Домой Италия Витамин в2 свойства для организма. Витамин В2 или рибофлавин: для чего нужен и где содержится кофермент молодости и красоты? Восполнение дефицита витамина В2

Витамин в2 свойства для организма. Витамин В2 или рибофлавин: для чего нужен и где содержится кофермент молодости и красоты? Восполнение дефицита витамина В2

Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

  1. Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
  2. Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
  3. Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.

Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

Польза и вред В2 для человека

Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

  • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
  • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
  • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
  • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
  • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
  • приходит в норму щитовидная железа;
  • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
  • усиливается активность мозга.

Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

  • во время беременности;
  • при повышении умственных и физических нагрузок;
  • в период акклиматизации;
  • при стрессовых ситуациях;
  • при гормональных сбоях в организме;
  • в неблагоприятных экологических условиях.

В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

Источники поступления витамина В2

Как и прочие полезные вещества, рибофлавин поступает в наш организм в составе пищи. Хотя он имеется практически во всех продуктах питания, восполнять его недостаток лучше всего с помощью тех из них, в которых В2 имеется в большем количестве. Вот эти продукты, упомянутые по мере уменьшения в них рибофлавина:

  • печень (особенно говяжья), почки, сердце, сало;
  • сухое цельное или обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт;
  • черный и зеленый чай;
  • дрожжи;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • шпинат, капуста, зеленый горошек, лук;
  • гречка, овсянка;
  • орехи.

Включение в свой рацион упомянутых продуктов не только обогатит его витамином В2, но и сделает разнообразным.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

Умеренность — это залог того, что не возникнет нежелательных реакций. Одинаково вредны как недостаточное потребление В2, так и чересчур активная витаминизация им.

Дефицит рибофлавина организм может выявить следующим образом:

  • появляются трещины в уголках рта, возникает шелушение губ и кожи вокруг них;
  • глаза начинают слезиться, краснеют, появляется жжение в них, светобоязнь, ухудшается зрение;
  • кожа сереет, становится раздражительной с долго заживающими повреждениями;
  • у детей может проявиться снижение темпов роста и умственного развития;
  • страдает нервная система, проявляются различные психические нарушения — от депрессии до невроза;
  • ощущается постоянная усталость, равнодушие ко всему.

Мало кто сразу списывает данные нарушения на нехватку витаминов, но зачастую это именно так.

Витамин В2 легко выводится организмом вместе в мочой, поэтому его переизбыток — крайне редкое явление. Опасность, которую несет переизбыток витамина В2 , невелика и проявляется в виде индивидуальных реакций,например, жжения в мышцах, ощущения онемения и покалывания.

Что еще надо знать о витамине В2?

Принести очевидную пользу человеку рибофлавин сможет в том случае, если будут соблюдены некоторые условия. Чтобы витамин В2 лучше усваивался организмом, нужно правильно хранить и обрабатывать продукты с его содержанием. Например:

  • закрывать крышкой молочные продукты;
  • замораживать продукты на срок не более 3 дней;
  • не подогревать еду по нескольку раз;
  • мыть овощи проточной водой без излишней тщательности;
  • замороженные продукты, предназначенные для варки, не размораживать предварительно.

Стоит помнить о том, что рибофлавин на 40 % разрушается при термической обработке, а также при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому хранить богатые им продукты лучше всего в прохладном, темном месте.

Витамин В2 имеет огромное значение для нашего здоровья, впрочем, как и другие витамины. Поэтому даже если вы не собираетесь быть химиком или врачом, все равно стоит исследовать влияние на ваш организм различных веществ, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии.

Рибофлавин (витамин B2)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) - водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В 2 представляет собой производное изоаллоксазина , связанного с сахарным спиртом - d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2 - C 17 H 20 N 4 O 6

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин , также известный как витамин В2 - легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в витамине B2, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18


Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

Таблица 2. Содержание витамина В 2 в пищевых продуктах

Продукты растительного к животного происхождения

Количество витамина В 2 в мг на 100 г продукта

Сыр

0,40

Мясо тощее баранье

0,25

Мясо тощее говяжье

0,20

Мясо тощее свиное

0,20

Ветчина

0,25

Молоко цельное

0,15

Печень бычья

2,00

Печень телячья

3,50

Дрожжи пекарские сухие

6,00

Сердце крупного рогатого скота

Мозг крупного рогатого скота

Дрожжи пивные сухие

4,00

Почки крупного рогатого скота

Яйцо 0,35

Арахис

0,50

Чечевица

0,30

Соя (бобы)

0,50

Мука пшеничная 2-го сорта

Мука ржаная обойная

0,20

Хлеб ржаной из обойной муки

0,18

Кукуруза (зерно)

0,17

Горошек зеленый

0,15

Шпинат

0,20

Грибы 0,30

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В 2 иногда называют витамином роста - при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода (например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой , поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) - вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка - он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание - себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается , то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия - нарушения походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к . Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Содержание

Данное вещество имеет важное значение для поддержания жизнедеятельности каждой отдельной биологической системы на относительно постоянном уровне. Узнайте подробнее об этом элементе, его физиологических функциях и влиянии на здоровье.

