Домой Северная Америка Что такое калий в организме человека. Калий в организме человека. Где содержится калий

Что такое калий в организме человека. Калий в организме человека. Где содержится калий

Организм содержит большое количество разнообразных химических элементов, которые обеспечивают его нормальное функционирование, и калий в жизни человека играет важную роль. Если происходит уменьшение или увеличение количества хотя бы одного из элементов, это сразу же сказывается на общем состоянии здоровья.

Калий в организме человека, вместе с натрием, являются важными элементами, и без них нормальное функционирование всех систем невозможно. Микроэлементы принимают активное участие в обеспечении жизнедеятельности, и поэтому изменения их количества негативно влияют на самочувствие.

Калий в организме человека - значение

Именно калий (при совместном действии с натрием) принимает непосредственное участие в регулировании водно-солевого баланса. Наличие калия напрямую влияет на уровень кислот, солей и щелочей в организме.

Калий в организме человека играет не последнюю роль, он принимает участие при работе нервной и сердечно-сосудистой системы, а также в организации мышечной деятельности. Оказывает влияние на общее состояние организма, а именно на его умственную и физическую активность, а также на быстроту утомляемости.

Калий в организме человека необходим для того, чтобы избежать таких заболеваний, как атеросклероз, а также для того, чтобы не допускать изменений артериального давления и возникновения разнообразных спазмов. Является важнейшим при лечении и недопущении случаев аллергии, а также помогает выводить шлаки из организма человека именно калий.

Норма для организма взрослого человека составляет около 1,2 - 2 грамм в сутки, а для детей 15 - 30 мг на килограмм веса.

Обычно особая нехватка калия в организме ощущается в весенний период. Если не проводить постоянное пополнение, то постепенно разовьется его дефицит, вследствие чего будет нарушен обмен веществ, что приведет к негативным последствиям для здоровья человека.

Что указывает на в организме

Особенностью данного микроэлемента является то, что он не способен накапливаться в организме, и его постоянно необходимо пополнять. При недостаточном поступлении калия в организм его уровень быстро падает, человек сразу начинает ощущать слабость, появляется нервозность, понижается давление, могут появиться запоры, а также проблемы с ногтями и волосами. Калий для организма очень важен, при недостатке данного элемента происходит сбой в работе сердца, надпочечников и почек, также, например, заживление полученных ран становится более длительным. Наличие у человека сухой кожи, появление различных язв и эрозий на ней также может свидетельствовать о низком содержании калия в организме.

Для постоянного пополнения запасов калия в организме необходимо включать в рацион питания продукты, которые имеют повышенное его содержание. Также не стоит подвергать организм очень интенсивным физическим нагрузкам, следует ограничивать употребление алкоголя, кофе, различных мочегонных средства, уменьшать количество стрессов, так как все это способствует интенсивному выведению из организма данного микроэлемента.

Большое количество калия содержится во фруктах (яблоки, апельсины, виноград и другие), овощах (помидоры, огурцы, свекла, чеснок, хрен, редис и другие), ягодах (арбуз, земляника, шиповник, смородина и другие), а также различных крупах, ржаном хлебе, картофеле. Возможно дополнительно употреблять медицинские препараты, но это надо делать только по назначению врача.

Но не стоит очень увлекаться употреблением Повышенние его концентрации в организме может привести к обезвоживанию, а также может произойти нарушение кислотно-щелочного баланса, появиться аритмия и сонливость, сбои при работе почек и расстройства желудка.

Живой организм – это сложная, но хрупкая система, в которой каждый компонент имеет свое значение. Дефицит даже самого незначительного вещества способен вызвать проблемы со здоровьем. Особое внимание рекомендовано уделять содержанию калия.

Описание

Нехватка и переизбыток калия в организме

Дефицит калия (гипокалиемия) сопровождается следующей симптоматикой:

  • Слабость в мышцах.
  • Мышечные судороги.
  • Чрезмерная раздражительность.
  • Быстрая усталость.

Важным соединением в фармакологии является бромид калия. Вещество используется в качестве успокаивающего компонента для нервной системы.

  • Нарушения сердечной деятельности (лишние или пропущенные удары).
  • Запоры.

