Вам понадобится на две порции:
творог 15% жирности — 250 г
сметана — 50 г
пучок любой зелени
изюм и курага – 100 г
хлеб — 2 куска
Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.
Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.
4. Омлет на подстилке из сыра
Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор — еще один вариант полезного завтрака для школьника, приготовление которого займет у вас всего 20 минут.
сыр — 100 г
помидоры – 2 штуки
яйца – 6 штук
молоко — 250 мл
две веточки укропа и петрушки
соль по вкусу
На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.
5. Салат «Морские просторы»
Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант завтрака для ребенка — салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи, ведь она полностью усваиваются детским организмом.
Для приготовления салата «Морские просторы» на две порции вам понадобится:
свежие огурцы – 3 штуки
яйца – 3 штуки
рыба холодного копчения — 100 г
отварной рис – 100 г
сметана для заправки салата
петрушка — 2 стебелька
Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).
Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, — нарежем кубиками.
Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.
6. Макаронный салат
Раз уж зашла речь о салатах, то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.
Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:
отварные макароны — 100 г
помидоринки черри – 3 штуки
свежий огурец — 0,5 штуки
красная луковица – 1 штука
оливковое масло – 1 столовая ложка
вареная куриная грудка – 1 штука
сыр фета — 5 г
оливки – 4 штуки
лимонный сок – 1 чайная ложка
немного орегано
Помидорки черри помойте и разрежьте пополам, красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.
В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.
7. Каша «Школьное утро»
Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!
На две порции вам понадобится:
овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек
кипяток – 2 стакана
сахарный песок – 4 чайных ложки
яблоко — 1 штука
груша – 1 штука
банан – 1 штука
грецкий орех – 4 штуки
Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.
Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.
8. Картофельно-рыбные ежики
Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.
На одну порцию вам понадобится:
вареные картофелины – 2 штуки
соль — одна восьмая чайной ложки
филе любой рыбы — 3 средних кусочка
яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки
маленькой луковицы – 0,5 штуки
мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки
растительное масло – одна четвертая стакана
Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный лук, зелень, нарубленные яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.
9. Мини-пицца
На 6 порций вам понадобится:
сыр чеддер — 75 г
колбасы пеперони — 50 г
оливковое масло — 30 мл
яйцо – 1 штука
молоко — 4 столовые ложки
дижонская горчица – 0,5 чайной ложки
блинная мука — 150 г
соль — 0,5 чайной ложки
пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
половина банки консервированных помидоров
Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперони кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однородности. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пеперони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.
Ешьте вместе.
Исследования показывают, что дети, которые обедают или ужинают за столом вместе с родителями, лучше питаются и испытывают меньше проблем с желудочно-кишечным трактом в подростковом возрасте.
Завтрак школьника должен быть одновременно полезным, быстрым и вкусным, чтобы у ребенка не было соблазна отказаться от еды в угоду лишним минутам сна. Из чего же должен состоять идеальный домашний завтрак перед школой? Мы поговорим о наиболее распространенных вариантах.
Есть или не есть?
Далеко не все дети соглашаются есть дома по утрам, ссылаясь на то, что в школьную столовую можно идти уже после второго урока. Однако специалисты единогласно сходятся во мнении, что перед занятиями ребенок обязательно должен поесть. Во-первых, потому что отсутствие завтрака нарушает обмен веществ. Возможно, сразу после пробуждения голод действительно не чувствуется, однако через несколько часов после сна организм уже чувствует истощение, и школьнику трудно наестся простой тарелкой каши. А во-вторых, нехватка питательных и витаминных веществ тормозит физическую и умственную активность ребенка.Если ваше чадо наотрез отказывается завтракать перед школой, возможно, следует пересмотреть его режим дня и питания. Сделать более легким ужин и раньше укладывать ребенка спать. Тогда, проснувшись с запасом времени, малыш успеет проголодаться перед выходом из дома. Другая хитрость - сразу после пробуждения напоить ребенка стаканом воды, «пустым» чаем или отваром шиповника. Это очень хорошо стимулирует аппетит буквально за несколько минут.
Правило трех
К завтраку школьника предъявляются три главных требования: 1) разбудить сонный организм; 2) насытить его питательными веществами на несколько часов; 3) дать необходимую порцию витаминов и минералов. С первой задачей хорошо справляется сахар, поэтому на утреннем столе ребенка должны оказаться сладкий напиток и фрукты. Кстати, они же частично выполняют и третью задачу. А насыщают организм питательными элементами такие белковые продукты, как молоко (творог, йогурт, сыр, яйца), злаки и мясо.Сытный завтрак
Планируя утреннее меню, необходимо помнить об индивидуальных потребностях своего ребенка. Возможно, ему действительно не подходит плотный завтрак, если он не может осилить даже половину тарелки. С другой стороны, многие малыши с удовольствием уплетают по утрам все предложенное и даже просят добавку. Значит, их организму требуется питательный сытный завтрак, и нет причин отказывать в этом.Следует учитывать, что ребенок получает на завтрак непосредственно в школе, чтобы не повторяться. Чаще всего это молочная каша, сырники либо макароны с сыром. Поэтому удачным сытным вариантом станет традиционное утреннее блюдо - омлет с ветчиной. Яичница не желательна, так как жареные яйца будут тяжело восприниматься детским пищеварением. Зато яйца в виде омлета прекрасно насыщают организм белками. Также подойдет небольшая порция гречневой каши с паровой котлетой.
