Домой Мексика Диетический жир: определение и примеры. Продукты, богатые жирами: виды, польза и вред, суточная норма в рационе Как обнаружить что в продукте содержится жир

Диетический жир: определение и примеры. Продукты, богатые жирами: виды, польза и вред, суточная норма в рационе Как обнаружить что в продукте содержится жир

В поисках идеального средства для поддержания стройных форм, многие люди пользуются так называемыми экстремальными методам похудения. Как раз к такой категории относится жировая диета, которую разработал Ян Квасневский.

Специалист в области питания с тридцатилетним стажем за плечами создал собственную систему, назвав ее «оптимальным питанием». Ее главными особенностями является использование только пищи с высоким содержанием . Для многих худеющих, привыкших отказывать себе именно в такой еде, подобный подход кажется удивительным. Но он имеет научное обоснование, ведь диета на жирах не оставляет пациента голодным, а продукты из ее меню легко перевариваются. Вспомогательным фактором выступает повышенное количество , который выступает катализатором уничтожения запасов «сала». Объясняется это активизацией процесса кетоза. Он базируется на добывании организма жизненно важной энергии из жировых прослоек при отсутствии поступления .

Общие сведения

Автор системы много раз делал акцент на том, что не призывает приверженцев методики питаться только продуктами с заоблачным содержанием жира. Но именно они здесь будут основой. А вот от привычных компонентов классических схем правильного образа жизни – овощей и фруктов, следует отказаться. Если удержаться не получается, то можно себя побаловать ими лишь изредка и то, далеко не всеми их разновидностями.

Причина для столь странных ограничений кроется в повышенном содержании как раз в овощно-фруктовом наборе. Согласно рекомендациям, проще заменить их обычной питьевой водой. Также разработчик полагает, будто , входящая в их состав, выступает слишком грубым компонентом для переваривания.

Противники теории возразят, апеллируя отсутствие необходимых для нормального существования витаминов. Но и тут эксперт все предусмотрел, добавив в список разрешенных продуктов питания субпродукты. Отлично для этой роли подходят сердце, легкие, а также почки и . В исключительных случаях разрешается дополнять баланс овощами.

Жировая диета для похудения не предусматривает каких-либо строгих временных рамок. Лучше не спрыгивать с нее хотя бы полгода. А в идеале господин Квасневский вообще настаивает на применении его схемы постоянно. Из-за этого метод относят в категории долгосрочных. По той же причине он не сможет сразу же обрадовать своего новоявленного приверженца впечатляющими результатами с первого дня. Увидеть сдвиги в какую-либо сторону, ведь не всегда подобный вариант подходит конкретному экспериментатору, можно будет не раньше, чем через несколько месяцев упорной работы.

Главными двигателями процесса становятся белки животного происхождения совместно с жирами. Все вместе это притупляет чувство голода. Говоря простыми словами, это означает постоянное употребление не только мяса, но и .

Чтобы разнообразить «хищное» расписание, допускается добавление:

  • макаронных изделий.

Но оба этих помощника должны использоваться от случая к случаю и в небольших количествах.

Также перечень допустимых продуктов содержит:

  • яйца;
  • и сыр с высоким содержанием жирности;
  • другую кисломолочную продукцию.

Блюда, где не фигурируют перечисленные компоненты, следует оставить за пределами родной кухни. Хотя бы во время стадии активного снижения накопленного годами веса. После того как человек достигнет желаемой отметки на весах и необходимых ему объемов, допускается некоторое послабление. Но даже на поддерживающей фазе все равно не стоит расслабляться, налегая на то, что не входит в рекомендованный список.

Дополнительно придется постоянно контролировать изменения веса, каждый раз ужесточая дневной режим, если показатели вышли за пределы ожидаемой контрольной нормы.

Особенности метода

По завершении самого тяжелого периода, полного ограничений, разрешается изредка есть фрукты. Но так как, согласно оригинальной трактовке, они полны воды, нужно выбирать только те виды плодов, которые не могут похвастать огромным содержанием углеводов. Если придерживаться этого полезного совета, то из обоймы восстановления былой стройности выпасть будет проблематично.

Чтобы доказать эффективность разработки, автор приводит в пример жвачных животных. Они постоянно набирают вес, если употребляют исключительно пищу растительного происхождения. Аналогия предусматривает идентичный исход для людей, которые отказываются от мяса вопреки изначально заложенными природой привычками.

Благодаря перенасыщенному питанию желающий привести себя в форму сможет быстрее запустить внутренний процесс избавления от нежелательных прослоек, тем самым, существенно похудев.