Недостаток может быть обусловлен приемом некоторых фармакологических средств, обильным потоотделением, поносом, рвотой, чрезмерной потерей жидкости.

Последствия

Постоянная гипокалиемия может привести к таким последствиям:

  • Синдром постоянной усталости.
  • Слабый тонус мышц.
  • Коллапс (вялый или атонический паралич). Состояние грозит полной остановкой дыхания.
  • Ригидность мышц. Клетки при гипокалиемии начинают разрушаться, жидкость вытекает наружу, что вызывает сильный некроз мышц скелета.
  • Колики, боли, вздутие живота. В тяжелых случаях наблюдается полная остановка деятельности пищеварительного тракта.
  • Аритмия. Координация сердечных сокращений контролируется импульсами, которые посредством уникальной системы транспортируются по всей сердечной мышце. Дефицит калия дестабилизирует этот механизм. Это реальная угроза для жизни, человек может умереть от остановки сердца.

  • Обмороки и головокружения. Почки не справляются со своей функцией относительно концентрации мочи. Организм несет огромную потерю жидкости, в результате чего понижается давление. Если человек стоит, он может упасть в обморок или почувствовать сильное головокружение.
  • Покалывания и онемение. Работа нервной системы при недостатке калия становится аномальной. Подобные последствия часто затрагивают конечности.
  • Развитие язвенных образований.
  • Депрессия.

Лечение

Терапевтические мероприятия состоят в назначении специального лечебного питания и приема специальных лекарственных средств (в виде инъекций, ). Назначение зависит от степени тяжести состояния пациента.

Переизбыток вещества

Гиперкалиемия также вызывает серьезные расстройства. Чаще всего страдают люди, с заболеваниями почек, после перенесенных заболеваний, травм, кровотечений, диабетики.

Супероксид калия и пероксид калия при поглощении углекислого газа выделяет кислород. Это свойство успешно используется на подводных лодках и в системах изолированных противогазов.

Симптомы подобных состояний заключаются в следующем:

  • Чрезмерное беспокойство, повышенная возбудимость.
  • Слабость, усталость.
  • Затрудненное дыхание, боли в груди.
  • Потеря ориентации.
  • Онемение языка, парестезия конечностей.
  • Расстройства желудка.

Последствия

Постоянный переизбыток калия ведет к следующим последствиям:

  • Панкреатит (поражение поджелудочной железы, имеющее воспалительную природу происхождения).
  • Отложение солей в тканях и почках.
  • Избыточное выделение мочи вместе с натрием.
  • Аритмия.

Лечение

Терапевтические мероприятия состоят в корректировке питания и приема лекарственных средств. В более серьезных состояниях назначается введение антагонистов К.

Продукты, содержащие калий. Противопоказания к употреблению

Продукт Противопоказания
  • Высокая свертываемость крови.
  • Тромбофлебит.
  • Ишемическая болезнь.
  • Ожирение.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Диабет.
  • Лактация.
  • Язвенные поражения ЖКТ.
  • Диарея.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Колиты.
  • Цирроз .
  • Язва, гастрит.
  • Диабет.
  • Аллергический ответ.
Абрикосы
  • Диабет.
Огурцы
  • Энтероколит, колит.
  • Язва.
  • Нефрит.
  • Гастрит
  • Гепатит.
Спаржа
  • Язва.
  • Аллергия.
Картофель, бобы
  • Метеоризм.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Колиты.
  • Высокая кислотность.
Шпинат
  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Язва, гастрит.
Пшено
  • Воспаление толстой кишки.
  • Пониженная кислотность.
  • Гастрит.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Аллергия.
  • Язва – период обострения.
  • Диабет.
  • Печеночная недостаточность.
  • Ожирение.

В медицине зарегистрирован один единственный инцидент отсутствия отравления чистым цианистым калием. Человек принял 3.25 грамма препарата, но причину такой удивительной стойкости медикам установить не удалось.

Продукты, выводящие калий. Противопоказания к употреблению.

