Домой Италия Польза черной фасоли для организма. Полезные свойства черной фасоли. Как применять от сахарного диабета

Польза черной фасоли для организма. Полезные свойства черной фасоли. Как применять от сахарного диабета

Для того, чтобы организм нормально функционировал, его необходимо обеспечить достаточным количеством полезных веществ. Чтобы это сделать, нужно разнообразить свой рацион. Бобовые культуры - одна из его обязательных составляющих. К таковым относится не совсем обычный для нас продукт - фасоль черного цвета. В последнее время она стала пользоваться большой популярностью у потребителей. Именно поэтому сегодня мы хотим о ней поговорить. Мы разберемся, что собой представляет черная фасоль, полезные свойства ее будут нами полностью раскрыты, а также мы узнаем, какой вред она может причинить организму.

Фасоль черного цвета

Описание продукта

Черная фасоль - это продукт семейства бобовых. Ее зерна имеют небольшой размер и кремовую, но плотную текстуру внутри. На вид она похожа на семечки. Это схожесть объясняется шелковисто-черным цветом и матовой поверхностью. Впервые о данном продукте стало известно в Америке, а спустя какое-то время он стал популярен во всем мире. Большой спрос на этот продукт объясняется тем, что он имеет множество полезных свойств и его даже употребляют для лечения некоторых заболеваний.

Полезные свойства фасоли

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами для организма.

  1. Выводит из организма лишнюю жидкость. Именно благодаря его мочегонному действию, черная фасоль рекомендована для употребления людям, страдающим от мочекаменной болезни.
  2. Снижает содержание сахара в крови до безопасной для организма отметки. Именно поэтому данный продукт советуют употреблять людям с заболеванием сахарным диабетом.
  3. Помогает справиться с бактериями и способствует заживлению ран. В данном случае кашицу отварной фасоли следует применять наружно путем прикладывания ее на раны, и такие процедуры следует проводить до полного их заживления.
  4. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Отметим, что черная фасоль является прекрасной профилактикой некоторых заболеваний сердца, и она даже помогает справиться с некоторыми его болезнями.
  5. Улучшает работу мозга.
  6. Выводит из организма шлаки и токсины.
  7. Поскольку данный продукт имеет низкую калорийность, его рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить лишний вес.
  8. Улучшает состояние нервной системы, приводя в норму нестабильный эмоциональный фон.
  9. Не допускает образования холестериновых бляшек на стенках сосуда, что является профилактикой инфаркта.
  10. Положительно влияет на ногти, волосы и зубы, укрепляя их.
  11. Не допускает возникновение заболевания раком и даже тормозит его развитие, если таковое уже имеется.
  12. Улучшает состояние ЖКТ.
Черная фасоль: полезный и питательный продукт, помогающий сохранить здоровье и отличное самочувствие

Вред и противопоказания черной фасоли

Черная фасоль, полезные свойства которой мы уже рассмотрели выше, может причинить организму сильный вред в том случае, если употреблять ее людям, которым она противопоказана. В число ограничений входят:

  1. Некоторые заболевания желудка такие, как гастрит, колит и язва. Дело в том, что ее плотная структура может еще больше травмировать стеки желудка, нарушая его микрофлору. Именно из-за этого состояние его ухудшится, что приведет к болям в области живота.
  2. Подагра.
  3. Метеоризм. Отметим, что черная фасоль противопоказана как при легкой форме газообразования, так и при тяжелой. Дело в том, что этот продукт способствует скоплению газов в ЖКТ, что только усугубит имеющуюся проблему.
  4. Индивидуальная непереносимость бобовых культур.
  5. Аллергические реакции на фасоль.

В других случаях фасоль не причинит вреда организму. Однако перед ее употреблением следует проконсультироваться у специалиста. В данном случае поможет диетолог.

Применение черной фасоли в кулинарии

Черная фасоль обладает приятным вкусом, который имеет сладковатый оттенок. Ее можно готовить, как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты или вторые овощные блюда. Помимо этого, из нее можно делать диетический паштет или соус к мысу, рыбе и т.д. Черная фасоль хорошо сочетается со многими приправами, что усиливает ее приятный вкус. Помимо этого данные продукт можно добавлять в суп. Например, она хорошо идет в борщ, щи из свежей капусты или в овощной суп-пюре на мясном бульоне или воде. Фасоль можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно добавлять в выпечку, а благодаря ее сладковатому вкусу, она идет даже в десерты. Отметим, что черная фасоль пользуется большой популярностью в Латинской Америке, но и жители Европы употребляют блюда из данного продукта.