Любимый детский завтрак
Все дети без ума от бутербродов. Но если вы выбираете этот вариант, его нужно сделать максимально полезным и приемлемым для ЖКТ. Используйте хлеб грубого помола, а в качестве начинки берите филе индейки, курицы или вареную говядину. Добавляйте листья салата, сладкий перец, помидор и огурец, тонкий ломоть сыра, после чего отправляйте бутерброд в ростер или микроволновку. А вот от соблазнительных и удобных бутербродов с колбасой и майонезом стоит отказаться. Пользы от них совсем немного, а нагрузка на пищеварение - особенно с утра - огромная.Витамины для мозга
Хорошо бы совместить питательность завтрака с витаминной зарядкой. Для хорошей памяти, устойчивости нервной системы к нагрузкам и концентрации внимания детям больше всего нужны витамины группы B. Они содержатся в мясе, крупах, орехах и зеленых листовых овощах. Орехи вместе с другими сухофруктами вы можете добавлять ребенку в кашу, либо выдавать их отдельно в качестве небольшого утреннего десерта. Учтите, что витамины группы B не накапливаются в организме, и их запас нужно пополнять ежедневно.Вы также можете обогащать детский завтрак витаминно-минеральными комплексами, поскольку их необходимо принимать именно утром. Предложите ребенку поливитамины в виде шипучих растворимых таблеток, например, «Мультифорт детский» с экстрактом шиповника. Он приятен на вкус, и ребенок не откажется от такого напитка. При этом дозы витаминов и минералов в этом комплексе подобраны так, чтобы дополнять ежедневный рацион и не допустить гипервитаминоза.
Легкий завтрак
Если же ваш ребенок относятся к тем детям, что просыпаются без аппетита и с трудом соглашаются сесть за стол, откажитесь от сложных блюд и составьте примерное меню на несколько дней из полезных легких закусок. Прежде всего, это творог. Он может быть как в первозданном виде, но подслащенный кусочками фруктов, так и в виде запеканок или сырников. На утреннем столе школьника обязательно должен быть какой-то продукт, содержащий белки и кальций, и творог прекрасно справляется с этой задачей.Еще один легкий завтрак, нравящийся детям - пара яиц всмятку. К ним можно добавлять ломтики помидор, огурца или кусочки вареного куриного мяса.
Если даже эти варианты кажутся ребенку чересчур тяжелыми, предложите ему домашнее какао с булочкой, питьевой йогурт с хлебцами или качественные зерновые хлопья с молоком.
Напоследок отметим, что утро не должно начинаться с нервозности из-за спешки. Будите малыша и накрывайте на стол в хорошем настроении - это тоже очень важно для детского аппетита.
На чтение 8 мин. Просмотров 415 Опубликовано 24.08.2018
Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.
Нужен ли завтрак?
Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.
Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.
К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.
Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.
Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.
Правила завтрака для школьника
В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:
- на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
- не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
- разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
- с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
- по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.
Какие продукты включить в завтрак
- Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
- Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
- Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
- Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
- Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.
Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.
Что не стоит включать в завтрак
Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.
Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.
Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.
Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.
Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.
Завтрак из морозилки
Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.
Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.
Как вариант:
- Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
- Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
- Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
- Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.
Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.
Рецепты быстрых блюд
Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.
Омлет с сюрпризом
- Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
- Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
- Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.
Буррито из лаваша
Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.
Горячие бутерброды
Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.
А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.
Мюсли
Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.
В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.
Заключение
В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.
А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!
Очень часто дети отказываются от завтрака. Хорошо если выпьют чашку чая с печеньем или бутербродом. Как правило они либо ещё не хотят кушать, либо просто не успевают. Но эту ситуацию надо изменить. Ведь с утра школьник обязательно должен позавтракать. Сейчас не многие школы могут похвастаться хорошим организованным питанием детей. А если администрация школы и заявляет о хорошем питании школьников, то это не всегда соответствует действительности.
Постарайтесь организовать утро так, чтобы на завтрак у ребёнка оставалось не менее 15 минут. Конечно, поднявшись ни свет ни заря, дети не испытывают "волчий аппетит", и все же в спокойном тоне надо убедить ребенка съесть хоть немного. Разговор на повышенных тонах утром перед школой – не лучшее начало дня!
Идеальный завтрак для школьника - это когда полезно, вкусно, быстро.