Продукт Противопоказания
Алкоголь
  • Лечение антибиотиками и психотропными препаратами.
  • Эпилепсия.
  • Псориаз.
  • Сердечные заболевания.
  • Недуги, поражающие сосуды и сердце.
  • Гипертензия.
  • Высокая возбудимость.
  • Глаукома.
  • Нарушения сна.
Шоколад
  • Болезни печени.
  • Ожирение.
  • Сбои обмена веществ.
, томатное пюре
  • Мочекаменная болезнь.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Астма бронхиальная.
  • Аллергия.
  • Аменорея.

Польза калия для организма человека

Роль калия в организме человека такова:

  • Улучшает кислородный обмен, повышает мозговую деятельность.
  • Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов – отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Калий снижает артериальное давление и нормализует частоту сердцебиения, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благотворно воздействует на мышечные ткани. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, восстанавливаться после интенсивных нагрузок. Предотвращает появление ноющих болей и судорог.
  • Участвует в переработке глюкозы, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон.
  • Поддерживает баланс жидкостей и давление внутри клеток. Входит в состав всех жидкостей человеческого организма.
  • Улучшает функции мочевыводящей системы, предотвращает отложение шлаков, застой жидкости.
  • Тесно сотрудничает с магнием, помогает поддерживать его оптимальную концентрацию (магний крайне важен для защиты сердца).
  • Нормализует энергетический баланс организма.
  • Активно используется для лечения заболеваний нервной системы: стабилизирует состояние, помогает избежать депрессий и срывов. Избавляет от синдрома усталости.
  • Укрепляет кости. Для их здоровья нужен не только кальций и фтор, но и минералы, в числе которых и калий. Это макровещество защищает от появления остеопороза.
  • Улучшает обменные процессы. Калий помогает организму расщеплять и усваивать некоторые элементы. Если вы придерживаетесь диеты, а вес все не уходит, убедитесь, что в вашем рационе достаточно калия.

Основные источники калия


Источники калия условно принято делить на четыре группы:

  • Низкое содержание (до 100 мг в 100 граммах продукта).
  • Средний уровень (содержание 150-250 мг на 100г).
  • Высокое содержание (250-390 мг).
  • Очень насыщенные (порядка 400 мг).

Растительные источники калия (табл. 1):

  • Сухофрукты.
  • Злаки (гречка, овес, пшено).
  • Овощи (томаты, свекла, морковь, тыква, шпинат, огурцы, салат, редис, кабачки, капуста).
  • Бобовые культуры (соя, горох, фасоль).
  • Ягоды (брусника, виноград, смородина, клюква, ежевика, калина, черника).
  • Фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки, дыня, абрикосы и др.).
  • Орехи (миндаль, арахис, кедровые, фундук).
  • Грибы (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики и др.).

Животные источники калия (табл. 1):

  • Рыба (треска, тунец, скумбрия и др.), морепродукты.
  • Молочные продукты (кефир, молоко, сыр твердый, творог, сливочное масло).
  • Печень.
  • Мясо птицы, говядина, баранина.
  • Яйца.

Таблица 1. Содержание калия в продуктах

Калий, мг на 100 г

Курага 1715
Ламинария 970
Горошек зеленый 870
Шпинат 836
Фундук 717
Чечевица 670
Картофель 568
Капуста пекинская 494
Лосось 490
Банан 379
Зелень (петрушка, шпинат, салат) 340
Треска 340
Абрикос 306
Свекла 258
Персик 203
Цитрусовые 180-197

Совет специалиста. Калий легко испаряется из пищи при высоких температурах и взаимодействии с жидкостями. Пик дефицита калия приходится на зиму, когда люди потребляют ограниченное количество свежих овощей и фруктов

  • Минимальная термическая обработка.
  • Готовить продукты в небольшом количестве воды.
  • Есть больше свежих фруктов и овощей.
  • Блюда в идеале запекать, не переваривать и не тушить долго.