Черная фасоль, полезные свойства которой подробно разнообразны, является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять даже людям, старающимся похудеть. Однако она может причинить вред организму, если употреблять ее при противопоказаниях, а в каких случаях ее нельзя употреблять, а в каких можно, об этом мы рассказали в данной статье.

Всем известны , но черная отличается своими химическими параметрами, благодаря которым она очень хорошо насыщает организм человека всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и белками. К слову, именно в этом виде фасоли имеется очень приближенный к животному белку состав.

Если вы употребили в пищу плоды черной фасоли, будьте уверены, что чувство голода вас побеспокоит не скоро. Кроме того, эти бобовые приводят в норму уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Регулярно ешьте черную фасоль, и риск развития рака кишечника у вас сведется к минимуму.

Черные бобы просто незаменимы для пищеварения – они всасываются медленно, в процессе нормализуют химический баланс в желудке и кишечнике, восстанавливают микроорганизмы. Растительные волокна фасоли защищают нас от сахарного диабета 2-го типа.

Сорта черной фасоли

Существует несколько разновидностей черной фасоли, но чаще всего встречаются два:

  • «Кидни» – имеет шелковистый черный цвет, хлебный аромат и сладковатый вкус с небольшой горчинкой. Идеально подходит для салатов и тушения. Варится в течение 2-х часов при условии предварительного замачивания;
  • «Прето» – черная фасоль с белым рубчиком. Внутри имеет кремовый окрас. Отличается легким ягодным ароматом и сладким вкусом с небольшой горчинкой. Очень часто используется в кухне Центральной и Южной Америки. Блюдо из этой фасоли, именуемое фейжуада, повсеместно является излюбленным в Бразилии. Варится фасоль 90 минут с предварительным замачиванием.

Блюда из черной фасоли

В Латинской Америке из этих бобовых готовят массу блюд. Кулинарное применение охватывает закуски, первые и вторые блюда, гарниры и даже десерты.

В качестве закуски черная фасоль добавляется во многие салаты, поскольку она очень хорошо сочетается с овощами. Кроме того, из нее получается очень вкусный паштет.

В первых блюдах черная фасоль встречается в супах гватемальской кухни. Даже в близком нам борще фасоль сыграет роль отличного дополнения, украсив его своим сладковатым вкусом.

Вторые блюда и гарниры с фасолью – это такое разнообразие, что понадобится отдельная статья на эту тему. Для вегетарианцев этот ингредиент просто незаменим. Фасоль тушат, варят, жарят, сочетают с мясом, овощами, морепродуктами. Не говоря уже об участии фасоли в овощных рагу и постных котлетках.

В десертах фасоль тоже встречается. Например, ее можно использовать как ингредиент для блинчиков и оладий, начинки для пирогов. На острове Куба фасоль добавляют во фруктовые салаты, а на Гватемале даже покрывают шоколадом.

Черная фасоль относится к семейству бобовых и впервые была обнаружена и выращена в Америке задолго до появления Христофора Колумба с его помидорами и картофелем. По внешнему виду фасоль очень напоминает обычные семечки: шелковисто-черный цвет кожуры в сочетании с зернышком кремового оттенка внутри. На сегодняшний день не существует страны, где бы не знали о черной фасоли, ведь она не только проста в выращивании, но и очень полезна для человека.

Полезные свойства

Еще с древних времен индейцы знали о том, что черная фасоль изобилует многочисленными комплексами витаминов, минералов, солей и микроэлементов, необходимых нашему организму для здорового и правильного функционирования. В частности фасоль оказывает следующие действия:

  • Мочегонное, что позволяет употреблять ее людям, которые находятся на специальной диете при мочекаменной болезни.
  • Сахароснижающее, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих различными степенями тяжести сахарного диабета.
  • Антибактериальное и заживляющее. Для того чтобы обработать рану, многие специалисты рекомендуют воспользоваться именно черной фасолью, которую измельчают и наносят в виде кашицы на поврежденную ткань.

Кроме того, черная фасоль является эффективным помощником в борьбе за снижение веса, поскольку продукт является не только низкокалорийным, но и позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Данное свойство очень ценится в медицине, поскольку помогает также снизить риск возникновения тромбов в сосудах.