Для чего нужен организму витамин B2

Способность человека как биоробота поддерживать эндогенное динамическое равновесие обеспечивается при помощи белковых, минеральных и многих других структурных элементов. Важно отметить, что свойства витамина B2, или рибофлавина (riboflavin), самым непосредственным образом влияют на процессы гомеостаза. Широко известно, что данный элемент полезен для волос, кожи и ногтей. В сочетании с ретинолом рибофлавин обеспечивает целостность слизистых оболочек. Кроме того, данное вещество выполняет следующие основные физиологические функции:

  • участвует в синтезе АТФ;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • участвует в усвоении железа;
  • участвует в синтезе гемоглобина и гормона роста.

В каких продуктах содержится витамин B2

Организм не способен накапливать рибофлавин. Вследствие этого врачи советуют ежедневно употреблять в пищу продукты с витамином B2. Пациенты, изучившие вопрос, что такое рибофлавин и для чего он нужен, как правило, придерживаются сбалансированного разнообразного рациона питания. Указанная водорастворимая белковая структура разрушается под действием света и тепла. По этой причине крайне важно готовить витаминные полезные блюда правильно. Отвечая, в каких продуктах содержится рибофлавин, диетологи называют:

  • молоко;
  • зелень;
  • мясо;
  • почки;
  • печень;
  • яйца;
  • рыбу;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • злаки;
  • миндаль;
  • овощи.

Недостаток витамина B2

Дефицит рибофлавина, или авитаминоз, в большинстве случаев вызван неправильным питанием и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Нехватка витамина B2 весьма негативно отражается на здоровье человека. Больной при этом испытывает симптомы хронической усталости, нервного перенапряжения. Авитаминоз крайне отрицательно сказывается на растущем детском организме. При дефиците данного метаболита ребенок, как правило, отстает от сверстников умственно и физически. Помимо этого, проявлениями нехватки рибофлавина считаются:

  • себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа);
  • ангулярный стоматит (трещинки в углах рта);
  • боли в ногах;
  • ярко-красный язык;
  • нервозность;
  • слабость;
  • невнимательность;
  • анемия.

Избыток витамина B2

Такого рода состояние крайне редко встречается в медицинской практике. Избыток витамина B2 наблюдается при многократном превышении допустимой суточной нормы потребления этого элемента. Симптомы передозировки рибофлавина проявляются множественными негативными состояниями. Так, среди признаков гипервитаминоза медики особенно выделяют следующие:

  • аллергическую реакцию;
  • чувство жжения;
  • покалывание;
  • потерю чувствительности.

Суточная норма витамина B2

Клинические проявления недостатка рибофлавина обнаруживаются у пациентов, потребляющих на протяжении всего дня менее 0,5-0,6 мг указанного вещества. Суточная норма витамина B2 для мужчин составляет около 1,4-1,8 мг, а для женщин – 1,3-1,5 мг. Важно отметить, что беременным и кормящим требуется несколько большее количество рибофлавина – 1,7-2,1 мг за сутки. Рекомендуемая суточная потребность вещества для детей колеблется от 0,5 мг до 1,5 мг.

Инструкция по применению витамина B2

В фармацевтической промышленности рибофлавин называется по-разному: лактофлавин, бефлавин и т. д. Инструкция по применению витамина B2 сообщает, что препарат полезен для обменных процессов. Кроме того, флавиновые ферменты, входящие в состав данного биологически активного вещества, выступают как катализаторы окислительно-восстановительных реакций.

Этот витамин совместно с другими химическими элементами поддерживает гомеостатические показатели на должном уровне. Данное вещество необходимо для щитовидной железы. Витамин рибофлавин помогает этому органу синтезировать гормон роста. Важно отметить, что фармакопея устанавливает строгие правила производства синтетического препарата. Тем не менее врачи рекомендуют удовлетворять суточную потребность метаболитов с помощью продуктов питания – источников данного элемента.