Рецепт калийной смеси. Потребуется по 300г кураги, изюма, чернослива, инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда (лучше свежего), 2 лимона. Лимоны измельчить на мясорубке, орехи мелко нарубить. Перемешать с сухофруктами и медом, хранить в прохладном затемненном месте. Кушать три раза в день по чайной ложке с горкой через 1,5 часа после еды. Норма калия для человека дана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма калия

Суточная норма, мг

Груднички, младенцы до 2 лет 400-600
Дети 3-5 лет 3000
Дети 6-8 лет 3800
Дети 9-13 лет 4500
Подростки девочки

Подростки мальчики

4600
Мужчины 4700
Беременные и кормящие женщины До 5100
Во время лечения и интенсивных нагрузок До 5000

Взаимодействие с другими элементами


Что нужно знать о калии:

  • Хорошо сочетается с натрием и магнием. Калий способствует усвоению магния и выведению натрия.
  • Лучше усваивается, если одновременно принимать витамин В6.
  • Всасыванию калия препятствуют спиртосодержащие напитки, кофеин, сахар.
  • Искусственно повышать калий в крови могут некоторые медицинские препараты Триамтерен, Сульфаметоксазол, а также ингибиторы и калийсодержащие соли.
  • Поваренная соль, употребляемая в больших дозах, может вызвать дефицит калия.
  • Выводят калий из организма некоторые сердечные препараты и мочегонные лекарства и сборы.
  • Рубидий, цезий, таллий считаются антагонистами и также могут вытеснять калий из организма.

Дефицит и избыток калия в организме


Дефицит калия – распространенное явление и тому есть ряд причин:

  • Несбалансированный рацион.
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Заболевания органов пищеварения, почек.
  • Обезвоживание организма вследствие приема лекарств, отравления др.
  • Перегрузки нервной системы.
  • Избыточное поступление в организм микро- и макроэлементов, вытесняющих калий.
  • Злоупотребление кофе, алкоголем и сладостями.

Недостаток калия проявляется таким образом:

  • Снижается иммунитет.
  • Ощущается постоянная усталость и частые судороги в мышцах.
  • Хроническое истощение.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Ухудшение состояния волос, кожи (становится сухой) и ногтей.
  • Гипертония.
  • Учащенный пульс и дыхание.
  • Появление язв и эрозий на слизистых оболочках.
  • Заболевания органов репродуктивной системы.
  • Отеки конечностей и лица.
  • Проблемы с дефекацией.

У беременных женщин нехватка калия сопровождается тошнотой, мышечной слабостью, не проходящим токсикозом.

В дальнейшем гипокалиемия может привести к аритмии, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Повышается риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

При появлении тревожных симптомов обращайтесь к специалисту. Простых анализов и кардиограммы зачастую достаточно для постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением

Избыток калия в организме может появиться в таких случаях:

  • Злоупотребление калийсодержащими препаратами.
  • Соблюдение диеты с участием продуктов с высоким содержанием калия.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Дефицит инсулина.
  • Почечная недостаточность.
  • Изменение гормонального фона (в частности, симпатоадреналиновой системы).

Разовый прием 6 г калия способен нарушить базовые функции организма, 14 г считается смертельной дозой. Так что к выбору продуктов и препаратов нужно подходить ответственно. Если концентрация калия в крови превышает 5 ммоль/л можно говорить о гиперкалиемии.

Симптомы гиперкалиемии:

  • Повышенная возбудимость, тревожность, нервозное состояние.
  • Повышенное потоотделение.
    Мышечный тремор, судороги, в тяжелых случаях паралич.
  • Аритмия.
  • Колики в желудке и кишечнике.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Усиленное отделение мочи.

Серьезная передозировка калия может нарушить деятельность сердца. Калий откладывается в связках, вызывая мышечные судороги и кратковременный паралич. Возрастает риск заболеть мочекаменной болезнью и диабетом.

Препараты с калием


Препараты с калием выпускают в следующих формах:

  • Растворы и растворимые таблетки.
  • Капсулы.
  • Таблетки в оболочке.

Самые распространенные препараты:

  • Аспаркам. Содержит по 175 мг аспартата калия и магния. В упаковке 20-50 таблеток. Часто назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Калия хлорид. Выпускается в таблетках и ампулах (дозировка 40 мг/мл), вводится внутривенно, относится к «горячим» уколам. Таблетки в дозировке от 500 до 1500 мг.
  • IonicKalium. Спрей 60 мл, содержит ионы калия. Вводят под язык, и макроэлемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в систему пищеварения.
  • Калия оротат. Содержит 500 мг калия в каждой таблетке, в упаковке 10-50 штук.
  • Панангин. Содержит 45,2 мг калия и магний в высокой концентрации. Есть также форма Форте – 316 мг калия в таблетке.
  • Кудесан. Комплекс с калием и магнием. Содержит 250 мг аспарагината магния и 450 мг аспарагината калия. Комплекс обогащен убихоном, который улучшает состояние иммунитета.