Еще одним достоинством черной фасоли по праву считаются фитонутриенты, которые на сегодняшний день определены как вещества, борющиеся с образованием раковых клеток в организме. В целом, черная фасоль оказывает положительное влияние на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет и способствует очищению организма.

Использование в кулинарии

Благодаря своим полезным свойствам, а также приятному сладковатому привкусу черная фасоль является отличным ингредиентом для кулинарии. Кухня стран Латинской Америки изобилует блюдами именно на ее основе. Этот ингредиент не только прекрасно сочетается с пряностями, но и овощами, позволяя готовить прекрасные салаты, паштеты и подливы ко вторым блюдам.

Однако черная фасоль является популярной не только в Латинской Америке, но и в Европе, где существуют сотни рецептов ее приготовления, как в супах, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Сочетается она также с выпечкой и даже рыбой, позволяя готовить прекрасные десерты на ее основе и блюда из морепродуктов, которые насыщаются приятным сладковато-копченым привкусом.

Вред и противопоказания

Несмотря на свои многочисленные полезные качества, черная фасоль может также навредить здоровью некоторых людей, особенно, если употреблять ее, не посоветовавшись с личным диетологом. В частности, этот продукт не рекомендован к употреблению людям с гастритом и подагрой, поскольку грубая структура семян станет причиной еще большего раздражения слизистой желудка. По этой же причине противопоказана черная фасоль и людям с язвой желудка, чтобы не спровоцировать изменение микрофлоры и усугубление процесса заболевания.

Черная фасоль категорически запрещена к употреблению людям, страдающим метеоризмом различных степеней тяжести, поскольку продукт после активного взаимодействия в желудке вызывает сильное газообразование и может стать причиной ухудшения состояния больного. Кроме того, необходимо помнить об индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на фасоль, что тоже является сигналом о прекращении ее употребления.

Среди 87 сортов фасолевых культур, известных человеку, одним из уникальнейших и менее распространенных в России является черная фасоль. Польза от её употребления и возможный вред немного отличаются от привычных нам красных или белых сортов, однако пищевые и лечебные свойства не менее хороши.

Сорт черной фасоли

Описание

Несмотря на то что чёрная фасоль возделывалась на полях в древнем Риме, Египте и Китае, в нашу страну это растению была завезено чуть более двух веков назад из Южной Америки через Францию. В Бразилии и Мексики она по сей день является одним из основных компонентов рациона. В действительно она очень хорошо подходит на эту роль, потому что является самым питательным сортом фасоли.

У этой разновидности в чёрный цвет окрашиваются не только бобы, но и стручки, из-за чего может показаться, будто они грязные или испорченные. Размер зёрен зависит от условий выращивания и конкретного сорта. Некоторые из них, к примеру, называют самыми крупными плодами среди бобовых растений. Зерна фасоли имеют шелковисто-чёрный цвет с плотной кремовой структурой. Вкус – сладковатый с небольшой ноткой копчености, что является своеобразной визитной карточкой. В кулинарии она отлично сочетается с мясом, рыбой, супами, печеными и жареными овощами.

Ценный состав чёрной фасоли

Чёрная фасоль отличается рекордной калорийностью среди фасолевых – 341 кКал на 100 грамм. Это на 57 кКал больше, чем у красной фасоли. При этом питательные вещества распределяются в следующих пропорциях:

  • белки – 21,6 г или 25,3%;
  • жиры – 1,42 г или 1,66%;
  • углеводы – 62,36 г или 73%.

Бобы отличаются очень высоким содержанием клетчатки – 15,5 г на 100 грамм продукта. Это означает, что для восполнения суточной необходимости в пищевых волокнах достаточно съесть 140 г чёрной фасоли.

Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:

  • 3,65 мг цинка;
  • 5,02 мг железа;
  • 170 мг магния;
  • 1483 мг калия;
  • 352 мг фосфора.

Черная фасоль на грядке

Полный список микроэлементов насчитывает около 23 минеральных веществ и соединений. Обратите внимание, что некоторые из них являются тяжелыми металлами и могут нанести серьезный вред здоровью при поедании. Поэтому чёрная фасоль, как и другие сорта, подвергается сильной термической обработке, вываривающей токсины. После этого примерно в три раза уменьшается калорийность и содержание полезных веществ.

