Домой Азия Растительные фитостеролы в косметике. Фитостеролы в продуктах, чтобы сердце билось, и мозг не старел Что такое фитостеролы в пище

Растительные фитостеролы в косметике. Фитостеролы в продуктах, чтобы сердце билось, и мозг не старел Что такое фитостеролы в пище

Холестерин – жирообразное вещество, которое содержится во всех клетках тела. Фитостеролы обладают свойствами, подобными холестерину, но содержатся только в растениях. Аналогично холестерину в клетках животных и человека, фитостеролы являются основными компонентами клеточной мембраны. Ученые, исследующие сферу питания, различают два вида фитостеролов: стеролы и станолы. Как стенолы, так и станолы обладают одинаковым эффектом, снижающим уровень холестерина. 70% содержащегося в организме холестерина образуется эндогенно, преимущественно, в печени, а 30% мы получаем с пищей. Организм сам не синтезирует фитостеролы, их можно получить только из растительной пищи.

Типичная западная диета, содержащая множество насыщенных жиров, красного мяса и сахара, дает 150–400 мг фитостеролов в день. Рекомендуемая дневная доза фитостеролов для снижения уровня холестерина – от 2 до 3 г. Достигнуть наилучшего результата можно при дневной дозе фитостеролов, разделенной на три приема пищи. Исследования показали, что блюда, в которые добавлены растительные стеролы, заметно снижают уровень LDL-холестерина в сыворотке крови. Фитостеролы используются в пище, например, в качестве заменителей жиры (например, в маргарине), поскольку их эфирообразная форма хорошо связывается с жирами. Превращение фитостеролов в эфиры происходит в клетках кишечника или в ходе производственных процессов (на пищевом производстве). Благодаря эфирообразной форме растительные фитостеролы становятся лучше растворимыми в жирах, благодаря чему их становится легче добавлять в содержание жир продукты, например, в маргарин и заправки для салатов. Добавление фитостеролов придает маргарину кремовую структуру, а кукурузные хлопья, покрытые фитостеролами, становятся хрустящими. Фитостеролы также улучшают вкус, благодаря чему в горький напиток можно добавлять меньше сахара.

Холестерин и фитостерол в организме

Из пищи впитывается только примерно половина холестерина, а вторая половина выводится из организма с экскрементами. В кишечнике холестерин связывается с мицеллами (коллоидными частицами). Только в таком виде клетки кишечника способны усваивать холестерин. Необходимые мицеллы образуются из желудочных солей и фосфолипидов в тонкой кишке после употребления жирной пищи. Они связывают жирорастворимые витамины и холестерин, таким образом, помогая пищевым жирам усваиваться. Затем эти соединения с помощью крови разносятся по всему организму. Эфиризация холестерина осуществляется в клетках эпителия кишечника. В результате эфиризации происходит упаковка большего количества холестерина в триглицериды, и одновременная транспортировка его с кровообращением по всему организму с использованием транспортировочных молекул. Холестерин транспортируют следующие молекулы: липопротеинов dscjrjq плотности (ЛПDП, или HDL), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или LDL) и липопротеинов средней плотности (ЛПСП, или IDL). LDL- холестерин, или «вредный» холестерин, транспортирует 60-70% холестерина крови. LDL-холестерину свойственно прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, и его высокий уровень в крови служит причиной известкования сосудов или атеросклероза. HDL- холестерин, или «полезный» холестерин, транспортирует 20–30% холестерина крови. HDL-холестерин связывает лишний холестерин и доставляет его в печень. Из печени холестерин перенаправляется дальше, в зависимости от потребностей организма: выводится из тела с экскрементами, используется для производства гормонов, пигментов желчных кислот, процесса строительства клеток и в других процессах.