В средних дозировках калий включен в витаминосодержащие препараты: Витрум (40 мг), Центрус (40мг), Виталюкс (40мг), ТеравитАнтистресс (80мг).

В лечебных целях используют препараты с более высокой концентрацией: Паматон, Аспакард, Орокамаг, Аспаригинат и др.

Как принимать калийсодержащие препараты:

  • Рекомендуется принимать витамины и таблетки с калием после еды.
  • Таблетки и капсулы не разжевывать. Жидкая форма чаще всего впрыскивается под язык.
  • Таблетки запивать большим количеством воды.
  • Растворимые препараты добавлять в воду или сок, и выпить в течение 5 минут небольшими глотками.
  • Вводить препарат в ампулах самостоятельно не рекомендуется.

Не каждый человек знает особенности химических реакций с калием. Предлагаем посмотреть несколько интересных опытов с этим металлом в видео ниже.

Одним из важных микроэлементов, необходимых организму человека, является калий. Он отвечает за поддержание водного баланса организма, работу сердца, деятельность мышц и нервов, уменьшает отеки, нормализует давление, выводит шлаки, снимает спазмы. Он также снабжает мозг кислородом, тем самым снижая утомляемость, а также умственную усталость. Организм содержит около 250 гр. этого микроэлемента.

Человек для поддержания своего здоровья должен ежедневно употреблять калий в продуктах питания, норма которого составляет от 1 до 2 грамм в день. Его количество в организме зависит от сезона. Весной его очень мало, а осенью он увеличивается практически вдвое.

Выводится калий через почки. В случае его нехватки может развиться гипокалиемия, а в последующем дефицит. Признаками его недостатка являются сухая кожа, медленно заживающие раны, ломкие волосы, опухоли, боли в мышцах, быстро возникающие синяки. Недостаток микроэлемента может также привести к аритмии, пониженному давлению, нарушения работы почек, хрупкости костей, бессоннице и депрессии. В таких случаях содержание калия в продуктах питания для восстановления организма может оказаться недостаточным, и врачи могут назначить специальные содержащие калий препараты. Причинами недостатка калия являются большие нагрузки и стресс. Алкоголь и сахар замедляют его усвоение.

В каких же продуктах содержится в наибольшем количестве калий? Содержится калий в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, это овощи и фрукты, бобовые и злаковые культуры.

Самыми богатыми на содержание этого микроэлемента являются следующие фрукты и ягоды: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, земляника, бананы, дыня, арбуз, шиповник, брусника, алыча, черная и красная смородина. Калий также содержится в свежих огурцах, ржаном хлебе, капусте, сое, петрушке, репе, овсянке, орехах. Одним из лучших источников считается пшённая крупа. При прокаливании каши из пшена на огне, дефицит в организме калия восполняется в течение суток.

Большое его количество в картофеле. Дневная норма содержится в 500 граммах данного продукта. Однако, употребляя его, нужно осознавать, что в картофеле содержится крахмал, который может привести к увеличению вашего веса.

Восполнить недостаток микроэлемента можно путем втирания яблочного уксуса в мышцы. Для приведения в организме в норму, можно воспользоваться также препаратами калия, которые назначает врач. Обращаться к врачу необходимо, чтобы не превысить допустимую норму этого микроэлемента в организме.

При употреблении пищи все используют поваренную соль, которая содержит натрий. Для того чтобы нейтрализовать вредное воздействие натрия, организму необходимо больше калия. Его количество зависит от питания, распределения его в организме, общего состояния человеческого организма.

Калий, содержащийся в продуктах питания, в принципе, безвреден, так как из организма он быстро выводится с мочой. Но в случае плохой работы коры надпочечников, могут произойти нарушения нормального функционирования сердечной деятельности, усиление мочеотделения, повышенная возбудимость. Избыток калия, иначе называемый гиперкалиемией, ведет к тяжёлым повреждениям клеток, нарушению равновесия кислотно-щелочного содержания веществ, обезвоживанию, нарушениям работы почек, шоку, потере ориентации, аритмии, сонливости и слабости, расстройству желудка.