Жировая диета в классическом прочтении предусматривает трехразовый прием, который должен исключать любимые многими «вечно голодными» перекусы. Зато во время завтрака, обеда и ужина позволительно наедаться досыта. Это позволяет заблокировать голод до следующего похода в столовую.

Также крайне важно дать мозговому центру полностью сфокусироваться на том, что делает организм. Из-за этого во время поедания любимых блюд запрещено отвлекаться на что-то другое. Нельзя:

  • смотреть телевизор;
  • читать книгу;
  • болтать по телефону или играть в компьютерные игры.

После того как с поеданием будет покончено, следует сразу прилечь отдохнуть хотя бы на пятнадцать минут.

Несмотря на то, что некоторые любители подобного расписания настаивают на возможности сразу же переключаться в режим такого питания, это стереотип. Вливаться следует в несколько этапов. Начинать следует с включения одного приема в сутки, так как это слишком стрессовый вариант для организма.

В определенный момент экспериментатор сам поймет, что пришло время перейти на полноценный режим согласно правилам. Кроме того, что жирная диета благотворно сказывается на состоянии фигуры, она также положительно влияет на общее самочувствие. В процессе исследований ее пользы стало понятно, что пациенты чувствуют улучшение функционирования почек. Положительный эффект прослеживается также у людей, которые страдают приступами астмы или мучаются от язвенных заболеваний желудка.

В результате худеющий получает здоровые формы, но без болезненного вида, что свойственно тем, кто страдает анорексией. Особенно ценным покажется способ тем, кто наоборот стремится избавиться от избыточной худобы и старается привести себя в физиологическую норму.

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом тут числится комфортное снижение веса без резких скачков, которые негативно сказываются на общем самочувствии. Достигается это за счет плавного похудения.

Кроме этого, люди не срываются посреди процесса, пытаясь наесться, чтобы добрать необходимую для комфортной жизни норму энергии. При чувстве постоянно утоленного голода не захочется заглядываться на холодильник с завидной регулярностью.

Скрытым положительным качеством режима выступает возможность не привлекать к себе внимания в компании. Обычно в любом кафе или даже на пикнике найдутся блюда из мяса, соответствующие одобренной программе. Не придется объяснять причины своего переборчивого поведения, чувствуя себя неловко в компании постоянно жующих родственников и коллег.

Несмотря на постоянно растущее число поклонников, диета жирная имеет несколько существенных недостатков и даже противопоказания. Чтобы начать ее придерживаться, необходимо сразу проконсультироваться с профильным врачом, который отправит сдать анализы.

В группу особенного риска попали те, кто имеет в медицинской карточке подтвержденный диагноз или подозрения на:

  • астму;
  • сахарный диабет.

Таким больным лучше поискать другой выход из ситуации, либо четко придерживаться индивидуальных поправок, сделанных собственным лечащим врачом. В противном случае можно лишь усугубить ситуацию и вовремя не проследить за зарождающимися осложнениями.

Некоторые эксперты вовсе утверждают, что диета жировая грозит сбоями в метаболизме. Такие проблемы в обмене веществ в будущем могут превратиться в непреодолимое препятствие для стремящихся вернуться к былой фигуре. Но даже если опустить это угрожающее предупреждение, то и без него найдутся другие сомнительные стороны столь радикальной схемы.

Автор призывает съедать за сутки хотя бы шесть яиц. А большинство обывателей привыкли слышать о вреде столь убойных доз, ведь это может существенно поднять показатели . В первую очередь пострадает печень, которую придется лечить дорогостоящими препаратами совсем скоро. Альтернативные вариации обычно всегда предусматривают ограничение по употреблению яиц, втискивая в рацион не более трех-четырех штук в неделю.

Отдельно всех тех, кто взял на вооружение столь строгие ограничения, печалит скудный выбор блюд. Изначально кажется, будто он велик, ведь можно есть любимое многими мясо. Но через время становится понятно, что пациент хотя и остается сытым, но быстро устает от необходимости ущемлять себя в некоторых желаниях. Из-за этого только самые стойкие выдерживают минимально одобренный для достижения хорошего эффекта срок – шесть месяцев.

Доктора, которые отмечают в последние годы наплыв тех, кто хочет испробовать на себе строгий рацион, напоминают о различных сложностях, с которыми столкнется почти каждый фанат жесткого способа:

  • мышечное истощение;
  • снижение мозговой активности;
  • характерный для мясоедов неприятный запах изо рта.

Из-за этого медики советуют стартовать с малого и начать свою погоню за стройностью с тематических разгрузочных дней. В определенные дни недели следует использовать принципы оригинального подхода, чтобы оценить, подходят ли они конкретно определенному человеку. Только после этого можно с головой погружаться в процесс.

