Домой Европа Перловая каша с овощами. Гарнир из перловки

Перловая каша с овощами. Гарнир из перловки

Давайте сварим перловую кашу, как-нибудь просто, но не обычно. Калорийность перловой каши ниже сухой крупы, потому что ее принято вымачивать и варить дольше всех других каш. Перловую крупу делают из ячменя. Есть еще родственница перловки – ячневая крупа. Тожеячмень, только дробленый. В ячке калорий еще меньше, всего 322. В перловке 324 калорий, а в каше на воде всего 123ккал.

Калорий мало, а пользы много. По содержанию : РР, D перловка опережает остальные злаки. А нехватка этих витаминов сказывается на состоянии кожи, костей и зубов. В ней выявлены природные антибиотики, уничтожающие гнилостные и вирусные микроорганизмы в кишечнике человека. Может быть, поэтому перловку можно есть при самых ужасных аллергиях, когда легче перечислить разрешенные продукты, чем запрещенные.

Фосфор, аминокислоты, в частности, лизин и клетчатка способствуют здоровой работе ЖКТ, активизируют , помогают иммунитету бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Итак, калорийность перловой каши выяснили. Польза несомненна. Хватит себя убеждать.

Варят перловку обычно на воде. Свой вкус у нее нейтральный и дружественный к различным дополнениям. Например, по традиции варится исключительно с ней. А еще вкусным получается грибной суп. Но сегодня каша.

Обычно варю перловку с овощами, как плов. Но ведь во время долгого приготовления овощи теряют витамины. Значит,тактику надо менять.

Рецепт перловой каши на воде и с овощами

На стакан перловой крупы понадобиться два с половиной, а лучше три стакана воды. Перловку я не замачиваю. Считается, что она долго варится и поэтому ее надо замачивать несколько часов. Раньше так и было. Но сейчас ячмень, похоже, стали сильнее обдирать от оболочки. Перловая крупа не такая плотная. Никогда не вымачиваю. Мне жалко смывать ее полезные свойства.

Крупу мою и вываливаю в закипающую воду. Огонь надо отрегулировать так, чтобы крупа спокойно булькала в воде. Кастрюлю обязательно накрыть крышкой. Так меньше улетучится витаминов и не выкипит вода.

Пока каша тихонько кипит, делаю овощную заправку.

Расчет калорий овощной заправки для перловой каши на воде

1 луковица – 30ккал,

2 средние моркови – 53ккал,

2 помидора – 30ккал,

1ст.л. томата – 31ккал,

1ст.л. растительного масла – 177ккал.

Всего 320, 6 ккал на почти полкило заправки.

Все овощи нарезать и обжарить. Начинаю с лука, к нему выкладываю морковь, затем помидоры и томатную пасту. Обычная овощная заправка, которая и в щи, и в борщ, и к рыбе, и к мясу хорошо подходит.

Если приглядеться к фото, можно увидеть, что помидор нет. Правильно, в этот раз заправка была совсем простая. Насыпала паприки, куркумы и хмели-сунели. Ммм, что это была за каша!

В овощную смесь иногда добавляю сладкий перец, или грибы.Покупные шампиньоны просто нашинковать и обжарить.Лесные замороженные, не размораживая варю вместе с перловкой, а потом добавляю овощную заправку. Сушеные грибы предварительно замачиваю, но воду не сливаю. В ней варю кашу. А сами грибы обжариваю с овощами.

Перловая каша варится 30-40 минут. Крупа увеличилась в размере в три раза. Стала похожа на бусины. Она сварилась, но не разварилась. Сейчас ее самое время посолить и перемешать. Не надо солить воду, в которую высыпается крупа. Сварится она быстрее, но витаминов в ней не будет. Соль разрушит.

Можно еще подержать на огне. Мне достаточно. Вываливаю заправку в кашу и перемешиваю. Огонь выключаю и даю настояться 5-10минут.

Пока писала, вот что надумала. Раньше в России сеяли только те злаки, что могли противостоять неблагоприятным погодным условиям. И это была совсем не пшеница. А рожь, овес, просо и ячмень! Именно они обладают необходимой силой и запасом питательных веществ, чтобы выколоситься на нечерноземье. Их то и ели и люди, и скотина, получая энергию и здоровье, а не тяжесть в желудке и изжогу, как мы сейчас.

Перловая крупа – весьма полезный продукт для питания человека, в нем содержится масса полезных веществ, главное, вкусно приготовить перловку. Разумеется, перловка в виде каши, даже правильно сваренная и приправленная молоком и/или сливочным маслом, – несколько скучноватое, хотя и весьма здоровое блюдо.

Значительно интереснее сочетать м, грибами и различными овощами – получается вкусно и полезно.

Как приготовить перловку с овощами?