Концентрация фитостерола сыворотки крови обычно в несколько раз ниже, чем концентрация холестерина. Из пищи впитывается менее 10% фитостерола, а холестерина – от 50 до 60%. Усвоение фитостеролов организмом подобно усвоению холестерина. Как холестерин, так и фитостерол должен быть связан мицеллами до того, как клетки эпителия кишечника смогут его усвоить. Для перемещения дальше из клеток эпителия в организм фитостеролам нужна активность определенных транспортных белков (ABCG5 и ABCG8). Эфиризация фитостеролов осуществляется подобно холестерину. Неэфиризованные формы конкурируют за одни и те же мицеллы. Это означает, что если получать с пищей достаточное количество фитостеролов, повышается конкуренция и уменьшается усвоение холестерина. Поскольку холестерина впитывается больше, чем фитостерола, в следующих процессах холестерин тоже более успешен. Эфиризация фитостеролов – более длительный процесс, чем эфиризация холестерина, поэтому меньше фитостеролов достигает кровообращения. В кровообращении они связывают с собой LDL-холестерин и доставляют его в печень. Таким образом, уменьшается количество LDL-холестерина в кровеносных сосудах. Дозировка фитостеролов не предотвращает заболевания сердечнсосудистого тракта, но снижает риск их возникновения.

Фитостеролы в пище и пищевых добавках

Фито-питательные вещества – это природные биоактивные вещества, обладающие защищающей растение функцией, формирующие цвет, вкус и запах растения. Хорошими источниками фито-веществ служат, к примеру, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, листовые овощи, шпинат, помидоры, паприка, морковь, арбуз, цитрусовые, манго, папайя, красный виноград и приготовленный из него сок, яблоко, дыня, груша, соевые бобы, овес, коричневый рис, батат, цельнозерновая пшеница, кукуруза, имбирь, мята, рзомарин, тимьян, чеснок, орегано, базилик, сельдерей, лук, петрушка, красное вино, зеленый чай. Одна из групп фито-веществ – фитостеролы. Фитостеролы обладают действием, снижающим уровень холестерина в организме и, таким образом, предотвращающим болезни. Растительные стеролы снижают усвояемость холестерина и ускоряют его вывод из организма. Фитостеролы содержатся в большинстве растений, особенно в семенах зеленых и желтых овощей. Лучшие источники фитостеролов – кукуруза, соя, пшеница, растительные масла, орех, семена кунжута, тыквы и подсолнечника.

Содержание фитостеролов в пище
Продукт Количество (г ) Фитостеролы (мг )
Пшеничное зерно 57 197
Рисовые отруби 14 163
Кунжутное масло 14 118
Кукурузное масло 14 102
Рапсовое масло 14 92
Арахис 28 62
Пшеничные отруби 29 58
Миндаль 28 39
Брюссельская капуста 78 32
Рисовые галеты 64 33
Орехи макадамии 28 33
Оливковое масло 14 22

Большинство исследований демонстрируют, что природные стеролы снижают уровень холестерина, если они добавлены в такую жирную пищу, как маргарин или майонез. Проводились клинические исследования также с маложирными продуктами, например, с молочными продуктами низкой жирности, темным шоколадом, апельсиновым соком. Уровень холестерина понизился и при употреблении таких продуктов, но употребление в пищу жирных продуктов, в которые были добавлены растительные стеролы, снижают уровень холестерина более эффективно. Оптимальное количество, снижающее уровень LDL-холестерина – 2 г растительных стеролов в день, минимальная эффективная доза – от 0,8 до 1,0 г в день. Чтобы еще улучшить действие стеролов, рекомендуется разделить дневную дозу на несколько приемов пищи, но и однократное употребление дневной дозы даст свои результаты. Было обнаружено, что в большинстве популяций дневная доза содержащихся пище фитостеролов составляет 150–450 мг. Если в день употреблять 1,5–1,8 г растительных стеролов, усвояемость холестерина снижается на 30–40%; а при употреблении 2,2 г растительных стеролов усвояемость холестерина снижается на 60%.

Употребление фитостеролов как пищевой добавки является безопасным. Употребление растительных фитостеролов в объеме до 3 г в день не должно вызывать никаких побочных действий. В единичных случаях наблюдается тошнота, нарушения пищеварения, диарея и запоры. При длительном употреблении пищевой добавки может снизиться уровень витамина D в организме и в небольшой мере также концентрация витамина Е. Если фитостеролы принимать длительное время в виде пищевой добавки, рекомендуется дополнительно принимать витамин D. Если питание сбалансированное, или человек применяет витаминные препараты, не должно возникнуть дефицита других витаминов.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется принимать растительные стеролы как пищевую добавку, хотя негативного влияния на плод не было обнаружено. Люди, употребляющие снижающие уровень холестерина лекарства, должны перед дополнительным приемом растительных стеролов проконсультироваться с врачом. Исследования продемонстрировали, что прием в дополнение к лекарствам 2–3 г стеролов может дополнительно снизить уровень LDL-холестерина на 7–11%. Употребление фитостеролов вместе с лекарствами, как правило, не вызывают побочных действий.

Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.

Фитостерины - это вещества растительного происхождения, по своему строению они очень похожи на холестерин, который есть в организме каждого человека. Однако существует и кардинальное отличие: благодаря особенностям структуры, фитостерины, в отличие от холестерина, не ухудшают, а улучшают нашу коронарную систему. Более того, они способствуют выведению избыточного холестерина из организма.

Больше всего фитостеринов в рапсовом, кукурузном и соевом масле, а также миндале, кунжуте и рисовых отрубях.

Регулярное потребление этих продуктов способствует снижению уровня холестерина, нормализует работу иммунной системы.

Иммунная система - это надежный бастион, защищающий наш организм от бесчисленных атак микроскопических, но от этого не менее опасных врагов. Но не стоит забывать о том, что иммунитет сам нуждается в поддержке - ведь его стабильная работа зависит от многих факторов, в том числе от стабильной выработки особых белковых молекул – они называются цитокины.

Фитостерины - важнейший элемент, необходимый для производства цикотинов. Дефицит фитостеринов негативно отражается на работе всех систем организма, но в первую очередь страдает иммунитет. В результате работа защитной системы нашего организма дает сбой - иммунитет не замечает «агрессоров», как внешних, так и внутренних, или напротив, начинает атаковать нормальные клетки организма, что становится причиной аутоиммунных заболеваний.

В тоже время регулярное потребление продуктов, содержащих фитостерины, нормализует выработку цикотинов и стабилизирует работу иммунитета. К сожалению, продукты питания, составляющие основной рацион современного человека, чаще содержат холестерин животного происхождения, а не фитостерин.

В Западной Европе и в Соединенных Штатах – в странах, пропагандирующих здоровый образ жизни – уже более 15 лет выпускаются молочные продукты, спреды и растительные масла, обогащенные фитостеринами. На нашем рынке такие полезные продукты только начали появляться - лишь немногие производители озабочены производством по-настоящему полезной продукции.

Какую ещё пользу дают нашему организму фитостерины

Регулярное потребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает решить следующие проблемы:

Снижение проявления аллергических реакций;

Антиоксидантный эффект;

Устранение воспалительных процессов в организме;

Снижение уровня сахара;

Улучшение гормонального фона.

Норма потребления фитостеринов – не менее 300 мг в сутки.

Конечно, состояние иммунной системы зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Однако не стоит забывать о том, что именно правильное питание лежит в основе крепкого здоровья. Употребляя продукты, обогащенные фитостеринами, мы помогаем своему организму противостоять как внешним, так и внутренним агрессорам.

Это часть мембраны клетки растений. Эти вещества, аналогичны по своей структуре холестерину , отличающиеся только своим происхождением. Холестерин – продукт животного происхождения, фитостерины – растительного.

В человеческом организме фитостерины выступают как нейтрализаторы холестерина, поэтому в последнее время им уделяется так много внимания.

Где же можно встретить фитостерины?

Продукты богатые фитостеринами:

Общая характеристика фитостеринов

Фитостерины образуются в растительных организмах и необходимы для построения клеточных мембран. Их выделяют из липидной фракции растений – ориназола.

Фитостерины могут соединяться с жирными кислотами и углеводами, благодаря ненасыщенной боковой цепи. Хорошо растворяются в воде.

Растительные стерины активизируются под воздействием света. Самые известные виды фитостеринов: кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин.

Фитостерины очень полезны для человеческого организма. Они выполняют ряд незаменимых функций, основная из которых – нейтрализация вредного холестерина.

Суточная потребность в фитостеринах

Ученые установили суточную потребность человека в фитостеринах – 300 мг в странах СНГ и 450 мг в Европе и США.

При определенных проблемах со здоровьем можно смело увеличивать количество этого вещества, так как даже повышенная дозировка не принесет вреда организму.

Потребность в фитостеринах возрастает при:

  • пониженном иммунитете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • возможных психических заболеваниях (наследственность и т.п.);
  • возможных заболеваниях нервной системы;
  • пониженном уровне тестостерона или прогестерона;

Потребность в фитостеринах снижается при:

  • беременности;
  • разбалансировке гормонального фона;
  • недостатке витаминов Е и А.