Приблизительное меню

Чтобы разобраться с механизмом воздействия на организм, следует ознакомиться с типичным меню, которое может предложить жирная диета для похудения.

Традиционный завтрак будет включать в себя:

  • три, либо больше, если не наступает чувство сытости, жареных яйца;
  • кусочек , который предварительно обволакивается в жир.

Обед предусматривает:

  • 150 гр карбонада, который нужно обжарить, обмакнув в яичную смесь и сухари;
  • пару средних картофелин;
  • один маленький консервированный .

Ужин тоже обязан быть сытным:

  • три сырника, щедро залитых маслом;
  • обычный стакан с большим показателем жирности;
  • несколько кусочков мармелада на десерт.

Некоторые приверженцы настолько наедаются во время обеденной трапезы, что им попросту «не лезет» ужин. Не следует издеваться над собой, пытаясь следовать прописанным правилам. Лучше пропустить прием и «заправиться» утром.

Выводы

Типичное учение, охватывающее здоровый образ жизни, предусматривает употребление до 15% белков от общего числа потребляемой пищи. А господин Квасневский настаивает на увеличении доли до предельных 19%. В качестве аргумента приводится необходимость использовать 1 гр на 1 кг общей массы, но не более этого.

Еще одним камнем преткновения являются углеводы. Попадая в пищеварительный тракт, они начинают практически сразу перевариваться, создавая . Она дает энергию, позволяющую вести активность. Как только тело получает количество глюкозы, которое выше его текущих потребностей, он начинает ее перерабатывать и откладывать «на черный день», что провоцирует отложения на ляжках, животе и прочих проблемных зонах.

Из-за этого лучше налегать на , которые дополнительно отвечают за выработку гормонов и строительство клеточных мембран. Суточный предел углеводных пополнений не должен превышать 50 гр.

Это может быть проблематичным для среднестатистического человека. Именно поэтому использование настолько суровой схемы должно начинаться с посещения врача и клинического обследования.

Результат не гарантирован и является индивидуальным, так как зависит от многих факторов.

Есть много жиров вовсе не так вредно, как говорят врачи. Правда, если речь идет о кетоновой с уменьшенным количеством углеводов. На ней можно похудеть и даже оздоровиться, доказывают исследования нидерландских и австралийских ученых.

Ученые уже убедили нас, что насыщенные и могут привести к целому ряду проблем со здоровьем, а успех . Но есть некоторые виды жиров, которые могут быть очень важны для нашего организма. Кетоновая диета (с уменьшенным количеством углеводов, и увеличенным содержанием жиров) входит в моду. Ласково ее уже прозвали «кето». В Европе открылись кето-заведения, где приверженцы едят… жареных курочек с румяной кожицей, ломтики бекона, жирного лосося, разные сыры. Все это - без хлеба и гарнира. И при этом утверждают, что худеют и избавляются от недугов. Они считают, что , а вот жиры воспринимают совершенно нормально. И не зря!

Даже среди тех, кто не является поклонником «кето», все больше распространяется информация о полезных жирах. Например, в последнее время немало говорят о пользе и , а ведь речь идет о мононенасыщенных жирах, которые также содержатся в орехи, оливки и семена. Не реже на медицинских порталах упоминается жизненно важная жирная кислота , на которую богаты лосось и тунец.

Вам будет интересно:

Явлением заинтересовались специалисты Университета Твенте (Нидерланды) и Университета Джеймса Кука (Австралия). Предыдущие исследования уже доказали, что диета, состоящая из жиров и белков, не приводит к , а наоборот, помогает его предотвратить и обуздать аппетит. Но похудеть можно также с помощью и физических упражнений. Так есть ли преимущества у кетоновой диеты? Кроме того, что многим именно такой стиль питания нравится.

Новейшие исследования показали: такой подход к питанию снижает уровень триглицеридов, а они являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обратный эффект дает большинство современных диет с употребление большого количества фруктозы. Также кетоновая диета помогает , контролировать . И наоборот, .

Ученые пытались понять, какую роль играют диеты с высоким содержанием жиров в восстановительных процессах в организме. Они проверили эксперимент с подопытными грызунами и обнаружили, что у мышей с таким рационом питания ускорилось восстановление поврежденных хрящей.

Что-то подобное происходило и с восстановлением мозга. В одном исследовании у пациентов пожилого возраста, которые страдали от умеренных когнитивных нарушений было обнаружено, что 6 недель на жиросодержащей диете значительно . А еще одно небольшое исследование установило, что у людей, страдающих , было отмечено заметное снижение признаков заболевания.