Витамин B2 в таблетках

По причине того, что многие производители отказались выпускать рибофлавин в таблетках и сосредоточились на растворах для уколов, возник дефицит данного вещества. К слову сказать, рибофлавин используется также в пищевой промышленности как краситель Е101. Ограниченное производство реагента привело к использованию вредных добавок Е102 и Е104. Тем не менее в последнее время витамин B2 в таблетках уже можно приобрести во многих аптеках. Содержание активного вещества в каждой пилюле не превышает 10 мг. Пероральный прием витамина согласно инструкции осуществляется по схеме:

  • При остром авитаминозе у взрослых необходимо принимать 6-33 мг препарата за сутки.
  • Пациентам, страдающим от мигреней, прописывают суточную дозу, равную 400 мг.
  • Для предотвращения развития катаракты рекомендуется ежедневно принимать 2,6 мг рибофлавина.

Витамин B2 в ампулах

Раствор необходимо вводить внутримышечно либо внутривенно. Витамин B2 в ампулах имеет свою рекомендуемую дозировку. Для взрослых она составляет 10 мг за сутки, а для детей – 0,6-10 мг. Длительность курса определяется индивидуально для каждого пациента. Как правило, лечение не занимает более 12-22 дней. Рибофлавин в ампулах детям вводят в два этапа. Во время первого ребенок получает витамин ежедневно на протяжении 2-4 дней. Дальнейшее лечение предполагает введение рибофлавина дважды в неделю.

Препараты с витамином B2

Активные формы метаболита могут синтезироваться из лекарств, содержащих вещества-предшественники. К такого рода медикаментам относятся средства, в состав которых входит рибоксин либо инози F. Помимо этого, источником рибофлавина могут служить поливитамины. Важно отметить, что специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только качественным биодоступным комплексам. Список препаратов с витамином B2 представлен ниже:

  1. Адивит (сироп) – является комбинированным препаратом, включающим витамины А, D3, Е, С, РР. Рекомендован к применению у детей раннего возраста.
  2. Вектрум (таблетки) – является мультивитаминным комплексом. Вектрум рекомендуется принимать во время сезонных авитаминозов.
  3. Геримакс (таблетки в оболочке) – препарат содержит большое количество поливитаминов и других активных компонентов. Геримакс не рекомендуется принимать детям младше 15 лет.
  4. Витамакс (капсулы) – препарат включает жиро- и водорастворимые биологически активные вещества. Витамакс имеет множество противопоказаний, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Цена на витамин B2

Врачи рекомендуют принимать рибофлавин одновременно с другими активными веществами, значительно усиливающими действие первого. Цена на витамин B2 формируется с учетом страны-производителя, стоимости и качества используемого сырья. Важно отметить, что недорогие поливитамины, купленные в интернет-магазине или заказанные по представленному на сайте каталогу, как правило, качественно уступают препаратам, приобретенным у лицензированных продавцов. Между тем аптеки Москвы предлагают потребителю рибофлавин по следующим ценам:

  • жидкость для уколов – 85-90 р.;
  • таблетки – 100-120 р.;
  • рибофлавин в составе поливитаминов – 150-2000 р.

Витамин В2 (рибофлавин). Свойства витамина B2. Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 - витамин не только здоровья, но и красоты. Недостаток витамина В2 в организме проявляется очень коварно и сокращает продолжительность жизни. Это «кожный» витамин. Если мы хотим иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2. Известно, что здоровье и общее состояние организма человека зависят от его кожи.

Чем грозит недостаток витамина В2 в организме? Он приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул - вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.

Свойства витамина B2

Подобно витамину B1 рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов , например магния , он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки - все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа .

Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции.

Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). После удачных обнадеживающих результатов применения витамина В2 на животных для лечения катаракты, начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Необходимы и другие ингредиенты.

Сколько нужно человеку витамина В2?

Витамина В2 требуется немного, но для организма он очень важен. Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой . Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты . В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.

Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2

Если в рацион включить кислое молоко и 50 - 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.


Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Сколько нам нужно рибофлавина (витамина В2) в день?

Для мужчин - 1,6 мг, для женщин - 1,2 мг. Тем, кто употребляет много мяса и других белковых продуктов, а также беременным женщинам требуется большее его количество - около 3 мг (максимально допустимая доза). Хотя еще никому не принесло вреда большое количество этого витамина. И все же лучше вводить его с продуктами питания, а не с дорогостоящими фармацевтическими средствами.