Диетологи рекомендуют для детей продукты с повышенным содержанием кальция, ведь он очень необходим для растущих детских косточек. Конечно больше всего кальция (причём легкоусвояемого) содержат молочные продукты (сыр, творог, сметана). К тому же, это необходимый белок. Следующими в списке - это крупы (овсяная, гречневая), орехи (миндаль, фундук), молочный шоколад, овощи и фрукты (петрушка, брокколи, свекла, апельсины, персики). Продукты с повышенным содержанием кальция надо обязательно включать в меню завтрака.
Так что приготовить школьнику на завтрак?
Чтобы ребёнок не вяло ковырялся ложкой в тарелке, а с аппетитом уплетал его. Вернее, как приготовить? Задача мам сделать так, чтобы несложные в приготовлении рецепты стали любимыми для ребенка.
Проявите свою фантазию, сделайте блюда вкусными, но чтобы они не потеряли свою полезность.
Используйте рецепты, которые помогут, приготовить ребенку полезный завтрак быстро и вкусно.
Каша на молоке.
Геркулесовая, овсяная, пшеничная, смешанная из разных злаков, манная (её ни кто не отменял) каша всегда подойдёт для приготовления завтрака. Каши были и будут одним из лучших вариантов завтрака.
Сейчас очень много различных каш быстрого приготовления, вернее это хлопья. Выбирайте каши, в которых нет ароматизаторов и консервантов. Которые всё таки надо поварить, хотя бы 5-10 минут.
На дно тарелки мелко нарежьте фрукты - яблоки или бананы, положите немного молочной каши, сверху кусочек сливочного масла, ложку мёда или ягодного варенья. В манную кашу можно положить кусочек шоколада. А вприкуску ломтик батончика из тостера.
Ленивые вареники.
Очень легко приготовить. Потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замесите тесто, это можно сделать с вечера, скатайте его в «колбаску» и нарежьте кусочками. Варить вареники несколько минут в подсоленной воде. На стол подавайте со сметаной или вареньем. А вприкуску ломтик батончика из тостера.
Омлет.
Яйца очень полезны для ребёнка. Но не все любят кушать желток. А вот с омлетом вариант выковыривания желтка не проходит. Омлеты могут быть всевозможными - с сыром, с помидоркой, с кусочками отварного мяса и т.д.
Еще вариант - это приготовить .
Просто гарниры.
Отварите рис. Можно это сделать на кануне. Желательно чтобы рис был рассыпчатым. Обжарьте на сливочном масле кубики пшеничного хлеба. Положите на тарелку горячий рис и сухарики, сверху мелко потрите сыром и добавьте ложку консервированной кукурузы, ну и листик зелени. Желтый цвет поднимает настроение и возбуждает аппетит. В этом случае главное украсить блюдо. Тогда любой гарнир сыграет роль вкусного завтрака.
Экспресс завтрак.
Залейте молоком или снежком, кефиром или ряженкой (только комнатной температуры) готовые завтраки, хлопья, подушечки, звёздочки и т.п. Это витаминизированный и быстрый завтрак для ребенка. Только не увлекайтесь им каждый день. Одного раза в неделю будет достаточно, ведь завтрак должен быть тёплым и согревающим.
Гренки.
Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду, накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.
Горячие бутерброды.
На кусочек пшеничного или ржаного хлеба положите ломтик сыра, сверху ломтик ветчины и тонкий кружочек помидорки. Поставьте в микроволновку на 1,5-2 мин. Всё готово.
Можно приготовить бутерброд только с сыром и зеленью. Тоже вкусно и аппетитно.
Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.
Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.
Когда нет времени
Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:
- Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
- В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
- Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
- Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.
При наличии 15 минут
Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.
Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.
Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.
Завтраки для школьника на неделю
Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.
- День первый: овощной омлет, какао с молоком.
- День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
- День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
- День четвертый: сырники, какао.
- День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
- День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
- День седьмой: яичница, натуральный сок.
Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.
Пшенная молочная каша
Ингредиенты:
- Один стакан пшена.
- Полтора стакана молока.
- 130 грамм изюма.
- 130 грамм творога.
- 50 грамм сливочного масла.
- Сахар и соль - по вкусу.
Приготовление
Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.
Буррито
А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.
Ингредиенты:
- Два армянских лаваша.
- Один перец болгарский.
- Одно куриное филе.
- Пару салатных листьев.
- Два средних томата.
- Кусок (100 грамм) твердого сыра.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.
Овощной омлет
Ингредиенты:
- Две картофелины.
- Половинка цуккини.
- Два томата.
- Четыре яйца.
- Полстакана молока.
- 50 грамм сыра.
- Зелень, соль, растительное масло, перец.
Приготовление
Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.
Банановые панкейки
Ингредиенты:
- Полтора стакана кефира.
- Два яйца.
- Один банан.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Ложка сахара.
- Полстакана муки.
- Орехи, соль, мед - по вкусу.
- Одна щепотка соды.
Приготовление
Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.
Сырники
Ингредиенты:
- 200 грамм творога.
- Одно яйцо.
- Три ложки муки.
- Растительное масло, соль.
- Ложка сахара.
- 40 мл сливок.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.
Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.