Однако, следует помнить: при решении сесть на подобную диету особенно важно посоветоваться с врачами, тем более если у вас есть или . Также подобный рацион гармонично влияет только на тех, кто уделяет хотя бы полчаса в день физическим нагрузкам.

Основные продукты, из которых строиться меню: мясо, сало, птицы, жирная рыба, яйца, сыр, растительные и животные масла. В небольшом количестве разрешены только зеленые некрахмалистые овощи: салат, капуста, сельдерей. Это , поэтому общее количество углеводов в сутки не должно превышать 20-40 грамм.

Приблизительное меню кето-диеты

Понедельник

Завтрак. Омлет из двух яиц, чай без сахара.

Обед. Салат из отварной куриной грудки и небольшого количества зеленых листьев салата, сдобренных растительным маслом

Ужин. Стейк из форели, запечённой в фольге.

Вторник

Завтрак. Горсть миндаля, кофе со сливками.

Обед. Отварное куриное филе, огурец, ломтик сыра.

Ужин. 200 г домашнего творога со сметаной.

Среда

Завтрак. 3 вареных яйца, отварной говяжий язык, кефир.

Обед. Тушеная рыба, капустный салат с оливковым маслом.

Ужин. Порция белкового коктейля с тертым яблоком.

Четверг

Завтрак. Яичница из 2 яиц с беконом, чай без сахара.

Обед. Отбивная, шпинат.

Ужин. Филе лосося, брокколи.

Пятница

Завтрак. Десерт из кокосового масла с несладкими ягодами (малина, смородина, черника).

Обед. Куриное мясо гриль, большой зеленый салат с майонезом.

Ужин. Салат: консервированный тунец с огурцом.

Суббота

Завтрак. Сырники печеные (с минимумом муки в составе и без сахара).

Обед. Стейк с грибами.

Ужин. Салат из морепродуктов с вареными яйцами и огурцом.

Воскресенье

Завтрак. Авокадо.

Обед. Отварная грудинка, капустно-морковный салат.

Ужин. Порция белкового коктейля с несладкими ягодами.

Когда речь заходит о содержании жира в пище, у большинства этот компонент ассоциируется с лишним весом. Отсюда и распространенный миф: чтобы похудеть, следует исключить из рациона все жирные блюда.

Однако далеко не всегда жиры вредны для организма – а некоторые из них вовсе не препятствуют, а даже способствуют похудению.

Что хорошо, а что плохо

Жир – необходимый элемент в нормальной жизнедеятельности организма. Он участвует в росте и развитии, защищает внутренние органы, а также помогает усваивать пищу и играет важную роль во многих других процессах. Диетологи советуют придерживаться , доля жиров в котором составляет около 30%, у мужчин эта норма до 100гр, а у женщин – порядка 80г в сутки.

Однако не стоит «накапливать» необходимую жирную дозу путем лакомства фаст-фудом и другими источниками липидов.

Все . Каждая разновидность обладает своими особенными свойствами и по-своему влияет на организм.

Насыщенные жиры содержат в себе жирные кислоты, которые сохраняются в твердом состоянии при комнатной температуре. Другими словами, для того чтобы растопить их содержимое, следует их нагреть. Таким образом, организму требуется довольно большое количество энергетических затрат, чтобы усвоить и переварить такую пищу.

Пример насыщенных жиров – сливочное или пальмовое масло, а также сало.

Несмотря на опасность в чрезмерном употреблении, этот вид жиров все же несет определенную пользу. Однако важно знать меру в рационе, иначе такие липиды могут вызвать рост «плохого холестерина» и нарушения в работе сердечнососудистой системы.

Вторая большая группа – ненасыщенные жиры . В свою очередь, они делятся на липиды с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Оба вида усваиваются гораздо легче насыщенных жиров. Найти их можно в продуктах животного происхождения, мясе и молоке, а также в небольшом количестве они содержатся в оливковом и кокосовом масле.

Ненасыщенные жиры – та самая полезная разновидность, в которой нуждается организме даже во время диеты.

Секрет пользы

Ненасыщенные жиры оказывает благоприятное влияние на процессы в организме и его здоровья в целом. Они снижает уровень вредного холестерина, а также улучшают обмен веществ. Диетолог из Великобритании Фиона Кирк – автор знаменитой суповой диеты, одна из первых сделала вывод:

Для того чтобы похудеть, не нужно исключать жирную пищу полностью из рациона – следует лишь изменить подход к употреблению липидов.