Калий необходим спортсменам, так как при физических занятиях происходит повышение нагрузки на сердечнососудистую систему. Этот микроэлемент нормализует работу органов, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, принимает непосредственное участие в мышечных сокращениях, обеспечивает проходимость импульсов по нервным волокнам, осуществляет регулирующую функцию по распределению жидкости в организме.

Для здоровья и нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать витамины и микроэлементы. Весь набор питательных веществ мы получаем с пищей, именно поэтому так важно рациональное питание. Если возникает острая нехватка какого-либо микроэлемента, возникают недомогания, которые могут привести к серьезным заболеваниям. В этих ситуациях назначают комплексные витаминные препараты, позволяющие за короткий период времени нормализовать баланс микроэлементов.

Калий в организме человека

Калий является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможна полноценная жизнь. Он входит в состав физиологических жидкостей человека, без него невозможна правильная работа внутренних органов, мышц, капилляров, сосудов и мозга. Соединения калия принимают участие в нормальной работе и развитии всех мышц человека. А поскольку самая главная мышца – сердце, именно оно и страдает в первую очередь от недостатка этого элемента. Калий стабилизирует сердечный ритм и регулирует кислотно-щелочной баланс крови.

Соли калия обладают еще одной замечательной способностью: они сражаются с содержанием соли натрия в крови человека. Натрий тоже очень важный микроэлемент для здоровья человека, но его большое количество в мышцах, тканях и сосудах приводит к задержке жидкости. Это чревато повышением давления, отеками, появлением лишнего веса. Повышенное употребление натрия мы можем заметить по возникновению отеков нижних конечностей и лица. Увеличение концентрации калия ведет к избавлению от отеков и выведению лишней жидкости. Калий является незаменимым антисклеротическим средством, он очищает сосуды, клетки и капилляры от натрия и препятствует образованию балластных отложений.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов и снабжении мозга кислородом. Поэтому недостаток калия мгновенно выражается в вялости и апатии, а его баланс повышает умственные способности и препятствует депрессии.

Особенно важно следить за содержанием калия женщинам, постоянный дефицит этого элемента может привести к заболеваниям репродуктивной системы, которые в дальнейшем ведут к бесплодию.

Суточная потребность человека в калии примерно 3-5 г, но она может увеличиваться в таких случаях:

  • занятия спортом;
  • физический труд и эмоциональные нагрузки;
  • применение мочегонных препаратов;
  • обильное потоотделение, проживание в местностях с жарким климатом.

Даже незначительное уменьшение калия в рационе может отражаться на внешности. Кожа становится сухой и бледной, а волосы ломкими и тусклыми. Это уже повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу. Применение калийсодержащей диеты эффекта не даст, пора принимать витаминные комплексы.

При недостаточном потреблении калия возможна мышечная слабость, аритмия и апатия. Человек становится вялым, у него пропадает аппетит, появляется тошнота. В дальнейшем это приводит к уменьшению мочеиспускания и появлению отеков. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пониженное потребление калия приводит к возникновению инсультов. А если концентрация калия в крови катастрофически малая, возникают инсульты с тяжелыми последствиями, приводящими к гибели человека.

Почему человек испытывает дефицит калия, если в рационе достаточно полезных продуктов?

  1. Неправильное приготовление пищи. В процессе замачивания и варки большая часть калия уходит в воду, если жидкость не используется, микроэлемент просто не попадает в пищу. Поэтому большинство овощей лучше есть сырыми, а если их необходимо подвергать термической обработке, рекомендуется выбрать запекание или приготовление на пару.
  2. Употребление алкоголя. Спиртные напитки выводят калий, что может привести к его дефициту.
  3. Употребление большого количества кофе и чая. Эти напитки способствуют выведению калия из организма, поскольку обладают мочегонным действием. Если вы знаете за собой слабость к кофеинсодержащим напиткам, старайтесь ограничить их количество 3-4 чашками, питайтесь продуктами, богатыми калием, и пейте достаточное количество воды.
  4. Прием в пищу продуктов с консервантами, особенно с натрием. Некоторые продукты содержат скрытую соль, например, копчености, колбасы и консервы. Их вкус привлекателен для нас, и мы незаметно для себя увеличиваем концентрацию соли натрия в организме.
  5. Длительное применение мочегонных препаратов и трав являются причиной низкого содержания калия.
  6. К задержке натрия в организме могут приводить постоянные стрессы.