Усваиваемость фитостеринов

Так как фитостерины имеют органическое происхождение, усваиваются они хорошо. В человеческом организме они реагируют с холестерином и выводятся вместе с ним из организма.

Лучше всего фитостерины усваиваются в жидком состоянии. Например, при употреблении растительных масел либо замоченных ростков пшеницы и т.п.

Полезные свойства фитостеринов и его влияние на организм

  • значительно уменьшают уровень холестерина в организме;
  • снижают уровень липопротеидов;
  • хорошо действуют на людей, страдающих психическими болезнями;
  • значительно уменьшают возможность развития атеросклероза ;
  • снижают вес человека;
  • стабилизируют гормональный фон.

Фитостерины очень полезны для здоровья человека. Это не только способ понизить уровень вредного холестерина и липидов. Фитостерины необходимы для поддержания нормального уровня прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Это является залогом успешного выполнения репродуктивной функции человека. Помогая выработке гормонов, фитостерины способствуют омоложению и обновлению организма, замедляют появление седины и морщин.

Благодаря своему воздействию на жировые клетки, фитостерины понижают возможность развития атеросклероза. Это же относится к сердечно – сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам .

Общее повышение иммунитета организма сводится даже к противостоянию развития раковых клеток. Данные не подтверждены, но в данный момент ученые активно исследуют эту способность фитостеринов. Начальные результаты очень оптимистичны.

Замечено благотворное влияние фитостеринов на больных шизофренией . Комплексное действие фитостеринов на организм человека помогает больным чувствовать себя лучше и снижает проявление болезни.

Взаимодействие с другими элементами

Наиболее важное взаимодействие фитостеринов – гипохолестеринемическое. То есть, вступая в реакцию с холестерином, фитостерины снижают впитываемость его в тонкой кишке. Кроме того, они активно борются с бактериями, грибками, опухолями. Исследования показывают, что фитостерины могут принимать участие в образовании липидов.

Признаки нехватки фитостеринов в организме

  • повышенный уровень вредного холестерина;
  • пониженный иммунитет;
  • ожирение;
  • психические расстройства;
  • гормональный дисбаланс.

Признаки избытка фитостеринов в организме:

Если потреблять фитостерины исключительно естественного происхождения, его в принципе не может быть слишком много. Другое дело биодобавки и продукты, обогащенные фитостеринами. При слишком большой концентрации, фитостерины могут вызывать следующие недомогания:

  • недостаток витаминов Е и А;
  • расстройства работы желудка;
  • изменение гормонального фона;
  • повышенный уровень холестерина (начинается обратная реакция организма).

Факторы, влияющие на количество фитостеринов в организме

Прежде всего, это правильная диета. Человек должен употреблять достаточное количество фруктов и овощей. При явном недостатке фитостеринов, можно использовать биодобавки, но в небольших количествах и с соблюдением рациона питания.

Фитостерины – это, как можно понять уже по названию, вещества растительной природы. Поскольку относятся они к группе стероидных спиртов, их нельзя смешать с водой. Но можно растворить в жирах. Благодаря этому свойству фитостерины способны ограничивать всасывание холестерола в кишечнике и тем способствовать понижению его уровня. Содержащееся в фитостеринах вещество безусловно необходимо человеческому организму.

Стеролы растительного происхождения нужны для формирования клеточных мембран, они отвечают за баланс в организме нужного и вредного холестерина. Поэтому важно знать, какие продукты содержат эти ценные вещества, и сколько нужно их съедать, чтобы никогда не столкнуться с таким заболеванием, как атеросклероз, и его последствиями.

Как работают фитостерины

По своему молекулярному строению это вещество очень напоминает холестерол. Главное отличие – фитостерины не оседают на сосудистых стенках. На практике подтверждено: если человек, страдающий высоким уровнем холестерины, принимает длительное время препараты, содержащие фитостероны, уровень ЛПНП начинает постепенно понижаться.

Эти уникальные вещества работают сразу в двух направлениях. С одной стороны, они не дают холестеролу всасываться в пищеварительном тракте. А с другой стороны, они блокируют выработку того фермента в печени, который отвечает за продуцирование холестерина. Вот по такому механизму восстанавливается равновесие между вредным и плохим холестерином. Фитостерины замещают холестерол и вытесняют его из организма.