Позже американскими учеными был проведен ряд исследований, которые подтвердили пользу ненасыщенных жиров. В частности, они ускоряет процесс метаболизма, помогают быстрее переваривать пищу. Таким образом, жир, получаемся из полезной пищи, способен самостоятельно расщепить отложения уже имеющихся в организме липидов.

Наличие ненасыщенных жирных кислот в рационе регулирует уровень сахара в крови, тем самым предотвращая его скачки. Это значит, что организм защищен от появления внезапного голода и острого желания полакомиться сладким, на которое во время диеты установлено табу.

Преимущества жира в рационе

Продукты, в составе которых присутствуют жиры, являются основными энергетическими источниками для человека, которые участвуют в обогреве тела. В холодное время года рекомендуется употреблять жирную пищу на завтрак, чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию на весь день и снизить риск получения переохлаждения.

Так как жиры участвуют в процессе обновления клеток, они оказывают благоприятное влияние на умственную деятельность, особенно в детском возрасте.

Вместе жирной пищей в организме лучше всего усваиваются витамины А, Е, D, K, отвечающие за красоту кожи, волос и ногтей.

При недостатке жиров в женском организме происходят серьезные гормональные нарушения, что может привести к невозможности зачатия и сбою в менструальном цикле.

Ненасыщенные жиры укрепляют иммунитет и препятствуют развитию простудных и других инфекционных заболеваний.

Полезные жиры для похудения

Мясо
Этот продукт имеет в своем составе большое количество жира. Впрочем, его доза зависит от разновидности мяса. Больше всего липидов содержится в свинине и бараньей грудинке. Менее жирные продукты – телятина и говядина. Минимум для диетического питания составляют крольчатина, курица и оленина, в них содержится всего лишь около 10% жира.

Орехи
Несмотря на высокую калорийность, во многих диетах разрешается употребление горсти орехов в день. Они улучшают работу сердечнососудистой системы, оказывая эффективную профилактику инфарктов и инсультов, а также содержат пиноленовую кислоту, которая подавляет чувство голода и способствует похудению. Каждые вид орехов полезен по-своему, но объединяет их – содержание полезных жирных кислот, в некоторых из них оно достигает 68%.

Оливковое масло
Пожалуй, самое полезное из всех видов масел – оливковое. Именно в нем максимально сохраняются полезные качества. Входящие в его состав растительные компоненты являются мощнейшим антиоксидантом, который благоприятно влияет на организм, снижая уровень вредного холестерина и улучшая обмен веществ. В столовой ложке оливкового масла содержится около 9 граммов жиров. Это следует учитывать при составлении дневного рациона с учетом допустимых доз потребляемых липидов.

Горький шоколад
Еще один продукт, который вовсе не запрещен диетологами, и даже наоборот, активно включается в рацион желающих похудеть. Однако самый полезный и качественный шоколад – тот, в котором содержится не меньше 70% какао. Чем больше какао, тем меньше сахара. В среднем стограммовая плитка содержит около 32 граммов полезных жиров, а если продукт содержит орехи, то еще больше. Поэтому не стоит отказываться от удовольствия полакомиться ломтиком сладкого десерта: это пойдет исключительно на пользу.

Авокадо
В составе «аллигаторовой груши» содержится около 78% полиненасыщенного и мононенасыщенного жира. Плод может смело хвастаться богатейшей кладовой витаминной и минералов. Его можно употреблять как в качестве ингредиента в салат, так и в виде десерта, но лучше всего всегда отдавать предпочтение сырым видам. При этом авокадо считается диетическим продуктом, жиры которого не откладываются, а усваиваются и расщепляются, тем самым ускоряя процесс метаболизма и способствуя похудению.

Сыр
В зависимости от вида, процентное содержание жира, как правило, указывается на упаковке. Сыр – один из самых питательных и полезных продуктов. В его составе присутствуют витамины А и В12, а также много кальция и фосфора. Белковые вещества, входящие в состав сыров, очень быстро и легко усваиваются организмом. Для желающих похудеть диетологи советуют выбирать моцареллу. Она на 1/5 состоит из полезных жиров, при этом является низкокалорийным продуктом.

Сало
Удивительно, но, несмотря на то, что этот продукт является рекордсменом по количеству содержания в составе жиров – сало способствует похудению! Его ненасыщенные жиры разрушают насыщенные липиды, которые уже успели отложиться в проблемных зонах. Кроме того, сало повышает иммунитет, снижает риск появления сердечнососудистых заболеваний, а также оказывает эффективную профилактику онкологии.