В чёрной фасоли содержится более 20 заменимых и незаменимых аминокислот, самые важные среди которых – лизин, аргинин и глютаминовая кислота. Их роль в здоровье и долголетии невозможно переоценить. В основном, за счет аминокислот происходит обновление тканей, стабильный белково-углеводный обмен и предотвращение онкологических заболеваний.

Польза

Одним из главных достоинств черной фасоли как пищевого продукта называют высокое содержание белка. По утверждению учёных, он не уступает по своим характеристикам белку животного происхождения. Вместе с ним в организм поступают минеральные вещества и аминокислоты, способствующие эффективному обмену, чтобы большая белковая масса полностью усваивалась. Аналогичным образом происходит усвоение углеводов, которых в 3 раза больше. Благодаря этому фасоль насыщает небольшим количеством бобов, и они полностью перевариваются и усваиваются.

Полезные свойства чёрной фасоли благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Большую роль здесь играют пищевые волокна. Они выполняют очистительную функцию, когда проходят по кишечнику, а также стимулируют кровообращение в его стенках. Это очень важно для людей с плохой проходимостью и частыми запорами, потому что улучшается перистальтика пищеварительных органов.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав чёрной фасоли оказывают очень широкое воздействие на организм, не ограничиваясь, как правило, той или иной системой органов:

  • Данный сорт является лидером среди фасолевых по содержанию калия – одного из главных компонентов здорового водно-солевого баланса. Этот микроэлемент в первую очередь необходим людям с отёками различного характера. Кроме того, калий имеет сосудоукрепляющие свойства, без него стенки и клапаны кровеносной системы теряют упругость и эластичность, возрастает нагрузка на сердце.
  • Группу витаминов B часто называют источниками молодости и красоты. Действительно, их омолаживающие свойства отлично проявляются в комплексе с другими витаминами и минералами: улучшается тонус тканей, выводятся токсины, кожа, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Однако действие витаминов группы не ограничивается только этим. Они участвуют в нормализации белкового и углеводного обмена, проявляют антиоксидантные свойства, приводят в норму нервную систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Полезные вещества и соединения в составе чёрной фасоли осуществляют комплексную очистку организма от шлаков. Витамины A, B, E, цинк, кальций и аминокислоты способствуют выведению холестерина из кровеносных сосудов, также растворению камней в почках, желчных протоках.
  • Чёрная фасоль – ценный источник филлохинона (витамин K). Организм не всегда вырабатывает достаточное его количество, а это вещество необходимо для нормальной свёртываемости крови.
  • Медь и железо поддерживают уровень гемоглобина в крови, улучшают микрорегуляцию в капиллярах. Это обеспечивает необходимое питание кислородом отдаленных тканей. Кроме того, медь участвует в естественном синтезе коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи.
  • Важным ресурсом, поступающим в организм с фасолью, является селен. Его достаток существенно снижает риск развития раковых и сердечных недугов.
  • Альфа-токоферол или витамин E защищает клетки от деятельности свободных радикалов, улучшает работу мозга, укрепляет сердце и нервную систему, замедляет старение.

Таким образом, чёрная фасоль является одним из лучших источников здоровья и молодости. Её употребление защищает от множества заболеваний и нарушений работы внутренних органов, а также способствует нормализации их функций и выздоравливанию. Она может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабыми иммунными способностями. Тем не менее эта бобовая культура может с трудом увариваться и усваиваться организмом. Поэтому желательно советоваться с врачом перед включением её в рацион.

Особенности приготовления

Чёрная фасоль, как и все фасолевые, никогда не употребляется в свежем виде – это запрещено. Дело в том, что это растение обладает удивительным свойством вбирать в себя тяжёлые металлы и токсины на протяжении роста и созревания. На момент сбора урожая она буквально насыщена этими вредными веществами. Съев такие бобы можно получить очень сильное отравление с интоксикацией. Поэтому приготовление фасоли требует проводить специальные действия, исключающие возможный вред. Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:

  1. Для замачивания фасоль необходимо залить прохладной водичкой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан бобов. В сумме процедура замачивания требует от 6 до 9 часов, при этом рекомендуется обновлять воду каждые 3 часа, чтобы продукт не лежал в насыщенной токсинами среде. Не держите бобы в воде больше 10 часов, они могут забродить.
  2. Перед тем как варить, надо слить воду, в которой фасоль отмачивали, и залить её новой из расчета 3 стакана на 1 стакан зёрен. Доводите кастрюлю до кипения на слабом огне и сливаете воду, заливаете свежей холодной, затем ставите вариться на небольшом огне примерно 1,5 часа. Соль следует добавлять за 10 минут до окончания варки, она замедляет приготовление. Рекомендуемая порция – 1 ч. л. на стакан бобов.

Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.

Ограничения

Несмотря на сугубо положительные пищевые и целебные характеристики, черная фасоль может оказаться вредной для здоровья. О том, как убрать из неё токсины, уже было сказано, а здесь речь идет о проблемах со здоровьем, при которых бобы могут стать причиной ухудшения.

Чёрная фасоль – один из самых калорийных и тяжелых для переваривания видов фасолевых, поэтому его не стоит употреблять при кишечных коликах, гастрите, язвенной болезни, подагра и повышенной кислотности желудка. По этой же причине данный продукт нужно есть небольшими порциями. Естественно, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Черная фасоль в тарелке

Важный совет: чтобы желудочно-кишечный тракт легче справился с повышенным объёмом клетчатки, при употреблении чёрной фасоли нужно пить больше жидкости.

Пищевая ценность чёрной фасоли

Пищевая ценность (на 100 грамм) свежая

Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Вода
Моно- и дисахариды
Насыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты
Калорийность

Витамины

Макроэлементы

Витамин А (РЭ) Кальций
Витамин B1 (тиамин) Магний
Витамин B2

0,193 мг

Разновидность семейства фасолевых, черная представительница имеет приятные вкусовые качества. Помимо этого она является очень полезным для человека продуктом питания. Страной происхождения черной фасоли считается Перу, однако в Россию ее завезли из Франции, поэтому она получила прозвище «французские бобы». Узнаем, чем же так полезен данный вид и как его используют в кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

Установлено, что чем темнее кожура бобовых, тем больше она содержит антиоксидантов. С этой точки зрения полезнее черной фасоли не найти бобов. По количеству содержащихся питательных волокон она также даст фору любому другому представителю семейства фасолевых.

Порция (170 г) черных зерен содержит от 15 до 25 г клетчатки (больше половины ежедневной нормы) и 15 г белка (треть суточной нормы), что по калорийности сопоставимо с 60 г мяса.

Важно! В 100 г продукта содержится 130 калорий. Это 6,3 % необходимой суточной нормы.

Витамины, микро- и макроэлементы

Черная фасоль богата всеми необходимыми для человеческого организма витаминами и питательными элементами. В ее состав входят:

  • витамин Е (улучшает внешний вид кожи);
  • витамин С (поддерживает иммунную систему);
  • витамин А (для полноценного зрения);
  • витамин К (положительно влияет на работу сердца и сосудов);
  • витамины группы В (активизируют мозговую деятельность);
  • витамин РР (улучшает работу пищеварительного тракта);
  • йод (стабилизирует работу щитовидной железы);
  • кальций (укрепляет кости);
  • калий (для полноценной работы сердца);
  • железо (способствует обновлению крови);
  • цинк (нормализует гормональный фон);
  • фолиевая кислота (укрепляет нервную систему);
  • пектины (выводят холестерин);
  • олеиновая кислота (поддерживает нормальную массу тела).

Кроме того, черные зерна содержат около 20 различных аминокислот.

Чем полезна черная фасоль

Плоды этих бобовых благодаря своему составу положительно влияют на организм людей. Они низкокалорийные, при этом очень сытные и усваиваются организмом достаточно легко. Данный вид бобовых является идеальным продуктом для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Врачи рекомендуют питаться этой фасолью людям, которые имеют проблемы с пищеварением и кишечником , поскольку она благотворно влияет на слизистую, устраняет воспаления, препятствует появлению окислительных явлений, помогает бороться с запорами.

Витаминный состав продукта обеспечивает стабильную работу всех органов:

  • улучшает работу кишечника;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает состояние при ревматизме;
  • защищает от проблем с дыхательной системой;
  • снимает отеки;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • избавляет от гастрита и колитов;
  • нормализует давление;
  • способствует выведению камней из почек;
  • снижает риск возникновения варикоза.


Для мужчин

Польза для мужского организма от регулярного приема фасоли не подлежит сомнению. Содержащийся в составе цинк является важным компонентом для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, усиливает потенцию и помогает бороться с простатитом. Таким образом, данный плод улучшает половую функцию сильного пола.