Сварим рассыпчатую перловку, остальное (овощи, мясо, грибы) будем готовить отдельно.

Приготовление

Тщательно промоем перловую крупу, зальем ее холодной водой в казане или кастрюле и оставим для набухания минимум на 2-3 часа. Еще раз промоем набухшую перловку, зальем холодной водой в соотношении 1:3 и поставим кастрюлю на огонь – вариться. После закипания уменьшаем огонь до слабого и варим в течение около 50 минут, прикрыв крышкой, иногда помешивая. Готовая перловка не должна быть кашей-размазней, она должна получиться рассыпчатой.

Можно приправить перловку кусочком натурального сливочного масла для вкуса, впрочем, это не обязательно, поскольку мы будем добавлять к ней другие продукты, например, тушеные овощи и/или тушеные грибы или , которая получалась при тушении, или приготовленной отдельно.

Тушеные овощи к перловке

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (можно заменить мякотью тыквы, таким же примерно количеством по объему, будет вкуснее и полезнее);
  • сладкий перец, красный или желтый – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • специи сухие молотые;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление

Очищаем лук и морковь и мелко нарезаем ножом. Терку не используем. Слегка пассеруем лук в сковороде на растительном масле на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Добавляем морковь (или тыкву). Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим все вместе в течение около 5-8 минут.

Добавляем нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Готовим все вместе на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, в течение еще 8 минут. Всыпаем сухие специи и вливаем разведенную водой в соотношении 1:1 или 1:2 томат пасту. Перемешиваем и тушим еще около 3-5 минут.

Подаем тушеные овощи к перловке. Присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Если хотите подать и мясо (любое), его надо просто потушить с лучком и специями отдельно.

С грибами – так же: тушим их мелконарезанными с пассерованным луком в течение 20 минут. Лучше всего использовать шампиньоны, вешенки или белые, выращенные в искусственных условиях или собранные в местах с нормальной экологией.

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Призванный улучшить вкус и внешний вид готового второго блюда, гарнир, кроме того, может значительно повышать питательную ценность блюд. Считается, что гарниры зачастую изменяют вкус блюд. Хотя, как по мне, гарниры с «нейтральным» вкусом намного привлекательней. К таким гарнирам я бы отнес картофельное пюре, отваренный и затем , различные гарниры из макаронных изделий или .

Гарниры, приготовленные из различных круп, самые доступные. В приготовлении, как правило, ничего сложного. Важно промыть крупу, и сварить ее в определенном количестве воды, чтобы крупа стала рассыпчатой. Как ни странно, и тут возникают сложности - многие сталкиваются с определенными проблемами в выборе сорта крупы, в количестве жидкости. Поэтому, намного удобнее, отваривать крупы в большом количестве воды, и затем обжаривать уже готовую крупу с овощами до поглощения или испарения лишней влаги.

В этом плане всегда хорошо получается гарнир из перловки. Перловая крупа при варке набухает, поглощая жидкость, и становится немного клейкой. Поэтому последующее обжаривание крупы позволяет приготовить достаточно рассыпчатый крупяной гарнир, отлично подходящий ко вторым блюдам.

Перловая крупа, перловка - целые зерна обкатанного от оболочки ячменя. Ячмень - древний злак, основа для пивного солода, и армейской каши. Дробленая перловка - ячка, ячневая крупа.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

Гарнир из перловки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Перловая крупа 1 стакан
  • Лук 2 шт
  • Крупная морковка 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки Специи
  1. Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

    Перловая крупа, перловка

  2. Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты - остатки оболочек, камешки и др.

    Замочить и сварить перловку

  3. Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме - набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
  4. По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы - на ваше усмотрение.
  5. Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для . Лук нарезать крупной соломкой.

    Лук и морковка для гарнира

  6. В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

    Обжарить в масле нарезанную морковку

  7. Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

    Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи

  8. После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

    Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу

  9. Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст. л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые очищается от отрубей. Правильно приготовленная каша из этой крупы, с использованием хорошего рецепта, станет любимым блюдом ваших домочадцев. Перловая каша не только очень вкусная, но и полезная, благодаря содержащимся в ней белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Она источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов, которые помогают эффективно работать человеческому организму. Порция перловки заряжает организм энергией, силой, бодростью и позитивом на целый день.

Перловка с овощами, приготовленная по представленному рецепту, станет любимицей на вашем столе. Сочетание царской крупы, зелени и овощей – лучшее решение для полезного, здорового, сытного и полноценного завтрака для всей семьи. Рецепт блюда достаточно прост. Это блюдо не только насытит ваш организм, но улучшит здоровье, настроение? фигуру. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка, благодаря подробному описанию, рекомендациям и представленным фотографиям.