«Транс табу»

Помимо основных групп жиров, существует еще одна разновидность – транс-жиры . Они представляют самую вредную часть липидов. Организм в этих компонентах не нуждается. Поэтому содержащая их пища – совершенно не нужна, так что можно вовсе исключить ее. Транс-жиры присутствуют в следующих продуктах:

Мучное (печенье, пирожные, кексы, хлеб, булочки и т.д.)
Жареная пища (картофель фри, куриные крылышки, наггетсы)
Фаст-фуд
Твердые жиры (маргарин)
Микс продукты (готовый крем для торта, смеси для блинов и т.д.)

Транс-жиры увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний, повышает уровень «вредного холестерина», а также в целом оказывает неблагоприятное влияние на работу пищеварительной системы.

Ни в каких количествах этот вид липидов не может быть полезным для организма!

Так как полностью исключить его из рациона вряд ли удастся, то необходимо следить за тем, чтобы его количество не превышало 1% от общей суточной калорийности.

Таким образом, можно смело довериться диетологам и не исключать жиры полностью из рациона.
Главное – подобрать правильное и сбалансированное меню – и тогда результат похудения не заставит долго ждать!

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.

Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

Что такое вредные жиры

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

Список продуктов, содержащих полезные жиры

Вот лучшие источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мы подготовили материал о полезных жирах, список продуктов — специально для вас!

1. Авокадо

Один средний авокадо содержит около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенные жиры. Кроме того, средний авокадо содержит 40% ежедневной нормы потребности в клетчатке без содержания натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить зрение. Попробуйте использовать его вместо продуктов, которые содержат больше плохих жиров — используйте 1/5 среднего авокадо вместо майонеза на сэндвиче, масла на тосте или сметаны в запеченном картофеле. Помните, что авокадо достаточно калориен, поэтому нужно употреблять не более 1/4 авокадо за один раз.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются одним из лучших источников жирных омега-3 кислот, в частности альфа-линолевой кислоты, найденной в растениях. Недавнее исследование показало, что одна горстка грецких орехов в день снижает общий уровень плохого холестерина, а также улучшает функционирование кровеносных сосудов. Исследования также выявили, что употребление орехов снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать сердечные приступы, а также улучшает состояние артерий.

3. Другие орехи, такие как миндаль и фисташки

Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных жиров. Миндаль — самый богатый витамином Е, а фисташки — лютеином и зеаксантином, а каротиноиды важны для здоровья глаз. Все, что требуется, это ежедневно съедать около 30 граммов орехов, чтобы заметить положительный эффект. Некоторые сорта более жирные, чем другие, такие как кешью и орехи макадамии, поэтому вам нужно уделять больше внимания размеру порции (орехи имеют в среднем 45 граммов жира на 100 граммов). Диетологи любят фисташки, потому что тот факт, что вам нужно их очищать, помогает есть их медленнее, и соответственно контролировать размер порции проще. Арахис (бобовый) содержит как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные жиры омега-6, что свидетельствует о том, что он полезен для организма.

4. Орехи и масла из семян

Ореховые масла и масла из различных семян – это то, где содержатся полезные жиры. Попробуйте миндальное, из кешью, подсолнечное масло для получения нужной дозы мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из растительного источника. Все, что нужно — это 2 столовые ложки, которые можно намазать на тост или съесть со свежими ломтиками яблока. Выбирайте натуральные ореховые масла с минимальным количеством ингредиентов.

Жиры в одной чашке черных маслин составляют 15 граммов, но опять же, это в основном мононенасыщенные. Кроме того, независимо от того, какие оливки вам нравятся, все они имеют в содержании много других полезных питательных веществ, например, гидрокситирозол, который уже давно известен как средство профилактики рака. Новые исследования показывают, что он также играет роль в уменьшении потерь костной массы. Если у вас есть аллергия или другие воспалительные процессы, оливки могут стать идеальным снеком для вас, поскольку исследования показывают, что оливковые экстракты действуют как антигистамины на клеточном уровне. Однако при всех этих преимуществах важно помнить о том, что размер порции зависит от количества оливкового масла. Придерживайтесь 5 больших или 10 небольших оливок в качестве идеальной нормы.

Причина, по которой оливковое масло появляется все на большем количестве кухонь – богатство мононенасыщенными жирами. Но не стоит лить его в больших количествах. Одна столовая ложка содержит целых 14 граммов жира.

В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака. И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи. Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.

8. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось (а также сардины, макрель и форель), полна омега-3 жирных кислот и, как известно, помогает улучшить здоровье сердца. Это один из лучших способов получить необходимое количество жира. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует есть по крайней мере две порции рыбы в неделю, чтобы получить максимальную пользу.