Содержание витамина B2 в продуктах питания

Продукты Содержание рибофлавина B2
в мг на 100 г продуктов
Дрожжи пивные сушеные 300 - 200
Дрожжи пекарские свежие 1700
Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48
Свинина жирная 240
Молоко свежее 150
Молоко в порошке 1400
Говядина 190
Макрель 1400
Овсяные хлопья 130
Крупа гречневая 130
Миндаль 660
Мука пшеничная 90% 230
Мука пшеничная 72% 100
Мука ржаная 32% 200
Яйца куриные 450
Какао 450
Телятина 300
Цветная капуста, зеленый горошек 75
Сухие стручковые, арахис 300
Шпинат 50
Баранина 270
Картофель 17,5

Витамин В2 не только является витамином красоты, влияющим на состояние кожи, волос и ногтей, но и участвует во многих процессах в организме, от него зависит наше здоровье в любом возрасте.

Описание витамина В2 (рибофлавина):
Рибофлавин (витамин В2) – желтое горькое кристаллическое вещество, водорастворимый витамин, играющий важную биологическую роль в поддержании и укреплении человека. Содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Этот витамин устойчив к высоким температурам, но неустойчив к свету. То есть продукты, находящиеся на свету несколько часов быстро теряют рибофлавин, а в продуктах, прошедших термическую отработку (варку, тушение, запекание) он практически не разрушается.
В перечне пищевых добавок витамин В2 обозначается кодом Е101. Эта пищевая добавка безвредна для организма и используется как краситель желтого цвета.
Фармацевтической промышленностью выпускаются препараты рибофлавина, которые применяются по назначению врача при недостатке этого витамина, а также при некоторых болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожных и других заболеваниях.

Для чего организму нужен витамин В2 (рибофлавин):

  • Производные витамина В2 входят в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, которые принимают участие в большом количестве процессов в организме, в том числе в окислении жирных кислот и некоторых высокотоксичных веществ.
  • Как и большинство , рибофлавин играет огромную роль в укреплении иммунной системы.
  • Необходим витамин В2 для кроветворения, участвует в выработке эритроцитов (красных кровяных телец) и производстве гемоглобина.
  • Принимает участие в работе нервной системы, необходим для нормального функционирования головного мозга.
  • Рибофлавин имеет важное значение для репродуктивной функции человека, а также для регулирования функции щитовидной железы.
  • Этот витамин важен для сохранения хорошего зрения и предотвращения многих болезней глаз.
  • От количества витамина В2 зависит состояние кожного покрова, а также ногтей и волос. Именно поэтому рибофлавин считают витамином красоты и молодости.
  • На скорость заживления поврежденных тканей среди многих факторов влияет и достаточное поступление рибофлавина.
  • Витамин В2 очень важен для нормального роста и развития детского организма.

Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавине):
Суточная потребность в витамине В2 зависит от очень многих факторов: пола, возраста, физических и психологических нагрузок, наличия вредных привычек и болезней, приема лекарственных препаратов и так далее. Как правило, потребность мужчин в рибофлавине составляет в сутки от 1,7 до 2 мг, у женщин – от 1,3 до 1,8. У женщин во время беременности и в период грудного вскармливания эта цифра увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин):
Лидерами по содержанию рибофлавина являются печень, почки и дрожжи. Много витамина В2 в , ), (белых, шампиньонах, лисичках), зеленых листовых овощах, и в других продуктах.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) в организме:
Первым внешним признаком дефицита витамина В2 считается поражения оболочки губ (вертикальные трещины, шелушение, язвочки в уголках рта).
Недостаток рибофлавина может возникнуть по разным причинам:

  • Недостаточное употребление , содержащих этот витамин. Является самой распространенной причиной.
  • Некоторые хронические болезни ЖКТ с нарушением усвояемости этого витамина.
  • Употребление медикаментов, препятствующих усвоению рибофлавина.

Дефицит витамина В2 может сопровождаться слабостью, головными болями, головокружениями, снижением аппетита, различными кожными заболеваниями, слабостью и ломкостью волос, нарушениями в работе пищеварительной системы, ухудшением зрения и так далее.

Переизбыток витамина В2 (рибофлавина) в организме:
Переизбыток рибофлавина встречается очень редко, так как все излишки этого витамина выводятся из организма с мочой. Переизбыток может возникнуть при бесконтрольном употреблении витаминных комплексов, а также при некоторых заболеваниях человека. Результатом переизбытка витамина В2 может стать ожирение печени, частые головокружения и другие недуги.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Новое на сайте

>

Самое популярное