Избыток калия в организме бывает очень редко. Он не может появиться в результате питания продуктами, содержащими калий. Повышенное содержание калия может возникнуть при приеме калийсодержащих препаратов, а также заболеваниях почек. Избыток калия выражается в нарушении работы сердца, повышенном мочеотделении, возбуждении нервной системы, неприятных ощущениях в нижних конечностях. Постоянно повышенное содержание калия в крови может приводить к развитию мочекаменной болезни, отложению солей калия в связках и, как следствие, к параличу конечностей. Поэтому важно не пропустить появившиеся симптомы избытка калия в организме, чтобы своевременно принять меры. В день можно употреблять не более 6 граммов калия. Превышение одноразовой дозы угрожает здоровью и жизни человека.

В каких продуктах содержится калий

Соединения калия содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Продукты животного происхождения содержат калий в балансе с натрием, поэтому с их помощью легко отрегулировать содержание этих двух полезных микроэлементов. Самое главное, употреблять этих продуктов в меру, не переедать и правильно готовить.

В приведенной ниже таблице изображены продукты питания, содержащие калий.

Продукты животного происхождения, содержащие калий

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Насытят организм калием цельное молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, твердый сыр и сливочное масло. При этом надо отдавать предпочтение не обезжиренным продуктам, а тем, которые обладают средней и высокой жирностью. Молоко и кефир содержат 140-150 мг калия на 100 г продукта.
  2. Мясо. Из мясных продуктов лучше выбирать баранину, говядину и кроля. Они содержат 150-300 мг калия на 100 г. Не отстает от них говяжья печень и рыба.
  3. Куриные яйца. При употреблении этого продукта надо соблюдать осторожность, потому что кроме спектра полезных веществ, куриные яйца являются источником холестерина.

Продукты растительного происхождения, содержащие калий

Практически все продукты растительного происхождения содержат калий. Важно только, как уже говорилось, соблюдать технологию приготовления пищи. Соединениями калия богаты фрукты, овощи, бобовые, злаки, грибы и орехи.

Продукты, содержащие калий: сухофрукты и орехи

Чемпионами по содержанию калия в продуктах являются сухофрукты и орехи. Они содержат этот микроэлемент в концентрированном количестве. Самый большой показатель у кураги, на 100 г этого превосходного золотистого продукта приходится 1700 мг калия. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калии, необходимо съесть пригоршню сушеных абрикосов. Но такое питание было бы очень скудным и однообразным, поэтому о других сухофруктах: почти в 2 раза меньше калия содержат чернослив и изюм, что делает их не менее полезными и вкусными.

Народная медицина предлагает людям, страдающим заболеваниями сердца, принимать смесь из кураги, изюма и чернослива курсами. Для этого взять в равных пропорциях перечисленные сухофрукты помыть их, обсушить, перемолоть на мясорубке. Все перемешать, добавить немного натурального меда. Каждое утро за 15-20 минут до еды принимать 1 ст.л. снадобья. Эта смесь богата калием, она стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. Она применяется и как профилактическое средство в борьбе с простудами.

Большое количество калия содержится в миндале, фундуке и арахисе. Немного отстают от них кедровые и грецкие орехи. Соединения калия имеются и в подсолнечных семечках, причем в довольно приличном количестве: 640 мг на 100 г очищенного продукта. Чтобы поддержать уровень калия, просто грызите семечки.

Продукты, содержащие калий: бобовые и крупы

Бобовые являются источником растительного белка. Это очень важно для людей, которые придерживаются вегетарианского питания. Бобовые культуры распространены по всему миру, существует огромное количество их видов. У некоторых народов фасоль и бобы являются основой рациона питания. Белая фасоль по праву считается рекордсменом среди бобовых по содержанию калия: до 1000 мг на 100 г готового продукта. Немного отстают остальные распространенные бобовые культуры: горох, чечевица и соя. 100 г этих продуктов в готовом виде покрывают на 15% суточную потребность человека в калии.