Тунец также содержит большое количество полезных жиров и омега-3. Мы говорим и об удобных консервах, и о тунце в ваших любимых суши. Стейки, гамбургеры, салаты из тунца – вариантов бесконечно много, поэтому выбрать что-то для себя несложно. Как и количество лосося, нужно ограничить употребление тунца 340 граммами (общее число за два раза в неделю), чтобы избежать чрезмерного воздействия, например, ртути, которую можно найти в морепродуктах в небольшом количестве.

Да, все верно. Всего 30 граммов темного шоколада (одна порция) одержит около 9 граммов жира. Около половины этого количества – насыщенные жиры, а вторая часть богата полезными жирами и множеством других нужных питательных веществ — витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). И знаете ли вы, что одна порция темного шоколада также может похвастаться содержанием 3 граммов клетчатки? Можно сказать, что шоколад – это практически овощ. Для того чтобы получить от шоколада максимальное высокий уровень флавоноидов, покупайте плитки с не менее чем 70% содержанием какао-бобов.

Этот продукт содержит не так много жира. Продукты выше или ниже могут похвастаться большим содержанием, но тофу тем не менее является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Небольшая, 80-граммовая порция твердого тофу содержит от 5 до 6 граммов полезного жира и около 1 грамма насыщенного жира, но он натуральный — из соевых бобов. Тофу считается здоровой пищей по определенной причине — это твердый растительный белок с низким содержанием натрия, и обеспечивает почти четверть ежедневной потребности в кальции.

12. Молодые соевые бобы

Богатые как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, соевые бобы также являются отличным источником растительных белков и волокон. Наслаждайтесь ими в вареном или соленом виде, в виде вкусных закусок или пюре-хумусе.

Добавьте их в салат или просто съешьте небольшую горсть, чтобы получить большую дозу полезных жиров, белка и клетчатки.

Эти маленькие, но могучие семена богаты омега-3, клетчаткой, белком, необходимыми минералами и антиоксидантами. Их популярность как суперпродукта вполне заслуженна — вы можете добавить столовую ложку в коктейли для быстрого увеличения количества жира, клетчатки и белка, или вымочить их на ночь для быстрого завтрака. Вы даже можете использовать их в приготовлении десертов.

15. Яйца

Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.

Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.


16. Говядина и свинина

Считается, как пища c высоким содержанием жира, например, стейк, вреден. Но на самом деле жира в нем меньше, чем вы думаете, особенно если вы выберете постное мясо, в котором содержится 5 граммов жира и менее 2 граммов насыщенного жира на 100 граммов (в среднем). Более того, постная говядина — отличный источник белка, железа и цинка, всех важных питательных веществ для активных женщин. Одна порция в 100 граммов постной говядины содержит колоссальные 25 г белка, нужные для наращивания мышц, и в три раза больше железа (что важно для переноса кислорода из крови в мозг и мышцы), чем 1 стакан шпината, а получаемая треть ежедневной нормы цинка поддерживает иммунную систему. Постная свинина может быть хорошим источником жира при употреблении в умеренных количествах. Обработанная свинина, например, бекон, часто содержит натрий и другие консерванты, такие как нитраты (которые влияют на увеличение количества сердечных заболеваний и риск развития рака), поэтому стоит употреблять вместо нее другое белое мясо.

17. Цельное молоко

Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.


18. Цельный йогурт

Когда будете покупать йогурт, выбирайте тот, который содержит активные культуры, чтобы получить пользу для здоровья кишечника. Берите классический вариант без наполнителя — фруктовые вкусы грешат поразительно огромным количеством дополнительного сахара. Добавляйте в йогурт полезные орехи и свежие фрукты.


19. Пармезан

Завершает обзор полезных жиров и списка продуктов сыр. Его часто незаслуженно ругают за высокое содержание жира, особенно твердые, жирные сорта, такие как пармезан. Хотя это и правда, что сыры имеют больше насыщенных жиров, чем растительные продукты, они (особенно пармезан, который содержит всего 27 г жира и из них 18 г насыщенного на 100 граммов), обеспечивают получение массы других питательных веществ. Сыры с точки зрения поставки кальция в организм, в частности костной ткани, обеспечивают почти треть ежедневной потребности. И да, в сыре не меньше белка, чем в любой другой пище, даже в сравнении с мясом и яйцами!

(20 оценок, среднее: 4,70 из 5)


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Из данной статьи вы узнайте о том, как определить и включить в свой рацион полезные жиры или, как их еще называют, диетические жиры.

Потребляется с пищей, которую мы едим. Жир является основным источником энергии в нашем рационе. В одном грамме чистого содержится 9 килокалорий, что более чем в два раза превышает количество калорий в или (по 4 ккал/грамм). Диетический жир отличается от жировых отложений в нашем организме. При употреблении пищи с высоким содержанием жиров, благодаря их высокой калорийности, увеличивается шанс накопления избыточного веса или развития ожирения.