Знаете ли вы? В Болгарии в конце ноября принято отмечать День фасоли. Во время церемонии гостей угощают всевозможными блюдами из этого продукта.

Для женщин

Женщинам этот вид бобовых также чрезвычайно полезен. Он снижает негативные проявления климакса, помогает бороться с лишним весом, имеет омолаживающее воздействие на кожу лица. Кроме того, питательные элементы, входящие в состав черных зерен, улучшают состояние волос и ногтей .

Особенности употребления

Черная фасоль имеет свои особенности употребления для беременных и для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Беременным

Беременным этот продукт может принести большую пользу.

Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов, устранению запоров, а также появлению чувства насыщения. Это очень важно для женщин, находящихся в положении, которые постоянно испытывают голод.
Врачи практически всем беременным назначают витамины с фолиевой кислотой . Фасоль черного цвета легко заменит любые препараты с ее содержанием.

Железо , входящее в состав данного продукта, помогает предотвратить одно из самых распространенных заболеваний при беременности - анемию.

Важно! Бобовые культуры могут помочь только при незначительной форме анемии. Более тяжелые случаи устранить с помощью одной лишь еды невозможно.

Положительное влияние черных бобов на организм беременных проявляется еще в таких моментах :

  • кальций помогает на ранних сроках в формировании тканей и сердца ребенка, а на более поздних - в построении костей;
  • цинк и йод участвуют в физическом и умственном формировании малыша;
  • калий формирует сосуды и сердце;
  • магний укрепляет нервную систему.

Худеющим

Полезные свойства фасоли для тех, кто придерживается диеты:

  • низкая калорийность;
  • быстрое насыщение;
  • невысокий гликемический индекс;
  • наличие углеводов, которые перебивают чувство голода.


Также высокое содержание белка ускоряет обмен веществ, за счет чего происходит быстрое снижение веса.

При сахарном диабете

Черную фасоль врачи рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания здоровья и снижения сахара. Благодаря тому, что в ее состав входит большое число питательных веществ и витаминов, организму легче противостоять различным заболеваниям и инфекциям. При сахарном диабете очень важно не «подхватить» дополнительную болячку и не усугубить состояние здоровья.

Как выбрать фасоль при покупке

При выборе фасоли в сушеном виде следует обращать внимание на ее внешний вид:

  • бобы не должны иметь видимых повреждений от насекомых;
  • не должно быть трещин;
  • как правило, качественные зерна не слипаются и хорошо пересыпаются.

Срок годности должен соответствовать норме, иначе фасоль лишается всех полезных свойств.
Консервированные бобовые должны отвечать таким требованиям:

  • действительный срок для употребления;
  • отсутствие дополнительных ингредиентов, кроме воды и соли;
  • отсутствие мутного рассола и посторонних примесей.

Как хранить в домашних условиях

  • влажность воздуха - не выше 50 %;
  • температура - не выше +10 °С.

Холодильник идеально удовлетворяет этим требованиям.

Для заготовки нужно сделать такие операции:

  • просушить фасоль на солнце;
  • достать плоды из стручков и разложить в тару (для этого лучше всего подойдут тканевые мешочки или баночки из стекла);
  • поставить емкости в прохладное место.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, зерна смогут храниться до 2 лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Как используют в кулинарии

Черная фасоль имеет необычный приятный вкус со сладковатым оттенком. Ее готовят как основное блюдо, используют в составе салатов или супов.

Блюда, приготовленные из этого продукта, популярны в Латинской Америке. Там фасоль используют как второй хлеб. Она сочетается со многими продуктами как овощного, так и животного происхождения.

Нужно ли предварительно замачивать

Для более быстрого приготовления бобовых их рекомендуется предварительно замачивать. Это можно делать на ночь и приступать к готовке с утра, либо заливать водой утром, а готовить вечером. В любом варианте фасоль настаивается около 8 часов. Данную процедуру проводят также с целью избавления от олигосахаридов, которые плохо перевариваются в желудке и впоследствии вызывают вздутие.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Данный продукт отлично сочетается с такими продуктами:

  • различные овощи в составе салатов.

Черный продукт в Латинской Америке и в других странах мира используют для приготовления таких блюд .

Новое на сайте

>

Самое популярное