Соединениями калия обогащены овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная крупа. При составлении калийсодержащей диеты рекомендуется включать в питание каши из этих круп, а также цельнозерновой хлеб.

Продукты, содержащие калий: фрукты и ягоды

Для поддержания здоровья в рацион необходимо включать разнообразные фрукты и ягоды. На первое место среди фруктов по содержанию калия выходят бананы. Полезно будет включать в рацион персики, абрикосы, виноград, яблоки, хурму, апельсины. Из них можно готовить соки, компоты и напитки. Полезными в насыщении организма калием будут и наши «северные ягодки» брусника, клюква и калина. Они содержат гораздо меньше полезного микроэлемента, чем неженки-бананы, но зато они доступны и привычны нашему пищеварению. Поэтому не ленитесь в зимний сезон готовить морсы из этих ягод. Они содержат все полезные вещества, потому что ягоды в них не подвергаются термической обработке.

Продукты, содержащие калий: овощи

Овощи, которые мы включаем в свой рацион, тоже являются источником калия. Лидером среди овощей является обычный картофель. Чтобы картофель в процессе кулинарной обработки не растерял необходимый нам калий, овощ лучше запечь в духовке. В 100 г запеченного картофеля содержится 550 мг калия, что на четверть покрывает суточную потребность человека в нем. При всей своей пользе картофель содержит много крахмала и является высококалорийным продуктом, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к быстрому набору веса. Кроме картофеля в меню калиевой диеты можно включать капусту брюссельскую, томаты, свеклу, морковь, топинамбур, перец сладкий. Количество калия в этих продуктах находится в пределах 200-300 мг на 100 г овощей.

Употребляя свежие овощи, не стоит забывать о зелени. Все зеленные культуры содержат огромное количество полезных веществ, а вот по содержанию калия совершенно уникальным является кинза. Достаточно съесть 1-2 ст.л. рубленой свежей зелени кинзы, чтобы обеспечить себя на сутки калием. Высушенные семена этого растения, кориандр, так же содержат калий, только гораздо в меньшем количестве. Поэтому в процессе приготовления салатов не забывайте о пучке зелени.

Все овощи следует выбирать по сезону, то есть в зимнее время отдавайте предпочтение свежим корнеплодам, а не томатам с тепличной грядки. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде и не оставляйте очищенными на воздухе.

Продукты, содержащие калий: грибы

Больше всего калия содержится в лисичках и белых грибах, немного меньше в подберезовиках. 100 г этих продуктов содержит 450-550 мг калия. В процессе приготовления грибов вода, в которой они варились, выливается, поэтому количество калия значительно уменьшается. Если грибы подвергать сушке, а затем отваривать, содержание полезного элемента в них возрастает в 10 раз. Ведь приготовление грибных отваров и подлив проводится по другой технологии. Сушеные грибы промываются и замачиваются. Затем отвариваются в этой же воде. Такой процесс приготовления позволяет сохранить калий и остальные полезные вещества, содержащиеся в сушеных грибах.

Продукты, содержащие калий: мед и перга

Продукты пчеловодства обладают повышенным содержанием калия, к тому же они очень легко усваиваются организмом. Важно только знать, что на эти продукты у вас нет аллергической реакции. Для повышения эффективности лечения продуктами пчеловодства, их рекомендуется разводить натуральным яблочным уксусом. Уксус, приготовленный из яблок, содержит калий в высокой концентрации. Из этих ингредиентов можно готовить заправки для фруктовых и овощных салатов.

Составление калийсодержащей диеты совсем несложное дело. Как видим, калий содержится во многих продуктах питания, достаточно просто грамотно подойти к составлению рациона, учитывать калорийность продуктов и их сочетание. Каждый прием пищи начинайте со свежего салата, это запустит пищеварительную систему и обеспечит организм жизненно необходимыми микроэлементами. А значит, вам будут обеспечены здоровье и красота.

О пользе сухофруктов. Видео

Новое на сайте

>

Самое популярное