Приготовление

1. Самый важный шаг в этом рецепте – это подготовка перловой крупы. Промываете ее под проточной водой, заливаете теплой водой на 7 – 10 часов. Желательно делать это на ночь, чтобы с утра не тратить время и приступить к готовке.

2. Затем сливаете воду, промываете холодной водой. Высыпаете в кастрюлю и заливаете одним литром воды, солите. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут. Готовую кашку откидываете на дуршлаг, даете стечь всей жидкости.

3. Тем временем приступаете к овощам. Болгарский перчик очищаете от семян, лук – от шелухи. Мелко рубите кубиками, брусочками – как хотите. В сотейник или сковороду наливаете 3 столовые ложки растительного масла, нагреваете. Высыпаете нарезанные овощи, обжариваете 10 минут, постоянно помешивая.

4. Пересыпаете перловку в сотейник и перемешиваете. Держите на огне минут 5, помешиваете.

5. Помидор обмываете водой. Нарезаете средними кубиками. Петрушку режете мелко.

6. Добавляете в сотейник, размешиваете, даете потушиться две минуты, раскладываете по тарелкам. Перловка с овощами и зеленью готова. Можете смело подавать к столу и радовать домочадцев своими кулинарными шедеврами.

Перловка с овощами, приготовленная,3+ по такому рецепту получается нежной, ароматной, аппетитной, тающей во рту. Эта каша заслуживает место на каждом обеденном столе. Калорийность готовой кашки с овощами составит 350 килокалорий.
Это блюдо полезное, сытное, питательное и вкусное, которое идеально подходит для здорового и полноценного питания всей семьи. Готовить его очень просто. Для приготовления используйте любые овощи, которые у вас есть. Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, у вас все получится и не возникнет никаких проблем.

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.

Видео рецепт

Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные. Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.

Полезные свойства

Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.

  • Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
  • Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
  • Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.

Вредные свойства

Несмотря на пользу перловки, существуют и противопоказания к употреблению.

  • Перловая крупа
  • Лук-порей
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Веточка тимьяна
  • Оливковое масло (или подсолнечное)
  • Зелень (лучше петрушка или кинза)
  • Соль и свежемолотый черный перец

Подготовка

Разогрейте большую сковороду или кастрюлю с толстым дном и стенками на среднем огне. Перловку промойте на всякий случай. У лука-порея удалите зеленую часть и надрежьте вдоль, начиная от конца, оставив немного места. Так лук-порей легче промыть. Займитесь этим, затем мелко нарежьте. Сладкий перец и морковь нарежьте кубиками. Разложите все в порядке приготовления. Лук-порей теряет свою форму и становится прозрачным, невесомым, нежным и сладким. Но ему для этого нужно время. Его мы отправим готовиться первым. Затем пойдет морковь, ей тоже требуется время, но не так много, как кажется. Морковь должна сохранить свой свежий цвет, форму и легкий хруст. Сладкий перец добавляется в последнюю очередь, он достаточно быстро становится чересчур разваренным и теряет во вкусе. Нам не нужно овощное пюре, нам нужна весна!

Приготовление

В разогретую сковороду добавьте немного оливкового или подсолнечного масла. Дайте слегка разогреться и добавьте лук-порей и лавровый лист. Готовьте до полупрозрачности. Затем, добавьте морковь, хорошо перемешайте и дайте ей прогреться. Поставьте чайник. Воды должно быть в полтора раза больше, чем перловки.
Когда вы почувствуете, что морковь влилась в коллектив в сковороде, добавьте сладкий перец, тимьян, затем всыпьте крупу. Посолите, добавьте веточку тимьяна и залейте водой. Сейчас начинается пассивная фаза приготовления. Включите минимальный огонь, накройте посуду крышкой и забудьте о ней на 15-20 минут.

Подача

Попробуйте крупу на вкус. Она должна увеличиться в 2 раза, но сохранить крепкую структуру, быть «аль денте». Хорошо перемешайте содержимое сковороды, снимите с огня. Мелко порубите зелень и перед самой подачей вмешайте в кашу, не забыв покрошить сверху черного перца. При желании можно сопроводить блюдо парой капель лимонного сока, но не более.

Заключение

Метод, описанный выше позволяет готовить перловую крупу с бесчисленным множеством различных добавок. Самое главное — дать огню, воде и металлу сделать свое дело. Не вываривайте крупу и овощи до смерти. С любовью подготовьте продукты, определитесь с последовательностью. Дайте овощам и крупе оставить при себе витамины, питательные вещества, яркий вкус и цвет. Перловка с овощами — это базовый рецепт, который позволит полюбить эту очень полезную и вкусную крупу, активно ее использовать в самых различных блюдах, от каш и супов до мясных блюд, гарниров и салатов. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Новое на сайте

>

Самое популярное