Если включать стерины в диетическое питание, будет получен такой эффект:

  1. Укрепление иммунной системы организма.
  2. Понижение ЛПНП в крови и тканях.
  3. Стимулирование активной выработки ЛПВП.
  4. Профилактика развития атеросклероза.
  5. Подавление роста раковых клеток.

Поскольку такие препараты способны понижать холестерин, они предотвращают формирование атеросклеротических бляшек и не допускают развития и прогрессирования этого заболевания.

Источники фитостеринов

Отыскать эти вещества в больших количествах можно в растительных маслах. Богаты ними орехи и бобовые культуры – чечевица, фасоль, соя. В организме человека фитостерины в чистом виде не производятся, как холестерин. Но вырабатывается аналогичное по составу и действию вещество – стеролин.

Все продукты растительного происхождения в той или иной степени содержат фитостерины. Насколько они сохранятся со всеми своими полезными свойствами, зависит от того, какой обработке будут подвергаться овощи, фрукты, злаки и т. д. Также очень много стеринов содержится в различных семенах, семечках, орешках, зародышах пшеницы.

Сегодня можно найти фитостерины даже в некоторых продуктах промышленного производства. Обычно их добавляют к таким, которые в необогащенном виде способствуют повышению холестерина. Это маргарин, майонез, шоколад, молочные десерты. Как правило, люди, страдающие высоким холестерином, вынуждены себе отказывать в них. Но если продукты содержат фитостерины, то наоборот, они рекомендованы к ежедневному употреблению.

Также можно найти различные БАДы, содержащие эти вещества и предназначенные специально для профилактики и лечения атеросклероза и прочих патологий сердца, сосудов и пищеварительных органов, связанных с избытком холестерина.

Как употреблять продукты с фитостеринами

Чтобы холестерин начал снижаться, нужно постараться исключить все животные жиры и заместить их фитостеринами. В первую очередь исключаются жирное красное мясо, птица со шкуркой, сливочное масло, сало, субпродукты. Морская рыба нежирных сортов может способствовать снижению вредного холестерола. Но вот такие морепродукты, как креветки, или же икра морской рыбы, наоборот, повышают его.

Здоровое питание важно для поддержания хорошей работы сосудов и сердца. Потому обязательно на столе должны быть фрукты, овощи, каши, цельнозерновой хлеб и орехи. При этом заправлять все блюда нужно сырым, а не пережаренным растительным маслом.

Как использовать

Если человек здоров, то ему достаточно употреблять в сутки не более 3 г фитостеринов. Этого хватит, чтобы не допустить скопления холестерина в крови, и предупредить формирование атеросклеротических бляшек.

Надежнее всего принимать эти вещества в виде биодобавок, тогда они наверняка попадут в организм в нужном количестве и хорошо усвоятся. Но следует знать, что фитостерины способны изменять гормональный фон человека. Если у человека были проблемы с этим, то дисбаланс будет устранен. Но беременным, кормящим и маленьким детям такие БАДы противопоказаны.

Фармацевтика и косметология

Не стоит говорить, что эти вещества входят в состав многих препаратов для лечения и профилактики патологий сердца и сосудов. В косметологии они нашли свое применение как средство, усиливающее действие других компонентов в составе омолаживающих кремов и сывороток.

Организм человека намного лучше всасывает фитостерины, чем животные жиры. Основное свойство этих веществ – способность замещать холестерин и препятствовать его выработке. Кроме того, они восстанавливают равновесие между плохим и полезным холестеролом, а также предупреждают развитие целого ряда опасных патологий.

Фитостеролы естественным образом присутствуют в растениях. Когда растительные стеролы попадают в кишечник вместе с пищей, то они не дают всасываться излишкам холестерина, замещая его.

Фитостеролы имеют растительное происхождение. Они не смешиваются с водой, но, являясь стероидными спиртами, легко растворяются в жирах. Фитостеролы снижают уровень холестерина крови, не дают ему полностью всасываться кишечником.

Растительные стеролы участвуют в построении клеточных мембран, нормализуют уровень «плохого» и «полезного» холестерина в организме человека. В каких продуктах содержатся фитостеролы? Сколько необходимо потреблять этих продуктов, чтобы получить необходимое количество фитостерола?

По кровеносным сосудам кислород, аминокислоты, гормоны, ферменты, питательные вещества доставляются во все органы. Без этого невозможна жизнь человека.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. Они медленно разрастаются и сужают сосуды. Нарушается нормальный кровоток. Соответственно, органы не получают достаточного количества кислорода, питательных веществ.