Диетические жиры

Отличается от жировых отложений в организме. Так, жировые отложения в организме – сверхнормальная энергия, которая хранится для обеспечения нас топливом во время голодания. Они также обеспечивает защиту наших органов и теплоизоляцию. Жировые отложения называют жировой тканью и могут храниться в виде подкожного жира (под кожей) или (вокруг органов).

Самое легкое определение диетического жира – это просто жир, который мы употребляем с пищей. Во многих продуктах, которые мы едим, есть некоторое количество жира, даже если пища не выглядит жирной или нездоровой. Диетический жир обеспечивает важные функции в нашем организме, если мы едим «правильные» жиры. Однако необходимо помнить о том, что при избыточном потреблении жирной пищи могут накапливаться жировые отложения.

Различные виды жиров: определения

Существуют разные виды жиров, которые мы потребляем с пищей. Некоторые из них более полезны для нашего здоровья, другие менее, но есть и вредные для организма. Рассмотрим их.

  • Насыщенные жиры. Когда мы едим жиры животного происхождения, то это обычно насыщенный жир. Некоторые растительные источники, такие как кокосовое и пальмовое масло, также поставляют насыщенный жир.

При комнатной температуре насыщенный жир твердый. Примерами насыщенных жиров являются сливочное масло и говяжий жир. Высокий уровень насыщенных жиров в нашем рационе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому медики рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров с пищей. Они должны составлять менее 7% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

  • Транс-жиры . Самым опасным видом жира являются транс-жиры. Эти жиры твердые при комнатной температуре. Они используются в производстве продуктов для увеличения сроков их хранения. Производители продуктов питания должны на этикетках перечислять транс-жиры. Кроме того, также необходимо обратить внимание на список ингредиентов, содержащих слова «гидрированный» или «частично гидрированный», чтобы найти транс-жиры в пище. Это необходимо делать, потому что транс-жиры не дают никакой пользы для здоровья и даже могут быть опасны для организма. Медицинские эксперты рекомендуют избегать продуктов, содержащих транс-жиры.
  • Мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры (МНЖ) часто называют «хорошими жирами». Эти здоровые диетические жиры поступают из растительных источников и обычно являются жидкими при комнатной температуре. Примерами мононенасыщенных жиров являются подсолнечное и оливковое масло, масло канолы и авокадо. МНЖ помогают снизить уровень (липопротеина низкой плотности, ЛПНП), поэтому диетологии рекомендуют, если это возможно, выбирать продукты с мононенасыщенными жирами, а не с насыщенными жирами.
  • Полиненасыщенные жиры. Другим видом здорового жира является полиненасыщенный жир. Омега-3 жирные кислоты и жирные кислоты омега-6 являются полиненасыщенными жирами и обеспечивают значительную пользу для здоровья. По этой причине диетологи рекомендуют, чтобы в рационе присутствовало от 3 до 10 процентов полиненасыщенных жиров от общих ежедневных калорий. Хорошими источниками полиненасыщенных жиров являются лосось, тунец и другие рыбы, обитающие в холодной воде.

На что идет диетический жир?

Диетический жир, который вы потребляете, либо сжигается нашим организмом в качестве топлива, либо хранится в организме в виде жировой ткани. Некоторые жиры также содержатся в плазме и других клетках. Жировая ткань помогает изолировать тело и обеспечивает поддержку и амортизацию органов.

У желающих похудеть может возникнуть желание исключить из своего рациона диетический жир, потому что в нем больше калорий, чем в углеводах или белках. Однако потребление диетического жира в умеренных количествах важно для хорошего здоровья.

Многие эксперты рекомендуют, чтобы жиры в рационе давали не более 30 процентов от необходимого ежедневного количества калорий. Поэтому, в зависимости от ежедневного потребления калорий, наши ежедневные жировые граммы будут меняться. Например, если ежедневная калорийность вашего рациона составляет:

  • 1600 калорий, то вы должны потреблять 53 грамма жира или меньше;
  • 2200 калорий – 73 грамма жира или меньше;
  • 2800 калорий – 93 грамма жира или меньше.

Надеюсь, данная статья поможет вам в выборе продуктов, содержащих диетический жир. Не забудьте, что все жиры для поддержания баланса калорий и достижения здорового веса, надо потреблять в умеренных количествах.

Здоровья Вам, друзья!

С уважением, Сергей Айдинов

Новое на сайте

>

Самое популярное