревня Ставотино расположена в Лужском районе Ленинградской области в 200 км на юго-запад от Петербурга в окружении живописных озер и лесов.

Полное описание

Наше небольшое хозяйство расположено в окружении богатых лесов,где летом можно собирать грибы и ягоды. Многочисленные озёра прекрасное место для отдыха. Любителям рыбной ловли тоже найдётся чем заняться. Есть возможность побольше узнать о русской глубинке-организуем экскурсии по историческим местам области О биодинамичских фермах я впервые узнала от моих друзей из Германии. Это было в 1994 году на Бодензее. В памяти было типичное представление о фермах времен колхозов - бродят неумытые коровы, почему-то распутица, полуживые трактора, мужчины в фуфайках снуют по ферме туда-сюда. И как-то всё между собой не связано. Пейзаж весьма унылый. Здесь же было всё по-другому. Коровы мирно паслись на пастбище, некоторые уже в положении лёжа, в который раз пере жевывали траву, находясь в самом замечательном настроении. Люди, коровы, земля, - ландшафт деревни представляли собой единство! Всё было связано какой-то невидимой нитью. Мне дали на пробу овощи, выращенные на этой ферме, и они были очень вкусными. Как в детстве. И этот вкус и качество получались благодаря обработки земли лекарственными травами (ромашка, одуванчик,тысячелистник) как-то по особому приготовленными. Теперь-то после 19 лет волонтерской работы на земле, после проведения большого количества семинаров по Биодинамике у нас в деревне Ставотино, я научилась сама также обрабатывать землю и растения. Научилась выращивать такие здоровые овощи! Все эти годы к нам на практику приезжали школьники из разных городов России. За эти годы мы выкупили 5 га земли, построили баню, гостевые дома. Администрация Осьминского сельского поселения дала нам в безвозмездную аренду сельский клуб, где мы могли проводить занятия. Вместе с мужем Николаем мы работали волонтерами в ОО «Биодинамика». Мы хотим двигаться вперёд, заводить скотинку, выращивать больше овощей. И нам нужны волонтеры! Добраться можно на электричке, автобусе, маршрутном такси. Есть все условия для жизни и плодотворной работы - дом, баня, вода, электричество. Мы видим у себя людей без вредных привычек, трудолюбивых, с опытом работы на земле.

Кто нужен

Мужчина

Женщина

15 - 55 лет

Знание языков

Русский English Deutsch

Дополнительная информация

Мы видим у себя людей без вредных привычек, трудолюбивых, с опытом работы на земле. У нас есть трактор Т-25 с навесным оборудованием. Что делать? В течение 20 лет мы выращиваем овощи органическим методом, не используя химии. Сейчас такая продукция очень востребована! Нужны крепкие руки для продолжения этой работы. Также приглашаем волонтеров для помощи в работе. Условия, детали обсуждаются по ситуации.

Что делать

Домоводство

Социальная работа

Декорирование

Садоводство

Приготовление еды

Искусство

Вождение

Сельское хозяйство

Новое на сайте

>

Самое популярное