Развиваются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт. Повышенному уровню холестерина способствуют следующие факторы:

  • употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • генетическая предрасположенность;
  • гипертония;
  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни.

Чтобы снизить уровень «вредного» холестерина, сбалансировать содержание ЛПНП и ЛПВП (липопротеинов низкой и высокой плотности), необходимо правильно питаться, больше двигаться, лечить сопутствующие заболевания.

Фитостеролы входят в состав продуктов растительного происхождения, употребление которых необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Если их ввести в свой ежедневный рацион, то можно снизить уровень холестерина в крови до 10-15%.

Как работают фитостерины

Молекулярная структура фитостерола идентична холестерину. Но, в отличие от последнего, он не накапливается на стенках сосудов. Проведенные исследования доказывают, что при приёме фитостеролов у пациентов с гиперлипидемией значительно снижался уровень липидов низкой плотности (ЛПНП).

Растительные стеролы, поступая с пищей в кровь, тормозят всасывание холестерина кишечником. Они блокируют его синтез печенью, снижая образование фермента, который отвечает за этот процесс.

В результате замещения фитостеролами холестерина восстанавливается баланс ЛПНП и ЛПВП. Лишний холестерин вытесняется и выводится из организма естественным путём. Использование стеринов для сбалансированного питания оказывает ряд положительных эффектов:

  • способствует повышению иммунитета;
  • снижает уровень общего холестерина и ЛПНП;
  • уменьшает риск развития атеросклероза сосудов;
  • создает тенденцию к увеличению липопротеидов высокой плотности;
  • угнетает рост раковых клеток.

Фитостеролы способны нормализовать уровень холестерина в организме, что значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники фитостеролов

Основными источниками фитостеролов являются жиры растительного происхождения. Больше всего их содержится в растительных маслах, орехах, бобовых культурах. Также в организме человека синтезируется фермент стеролин, являющимся аналогом фитостерола.

Фитостеролами богата практически вся растительная пища. Больше всего фитостеринов содержат растительные масла. Концентрация в них стеринов зависит от способа очистки продукта.

Фитостеролы в достаточном количестве находятся в семенах и орехах. Велико их содержание в кунжутном семени, фисташках, семенах подсолнечника и зародышах пшеницы. Бобы, фасоль, горох, злаковые и овощные культуры также богаты этими полезными соединениями.

Кроме того, выпускаются продукты промышленного производства, обогащенные фитостеролом. Например, 25 г обогащённого маргарина содержит до 1,7 г фитостерола.

Всемирная борьба с атеросклерозом направлена на обогащение пищи веществами, которые способы снизить и нормализовать уровень «вредного» холестерина. Часто среди таких продуктов можно встретить майонезы, молочные йогурты, фруктовые соки, шоколадную продукцию. Многие продукты промышленного производства имеют в своем составе фитостерины.

Как употреблять продукты с фитостеринами

Принципом снижения холестерина при помощи фитостеринов является отказ от продуктов с животными жирами:

  • красное мясо, с повышенным содержанием жира;
  • курица и индейка с кожей;
  • сливочное масло.

Рекомендуется заменить их растительными маслами. Некоторые морепродукты способны повышать холестерин, например, креветки, икра. Если включить в свой рацион морскую жирную рыбу, то уровень вредного соединения постепенно снизится.

Фрукты и овощи, крупяные изделия способны выводить излишки холестерина из организма. Правильное здоровое питание позволит избежать многих сердечных и сосудистых заболеваний.

Как использовать

Биодобавки, выпускаемые фармацевтическими компаниями, противопоказаны беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Растительные стеролы регулируют гормональный фон. Их недостаточное количество может вызвать гормональный дисбаланс в организме.

Фармацевтика и косметология

Фитостерины входят в состав медицинских препаратов, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологии используются крема, сыворотки для омоложения кожи, в составе которых есть растительные стерины.

Заключение

Фитостеролы намного быстрее усваиваются организмом, чем животные жиры. Их особенность состоит в способности замещать лишний холестерин и не давать ему всасываться в кишечнике.

При этом происходит восстановление баланса между «вредным» и «полезным» холестерином. Употребление в пищу растительных масел, продуктов растительного происхождения способно предотвратить многие заболевания.

Новое на сайте

>

Самое популярное